ID работы: 8293678

Официант, дичь!

Гет
NC-17
В процессе
576
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 140 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
576 Нравится 501 Отзывы 133 В сборник Скачать

Тайна Шляпы

Настройки текста
      — И каждый раз — как в первый раз, — шепнула Гермиона, горящим взором окидывая Большой зал и ждущих распределения первокурсников.       — Точно! О, а вот и Шляпа! Сейчас петь будет!       Гарри с Гермионой переглянулись и дружно фыркнули со смеху — всё-таки разумность Шляпы была очень и очень преувеличена.       Какие только слухи, легенды и теории о Шляпе ни ходили среди учеников! Кто-то доказывал, что Шляпа — это сама одушевлённая магия. Кто-то утверждал, что в неё помещён человеческий разум, может быть даже самого Гриффиндора. Кто-то был уверен, что в неё засунули не только разум, но ещё и специальным некромантическим ритуалом перенесли душу. А что оказалось на самом деле? На самом деле всё оказалось проще и сложнее одновременно.       Гарри и Гермиона узнали о сути Шляпы где-то пять лет назад. Тогда, в конце августа девяносто восьмого они зашли к Минерве, к тому времени уже ставшей директором, обсудить что-то, относящееся к делам Ордена.       Они поднимались по винтовой лестнице и уже почти подошли к самой двери, как вдруг услышали странное:       — Как-то много лет назад, в погожий день воскресный, замок строили с нуля четыре мага с песней… Нет, ерунда какая-то!       — Это что — МакГонагалл?! — не веря своим ушам прошептала Гермиона.       — Она поёт?! — не менее изумлённо вторил ей Гарри.       Друзья ошеломлённо переглянулись, незаметно приоткрыли дверь кабинета и осторожно заглянули внутрь. Со строгой и педантичной Минервой в тот день явно творилось что-то не то. Весь стол был завален обрывками пергамента, на настольной лампе висела Распределяющая Шляпа, а сама профессор в немного растрёпанном виде нарезала круги по кабинету, декламируя стихи. Ну, или пытаясь сочинять:       — Рассказать вам что ли, дети, сагу о школе нашей, — немузыкально пропела она. — О Хогвартсе старом, об основателе бывалом... Да что же такое-то?!       Она недовольно посмотрела на Шляпу, вздохнула и присела в ближайшее кресло, утомлённо прикрыв глаза.       — Эм… Профессор МакГонагалл, — с некоторой долей робости позвала Гермиона, — можно войти? С вами всё в порядке?       — Да, всё хорошо, — она было встрепенулась, но, увидев, кто к ней заглянул, передумала и осталась в прежнем положении. — А, это вы? Заходите.       — Здравствуйте. Чем занимаетесь? — не удержался Гарри.       — Да вот, сочиняю песню для Шляпы, — с несвойственной ей язвительностью в голосе отозвалась МакГонагалл.       — А сама она не может?       — Гарри, не говори ерунды, — после выпускного, их с Минервой уже не связывали официальные отношения преподаватель-ученик, и теперь они, с её подачи, общались по-свойски. — Сам подумай: кто позволит одушевлённому предмету копаться в головах учеников?       — Я бы не удивился, если бы позволили.       — Да, ты, как всегда, очень высокого мнения о магах, — МакГонагалл с укором посмотрела на Гарри. — Тем не менее, Шляпа не имеет ни разума, ни души. Это всего лишь комплекс чар. Правда, стоит отметить, комплекс очень и очень сложный.       — Но как так? Она же со мной разговаривала! — удивилась Гермиона, но сразу же осеклась: — Хотя… Если составить базу типовых выражений, создать алгоритм и прописать причинно-следственные и логические связи, — она замолкла и восхищённо выдохнула: — Это же получается комплекс чудовищной сложности!       — Ты права, Гермиона, так и есть, — улыбнулась Минерва.       — Но, как они умудрились? Тогда ведь ещё не было алгоритмических способов записи заклинаний, теории конструирования комплексов чар и методик их реализации.       — Этого никто не знает, летописей или легенд о создании Распределяющей Шляпы так и не нашли. Жаль, конечно, было бы очень познавательно их изучить.       — Да уж, — покачала головой Гермиона.       — Так, значит, песни для шляпы пишут директора? — ухмыльнулся Гарри.       — Да, — вздохнула МакГонагалл. — И, признаюсь, поэзия — не моя сильная сторона.       — Вам помочь? — сразу же вызвалась Гермиона.       — Была бы очень вам признательна.       — Давай, Гарри, подсаживайся поближе. Будем сочинять.       — Попробуем. Кстати, а почему об этом никто не знает?       — Ошибаешься, о сути Шляпы знают многие, просто не говорят об этом. Оно и правильно — зачем развеивать сказку?       Песню тогда они всё-таки написали. Вернее, это Гермиона с Минервой сочинили её, а Гарри же… Гарри чуть не выгнали в процессе. Женщинам почему-то очень не понравились его куплеты.       — Когда-то давненько, ребята, была я простой рваной тряпкой. В седле Гриффиндора болталась, мной вытирал он коня, — вполголоса пропел Гарри, наблюдая, как МакГонагалл водружает Шляпу на табурет. — Но после того перепоя, в честь открытия Хога, себя вдруг я осознала, решила людьми управлять. Тупым дуболомам место у грифов, говнюков хитрозадых пошлю я к змеям. Задроты пусть будут орлами хоть где-то, а руки из жопы — иди к барсукам.       — О, Мерлин, дай этому человеку мозгов! — показушно закатила глаза, Гермиона.       — И, да, я всё ещё в глубокой обиде! — Гарри скрестил руки на груди и кивнул на запевшую Шляпу. — Вот скажи мне, чем эта хрен знает как рифмованная безвкусица лучше моего, я не побоюсь этого слова, шедеврального произведения?       — Тем, что оно не оскорбляет всех подряд? — наигранно задумалась она.       — Так и я никого не оскорблял. Просто вам не понравилась суровая правда жизни в моих словах.       — Ага, ага, правдивый какой нашёлся, — отмахнулась Гермиона. — И говори потише, на нас уже смотрят.       — Да и чёрт с ними!       Шляпа допела, и распределение пошло своим ходом, а два новых преподавателя Хогвартса так и продолжили хихикать за своим столом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.