Арка I. Лаборатория. Глава 1. Вычеркнутый из списков
22 сентября 2019 г., 17:03
Тьма.
Всеобъемлющая, вечная, непроглядная.
Он не видит, не слышит, не помнит. Даже тела собственного не чувствует. Кто он такой? Как оказался здесь?
Мертвая тишина служит ему ответом.
Темнота повсюду, от нее никуда не деться, не спрятаться и не убежать. Она смыкается над головой, опутывает липкой паутиной, заползает под кожу, запечатывая волю и лишая способности мыслить. Так холодно и пусто.
«Как меня зовут?»
У него ведь есть имя? Он помнит, что должно быть. Имя есть у всех. Но чего он не помнит — как именно оно должно звучать. Как будто страницы из его книги жизни безжалостно вырвали и заменили чистыми листами.
Тьма окружает плотным кольцом, что-то шепчет на ухо и призывно протягивает сотканные из тумана руки. Идем же. Стоит лишь смириться со своей участью, поддаться, сделать шаг навстречу вязкой черноте — и тогда она поглотит тебя без остатка. Это ведь совсем не страшно, верно? Зачем вспоминать то, что может причинить боль? Гораздо проще забыть — навсегда, навечно. И раствориться во тьме, где нет ни печали, ни страданий. Где нет вообще ничего.
Воспоминание, столь яркое и отчетливое, вспыхивает в сознании подобно солнцу.
«Меня зовут Флори»
Он хватается за эти пять простых звуков, как утопающий за соломинку. Имя — то, что дано ему от рождения, и он никогда его не потеряет. Только не снова.
Сбросив с себя незримые оковы, он бросается вперед в отчаянной попытке вырваться из кромешной тьмы. Рывок. Далекий свет зажигается в вязкой черноте — теплый и бесконечно манящий. Зрение возвращается к нему, и в тот же миг в груди просыпается, расправляя крылья, полузабытое чувство искреннего ликования. У него почти получилось. Флори протягивает руку, стремясь ухватить пульсирующую искру, сжать ее в ладони
… и приходит в себя.
Белый, нестерпимо яркий свет, льющийся откуда-то сверху, с непривычки бьет по глазам, режет, слепит, буквально выжигает сетчатку. Флори жмурится изо всех сил, до багряных всполохов и пляшущих разноцветных пятен. Становится немного легче. Он выжидает какое-то время, а затем осторожно приоткрывает веки. Неоновый свет над головой никуда не исчезает, но теперь он хотя бы не вызывает желания выколоть глаза. Опускает взгляд. И обнаруживает себя лежащим на больничной койке. В правую руку воткнут катетер от капельницы, на запястье левой тускло светится дисплей пульсометра.
Флори пытается подняться, но тело не слушается. Голова кружится, а в горле сухо настолько, что каждый вдох наждачной бумагой режет небо. Рот будто песком засыпали. Он стискивает зубы и с трудом садится. От этого простого действия перед глазами вспыхивают цветные точки, а мир стремительно кренится набок. Флори едва не падает, побелевшими от напряжения пальцами вцепившись в изголовье койки. В ушах звенит, а сердце колотится так, будто вот-вот пробьет грудную клетку.
Резкая, слепящая вспышка молнией взрывается в голове, и мир окрашивается ослепительно-белым. Флори, прижав ладони к вискам, сгибается едва ли не пополам. Чувство такое, будто в мозг вогнали раскаленный прут и теперь методично прокручивают. Больно. Ему кажется, что голова вот-вот расколется, как спелое яблоко, но боль столь же внезапно утихает. И тогда он вспоминает. Всё, в мельчайших подробностях и до последней детали. Будто недостающий пазл находит своё место в мозаике.
Охваченный пламенем лес. Земля, расколотая на части. Колодец. Пепельное небо. Чей-то пронзительный вопль. Лица других трибутов — живых и мертвых. Бег, крики, грохот снарядов. И кровь. Много крови. Так много, что, кажется, её багряным цветом окрашен весь мир.
Вот он пытается оттолкнуть Джоанну, а в следующую секунду будто со стороны видит торчащую из собственной груди рукоять ножа. Падает, и пепел забивается в глотку, щекочет нос и разъедает глаза. Надрывный сухой кашель дерет горло. Пальцы, липкие от крови, дрожат и не слушаются — он с трудом удерживает клинок. А мир перед глазами двоится, множится, и прицелиться никак не получается.
«Нет-нет-нет, только не сейчас, пожалуйста, не сейчас. Он же убьет ее, убьет, я не могу сдаться вот так».
Говорят, на пороге смерти даже атеист становится верующим. Но Флори знает едва ли не с самого рождения: нет никакого бога. Нет и никогда не было. Выдумки это всё, фантазии отчаявшихся людей и только. Разве бог оставит детей своих наедине с их болью и страданиями, разве будет он смотреть, как мучаются и умирают в агонии те, кому еще жить и жить?
Последнее, что он видел — лицо Джоанны, ее полные ужаса и отчаяния глаза, когда она дрожащими руками прижимала его к себе и умоляла не оставлять ее. Он тогда еще пытался улыбнуться, сказать хоть что-нибудь, но голос пропал, и вместо слов из горла донесся лишь невнятный хрип. А затем мир вокруг заволокла вязкая, непроглядная тьма.
