О притяжательных местоимениях (PG, Клаус | Воробей!Бен, после 2 сезона)
26 апреля 2021 г., 22:26
Примечания:
О гранях (не)похожести. Пока не вышел третий сезон и не разнёс всё каноном. Воробей!Бен и Клаус узнаю́т друг друга ближе.
— Прости, это... необычно.
Клаус бросил любопытный оценивающий взгляд на Второго Воробья. Тот отзеркалил, да ещё и от души примешал враждебности.
— Мой Бен был такой, да не такой.
Бена прошибало каждый раз, когда он слышал своё имя от кого-то из этих пришельцев. Словно говорили о его собственном прошлом, которого он не помнил. Долбаные ромкомы и драмеди 80-х и 90-х давно заездили этот сюжет, а вот на тебе – снова актуалочка. Было странно – одновременно незнакомо и знакомо то, о чём все они говорили. Особенно, о чём трепался этот наркоша.
Ещё немного – и здравствуй, парадокс ложных воспоминаний, когда тебе кажется, что ты пережил чужой опыт, как свой собственный.
— Твой Бен? – скривился Воробей.
Клаус расплылся в улыбке. Переспрашивающие такое автоматом получали оценку "пороха не нюхали, людьми не дорожили". Людьми или призраками.
— Конечно, мой. Когда вы долго вместе, ваши ощущения и разделённые на двоих моменты в прошлом настолько дополняют друг друга, что вы становитесь наподобие... – он пощёлкал пальцами, подыскивая сравнение поудачнее, – внешнего диска для мозга другого человека. И где твоё, где его – уже не так важно.
— Звучит крайне утилитарно.
Клаус обошёл Бена кругом, приговаривая:
— У вас появляются все эти совместные "А помнишь?", "А в тот раз", "А тогда, когда..." Напомни, вспомни, запомни, забудь. – При каждом слове он наклонял голову то в одну, то в другую сторону.
"Тукан, – раздражённо подумал Воробей, — или удод. Или всё вместе."
Четвёртый устало провёл ладонью по лицу.
До пятнадцати у всех сиблингов был плюс-минус одинаковый быт, одни и те же миссии и схожие переживания. С шестнадцати стало больше секретов. В семнадцать умер Бен, и всё развалилось. Каждый в семье стал сам по себе. И только с Шестым их "мы" продолжилось ещё на 17 долгих лет.
А этот? Кто этот мужчина с жёстким взглядом и розовеющим шрамом, перечёркивающим всё, что знал Клаус в его лице? С ним у них нет ни единого общего воспоминания. Так странно.
— Сложно поверить, что тот, другой я, шарахался где-то с таким торчком.
Бена передёрнуло, потому что он ну очень не хотел признавать, что была какая-то другая версия его, которая якшалась с этой шайкой.
— Это уже не говоря о том, что тот я мог умереть. С моей-то способностью? Глупость. – Он раздражённо нахмурил брови.
"Не то чтобы он сильно выбирал", – подумал Клаус, когда тонкие лапки вины снова дотронулись до его внутренностей. Хотя Бен и сказал, что просто боялся идти на свет, что-то подсказывало Клаусу, что полную индульгенцию он не получит уже никогда.
— А обзываться нехорошо. Поверь, я чист уже почти четыре года!
— В твоих мечтах. Бьюсь об заклад, твои четыре года начались в этот понедельник.
— А ты язва, узнаю́ Бенни.
— Не сравнивай меня с ним. Быт определяет сознание. Я рос в успешной команде, с мудрым наставником. Не то что ваша кучка лузеров. На лбу же написано, что вы носитесь со своими детскими травмами и всё ими объясняете.
— Это ли написано на моём лбу?
Клаус приблизился к заносчиво вздёрнутому носу нового старого друга. Брата. Его руки-ноги-бог-знает-чего-ещё.
Бен с вызовом смотрел в его усталые глаза. Где он был? Что повидал? Что пережил с тем, другим обладателем портала в мир монстров?
Клаусу не нужно было прилагать усилия, чтобы уловить интерес в блуждающем по его лицу взгляде. И ещё секундного сбоя – неуверенности, с усилием загоняемой внутрь.
