Глава 1. Эдем и преисподняя
31 мая 2019 г., 14:00
Примечания:
Заранее прошу прощения за слегка затянутое начало. Действия в дальнейшем будет много, поэтому если не любите описания мыслей, то пролистайте на следубщие главы. С уважением, все дела.
«Неужели этот день настал?» — думал Сергей, выходя из здания общежития. Да, он наконец-то вырвался из кружившего вокруг него хаоса вещей и лиц, коридоров и эскалаторов. Впервые за неделю он свободен. Да что там за неделю — за всю жизнь. Двадцать один год он жил не так, как всегда хотел, казалось ему сейчас.
«Вот подъехало ступенькообразное такси… Все здесь какое-то остроугольное», — промелькнуло среди мыслей Сергея, когда он садился в машину. «Какого это черта я думаю? Образность, нерациональность — не то, что мне нужно. Хотя одному Богу известно, что мне сейчас нужно… Бог. Если он есть, то он поможет, обязательно поможет, я знаю. Не может не помочь», — так размышлял Сергей.
А ведь он заслужил. Три года на подготовку плана — действительно долгий срок. Опыт в казино у Сергея имелся. Однажды в детстве, еще в далеком две тысячи семьдесят восьмом, его занесло на одну злачную улочку. Тогда он увидел загадочный дверной проем, из которого выходил счастливый человек в строго-красивом черном костюме.
-Дядя, что это за место? — наивно спросил Сережа мужчину.
-Это рай, мальчик. Здесь мечты исполняются, — ответил мужчина, освещая своим лицом всю улицу.
Восьмилетний Сережа решил, что хочет взглянуть на этот «рай». Так, он начал заглядывать в казино каждую неделю. Он не играл, но наблюдал. Зрелище было поистине захватывающее. Эмоции, азарт, страх, горечь поражений — все это развлекало его. Спустя несколько месяцев, мальчик, придя в излюбленное место, обнаружил избитого потрепанного человека, который сидел на земле, закрыв лицо руками. Когда Сережа хотел зайти в заманчивые двери, человек повернулся. Вероятно, от удивления, избитый вскрикнул:
-Мальчик, я помню тебя!
-Дядя, вам плохо, я могу вызвать скорую, — робко отвечал Сережа.
-Да, да, дядя! Я тот самый дядя! Это тебя я видел тогда, в тот день, когда думал, что выиграл новую жизнь.
В голове мальчика всплывала картинка сияющего молодого человека в черном костюме. Это был он, но как он изменился…
Мужчина схватил мальчика за руку и из глаз его хлынули слезы:
-Я все проиграл! Все! Ничего не осталось! Это трясина, это ад! Не ходи туда, мальчик, не надо, повторишь мою судьбу… — тут он успокоился. — Станешь мной, жалким проигравшим. Что, хочешь ,как я, сидеть на плитке и думать о том, какой же ты был дурак? Хочешь?!»
Человек стал медленно наступать на Сережу, сжав кулаки.
-Я не позволю допустить моей ошибки, даже если для этого мне придется превратить тебя в боксерскую грушу. Будет тебе уроком.
Сережа рванулся от мужчины.
«Сумасшедший! Нужно сообщить в психическую лечебницу», — думал парень на бегу. Так он и сделал. На следующий день человек не сидел у казино, но мальчика уже туда не тянуло.
Однако прошло десять лет, и Сергей вновь наткнулся на знакомое место. За минувший десяток он много раз обдумал разговор с «жалким проигравшим» и решил, что зря боялся казино.
«Это все глупости, предрассудки. Только довоенные верили в знаки судьбы. Судьбы нет, мы есть судьба», — рассуждал он. — «Но тот человек… Он выиграл, затем проиграл. Вероятно, окончит свою жизнь в лечебнице для психически больных… А, все вздор! Выигрыш определяет разум, а не удача. Тот человек был идиотом, положившись на везение. Поэтому и проиграл. Не бывает удачи, есть лишь установленная закономерность событий, которую можно объяснить математически. Нужно просчитать все варианты, узнать все, тогда я и заберу свой куш, выиграю новую жизнь».