Что случилось после, он не помнит. И не может вспомнить, как ни напрягает трещащую по швам голову. Память — чистый лист, пустота. Крупицы воспоминаний истончились, истлели, разлетелись седыми клочьями утреннего тумана. Не сыщешь, не соберешь воедино, как ни пытайся.
Куда-то исчез и горящий лес, и выжженная до основания пустошь. С нарастающей паникой он оглядывается по сторонам, ища взглядом Джоанну. Напрасно — в этой комнате, похожей на больничную палату, кроме него нет никого. Лишь белые стены и такой же белый пол, ряды стеллажей, ширма в углу и единственная дверь.
Надо найти выход.
Попытка подняться обречена на провал. Малейшее, почти незаметное движение — и грудную клетку простреливает болью острой, слепящей, почти оглушающей. Он неуклюже оседает на пол, жмурится и дышит через раз. Его тело никогда не было таким слабым. Никогда. Дрожащими руками он тянется к вороту больничной рубахи, оттягивает ткань. И замирает, шокированный. На месте колотой раны, оставленной ножом, лишь аккуратный шов. Флори осторожно касается кожи, будто боится, что под его пальцами она осыпется пеплом. Проводит рукой по шраму. Отныне этот рубец — клеймо, пожизненное напоминание. О невыполненном обещании. О том, что даже сильнейшие однажды проигрывают. Флори хмурится. Он не понимает. Та рана определенно была смертельной — без своевременной медицинской помощи невозможно выжить с пробитым легким. Зачем кому-то понадобилось возвращать к жизни мертвеца?
Флори трясет головой. Сейчас это не имеет значения. Ему нужно выбраться отсюда, да поскорее, и найти Джоанну. Эта палата ему не нравится — белизна и стерильность вызывают чувство смутной, иррациональной тревоги. Она скребется где-то под ребрами, холодом опутывает внутренности — и давит, мысли путает, мешает сосредоточиться. Флори сдергивает с запястья пульсометр, коротко морщится, вытаскивая иглу катетера из вены. С трудом поднимается на ноги. Грудную клетку повторно простреливает болью, и перед глазами темнеет на мгновение. Флори жмурится, стискивает зубы — и терпит, терпит, терпит. От боли еще никто не умирал, а терпеть он научился, пожалуй, даже слишком хорошо. Первый осторожный шаг дается с трудом — измученное, истощенное тело подчиняется приказам разума неохотно. Наверное, именно так чувствуют себя те, кто заново учится ходить.
Считанные метры превращаются в немыслимое расстояние, секунды растягиваются в вечность, и когда Флори оказывается у цели, он готов проклясть весь мир и собственную беспомощность заодно. Металлическая поверхность двери приятно холодит ладони. Он смотрит, выискивая что-то, хотя бы отдаленно напоминающее ручку, и не находит. Дверь абсолютно гладкая, без отверстий, выемок, зазубрин и тем более замочных скважин. Взгляд перемещается вдоль по стене — ни сенсорной панели, ни электронного замка, ни сканера отпечатков пальцев. Флори горько усмехается. Этого и следовало ожидать. Те, кто запер его здесь, наверняка знают, что именно он привел в негодность термоядерный реактор, снабжающий энергией огромную кунсткамеру. Было бы глупостью полагать, что ему позволят провернуть подобный фокус дважды.
Какое-то едва заметное мерцание на периферии зрения заставляет встрепенуться. Флори поднимает голову, вглядывается. Под потолком, в самом углу периодически мигает красным круглый «глаз» камеры видеонаблюдения. И как он сразу не заметил? Конечно, за ним следят. Иначе ведь не узнать, что пациент пришел в себя и можно приступать к допросу с пристрастием.
Флори возвращается к койке, садится — и ждет. Он знает, что его хождение по палате не осталось незамеченным для незримых наблюдателей — значит, скоро к нему заявятся.
И не ошибается.
Вскоре раздается сухой короткий щелчок — будто курок взводят, — дверь беззвучно отъезжает в сторону, и в палату входит незнакомая Флори женщина. Идеальная осанка, больничный халат, накинутый поверх черного брючного костюма, и волосы, собранные в тугой пучок на затылке. Первое, что привлекает внимание — её глаза: ярко-зеленые, как у кошки, жирно подведенные черным. Смотрит она прямо перед собой с высокомерием истинной королевы, будто весь остальной мир — не более чем грязь под подошвами ее начищенных до блеска туфель. Это вызывает чувство смутной, но вполне объяснимой неприязни.
— Мистер Ла Рэй, — коротко кивает женщина, придвигает к его койке стул и садится, сложив руки на коленях. — Вы пришли в себя. Это хорошо. Думаю, можно обойтись без предисловий и сразу приступить к тому, что имеет первостепенную важность. Меня зовут Лана Кинберг. Я здесь для того, чтобы прояснить вашу дальнейшую судьбу в стенах данного учреждения.
