ID работы: 8298306

Прекрасное далёко...

Джен
R
Завершён
191
11Белок соавтор
Sulhy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
169 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 3659 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      — Почему? — голос механический, бесцветный, никакой.       Дэн по себе знал: это первый и основной признак ярости. Самой высшей её точки. Дальше — взрыв и апокалипсис. Он бы тоже взорвался на месте Серого, это без разговоров. Только делу этим не поможешь. Надо как-то купировать надвигающуюся ядерную зиму в отдельно взятой пультогостиной. Вон, уже и Санд голову в плечи втянул, испуганно переводя взгляд с Серого на Дэна.       Предоставить допуск для обмена информацией.       В допуске отказано. Системная ошибка.       А вот это совсем плохо. Серый не хотел говорить с ним. И опять Дэн его понимал: сейчас у него только одно желание — убивать. Всех и вся, тех, кто встанет у него на пути.       Дэн сделал шаг к Серому, попытался что-то сказать и подавился словами, наткнувшись на прямой ледяной взгляд.       — Почему? — повторил Серый вслух. — Я хочу знать.       Дэн тяжело вздохнул.       — Ну, они не сказали окончательного «нет», пока. Но ты же знаешь: с террористами переговоров не ведут…       Серый, не отводя взгляда, упрямо выпятил челюсть.       — Они могли просто разрешить спасательную операцию.       Предоставить допуск для обмена информацией.       В допуске отказано. Системная ошибка.       Чёрт! Ещё немного, и Серого будет не остановить.       — Они говорят, что такого человека не существует. Юридически он мёртв не один десяток лет, поэтому и спасать некого, — Дэн старался говорить спокойно и размеренно, чтобы хотя бы ритмом слов погасить готовившийся ядерный взрыв. — Олег пообещал помочь, он очень обещал…       — Когда? — лицо Серого окончательно закаменело. — Когда Ал станет мёртв фактически?       Дэн почти физически чувствовал, как температура в помещении резко идёт вниз. Ещё немного — и изо рта будет идти пар при дыхании. Он резко повернулся к замершему в своём кресле Санду.       — Ты не мог бы сделать нам чаю? М?       Парень облегчённо перевёл дыхание и, поспешно вскочив, зайцем нырнул в кухонный отсек. Он бы давно ушёл отсюда, но от повисшего в воздухе напряжения просто боялся шевельнуться, чтобы не усугубить и так невозможную ситуацию.       Как только за тонкой перегородкой загремели ложки, которые Санд уже по традиции опять рассыпал, Дэн стремительно шагнул к Серому и зашипел прямо в его застывшее лицо:       — Хватит истерить. Предоставь доступ. И я расскажу, что придумал.       Вернувшийся через пять минут Санд застал почти мирную картину. Киборги уже не стояли столбами, буравя друг друга тяжёлыми взглядами, а мирно сидели каждый на своём коронном месте: Дэн — на вычурном розовом диванчике, неизвестно откуда и когда появившемся в путльтогостиной, а Серый — в удобном ортопедическом кресле.       Санд оглядел приятелей и осторожно поинтересовался:       — Я что-то пропустил?       — Ничего важного, — Дэн налил две кружки чая, — Серый согласен ещё немного подождать, он понял, что просто нет другого выхода. Я же сказал — Олег поможет.       Санд покачал головой и скептически поджал губы, но уточнять ничего не стал. Киборги, если хотели что-то скрыть, становились невозможными занудами и стервецами. Понятно, что эти двое что-то задумали. И ему предстояло самостоятельно выяснить, что именно, потому как рисковать собой без него у них не получится. Он всё равно поможет Серому, хочет тот этого или нет. И дело даже не в том, что Серый спас ему жизнь, а в том, что он его друг.       Санд до сих пор жалел, что не узнал тогда, как устроились его бывший командир и бывший армейский киборг. Если бы они с Терри вовремя узнали о смерти Карима, то обязательно выкупили бы Серого, даже если бы для этого пришлось отложить свадьбу.       А так они спокойно жили, пребывая в полной уверенности, что два затворника и молчуна нашли друг друга и живут вполне счастливо.       Когда пришли первые новости о срывах киборгов, они с Терри дружно решили: их армейский киборг Серый точно из этих, живых. С жадным любопытством всматривались они в новости про деятельность ОЗК, надеясь, что где-нибудь мелькнёт блондинистый чуб рядом с хитрой улыбкой на смуглом лице… Так и не дождались… Подали запрос в Министерство Обороны Федерации, чтобы разыскать бывшего сержанта Карима, тогда и узнали и о смерти человека, и о гибели киборга. Терри плакала, уткнувшись в макушку их маленького сына, названного Серёжей, а сам Санд, правда, тогда ещё не Санд, а Алекс, хмурился и старательно прятал слишком ярко блестевшие глаза.       