С подобными мыслями Сергей принялся за дело. Не прошло и года, как он изучил все механизмы внутри игровых установок и выяснил закономерности, определяющие победу или поражение. Он составлял и решал уравнение 7 месяцев и, наконец, докопался до искомого. Оставалось самое сложное — написать программу. Весь следующий год он создавал эту самую программу и устройство, при помощи которого можно бы было внедриться в игровую установку. Приспособление считывало с автомата игры и определяло, какая со стопроцентным шансом принесет ему победу. Он сделал все, что задумал. Присоединив устройство к игровой установке, он увидел на экране своего смартфона число: семьдесят одна тысяча девятьсот пятьдесят шесть. Ровно столько игр должны сыграть на автомате, чтобы следующая принесла ему состояние.
И вот, спустя год, этот день настал. На экране высвечивалось число: 121. Оставалось лишь успеть, а дальше — роскошь и богатство, бизнес и деньги, высокий статус...
-Приехали, — буркнул таксист, чем вывел Сергея из раздумий. Он вздрогнул и тотчас же взглянул на экран: 98. «Все под контролем», — подумал он, успокоившись. Сунув водителю деньги, Сергей вылез из ступенчатой машины и вдохнул отравленный воздух мегаполиса.
Вот опять манящие двери распахнулись перед ним, как это было тринадцать лет назад. Вперед, без оглядки. За новой жизнью.
Дурманящие запахи одеколонов, кальяна и алкоголя — все как всегда. Это Сергея не интересовало. Он кинул резкий взгляд в угол большого зала: «Тут. Не увезли. Теперь ничего не должно сорваться», — пробубнил он с облегчением себе под нос.
В углу, который буравил взглядом Сергей, стоял игровой автомат сравнительно новой модели. На нем красовались позолоченные выпуклые буквы: «Бог».
«Бог точно знает, что мне нужно. Бог поможет», — снова раздавались в голове Сергея его собственные мысли.
У игровой установки, лениво зевая, стоял приземистый старичок и с серьезным видом выбирал числа. Сергей снова посмотрел на свой экранчик: показывало число 60.
Так прошло около получаса, а старичок и не думал уходить. Сергей начинал раздражаться:
«Осталось всего тридцать семь партий. Нужно придумать, как отлепить проклятого старикашку от Бога».
Он отвернулся от манящего угла и стал осматривать помещение. Столько позолота. Довоенные тоже любили золоченые предметы. Они были падки на блестяшки, как сороки. Купят украшение из металла, истратив всю свою зарплату, утащат его в свое гнездо-квартиру и любуются безделицей. Как это глупо и несущественно.
Помимо золота здесь были колонны, эскалаторы, балконы и переходы, мостики между этажами. Везде стоял какой-то гул. В сумятице толпы из черных костюмов и красных платьев, бывших в казино своеобразным правилом хорошего тона, появилось нечто ярко-желтое, блестящее. Это был Вильгельм, хозяин заведения. Свободно проходя сквозь толпу, он получал приветствия со всех сторон, отвечая своим лучезарным оскалом-улыбкой. Подметив одиноко «валявшегося» на диванчике за пустым столом Сергея, он решительно направился в его сторону.
-Добрый вечер, Сережа, — лукаво улыбнулся Вильгельм. — Выглядите вяло. В чем дело? Не нравится атмосфера?
Сергей приподнялся со своего дивана:
-Нет, что вы, напротив — все хорошо. Жду подругу. С минуты на минуту должна быть, — соврал он, чтобы дать Вильгельму повод оставить его. Еще 15 игр — и он богат.
-Правда? Что ж, вы, видимо, очень увлеченный любовник, раз пришли почти за час до встречи, а? — злорадно улыбнулся хозяин казино, подмигивая.
-Да, есть такое обстоятельство, — удивившись, но не подавая виду ответил Сергей.
-Я все же вижу, что вы удивились, не старайтесь. Думаете, я слежу за вами? Возможно, это и так. Но не лично за вами, а за всеми гостями моего заведения.
-Это любезно с вашей стороны, — с каменным лицом отвечал ему Сергей.
-Вы сегодня очень серьезный, — нарочито-ласково сказал Вильгельм. — Быть может, выпьем с вами, развеемся, уйдем в мир грез от тревог и забот?
