ID работы: 8298306

Прекрасное далёко...

Джен
R
Завершён
191
11Белок соавтор
Sulhy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
169 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 3659 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Тогда Серый и правда думал: вот вытащит того Алекса и вернётся к этому.       Но на деле получилось немного не так, как задумывалось.

***

      Через три часа Арни и Рекс заехали за ним, и они сразу тронулись в путь. Оказывается, во временную ветку двадцать третьего века попасть было не так уж и просто.       Серый себе представлял, что киборги из будущего просто щёлкнут каким-нибудь прибором и они все вместе окажутся там, где и нужно. Но им пришлось для начала несколько часов ехать на автомобиле. Серый немного нервничал: хотелось быстрее провернуть это дело и забыть обо всём, а приходилось тащиться неизвестно куда… В салоне было тихо, только равномерно гудел мотор старенького внедорожника. Киборги больше не пытались завязать с Серым разговор. Ни Арни, ни Рекс, ни безымянный киборг-водитель.       Серый даже заподозрил в нём обычного DЕХ’а, не сорванного. Слишком уж безучастно тот относился ко всему происходящему.       На улице занимался тусклый зимний рассвет, солнечные лучи с трудом пробивались сквозь плотные низкие тучи.       А Серый с интересом вглядывался в мелькающий за окошком автомобиля пейзаж. Очень знакомый пейзаж. Они двигались в сторону N-ска.       Неужели… Серый внутренне подобрался. Интересно, они едут в ту самую сторожку?       Автомобиль проехал по окружной трассе, не заезжая в N-ск, и свернул на лесную дорогу. Ещё через несколько километров они остановились возле знакомого домика.       Серый удивлённо качнул головой: надо же… А он тут был, но не знал, что портал до сих пор существует.       Он даже не успел заметить, что сделали киборги, но через несколько секунд вокруг Серого заплясали такие знакомые голубые протуберанцы и резко запахло озоном.       Ему стало немного не по себе. Сейчас только фей и эльфов не хватало…       Но вокруг были лишь молчаливые и безучастные киборги.       Через несколько мгновений воздух снова стал прозрачным, и Серый огляделся по сторонам.       Так и есть, они оказались на Заповеднике-5, в том самом месте, откуда Серый и стартовал на Землю, в двадцать первый век. Только вместо старого особняка профессора теперь стояло новенькое здание с полупрозрачным куполом.       Но задерживаться они не стали. Киборги очень спешили. Видимо, Серого заждалась та самая Трикси. Лидер повстанцев.       И через час они уже сели в лёгкий катер военного образца, а ещё через два уже приземлились в космопорту Кассандры.       Почему-то Серый ожидал увидеть разруху и полуголодных киборгов в стареньких комбезах с бластерами, у которых индикатор зарядки мигает почти на нуле. Но вокруг было чисто и аккуратно. Киборги, которые попались им на глаза, были в стандартной, но новой одежде. С оружием никто не ходил. И вообще, маленький городок, расположившийся вокруг старинного замка, словно сошедшего с глянцевых страниц рекламного проспекта, выглядел современно и вполне «по-человечески». Единственное, что могло его отличить от людских городов, — строгая, почти стерильная ухоженность и полное отсутствие рекламы.       Домики были похожи друг на друга, как близнецы-братья. Даже жалюзи в окнах были одного цвета и конструкции.       Но в городке их маленькая экспедиция не задержалась. Серого сразу провели в замок, на аудиенцию к местной королеве, или как там она себя, интересно, величает? Президент? Вождь?       Они с Арни и Рексом зашли в кабинет. Молчаливый киборг-водитель исчез незаметно даже для Серого.       Предоставить допуск для обмена информацией.       В допуске отказано. Системная ошибка.       Серый невозмутимо смотрел на слишком эмоциональное для киборга лицо Bondа, модель ХХ-особи.       — Вот как… — судя по изученным ещё на Земле личным делам всех жителей Кассандры, перед ним была та самая Трикси. — Почему?       Серый был равнодушно-бесстрастен, даже голос его звучал бесцветно и абсолютно спокойно:       — Ты же Bond, ты должна понимать лучше, чем кто-либо другой, как важно не доверять никому. У тебя это должно от пробирки быть заложено, где твой генетический коктейль мешали.       Трикси заразительно расхохоталась, чем вызвала очень удивлённые взгляды своих подручных.       — А у тебя есть чувство юмора, — Трикси одобрительно кивнула, — для DЕХ’а прямо редкость.       Серый с интересом и даже невольной симпатией разглядывал невысокую девушку спортивного телосложения. Она умела произвести впечатление. И на простого человека, и на киборга с живыми мозгами.       Про Bond'ов он почти ничего не знал, только то, что рассказал ему Дэн. Но даже у него были очень скудные и противоречивые сведения об этой линейке, DEX-компани до сих пор ревностно хранила некоторые свои секреты.       Известно было только, что у Bond'ов самая продвинутая имитация личности и что они использовались для очень деликатных и сложных дел. А также — что выпуск их был весьма ограничен и засекречен.       То, что Трикси попала в человеческую семью, было с одной стороны нонсенсом. Это как экспериментальное оружие в дом забрать, да ещё с непредсказуемыми эффектами.       Bond'ы — штучный товар, как поведёт себя тот или иной образец в нестандартных условиях, сложно предсказать.       Так что можно было догадаться, что отец-хозяин лидера повстанцев был весьма эксцентричным человеком. Или, как решил Серый, недалёким самодуром. Неудивительно, что из Трикси получилось то, что получилось.       Умнее многих киборгов, хитрее большинства людей, плюс неоценённые способности и понимание, что её уникальные данные просто пропадают впустую. Запереть её в обычной человеческой семье — это как навороченным микроскопом гвозди забивать. Пусть и списанным.       Трикси очень ловко управляла своей разношёрстной и специфической паствой. Хотя и тут не обходилось без накладок.       Например, Серый довольно быстро понял, что тот самый генерал Арни, правая рука и первый советник Трикси, спит и видит занять её место. Природный садист, усиленный имплантами, отягощённый армейским прошлым и полным отсутствием морали, желал власти, полной и абсолютной. Зачем — он, пожалуй, и сам не понимал. Но рвался к ней всей душой.       Арни и был инициатором казни военных, будь его воля, он бы их не просто расстрелял, а придумал что-нибудь позадорнее.       Трикси приходились по нраву далеко не все его начинания, но у Арни была большая группа поддержки, влияние в Совете и вселенская наглость.       Ну, это, в принципе, не Серого дело. Пусть они сами варятся в своём котле. Для него главное — освободить людей, узнать, зачем он сам понадобился Трикси и Совету, и благополучно свалить обратно к Алу, желательно до окончания их официального отпуска.