Бен, милый Бен. Тебя растили в других условиях, и слава богам, монстрам под твоей кожей и старикану, который решил во что бы то ни стало выбрать других подопытных кроликов (и кубического чувака, мать его), чтобы сделать всё по-другому.
Похоже, в этот раз карты он разыграл поудачнее – и для себя, и для приёмышей. Но психотипы, природные данные, дар, который и проклятие одновременно, нервная система, в конце концов, – всё это делало Бена Беном.
А значит, ему так же, как и раньше, нужно было одобрение его решений, внимание, гордость отца за его результаты. Теперь он был не Шестым, а Вторым, и явно стремился стать номером один (это проклятие всех серебряных призёров?). Но стало ли его принятие себя от этого больше?
— Ты скучаешь, – не вопрос, утверждение.
Им обоим было не занимать наблюдательности. Клаус тяжело вздохнул.
— Определённо.
— Так как работает твоя способность? Ты можешь призывать мёртвых, но не всех?
— Тех, кто ушёл дальше границы с миром смертных, не всегда могу.
— Неудачник, я же говорю.
— Ой, хватит самоутверждаться за мой счёт.
Клаус ткнул пальцем в Бена. Впервые за всё время – живого, дышащего, из плоти, крови и других физиологических жидкостей. Сюр.
— Есть некий... срок давности, понимаешь? – он потёр виски. – За такими ушедшими – только самому.
Бен вздёрнул брови.
— Так, может, придушить тебя?
— Я люблю лёгкое удушение в постели, ты прав, но в другом отношении не сработает.
— Почему это? Смерть должна быть ненасильственной?
— Смерть просто должна быть.
— Очень умным себя считаешь? – подразумевая, конечно, "Что ты несёшь, больной придурок, и только попробуй строить из себя Загадочника".
Бена страшно бесило, что он многого не мог понять из рассказов этих полоумных. Слишком разный бэкграунд. Слишком незнакомые силы и очень много расхождений с их реальностью.
Он всегда вникал во всё максимально детально, с энтузиазмом и пытливостью, словно следующее, что ему предстояло, – защитить диссер по изученной теме. А здесь не получалось. Потому что альтернативные Харгривзы в своей околесице не договаривают столько, сколько и договаривают. Никакой целостности.
— Я не могу умереть, – Клаус развёл руками.
— Хватит выделываться.
— Я бы хотел, но она сказала...
— Кто на этот раз?
От раздражения у Бена готов был начаться тик.
— Создательница, типа того. Девочка на велосипеде, которая всё сотворила.
— Смешно. – Бен плюнул на попытки добиться от торчка логики.
— Мне тоже, милый. Мне тоже. – Клаус присел на подоконник и вытащил из кармана рубашки сигарету.
Бен прищурился.
— Это что, Barclay?
— Угу.
Щёлкнула зажигалка.
— Их уже лет пятнадцать не выпускают.
— Прихватил с собой из одного путешествия. А ты, я смотрю, изучал вопрос? – Клаус выпустил облачко прямо в лицо Бена.
Тот закашлялся – ровно как его Бен, пока был жив. Осуждавший курение. Осуждавший наркотики. Осуждавший выпивку и отрыв в понимании Клауса. Правильный, рассудительный, предупредительный.
Почему он говорил, что чувствовал себя бессильным, наблюдая за ошибками Клауса снова и снова? Последние три с лишним года он был паинькой и не держал во рту ничего криминальнее члена индийского монаха.
— Так. Встал и вышел. Не в моей комнате.
— И не в твою смену, – весело подхватил Четвёртый. – Если я сейчас выйду в коридор, то пройду по все-е-ей комнате и тоже навоняю. – Он вывел в воздухе дымовую спираль.
— Тогда тебе придётся выйти в окно. Меня не колышет.
Клаус разочарованно цокнул языком.
— Ты скучный.
— Не все такие шуты, как ты.
Четвёртый смилостивился и решил хотя бы выдыхать дым на улицу. Под окном стояли мусорные баки. Те же, да не те – с другими логотипами и красными крышками. Не в них, ох, не в них Клаус рыскал в поисках папашиного добра уже пять лет назад.
— Сигареты – единственная моя вредная привычка на сегодняшний день, а ты и это у меня хочешь забрать.