-Боюсь, я не могу. Это будет неуважительно по отношению к подруге.
-В таком случае, есть лишь еще один способ заставить вас расслабиться, — произнес хозяин казино подобно змею искусителю, процеживая слова. — Ваш любимый Бог, от которого вы все никак не могли оторвать глаз, уже ждет вас.
Вот здесь нервы Сергея сдали. Он, забыв что-либо ответить, развернулся назад к углу — Бог один, старика нет. Он хотел было поблагодарить Вильгельма, но, оглянувшись, понял, что его уже не было — кресло напротив пустовало.
Счетчик на экране показывал три. «Старикашка мог все испортить. Неужели это, все-таки, удача?» — не поверил Сергей. В ответ на эту мысль послышался крик у входных дверей. Старика, который играл на Боге, выставили из зала два здоровых бугая-охранника.
«Нет, не удача. Видимо, начал бузить из-за проигрыша. Глупец».
Сергей подошел к Богу. На голубоватом виртуальном экране высвечивались буквы: «PLAY» международного английского алфавита, который распространился после Третьей Мировой и в России. Да что там говорить, даже у довоенных все к тому шло. В разные эпохи среди верхушки общества господствует определенный язык. В шестнадцатом-семнадцатом веках это был немецкий, затем в моду вошел французский, и вот с середины двадцатого века стали использовать английский. Язык Британии теперь используют везде, он подавил все другие наречия, а недавно Верховное Управление издало указ об отмене урока русского языка в школах.
С еле скрываемой дрожью в руках Сергей нажал «НАЧАТЬ» и сделал самую маленькую ставку. Суть игры была проста: что-то вроде лото и старого «Сапера», так как ничего нового человечество не придумало. На поле есть шестьдесят клеток. Чем больше коэффициент умножения ставки, тем меньше из этих шестидесяти клеток выигрышных. Нужно только поставить, выбрать желаемый коэффициент и угадать выигрышный квадрат.
Вставив деньги в автомат, Сергей выбрал маленький коэффициент умножения ставки — победа. Две игры. Еще ставка — поражение. Одна игра. Ладони и лоб покрылись маленькими каплями пота от набежавшего азарта и предвкушения. Поражение. «Да и черт бы с ним! Вот то, чем я жил все эти три года. Сейчас я пожну плоды своих трудов», — думал Сергей. Теперь он был похож на лихорадочного, но ему было плевать.
С сильнейшим тремором в руках он выбрал сумму в шестьдесят тысяч, приложил карту и указал максимальный коэффициент — пятьсот. Тридцать миллионов долларов ожидало его после выбора выигрышной клетки. Но самая прелесть заключалась в том, что Сергей мог выбрать любую клетку, и она бы принесла умопомрачительную победу.
Вот он, последний штрих. Сергей закрыл глаза и медленно коснулся экрана.
Ничего. Почему не играет музыка? Когда берешь куш, обычно играет музыка. Сергей похолодел. «Может, сломалась аудиосистема», — подумал он, сам не веря своим мыслям. Он приоткрыл один глаз и обомлел: на экране большими буквами выводилось слово: «MISTAKE». Ошибка. Не может быть. Это… поражение?
«Я не мог просчитаться», — думал Сергей. — «Я перепроверял уравнение каждый день. Не верю. Я не должен был проиграть…»
Словно в тумане он сел за свободный стол, все еще чего-то ожидая. Прошло около двух часов, зал опустел, а Сергей все сидел, глядя в одну точку. Мысли его были пусты. Он не убивался из-за проигрыша, а просто не хотел в него поверить.
Внезапно громкий звук разрубил нависшую тишину.
-Ну как, Сережа, не смогли обыграть Бога, я вижу. Что-то и подруга ваша не пришла, — послышался голос Вильгельма.
Сергей начал крутиться во все стороны, но хозяина казино нигде не было видно. Вероятно, голос шел из системы аудио оповещения. Прошло несколько секунд тишины. Сергей даже начал думать, что ему все послышалось, но вдруг опять тот же самый голос:
-А ведь идея с геометрической прогрессией попала в самую точку. Сам додумался?