Мысли мелькают в голове, словно картинки в калейдоскопе, натыкаются друг на друга, сбивают с толку, и за ними невозможно уследить. Его… судьбу? Флори не успевает и рта раскрыть, чтобы возмутиться, сказать хоть что-то, потому что женщина коротко взмахивает рукой и продолжает:
— Предупреждая ваши вопросы, отвечу: после Голодных игр вас доставили в крайне тяжелом состоянии. Острая массивная кровопотеря, открытые повреждения легочной ткани, травматический гемоторакс — при несвоевременном оказании медицинской помощи это привело бы к летальному исходу. Но нашим докторам удалось совершить невозможное и вытащить вас с того света, — горделиво улыбается, как будто в том, что он не превратился в труп, есть и ее заслуга тоже.
Флори смотрит на нее с недоверием, едва заметно щурится, но по глазам женщины невозможно понять, о чем она думает. Лицо — застывшая восковая маска, и эмоций не разобрать.
— Если я жив, то почему вы держите меня здесь, а не в Тренировочном центре? Насколько мне известно, выжить может лишь один. В таком случае, — в голосе едва уловимыми оттенками интонаций проскальзывает сталь, — что случилось с Джоанной?
— Мисс Мейсон официально объявлена победителем и в данный момент, насколько мне известно, проходит курс реабилитации после трех сложнейших операций.
Чувство резкой, как вспышка, затопляющей душу радости в одно мгновение сменяется искренним недоумением и абсолютной, почти детской беспомощностью. Он не понимает, просто не может понять — и это ощутимо сбивает с толку. Флори не припоминает, ощущал ли он себя когда-нибудь настолько растерянным.
— Но если Джоанна победила, то зачем нужно было спасать и меня тоже?
Лана Кинберг молчит, и во взгляде ее ему чудится странная, затаенная жалость. Противный холодок змейкой проскальзывает по позвоночнику, отдается легкой дрожью на кончиках пальцев, сбивает дыхание и застревает вязким комом где-то в горле. Флори понимает, что значит этот взгляд. Так обычно смотрят на того, кто смертельно, безнадежно болен и не имеет ни единого шанса излечиться. Так смотрят на покойников.
— Отныне вы не существуете, — произносит Лана Кинберг бесцветным голосом. — По всем документам вы значитесь как погибший на Голодных играх. Вас никто и никогда не будет искать.
Все происходит быстро, мгновением. Флори подается вперед, одолеваемый гневом и жгучей ненавистью. Он не знает даже, откуда взялись силы. Всё, чего он хочет — убить, растерзать в клочья эту мразь, что возомнила себя вершительницей чужих судеб, что смотрит так надменно и заносчиво, будто людские жизни для нее — пустой звук. Флори никогда не был импульсивным и излишняя эмоциональность ему чужда, но сейчас он чувствует такую неистовую, безотчетную ненависть, что на мгновение и сам пугается, что способен испытывать нечто столь темное и злое. Незримая маска хладнокровия идет трещинами, стеклянным крошевом с лица осыпается.
Флори не успевает даже приблизиться к ней. Неведомая сила останавливает, буквально прижимает к полу. Он пытается сделать шаг вперед, и с нарастающей тревогой осознает, что ноги наотрез отказываются слушаться. Будто и не принадлежат ему вовсе. Пробует пошевелить рукой — бесполезно. Он полностью утратил способность двигаться, но при этом продолжает твердо стоять на ногах. Как, черт побери, такое возможно?
Лана Кинберг поднимается, демонстративно поправляет и без того идеально завязанный галстук, и одаривает Флори взглядом до того надменным, что ненависть вскипает с новой силой.
— Как самонадеянно, — припечатывает с ледяным безразличием. — И глупо. Но весьма предсказуемо.
Она достает из кармана брюк устройство, похожее на коммуникатор, и проводит пальцем по экрану. В следующее мгновение дверь снова отворяется, пропуская в палату двух санитаров в белых халатах. Они хватают несопротивляющегося Флори под руки и, уложив на койку, пристегивают предплечья и ноги металлическими браслетами. Чтобы не рыпался, понимает он, и даже не морщится, когда кожу на сгибе локтя снова протыкает игла катетера. Запястье перехватывает ремешок пульсометра. Все возвращается к изначальной точке.
— Не пытайтесь сбежать, мистер Ла Рэй, — бросает напоследок Лана Кинберг, остановившись рядом с ним. — У вас все равно не получится. С сегодняшнего дня вы являетесь частью одного многообещающего эксперимента. Самой важной его частью. И благодаря вам мы сможем, наконец, достичь того, к чему стремились многие годы.
Не сказав больше ни слова, она разворачивается и уходит, а следом за ней покидают палату и молчаливые санитары. Дверь с тихим свистом закрывается, отрезая Флори от внешнего мира и оставляя в абсолютном одиночестве. Застывшим взглядом он смотрит в потолок, не чувствуя даже боли от слепящего света, въедающегося в глаза.
Мысль, такая ужасающая в своей простоте и правдивости, впивается в сознание сотней ледяных игл.
Ему не выбраться.
Примечания:
Очень жду ваших лайков и отзывов. Ведь отклики читателей - лучший источник вдохновения.