— Кроме привычки потрепаться о своей ненаглядной персоне, ты имеешь в виду?
— Ха-ха, – Четвёртый скривился.
— Презираю полумеры. Бросать говно – так бросать всё сразу.
— Мотивации на это не было.
— На что-то же была.
Клаус вздохнул.
— Несколько лет назад я встретил человека, который стал моим самым большим открытием и причиной просыпаться каждый грёбаный день. После этого я начал меняться. – Клаус мечтательно прикрыл глаза. — Какой же он был искренний и лёгкий! Какой светлый, как верил в себя и в будущее!
Его рука совершила пируэт, по-видимому, олицетворяя лёгкость и искренность. И Второй сдал оборону, показал заинтересованность.
— Что случилось?
— Он умер у меня на руках.
Четвёртый нервно поддел носком ковёр, откинул, снова разгладил. Наигрался и продолжил:
— Если бы Бен не сделал то же за четырнадцать лет до этого, возможно, это он стал бы человеком, показавшим мне другой путь, и куда раньше.
— Нет. Это так не работает.
Клаус удивлённо сфокусировался на Воробье.
— Ты бы его так не воспринял. Судя по тому отрывочному дерьму, что я уже слышал, для тебя Бен был константой, а его предложения – как белый шум. А тот другой мужчина был со стороны – это-то и добавило ценности. Мимокрокодилов мы слушаем внимательнее, чем близких – они дают нам иллюзию беспристрастности. Чего-то настоящего.
— Да ты ша-аришь, – Клаус одобрительно хмыкнул. – Богатый жизненный опыт?
Второй неопределённо повёл плечом.
— Твоему Бену не повезло быть тем, кого воспринимали, как должное.
"Вот уже и моему", – отметил про себя Четвёртый.
— Могу о нём рассказать, – то ли предложил, то ли спросил он. – Об Ужасе.
— Ужасе, серьёзно? – Бен повеселился, услышав геройское имя своего доппельгангера. — Сколько пафоса.
— А то ж.
— Ты уже рассказывал, что с ним случилось.
— Не о том. Могу рассказать, какой он был.
Клаус похлопал по подоконнику рядом с собой, и Второй внезапно для себя не стал противиться. Прислонился к каменной плите, сократив дистанцию между ними.
— Бенни был по-хорошему странным. Всё время витал в своём мире – ещё до того, как его миром стал мир мёртвых.
Воробей закатил глаза – он понял, что рассказ имеет все шансы превратиться в воду, приправленную обилием художественности, но лишённую сути.
— И развлечения у него были совсем не как у всех. У кого-то – сижки, а у него – книжки, – Клаус стряхнул пепел под пристальным взглядом карих глаз. — Никаких тебе подножек, подначиваний, оскорблений или детской конкуренции во всём. Он был тихим пацифистом, у которого в омуте водились монстры-убийцы. Возможно, внутри он и сам был недорощенным монстриком. Что скажешь? – Он легонько ткнул Бена локтём.
— Если не хочешь лишиться рук, советую тебе держать их при себе.
— Вот об этом я и говорю. Ммм, святая невинность, заваренная на пассивной агрессии. – Клаус мечтательно зажмурился. — Это у вас от невысказанности. Де́ржите всё в себе.
— Зато из тебя всё так и прёт. Смотри, чтобы следующим, что вылезет, не были кишки.
— А ты весёлый, я погляжу. Вот и с ним было весело.
— Удивительно. Вся команда жалуется, что я кайфолом.
— Ничего они не понимают. – Клаус махнул рукой, разбрасывая пепел. — Ну прости, прости. – Спохватился, стряхнул с подоконника дорожку на улицу.
— Вы играли вместе?
— С момента, когда я понял, какой он прикольный, – постоянно. Мне очень нравилось.
— А ему?
— Будем честны, для него я был туповат. Не обсудишь "Войну и мир", и даже Сэлинджера я не осилил. – Клаус развёл руками. — Но зато я единственный догонял, насколько его тошнило от своей способности. Как и меня самого. Всё бы отдал, чтобы родиться без неё.
Бен рядом вроде бы вздрогнул, но Четвёртый не был уверен.
— Он был понимающим и вполне себе добрым.
— Вот это точно не про меня, – покачал головой Воробей.