Сергей замер. Как? Как Вильгельм узнал об этом? Он же не мог этого заметить. Он не мог узнать про уравнение и про его план.
-Ты думаешь, как я узнал о твоем плане? Ха-ха, это было легко, — послышался голос с другой стороны, уже не из громкоговорителя, и в зал вошел Вильгельм. — Камеры видеонаблюдения засекли момент прикрепления чипа на Бога, хотя невооруженным глазом разглядеть это было невозможно, отдаю дань твоей ловкости. Я решил проверить, что это ты задумал, поэтому через несколько дней чип сняли и изучили. Потом программисты вписали туда неверное число, чтобы надурить такого маленького хитрого жулика как ты, Сережа. А ведь это был достойный план обогащения, и сравнительно легкий, не так ли? Но известно ли тебе, что любые деньги зарабатываются честным трудом? А это было не вполне честно.
Вильгельм подошел к Сергею с выражением лица самым суровым, но вдруг смягчился:
-Но, так уж и быть, я прощаю тебя на первый раз, — он хлопнул Сергея по плечу. — Давай же выпьем за твое поражение. За мой счет!
Сергей ничего не отвечал, только вздохнул и кивнул. Из дверного проема показалась дюжина рослых мужчин, один из которых нес чемодан. Они подошли к Вильгельму.
-Вильгельм Викторович, как вы просили. Собрали деньги на погашение налога.
-Отлично, — отвечал хозяин заведения, наливая коньяк в рюмки. –Так, дорогой Сережа. Тост. Тост за то, чтобы ты больше не совершал таких глупых и не…
Вильгельм не успел закончить, как где-то в коридоре послышался резкий звук. Это было похоже на выстрел.
-Что это? — владелец казино кинул острый, недружелюбный взгляд на охранников.
-Проверить?
-Ну конечно проверь, ты же охранник, а не я.
-Слушаюсь.
-Куда ты, ненормальный. Вдруг их там несколько.
Снова послышался выстрел, и еще один, и еще. Вильгельм почему-то покраснел. На поясе одного из верзил включилась рация:
-Прием, прием. Стрельба на третьем этаже, четыре трупа. Их много. Нужно подкрепление. Конец связи.
-Вот тебе и пятница. Никакой личной жизни, даже с другом выпить нельзя, — огрызнулся Вильгельм. — Так, на тебе чемодан и Сережа, — он махнул рукой светловолосому телохранителю. — Выведи его. Я пойду повеселюсь, давно хотелось кого-нибудь убить.
Хозяин казино задорно усмехнулся, принимая от одного из охранников бронежилет и пистолет. Он и секьюрити удалились, оставив ответственного за чемодан и Сергея в полуосвещенном зале игрового дома. Неожиданно стало совсем темно. Электричество отключилось.
Сергей до сих пор не оправился от своего проигрыша. Он тупо, с застланными пеленой глазами последовал за охранником к аварийному выходу. Узкий коридор, эскалатор, еще узкий коридор. Вдруг — выстрел, где-то сверху, но рядом. Сергей очнулся.
«Я… Иду по коридору. Рядом верзила с чемоданом и фонариком», — его разбросанные мысли начали складываться в картинку. — «В чемодане… Что же в чемодане? Точно, деньги. Казино платит большой налог, значит там, по меньшей мере, миллионов десять. Треть от того, что отобрал у меня Вильгельм».
Тут Сергея ударила дрожь. Он будто испугался этой мысли, но не отогнал ее прочь. Это было самое настоящее решение его проблемы, хотя и жестокое. Но все проблемы требуют решений, не важно, какой ценой.
«Так, главное — выждать правильную минуту. Пистолет бугая в кобуре. Все легко, это почти не авантюра. Как в старых фильмах — раз, и все. Перетерпеть один неприятный миг, за которым последуют тысячи приятных. Электричества нет, а, значит, камеры не работают».
Поборов сомнения, Сергей выхватил пистолет из кобуры охранника и резким движением навел на его висок.
-Чемодан, — медленно проговорил он, снимая предохранитель.
Бугай передал заветный кейс.
Сергей думал о тяжелом моральном выборе, который нужно было сделать прямо сейчас.
Раздался выстрел.