Глава 4. Отшельник
11 июня 2019 г., 17:17
Вернувшись к своей машине, пятидесятидевятилетний шофер был удивлен. А удивить довоенного человека было делом непростым. На новенькой машине такси лежал человек. В одних трусах и ботинках, с пистолетом в руке. Он упал на спину и сильно помял своим телом капот.
-Дожил! Снова в знакомой среде. Люди с неба прилетают, да еще и с оружием, — сам с собой говорил Николай.
Не этого в конце ночной смены ждет изнуренный таксист. Но жизнь Николая была настолько однообразна и сера, что упавший на капот его машины человек развеял мрак однообразных будней.
-Поглядим, что ты за птица такая, — опять буркнул себе под нос Николай и подошел к телу.
Разговаривать с самим собой было нормой. Причем не только для одинокого, никому не нужного шофера. В гигантском городе единственный, кто может выслушать и понять тебя — это ты сам.
Приложив два пальца к шее человека, Николай обнаружил крепкий непрерывный пульс.
-Жив-здоров, да еще как! — обрадовался водитель.
Взяв из руки человека пистолет, Николай рассмотрел находку.
-Ого, еще и заряжен! Вот так дела, — сказал он, доставая единственный патрон из обоймы. Разрядив модернизированный CZ, водитель сунул его в карман куртки, затем присмотрелся к лицу лежавшего на капоте. В его чертах проглядывало что-то знакомое.
-Ба, так это же тот, что серьезный, другу нализавшемуся помогал! Куда же ты, дружок, вляпался? Поехали ко мне, я тебя залатаю. Опыт-то есть, как говорится, — посмеиваясь, бормотал Николай, волоча под руки человека.
Что-то звякнуло по асфальту. Николай нагнулся и подобрал пластмассовую карточку.
-Бог ты мой, неужто и на моей улице праздник?! Нет, не может быть, — он закрыл глаза, поморгал, потом открыл и ошалело взвизгнул.
Быстро затащив тело в машину, он запрыгнул на свое сиденье, завел автомобиль и вдавил педаль газа.
Через пару часов Николай аккуратно переносил человека в маленький, одинокий домик. Строение с небольшим участком, огороженным решетчатым забором. Вокруг — ели и сосны, ни души. Если до Третьей Мировой отшельничество считалось странным, то сейчас оно просто-напросто запрещено. Ничто не должно мешать городской экспансии, в частности, небольшие дома «небольших» людей. Хочешь жить — живи со всеми. Не занимай будущее место офиса или фабрики.
Удивительно, что дом Николая стоит уже так долго. Сразу после войны, в 2058, он построил свое жилище глубоко в лесу на опушке. В последнее время Николай просыпается от шума города, подобравшегося как никогда близко.
Открыв дверь, он проволок тело до дивана и положил его на мягкие подушки, приговаривая:
-Вот так, чтобы поудобнее. Сейчас… Посмотрим, что же с тобой случилось.
Николай принес с кухни стул, но тотчас же отбросил его. После смены болели ноги, но садиться не хотелось.
Старчески покряхтывая, он нагнулся к человеку и начал прощупывать кости.
-Так, перелом есть! — глупо обрадовался он. — И на этой!
Обнаружив два явных перелома на обеих руках, Николай перешел к ногам. Нажав на пятку пострадавшего, он услышал слабый стон.
-Ух ты! Ну-ну, прости, не хотел, — весело извинялся он.
Ощутив прилив энтузиазма и вспомнив молодые годы на войне, он быстрыми уверенными шагами вышел из дома. Вернулся уже с двумя толстыми сосновыми ветвями. Запахло смолой. Прибежав из другой комнаты, держа в охапку бинты и палки, Николай застал человека в сознании.
Он лежал неподвижно, водил глазами по комнате. Остановив взгляд на своем спасителе, он моргнул. Николай подошел к нему, нагнулся, упер руки в колени и посмотрел в глаза.
«Он, несомненно! Как тесен этот мир…», — подумал Николай.
Прочитав в глазах человека удивление, он не стал ждать вопроса.