— Э-э-э, так не ко всем! Ко мне, – Клаус горделиво задрал нос. — И это единственное, что меня спасало. Когда папуля особенно усердно нас пытал, то я всегда знал, что вечером можно будет прижаться к Бенито и до утра так сидеть. Кошмарно этого потом не хватало.
— Пытал?
— А как ещё прикажешь называть изматывающие тренировки против твоей воли, в процессе которых хочется сдохнуть раз и навсегда?
— Так взращивается выносливость.
— Я тебя умоляю! Так взращивается невроз.
— Слабак.
— Думай, что хочешь. На твоё счастье, вам досталась модификация Реджинальда. Того изверга ты не знал.
— Да-да, у всех уникальный опыт, а у тебя уникальнее не придумаешь. Так после его смерти тебе не хватало сюсюканий с объятиями?
Клаус предпочёл пропустить мимо ушей уничижительное описание и утвердительно кивнул.
К этому моменту сигарета истлела, и, отклонившись назад, он через плечо пустил её в полёт куда-то в направлении мусорных баков. Воробей счёл прогиб опасным и машинально дёрнулся, пытаясь удержать неустойчивую фигуру.
Их взгляды встретились, и Бен понял, что его спалили. Засчитает ли собеседник этот жест как слабость? Или проявление нужной ему заботы?
— А кто мешал вам и дальше, после его смерти, быть близкими?
— Никто. И мы были. Ух, какими близкими, – Клаус посмеялся. — Такими, что я при нём и ссал, и блевал, и отсасывал, а он был вынужден смотреть.
— Отвратительно, – Бена перекосило.
— А хотелось всего только обнять и пожалеть. Без слов.
— Ну а этого почему не делали?
— Я не умел придавать мёртвым... форму. Щупательность, обнимательность.
— За столько лет не научился? – в голосе сквозило сомнение.
— Научился четыре годочка назад, жизнь заставила.
— Ну и?
— Что "ну и"?
— Использовали щупательность, тряхнули стариной, преуспели в успокоении друг друга? – Бен намеренно перебрал горстку глупых эвфемизмов, следя за реакцией Клауса.
Но вместо того, чтобы смутиться или развеселиться, тот обескуражено захлопал глазами.
— Не-а.
— Почему?
— Даже не знаю...
Глупость какая-то. Ведь и правда: его Бен последние несколько лет снова был рядом – носил на руках в буквальном смысле, они дрались и пихались, как в детстве, и даже яростнее, чем в детстве. Но чего больше между ними не было – так это доверия и взаимной поддержки. И никаких объятий.
А что мешало-то? Гордыня?
"Я со всем справился без тебя и больше не нуждаюсь в такого рода близости", – продекламировал голос внутри, как мантру.
— Какая нелепость. Клаус, тебе пять лет, что ли?
Знакомые интонации Бена.
Четвёртый моргнул. Бена, да не того.
Как же много он упустил...
Клаус досадливо крякнул и закивал – то ли в ответ на вопрос о незрелости, то ли своим мыслям.
Его зелёные глаза несколько раз очертили контур лица собеседника. Этот Бен старше, а потому овал жёстче, между бровями уже наметилась морщинка – неудивительно, столько хмуриться. Но всё же...
— Он был таким красивым, знаешь. Аккуратные черты лица, полупрозрачные веки и оливковая кожа. Улыбался всегда немного задумчиво и по-настоящему – никакой фальши.
Бен поймал себя на том, что чертовски странно слушать дифирамбы в адрес кого-то, у кого с тобой одна внешность.
— На него хотелось смотреть, как на произведение искусства. Вот только с произведениями искусства не хочется трахаться. Какая-то подста-ава.
— Ага. Так вы трахались.
— Нет, в этом-то и подстава.
Впервые за разговор Бен усмехнулся. Смешной торчок совсем размяк и погрустнел, несмотря на попытки шутить. Но уже не хотелось читать ему нотации о стойкости и приличиях. По всему выходило, что их болезненная связь с братом была тем сокровищем, ценность которого понимаешь, только потеряв.