Наверное, поэтому он и пошёл служить по контракту, охранять демаркационную линию между мятежной Кассандрой и войсками Федерации. Потому, что они всё-таки надеялись отыскать того самого Серого Ежа, который не раз прикрывал их на Зое.       И самое удивительное, что Санд его встретил! Встретил в тот самый, страшный час, когда надежды на спасение, казалось бы, уже и не было.       Они попали в ловушку. С одной стороны, довольно примитивную и от этого — обидную, а с другой… Пролететь мимо сигнала SOS не сможет ни один нормальный человек. Вот и они не смогли. Кто ж знал, что киборги пойдут на такой обман?       И надо же такому случиться, что именно Серый пришёл к ним на помощь! Судьба?       Потом Санд узнал: это не случайность, Серый специально вернулся и вернулся ради него, Санда… Это было так… Санд не мог подобрать слов. Если бы он был девчонкой, он бы сказал — трогательно.       Кстати, Сандом Санда назвал именно Серый, проворчав, что Алекс — это рыжий обормот из двадцать первого века, а Александру больше имя Санд подходит. Так и прижилось — Санд и Санд. Его так даже Терри теперь во время сеансов связи называла.       И всё-таки, что эти два невозможных киборга задумали? Наверняка на Кассандру собрались, за тем самым «рыжим обормотом Алексом из двадцать первого века». Этот Алекс уже заранее не нравился Санду, и ревность, ясен пень, тут была совершенно ни при чём. Просто скользкий он какой-то тип… С Трикси дела какие-то крутит… Но раз Серому загорелось его спасать, то он, Санд, просто обязан быть рядом…

***

      Алексу было абсолютно наплевать, что говорил и делал Арни, когда тот наведывался к нему в палату. Он равнодушно слушал, что киборг ему говорит, не слыша слов, лишь отдельные звуки легко скользили по самой поверхности его сознания, не производя никакого впечатления.       Но Арни уходил от него всегда очень довольным, словно сытый удав, будто получал подпитку от человека. Может, это и было так… Алекс чувствовал себя уставшим и разбитым.       Даже сон не приносил облегчения. Да и назвать сном сумбурную череду непрекращающихся кошмаров было сложно. Он даже толком не запоминал эти кошмары, они просто сливались в большой пульсирующий шар, душным облаком обволакивающий и мозг, и душу.       Иногда откуда-то из глубины сознания поднималась вяленькая злость на самого себя. Тогда он почти равнодушно думал: «Быстрее бы сдохнуть. Помер Максим, да и хрен с ним». Алекс почти огорчался, что Арни больше его не бьёт, потому как умереть от голода или покончить с собой ему просто не дадут. Он уже убедился в этом. Даже не вёлся больше на провокации Арни, быстро поняв, что якобы возможности для суицида — это очередное издевательство не обделённого фантазией киборга.       Поэтому, когда к нему явилась сама Команданте Трикси собственной персоной, Алекс лишь равнодушно поднял на неё глаза. Ничего нового ему бывшая любовница сказать не могла.       Трикси что-то весело щебетала, ерошила ему волосы, пыталась обнять… В конце концов в душе поднялось раздражение: чего она до него докопалась?! Неужели не видно: человек не в настроении?! Просто не в настроении жить. Сложно его оставить в покое?!       До Трикси, видимо, дошло, что её усилия приносят обратный задуманному результат. Или она просто считала его гормональный фон. Как бы там ни было, но она вдруг резко замолчала.       Трикси рассматривала Алекса в упор, внимательно и серьёзно. Ему даже неудобно стало под таким пристальным взглядом. Алекс вдруг вспомнил, что сегодня не принимал душ, да и вчера тоже. Наверное, он воняет и жутко выглядит. Алекс неловко завозился на стуле, пытаясь уйти от прямого взгляда тёмных глаз.       — Может, хватит придуриваться? — Алекс вздрогнул от неожиданности: голос Трикси был спокоен и холоден, мало напоминая милое щебетание влюблённой дурочки. — Как я Сергею объясню, почему ты в таком состоянии?       Алекс чуть не захлебнулся от возмущения, даже вскочил и сжал кулаки, совсем забыв, что перед ним киборг, да и девушка всё же. Сейчас он был готов дать в морду даже женщине за подобные издевательства.       — Сергею?! — глаза человека метали молнии, голос срывался на злобное шипение. — С того света не возвращаются, дорогая Трикси!       Трикси чуть вскинула брови:       — Вы, люди, иногда так странно выражаетесь… С того света. Это как понимать? Из другой звёздной системы? Или галактики? Почему не возвращаются? Вполне могут. Как только прорвём блокаду — так и вернутся.       Алекс потерянно замолчал и нахмурился: она издевается? Не может быть, чтобы киборг, живший долгое время среди людей, не знал этого расхожего выражения.       — Но Арни сказал… — Алекс боялся позволить себе поверить и очень желал этого. От напряжения он даже перестал дышать, замерев и вглядываясь в лицо Трикси.       Та лишь передёрнула плечами, будто услышала несусветную нелепость, которую и опровергать-то глупо, но раз Алекс хочет…       — Он и про тебя сказал, что ты предатель… А ты предатель, Алекс? — такие знакомые глаза цвета молочного шоколада пытливо заглянули в растерянные голубые.       Алекс потерянно молчал. Если Трикси хотела его подловить, деморализовать, выбить почву из-под ног — ей всё это удалось.       Наконец он взял себя в руки и, медленно подбирая слова, ответил:       — Если я кого и предал, то сделал это не намеренно. Я не хотел никого предавать…       — Шестьдесят три процента правды, — насмешливо протянула Трикси. — Ты не врёшь, Алекс, но чего-то недоговариваешь. И этим сам себе вредишь. Киборги подозрительно относятся к тем людям, которые от них что-то скрывают. Этому их научила жизнь. Хорошо ещё, что я вовремя вернулась и Арни не успел тебя покалечить. В следующий раз придётся брать тебя с собой во все поездки, личные и деловые.       В комнате повисло молчание. Алекс судорожно соображал, а Трикси с ироничной улыбкой наблюдала за сменой эмоций на человеческом лице. Растерянность, усиленная работа мысли, сомнение и, наконец, полная решимость… Забавные эти людишки, всё пыжатся, обмануть киборгов пытаются… Сейчас Лекс согласится на все её условия в надежде переиграть её, саму Трикси. Ну, пусть! Он забавный. И гениальный. Выпотрошим мозги, выжмем из тушки все силы — и в расход. Главное, чтобы он ей помог со стоп-программой, а дальше — видно будет. Сколько человечек проживёт на белом свете — будет зависеть от его полезности.       Алекс смотрел на Трикси и усиленно скрипел мозгами, которые за последние несколько дней немного подзаржавели от общения с больным мудаком Арни.       А если она говорит правду, пусть не всю, но?.. Возможно, Серый жив, Алекс не объявлен военным преступником, а операцию на Астре просто отложили из-за форс-мажора?       Если есть хоть малейший шанс, что Серёга цел, то стоит ещё немного пожить и ему, Алексу. А если нет… Алекс решительно сжал зубы: тогда и Арни, и Команданте Трикси сильно пожалеют, что не прикончили сразу и его.       Через два часа Алекс, чистый и причёсанный, покидал больничную палату, чтобы отправиться в свою новую резиденцию в замке герцогини.       Трикси рассудила, что лучше держать его поближе к себе. Тем более скрывать от всех человека стало довольно бессмысленно. Его присутствие на Кассандре давно стало секретом Полишинеля.       Ему выделили уютную спальню на третьем этаже и довольно просторный зал под лабораторию. И команду «смышленых» киборгов в полном составе.       Вернее, даже в расширенном составе. Теперь с ними вместе находился ещё один DEX-6 — угрюмый рыжий парень с деревянной битой, расписанной разными цветами. Алекс его узнал: это он остановил тогда Арни, и человек отделался только несколькими сломанными ребрами и рассечённой губой.       Алекс верил и не верил Трикси. Вернее, он очень хотел верить, что Серый жив. А что он вернётся на Кассандру… Ну, может, и вернётся, вместе с десантом Космических войск Федерации.       После неудачной операции по захвату фабрики DEX-компани на Астре отношения с командой «смышленых» киборгов неуловимо изменились. Стали строже и официальнее. Посторонние разговоры, как и смешные прозвища, канули в лету. Поэтому расспросить поточнее, что же произошло на самом деле, не представлялось возможным.       Киборги почти не разговаривали с Алексом, да и между собой предпочитали общаться по внутренней связи. Только иногда Алекс чувствовал на себе чей-то очень внимательный взгляд, но когда он поднимал голову, то выяснялось, что все заняты своими делами.       Его команда корпела над очередным заданием, а рыжий прихвостень Трикси сосредоточенно полировал биту.

