ID работы: 8298306

Прекрасное далёко...

Джен
R
Завершён
191
11Белок соавтор
Sulhy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
169 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 3659 Отзывы 35 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Алекс лениво жмурился на яркий солнечный луч, но жалюзи в кабинете не закрывал. Надоела долгая, нудная и дождливая зима. А в последнюю неделю февраля погода расщедрилась на поистине весеннее тепло. Да, конец зимы, но солнце жарит, как в мае в России.       Компьютер звякнул входящим сообщением. Алекс щёлкнул по значку и с недоумением уставился на рекламные проспекты какой-то неизвестной фирмы, продвигающие экзотические путешествия.       «Мда, крутой прогер, а от спама никак не избавлюсь». Алекс хотел было уже отправить все файлы в корзину, но взгляд зацепился за яркий, очень качественно сделанный ролик. Перед глазами мелькали белоснежные сугробы и тёмно-зелёные ёлки с длинными гирляндами шишек, разноцветные клесты и снегири, весело прыгающие по веткам рябин и калины.       Надо же, Россия. Хотя да, пожалуй, для Европы это все еще экзотика. Конечно, без медведей и балалаек, но все же.       Алекс тяжело вздохнул: давно он там не был. Уже и позабылось всё неприятное, что случилось с ним дома.       И если и не стёрлось полностью из памяти, то перестало выглядеть вселенской трагедий. Даже психушка в N-ске. И даже гибель родителей вспоминалась скорее с тихой грустью, чем острой болью.       Зато начали сниться искрящиеся сугробы и румяные девчонки на катке. Ровная блестящая лыжня в лесу, с которой не сравнится ни один горнолыжный курорт, прозрачное марево костра, одуряющий запах жареного мяса и рюмка тягучей ледяной водки «не ради пьянства, а сугрева для». Нет, есть определённое очарование именно в русской зиме. Надо бы навестить Родину, прижаться лбом к белой берёзке, как и положено русскому интеллигенту в изгнании.       На душу накатила чуть слезливая сентиментальность, которая быстро сменилась жаждой активной деятельности.       А что? Это хорошая, прямо-таки роскошная идея. Февраль в России ещё вполне зимний месяц со всеми соответствующими атрибутами: морозом, снегопадами и звенящим льдистым воздухом.       Ну, мистер Смит без проблем отпустит своего зама и одного из перспективных работников в двухнедельный отпуск в конце зимы. Не самое популярное для отпусков время, мало кто стремится на отдых именно сейчас.       Главное, Серого сразу огорошить этим решением, не дать возмутиться и разложить по полочкам все доводы против.       Но основные вопросы стоит продумать прямо сейчас, чтобы лишить друга самых убийственных аргументов.       С Каримом всё просто: кота возьмут Келл и Крэг, в этом даже можно не сомневаться, друзья любят этого пушистого засранца. Плюс Карим ладил с их домашним питомцем, енотом Дживсом. Да, надо в конце концов закрыть если не все, то часть гештальтов.       Сходить на могилу Ромки, ведь благодаря именно ему они оказались в Бельгии, навестить Макса, ведь если бы не он, то и до Ромки они бы не добрались, а сгинули оба в N-ске.       А основной аргумент — можно будет повидаться с Андрейкой, крестником Серого. Давно ведь хотели. Да, против такого аргумента Лис устоять не сможет, это точно.       Сказано — сделано. Алекс с молодым энтузиазмом взялся сначала за психологическую обработку друга, а потом — за организацию поездки.       Хотя Серый и не сопротивлялся особо, только стал странно задумчив. Но Алекс внимания не обратил — мало ли какие тараканы в процессоре завелись. Тем более Серый скоро опять стал привычно скрупулёзен и даже нуден со своим киборговским педантизмом.       Через неделю друзей хмурым небом и завихрениями февральских метелей встречала Москва.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.