— Он был таким родным, – прошептал Клаус. — Самым близким на свете. И я не сказал ему ничего из того, что хотел. Хотя, камон, он наверняка узнал об этом откуда-нибудь оттуда, – он махнул рукой в сторону потолка, — когда я кусал до крови костяшки и давился слезами. У вселенной извращённое чувство юмора, парниша. – Клаус резко развернулся корпусом к Воробью и изломано усмехнулся. – Вот ты сидишь сейчас рядом, как мог бы сидеть он. Но больше никакой возможности его обнять. Никогда. Ужас.
Он замолчал. Пауза, в которой они не разрывали зрительного контакта, создала противоречивые результаты на эмоциональной шкале. Плюс, минус – минус, плюс. Раздражение, интерес, упрёк, понимание. Как и с его Беном.
Четвёртый отчаянно хотел найти знакомый взгляд, ловко обмануть себя. Стоит ли вернуться к старым добрым веществам, под которыми убежать от реальности было бы проще простого?
Из прострации его вывел вкрадчивый голос:
— Ну и кого ты сейчас видишь?
— Что?
— Меня или его?
— Не понял.
— Ты ищешь во мне его мимику и характерные черты. Находишь?
— В основном, нет. Он смотрел на меня совсем иначе. Хотя на пару секунд что-то мелькает и в тебе.
— Если твои мозги не прогнили насквозь от дури, ты хотя бы сейчас понял, кем он для тебя был.
Четвёртый вздохнул.
— Ну а ты? Что ты ему давал?
Вопрос с подвохом? Издёвки либо не было, либо он мастерски её замаскировал.
— А хер знает. Кажется, ничего.
— Считай, что я словил невъебенный инсайт, но могу представить, что. Интересно?
— Не томи. – Клаус подался навстречу.
— Ммм.
Бен намеренно тянул и наслаждался интересом Четвёртого. Он же сам говорил, что любит помучиться.
— Заёбинку твою. – Знатно насладился беспомощностью в глазах напротив и продолжил: — Эмоции, лёгкость, пусть и показную. Жизнь в каждом вздохе. Всё то, чего он так жаждал, но никогда не находил в себе. Или находил, но не решался выпустить на волю. Не то что своих кракенов.
— Выходит, я живчик? Да я сдохнуть старался всеми правдами и неправдами.
— А это как раз от обратного: по всему видно, как тебе интересна сама жизнь, просто она к тебе стоит не тем местом, на которое ты рассчитывал.
Клаус рассмеялся и легонько хлопнул Бена по плечу.
— Страх потерял? – цыкнул тот беззлобно, больше для порядка.
Четвёртый примирительно поднял обе ладони.
— Кстати, об этом, – Бен указал на ладонь "Good Bye". — Тебе пора.
— Уже?
— Знать меру – хорошее качество.
— Ладно-ладно. За приятный разговор не грех пойти навстречу хозяину покоев. – Клаус нехотя отступил от подоконника и склонился в полупоклоне. — Разрешите откланяться.
Его кудри рассыпались мягкими водопадами, закрывая лицо. Бен сам не знал, что на него нашло, но в следующее мгновение он протянул вперёд руку и, не колебаясь, заправил несколько локонов за ухо оцепеневшему Четвёртому.
— Я на него и верно похож, потому что призна́ю: что-то в тебе всё же есть.
— 72 килограмма охуенности? – будто бы с надеждой предположил получатель комплимента.
— И нахальства.
Воробей поймал довольную ухмылку.
— Мы ещё встретимся, мон шер, – пообещал или пригрозил Клаус, уже стоя в дверях.
— Неизбежно, – признал Бен, стараясь сделать вид, что он так же недоволен этим фактом, как и в начале разговора.
— И кстати, – уже выскакивая из комнаты, бросил Клаус. — Ужасные усики, Гитлер. Кто-то должен тебе это сказать. – И скрылся в коридоре.
Секунду Бен сидел, как по голове огретый, а потом рассмеялся – так, как уже давно не или никогда не.
Почему-то ему перестало казаться такой уж плохой затеей поселить две Академии под одной крышей. А может, и вообще объединить их силы.
Примечания:
Ужас, как непросто общаться с кем-то, у кого внешность знакомого тебе человека, но совсем другая personality. Как с близнецами, одного из которых ты не знал. Опыт имела. Было сложно не переносить отношение к одному на другого ) А вам доводилось?