***

      Серого встретили весьма радушно на планете киборгов, хоть и с изрядной долей недоверия. Почему искали именно его, с ходу выяснить не удалось. Трикси мило улыбалась и плела что-то о недостатке «взрослых» киборгов и дефиците командиров. Для того, чтобы понять, что это объяснение шито белыми нитками, даже не требовался детектор лжи.       Правда, та же Трикси поддержала Арни в его инициативе, что новоявленный гражданин Свободной Кассандры должен доказать свою преданность. Иначе — никак. Серый пожал плечами и согласился.       Кстати, его версия, почему он решил всё же присоединиться к революции киборгов, вполне устроила как Трикси, так и весь Совет.       Серый объяснил, что его человек из двадцать первого века так-то нормальный, в принципе, хоть и полный идиот. С ним скучно. Серого не особо угнетало, что его идеи присваивал себе человек, а что тут такого-то? Что Серый убирал дом и готовил еду. В принципе, это же не сложно, верно? Но всё это скучно.       А Серый — боевой киборг. И пока он шёл домой после разговора с Арни и Рексом, он вспоминал, вспоминал свою жизнь. Армию и Зою, где люди заставляли его ходить без маски, потому что средств защиты вечно не хватало. Серый потом узнал: интендант продавал их наёмникам с другой стороны, а солдатам выдавал некондицию и б/у.       Вспомнил и штабного офицера, что воспылал в своё время к блондинистой «шестёрке» страстью. Вспомнил, как жрал в походе насекомых, когда солдаты отбирали у него сухпаёк. Тогда это всё не казалось обидным или неправильным.       А сейчас… И ещё этот идиот чаю себе сам налить не может! А что, он ему нянька, что ли? Нет, не нянька. И не Mary! Он так ему и сказал перед уходом. Бесят эти люди! Вот он и решил счастья попытать. Если захочет, то его обратно же отпустят? К сытой жизни в двадцать первом веке? Арни обещал.       Несколько сумбурное и не совсем логичное объяснение почему-то полностью устроило киборгов Кассандры. Видимо, большинство из них не могло более внятно объяснить свои претензии к людям.       Но преданность доказать надо. Тем более, раз и сам Сергей не против. Вот, есть у них пленные военные, человеки, он же сможет их уничтожить? Показательно расстрелять — вывезти к границе зоны отчуждения и взорвать катер с людьми? Ну а сам эвакуируется на аварийной шлюпке. Арни полетит с ним, чтобы помочь и подстраховать.       Серый с полным, абсолютно киборговским безразличием кивнул. Можно и взорвать, можно и расстрелять.       Второе — затратнее по времени, да и в крови весь извозюкаешься. Нет, он не брезгует, просто порядок любит. Кстати, постоянная неаккуратность и безалаберность его человека — ещё одна причина, почему тот надоел педантичному киборгу.       Всё это было на руку Серому, всё складывалось, как и предполагал Дэн. Всё же интуиция у этих рыжих неплохо развита, что у Ала, что у Дэна. Но оставался невыясненным ещё один момент. Который касался Серого лично и непосредственно.       Почему Трикси так была заинтересована в том, чтобы Серый примкнул к ним? Зачем он тут? Не военнопленных же на самом деле расстреливать?       Он почти выяснил это. Почти, не хватило самой малости.       Вообще, за свою бурную и очень длинную для киборга жизнь Серый уяснил чётко: случай в жизни не случаен. Он очень закономерен. И может работать как на тебя, так и против. Это уже как этому самому случаю в голову взбредёт.       В этот раз он был до поры до времени на стороне Серого.       С первого дня, как Серый появился на Кассандре, Трикси своим вниманием его не обделяла, приглашала пообедать, забегала к нему в комнату «просто поболтать». Расспрашивала о жизни среди людей на правах человека, о его работе. Про последнее — очень часто и подробно.       Трикси очень интересовало, чем занимался Сергей в Cunning cyborg, в каких проектах участвовал лично, какие проекты вообще «Хитрый Киборг» разрабатывал.       Серый откровенничать не любил. Законопослушный и обязательный, он отлично помнил и о подписке о неразглашении, и о коммерческой тайне, и о личной ответственности.       