-Я и сам, было, подумал, что последний рассудок растерял. Это же ты, сынок, друга пьяненького выручал, да?
Человек промолчал, сглотнув.
-Где я? — спросил он минуту спустя.
-Как тебе сказать… — вздохнув, ответил Николай, — Я живу один, в лесу. Отсюда около сотни километров до Лосево, если знаешь. Рядом с Ладожским озером мы…
Николай затих. Снова нависло тяжелое молчание, наполненное редкими вздохами.
-Я тут принес бинтов… Позволишь мне тебя перевязать? — внезапно и глухо спросил хозяин дома. — Это я умею, практику на войне прошел, — добавил он как-то жалко и зарделся.
Добрые и наивные глаза поднялись и встретились с суровыми и холодными. Незнакомец смягчился.
-Я буду вам признателен, — тихо выдохнул он.
Николай расплылся в улыбке. Он подскочил к своему невольному гостю и, по обещанию, «подлатал». Нога и руки человека были зафиксированы с помощью палок и замотаны белыми лентами.
Незнакомец поблагодарил, оглядывая свои забинтованные конечности.
-Да чего уж там, пустяки, — отвечал Николай. — Есть-то хочешь?
-Не откажусь, — ответил человек с излишним добродушием.
Николай не заметил наигранности и довольный пошел готовить.
…
Голова Сергея раскалывалась то ли от сотрясения, то ли от внезапно нахлынувших мыслей и опасений. Зачем этот таксист притащил его домой, с какой целью выхаживает его? Как отсюда выбраться? Где сейчас Олег? И самое главное: куда делась его карточка?
Отправив старика на кухню, он начал осматривать комнату. Ничего кроме старых фотокарточек и книг не украшало жилище. Голые деревянные стены, увешанные фоторамками и полки, уставленные книгами сплошь и поперек.
Взгляд Сергея скользил по рухляди, наполнявшей дом водителя. Довоенный телевизор на тумбочке, старинная ваза на телевизоре. Столько бесполезного старья.
Не обнаружив карточки, Сергей тяжело опустился на подушку и закрыл глаза. Несмотря на бессонную ночь спать не хотелось. Нужно было лишь несколько минут полежать, ни о чем не думая.
Спустя несколько минут в комнату вошел водитель.
-Болтанку тебе сделал… По военному рецепту. Пальчики оближешь: согревает, сил дает! Ну, ты попробуй, — он сунул Сергею тарелку с дымящимся омлетом.
Было непонятно, из чего его приготовили, но Сергей съел все до последней крошки. Было действительно вкусно.
Все время, пока он ел, шофер сидел на стуле, уперев локти в колени и изучал своего гостя, постоянно ухмыляясь и почесывая подбородок. Когда тарелка была опустошена, он встал и хитро глянул на Сергея.
-Может быть, мы наконец представимся друг другу? — спросил водитель, заложив руки за спину.
Сергей решился назвать себя.
-Значит, Сергей. Был у меня боевой товарищ, хороший человек. Тоже Сергеем звали. Погиб в атаке… — для чего-то добавил шофер. — Я Николай, если нужно.
Снова глупая пауза. Глаза Николая избегали встречи с глазами Сергея, обшаривая комнату.
-Скажи мне, Сергей, в какую передрягу ты попал? Как ты умудрился свалиться с крыши ко мне на капот? — усмехаясь, решился спросить водитель.
Сергей помедлил. Он осознал, что с начала разработки плана и по сей день ни с кем не делился событиями своей жизни. Но желание излить душу водителю исчезло так же быстро, как и появилось.
Вспомнив, что Николай был религиозным человеком, он решил завоевать его уважение и зайти со слабой стороны. Если карточка была у шофера, то, возможно, получится вернуть ее без кровопролития.
-Вам действительно хочется знать, что произошло? — вопросом ответил Сергей.
-Да, конечно! Ты знаешь, я старый человек, хоть мне всего пятьдесят девять. После войны в моей жизни случается так мало событий, что я постепенно теряю к ней вкус, будто мне за сто. Как раз такие внезапности и держат меня на ногах, — улыбаясь, говорил Николай.