***

      Предоставить доступ для обмена информацией.       Доступ предоставлен.       У меня есть план… Но будем знать только я, ты и Ланс. И то, он только потому, что нужен хороший пилот.       Замётано. Когда летим?       Завтра.       Почему не сегодня?       Мне надо связаться кое с кем.       Дэн легко поднялся и двинулся к выходу из комнаты.       Предоставить доступ для обмена информацией.       Доступ предоставлен.       Спасибо, Дэн.       Не за что. С этими людьми одни проблемы, так что я тебя понимаю.       Серый проводил Дэна взглядом и откинулся в кресле. Он вновь стал самим собой. Собранным и спокойным. Если есть план действий, значит, ни к чему нервничать, надо действовать.       А потом посадить Ала на цепь. Или в клетку. Потому что он хуже Карима и Дживса вместе взятых. Серый опять на секунду сердито нахмурился и покачал головой в ответ на свои мысли. Лишь бы всё получилось. Лишь бы Кролик был жив и цел. В крайнем случае — просто жив.       Было десять секунд первого ночи, а Серый уже стоял возле двери в каюту Дэна. А ещё через полминуты дверь с тихим шипением отъехала в сторону, и рыжий киборг, одетый в лёгкий скафандр, шагнул в коридор.       Синхронно повернувшись через левое плечо, киборги двинулись к ангару. Молча уселись в лёгкий катер без опознавательных знаков, где уже сидел пилот с таким отстранённым выражением лица, что в его киборговской природе не засомневался бы даже совсем несведущий наблюдатель.       Негромко заурчал двигатель, и Серый прикрыл глаза. Не думать об Алексе не получалось, и это выбивало из нормального, рабочего состояния правильного киборга. А это было плохо. Надо быть собранным и спокойным, иначе и Ала не спасти, и самому пропасть можно.       А всё почему? Потому что Серый допустил слабость, пошёл на поводу у своих желаний.       Ведь когда он вернулся с Кассандры, то мог же сразу рвануть назад, в двадцать первый век. Ну, послушал бы возмущённые вопли Крола. Первый раз, что ли? Они даже бы успели ещё смотаться к Андрейке и спокойно в срок улететь в Бельгию. Но… Серый вдруг почувствовал себя в своей стихии, это было здорово и весело — спасать людей, участвовать в боевых вылазках, ловить диверсионные группы у границы зоны отчуждения.       И Серый решил: ну он же заслужил крохотный отпуск? Ал же периодически уходит в загулы с девицами? Почему бы Серому не задержаться на чуть-чуть, раз уж попал сюда? На неделю или две. А потом он вернётся, обязательно вернётся. Потому что Алекс и Карим — семья, но даже и от семьи ведь нужен лёгкий отдых. И Серый остался.       Прошло чуть больше двух недель, когда Серый затосковал по-настоящему. И вот он уже совсем решил вернуться — потому, что по ночам его стали преследовать кошмары с Алексом, попавшим в очередную переделку и — в конце концов — угодившим в больницу, и бедным, несчастным Каримом, отчаянно скучающим по своим непутёвым хозяевам. Даже дату наметил. Это было не очень просто — вернуться, но Серый твёрдо решил. Дэн вызвался проводить его до Заповедника, который до сих пор был под контролем киборгов, а потому пробираться туда было сложно и опасно. Но возможно. И тут…       И тут — ролики с Кассандры. С Серым Лисом и Рыжим Кроликом. Хорошо, хоть не успел на Заповедник улететь, то-то было бы весело. Да, Крол умеет устраивать сюрпризы.       Серый упрямо гнал от себя беспокойство. Раз Алекс мог передавать какие-то сообщения, то Трикси и Арни, которым Серый изрядно соли на хвост насыпал, очевидно, всё же не убили его.       Может, они не знают, что Серый с ним знаком? Или Ал смог покорить сердце Трикси? Он ведь тот ещё ходок. Или Трикси оставила его себе ради рыжей шевелюры?       Во всяком случае, Алекс был жив совсем недавно. Стоило надеяться, что поживёт и ещё немного, ещё хотя бы несколько часов. Пока Серый, Дэн и Ланс не доберутся до Кассандры.       Серый покосился на своих спутников. Человек ничего бы не заметил на бесстрастных лицах двух «шестёрок», но Серый-то видел, что за невозмутимостью Дэна скрывается беспокойство и внутреннее напряжение. Значит, стоит волноваться и ему, Серому. Он прикрыл глаза и загадал: если первым заговорит Дэн, то всё будет хорошо.       — Подлетаем, — Ланс, предпочитающий общаться по внутренней связи, в этот раз изменил своим привычкам…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.