Ну и что, что они сейчас в будущем? Может, часть проектов Cunning cyborg до сих пор засекречена? Да и вопросы Трикси о фирме, где трудились на благо человечества Серый и Алекс, всё меньше напоминали рандомные или просто вежливые.       Почему-то Серый всё больше склонялся к мысли, что именно Cunning cyborg — основная причина его нахождения на Кассандре.       При очередной «нечаянной» встрече, когда они просто «случайно» столкнулись в парке замка, Трикси принялась жаловаться, что цивилизация киборгов в скором времени просто вымрет и дело даже не в производстве новых киборгов. Со временем можно было бы решить эту проблему.       Ведь есть у Трикси и медики, и «жестянщики». Люди же применяли киборгов в разных областях, и разумный киборг-ассистент хирурга скорее станет неплохим хирургом, чем интерн без процессора. У него навыки заложены программой, а органический мозг позволяет искать решения, не всегда доступные кибернетическому разуму.       Тем более что Кира Гибульская, основательница Общества Защиты Киборгов, позаботилась о том, чтобы её подопечные могли пройти курсы и стажировки по тем профессиям, к которым у них были способности. Она хотела сделать планету киборгов самодостаточным и независимым государством. Так что Трикси досталась хорошая база специалистов. Пусть не гениев, но вполне себе уверенных мастеровых.       Чего у них нет, так это времени. Срок жизни киборга ограничен, Серый же знает это? Биологическое тело постепенно теряет часть имплантов и, соответственно, часть своих уникальных способностей. Например, чем жёстче эксплуатация, тем сильнее износ физического тела. Импланты, отвечающие за ускоренную регенерация и восстановление органов, теряются безвозвратно. Никто не знает, сколько проживёт само тело, сохраняя процессор, но это же уже и не жизнь будет, Сергей же согласен с Трикси? Смысл жить, если тушка не поспевает за скоростью обработки информации? Это же уже не киборг, а так… инвалид в некогда совершенном теле. Почти человек.       Последние слова Трикси почти выплюнула. Столько презрения было в этом «Почти человек», что даже Серому стало на мгновение не по себе.       Трикси замолчала и выжидательно посмотрела на собеседника.       Серый тоже насторожённо молчал, не слишком понимая, чего от него хочет Трикси.       Наконец, слишком эмоциональная и даже невыдержанная для киборга, Трикси не выдержала:       — Но ведь ты нам поможешь? Когда вернёшься с акции?       Серый, недоумевая ещё больше — где он, а где технологии производства киборгов, — лишь суховато улыбнулся, решив, что загадочный и отстраненный вид будет тут самой уместной реакцией.       Но в этот раз Трикси решила не отступать и идти напролом.       — Сергей, я ценю личные секреты и понимаю, что ты хочешь сначала гарантий, но ты не считаешь, что пора раскрыть карты? — Трикси требовательно смотрела в глаза Серому. — В конце концов, наша общая проблема — понять, как работает у киборгов стоп-программа на восполнение нанитов…       Как-то Алекс рассказывал ему про человеческую игру с очень хитрым алгоритмом, где на любые вопросы нельзя отвечать «да» и «нет», даже если эти самые вопросы не предусматривают других ответов.       Серый тогда посмеялся и сказал, что это очень похоже на тесты дексистов, надо быть очень креативным, чтобы скрыть свою «бракованность» от специалистов DЕХ-компани.       Сейчас была похожая ситуация. Серый не понимал, о чём с ним говорит Трикси, но показывать это было нельзя ни в коем случае.       — А тебе не кажется, что было бы логичнее сначала объяснить всё мне? Согласись, ты тут хозяйка положения и мне надо иметь пару козырей в рукаве на всякий случай.       Если бы с Трикси разговаривал человек, он бы решил, что она невозмутима и спокойна, но Серый видел, как по её лицу пробежала целая гамма чувств, от лёгкой растерянности до полной решимости.       Трикси чуть иронично усмехнулась, словно оценила смешную, но не вполне приличную шутку и кивнула:       — Да, ты прав, ни к чему спешить, вот закончишь с делом, вернёшься, и спокойно обо всём поговорим. Но я очень рассчитываю на тебя. Поверь, с твоими способностями и знаниями, мы сможем многое, если не всё. И ты легко можешь стать моей правой рукой. Это даёт большие льготы и полномочия.       