Сергей трагически вздохнул.
-Один раз мне довелось побывать в детском доме, — он приостановился, увидев изумление на лице Николая. — Нет, не подумайте плохого. Детей у меня не было, я лишь хотел усыновить… или удочерить. Увидев, что не смогу помочь всем несчастным и приютить у себя, я решил сделать по справедливости. Пришлось воспользоваться некоторыми активами моей компании. Я взял сорок миллионов и поехал в фонд помощи детским домам…
Николай внимательно слушал. Он серел и мрачнел, однако глаза выказывали понимание.
-…Но компания не только моя. Я возглавляю ее с другим человеком. Не знаю, насколько честно это было с моей стороны, но я ничего не сказал ему. Я знал, что он откажет. Мне кажется, он узнал и послал кого-то за мной. Вероятно, деньги кто-то забрал, пока я лежал без сознания на капоте вашей машины… И теперь, по всей видимости, я больше не состою в компании.
Сергей выдохнул и внимательно взглянул на своего слушателя. Тот сидел, уставившись в одну точку.
«Деньги точно у него. Сейчас, старичок, я тебя и расколю. Последний штрих», — подумал Сергей и сделал попытку подняться с кровати.
-Не знаю, почему меня до сих пор не убили. Скоро сюда приедут, поэтому я должен идти, а то они убьют и вас. Спасибо большое за…
Сергей не договорил, увидев, что Николай вытащил из кармана куртки пистолет. Затем он полез в другой карман и вытащил оттуда карточку.
-Вот… Тут вещи твои… Я их взял. Думал, смогу украсть, но совесть-то… Еще тот волк, заела, сволочь! Прости меня, дурака. Ты хороший человек оказался, а я… — он передал карточку с пистолетом Сергею и отвернулся.
Сергей поначалу остолбенел от такой приятной неожиданности. Заготавливая свою речь, он не мог представить, что она произведет такой эффект. Теперь у него есть оружие и деньги. Снова.
«Нельзя опять сломаться. Надо быть тверже», — подумал Сергей и навел мушку на затылок спасшего его водителя.
Николай все так же стоял, отвернувшись и пряча стыд, ничего не подозревая. Тишина.
«Нет, не могу», — и, разозлившись на самого себя, он со всей силы ударил Николая рукоятью чешского CZ. Глухой звук удара о череп — и тело водителя медленно осело вниз.
Через боль Сергей захромал в другую комнату, к шкафу. Отыскав в нем штаны и футболку, он оделся и, взяв с полки ключи от машины, вышел из дома.
На дороге возле забора стоял человек. В ярком утреннем свете можно было увидеть его светлые волосы и широкие плечи. Остальное скрывал блик. Человек щурился, пытаясь разглядеть, кто вышел из дома.
-Добрый вечер, — громко крикнул стоявший у калитки незнакомец.
-Здравствуйте. Что вам нужно? — спросил Сергей, не отходя от двери.
-Как, вы уже забыли? Я у вас в машине забыл духи для жены, срочно нужно забрать.
В мыслях Сергея прокручивались самые разные варианты. Он не хотел подходить к калитке, но боялся вызвать подозрения.
На всякий случай пихнув руку в карман и взявшись за пистолет, Сергей пошел к калитке. Подойдя на несколько метров, он остановился и присмотрелся. Перед ним стоял удивленный Олег.
Резко выдернув руку из кармана, Сергей направил пистолет на крупное тело бывшего телохранителя и спустил курок. Выстрел не раздался. Вместо него послышалась слабая насмешка и звук лязгающего железа. Олег выбил калитку, подбежал и, выхватив нож, вогнал его под ребро Сергею. От боли его лицо приняло восковой цвет, изо рта побежала тонкая струйка крови.
-Расскажешь, где деньги, или мне самому поискать, — нагнувшись, проговорил Олег.
-Эй, ты, — раздался голос с порога дома, и ружейный выстрел нарушил тишину леса.