Серый молча кивнул. Конечно, это было очень загадочно и неплохо было бы узнать, что от него нужно Трикси, но возвращаться на Кассандру он точно не собирался. Вот ещё! Пора домой, на Землю. Там у него человек… и кот!       В тот момент Серый был твёрдо убеждён, что после операции по спасению военных сразу свалит обратно, в двадцать первый век. И гори всё синим пламенем: и война киборгов с людьми, и придворные тайны Трикси. Всё это неважно по сравнению с его семьёй.       На ликвидацию военнопленных Серый отправился вместе с Арни. Почему-то тот не взял с собой ни подмоги, ни глушилки. То ли был уверен в своих силах, то ли думал, что Серому бежать некуда, да и к чему? Мало кто из киборгов мог вообще предположить такую вероятность, что кто-то из «процессорных» станет спасать, рискуя своей сохранностью, абсолютно незнакомых людей.       А Серый… Серый вдруг испытал подъём, тот самый кураж… Почти эйфорию. Он и забыл, каково это — участвовать в по-настоящему опасном деле. Иметь противников, равных себе. Не людей, не странных существ, а киборгов, таких же, как он сам. Их и обманывать интересней, и победить — приятнее.       Он и победил, правда, не без помощи, но победил. У Дэна были свои «засланные казачки». Кто именно, Серый так и не узнал, но кто-то из двойных агентов положил в условленное место глушилку.       Серый потом с неизменным удовольствием вспоминал глаза Арни, вдруг ставшие такими забавными: круглыми и тёмными от расширившихся зрачков. И лютую ненависть в этих самых глазах, когда Серый загружал его безвольное тело в катер для отправки на Кассандру.       У Серого мелькнула было мысль взять беспомощного Арни с собой, но он решил, что так даже смешнее: вернуть генерала обратно, шепнув напоследок о том, что Трикси предлагала ему, Серому, место самого Арни. Пусть погрызутся между собой, раскачают лодку революции… Будут знать, как с Серым связываться!       А теперь там Ал, которого так легко сломать… И Трикси, надежды которой обманул Серый… И Арни, над которым Серый так жёстко посмеялся… А если они захотят отыграться на нём?! Серый себя не простит, никогда.       Он опять вернулся мыслями в день операции на Новой Астре.       Последнее время Серого не покидала смутная тревога. Ал молчал, ролики с Кассандры транслировать прекратили так же резко, как и начали. Трикси явно что-то затевала… Но что?!       И тут как гром среди ясного неба: сигнал на общей частоте с орбиты Кассандры.       «Двадцать пятого марта две тысячи сто девяносто пятого года в районе Новой Астры ожидается метеоритный дождь, возможно присутствие крупных астероидов». После того, как выяснилось, что Кролик у повстанцев, Серый и Дэн внимательнейшим образом отслеживали все сообщения, идущие из района Кассандры. Поэтому это нелепое и довольно безграмотное сообщение не прошло мимо их внимания. И метеослужба Новой Астры успела принять соответствующие меры.       Серый понял: Крол пошёл на риск не просто так. Вообще, это была вопиющая кроличья удачливость, что киборги с Кассандры не обратили на эту короткую сводку внимания. Это была наглость несусветная, скорее всего, они просто не ожидали такого финта ушами от человека.       Подготовиться к атаке астероидов федералы успели, а вот Алекса перехватить — нет…       Киборги явно готовили что-то под прикрытием метеоритного потока, который должен был внезапно обрушиться на Новую Астру, но потом свернули операцию, резко отозвав все корабли. Был ли там Алекс?.. Неизвестно. Что сейчас с ним? Неизвестно…       Только бы он был жив! А иначе… Иначе планета «разумных» киборгов перестанет существовать, даже если это будет последнее, что сделает Серый в своей жизни.

***

      Негромко прошелестела дверь шлюза. Серый вскочил и бросился навстречу Дэну, пытливо заглядывая ему в глаза.       Дэн сжал тонкие губы и обречённо покачал головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.