ID работы: 8298306

Прекрасное далёко...

Джен
R
Завершён
191
11Белок соавтор
Sulhy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
169 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 3659 Отзывы 35 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Белка, сидящая на ветке разлапистой ели, с интересом и подозрением смотрела на двух странных существ, неизвестно откуда взявшихся прямо под её любимой столовой. Она бы ещё больше удивилась, если бы могла понять, что бормочут странные существа, но неотложные дела отвлекли её на несколько минут от необычных зверей. Да и вообще, пусть сами разбираются…       — Мля, Серёг, мы где? — рыжий высокий парень зябко поёжился и ошарашенно огляделся по сторонам.       Его спутник, в экипировке, очень похожей на лёгкий скафандр, тряхнул головой, отбрасывая с лица белокурые пряди и спокойно проворчал:       — Алекс, если я киборг, это не значит, что всё знаю. Судя по геолокации — Старая Земля, точнее — Восточная Сибирь. Ещё точнее сказать не могу. Но судя по отсутствию хоть каких-то радиоволн — даже не двадцатый век. Да и уровень радиации предельно низкий…       Алекс переступил с ноги на ногу и жалобно протянул:       — И чего делать будем?       Серый подобрал с земли почти полностью распотрошённую шишку и ловко кинул в белку, следящую за ними с ближайшей ели. Как и было задумано, шишка попала в самое основание хвоста. Белка возмущённо заверещала и прыснула прочь, на ходу ругаясь на незваных пришельцев.       — Нужно найти какое-нибудь укрытие и источник энергии, — хмыкнув, так же спокойно продолжил Серый, потом окинул приятеля с ног до головы и задумчиво протянул: — Киборгам на задании можно употреблять любую органику…       Алекс перестал стучать зубами и закатил глаза:       — Шутка, повторенная десять раз, перестаёт быть смешной!       — Или она когда-нибудь перестанет быть шуткой… — Серый прищурился, глядя в низкое серое небо, затем сделал шаг к Алексу и резко схватил его за плечо: — Бу!       К сожалению, Крол не испугался, даже не отшатнулся. И продолжил стучать зубами. Серый нахмурился, сканирование показало резкое понижение температуры внутри экзолета. Видимо, при переходе что-то в рассчитанном на космические перегрузки экзолете не выдержало. Вот это по-настоящему плохо. Сможет ли Серый сам его починить, вот в чём вопрос?       Он быстро оглядел Алекса и мысленно облегчённо выдохнул, а вслух насмешливо протянул:       — Алекс, я всё понимаю… Но почему ты ширинку на обмундировании не застегнул?       Алекс заполошно прикрыл рукой самое дорогое, что у него было, есть и будет, и сердито зыркнул на приятеля:       — Всё шутишь… Цирк уехал, а клоуны остались…       Потом щёлкнул клапаном на груди и опять вздохнул:       — Это всё весело, конечно, но что делать-то будем?       Серый дотошно проверил экзолет Алекса и, убедившись, что теперь Кролик не окочурится на холодном ветру, широко зашагал к виднеющимся вдалеке деревьям. Следовало найти укрытие, да и пожрать тоже не мешало бы. И как можно быстрее, пока не стемнело. А судя по всему — до темноты осталось не слишком много времени.       Через полчаса блужданий по заснеженной тайге они обнаружили довольно вместительную нору, возможно, бывшую берлогу медведя. Во всяком случае, резкий звериный запах густой завесой стоял в яме под вывороченными корнями вековой сосны. Судя по всему, хозяин покинул своё жилище не очень давно. Серый всё же надеялся, что и не вернётся, хотя бы в ближайшее время.       Но выбирать не приходилось. Серый мог бы и фильтры включить и не чувствовать неприятного запаха. Но, поразмыслив, из чувства солидарности с Кроликом, он не стал этого делать. Страдать, так вместе. Хотя Алекс привередничать особо не стал, даже не поморщился от неаппетитных ароматов, стоящих в их временном жилище. Он кое-как примостился возле дальней от лаза стены и устало прикрыл глаза.       Серый сам усталости не чувствовал, но пополнить энергию не мешало бы. Следовало сходить за какой-нибудь едой. Может, поймать какого зверя или на крайний случай разорить несколько беличьих кладовых. Наверняка там найдётся пара-тройка килограмм отборнейших орехов.       Он уже было собрался выбраться наружу, как вдруг почувствовал в нагрудном кармане какой-то предмет, которого вроде и не должно было быть. От предмета, который Серый не смог идентифицировать сразу, шла волна энергии. Не радиация, но довольно сильное по интенсивности излучение.       Серый достал предмет и с удивлением уставился на свою раскрытую ладонь, на которой неярким голубоватым светом мерцал кристалл. Камушек был неуловимо похож на тот, который он чуть не забрал у Королевы эльфов. Тот кристалл всё же пришлось вернуть, получив взамен плюшки в виде долголетия для Алекса и семейного счастья для Кела и Крэга.       Кролик приоткрыл один глаз и удивленно присвистнул:       — Серый, а что это такое? И откуда это у тебя?       Он потянулся к Серому и коснулся кончиками пальцев кристалла. Тут же между ладонями парней проскочила искра, сродни разряду тока, и над ними раскрылся небольшой купол голубоватого цвета, то и дело вспыхивающий протуберанцами.       Алекс поспешно отдёрнул руку, и тут же купол погас, лишь на ладони Серого по-прежнему тихо светился камушек.       Серый с не меньшим удивлением, чем Алекс, разглядывал голубоватый кристалл. Он понятия не имел, откуда это у него. Растерянно пожал плечами, даже не думая, что в темноте берлоги Алекс может и не увидеть его жеста.       — Не знаю… — вслух продублировал свой жест Серый. — Судя по спектральному анализу, какой-то источник энергии… Не совсем понятно — какой именно…       Серый, если честно, был растерян и не знал, что и сказать Алексу. Объяснить, что природа энергии для него не совсем незнакомая? Но тогда надо и про Эльфляндию объяснять, и про то, что он за Алекса решил его будущее и мозги велел тому почистить. Это долго и сложно. А между тем еды он им так и не раздобыл. Хотя… Такое чувство, что лично Серому уже и не надо.       Алекс недоверчиво рассматривал кристалл и вдруг вскинул голову.       — А ты знаешь, Серёг. У меня какое-то дежавю… Будто этот булыжник я уже где-то видел, — он покачал головой, словно прислушиваясь к своим ощущениям, и негромко закончил: — И жрать расхотелось. Совсем.       В норе повисло молчание. Серый и Алекс недоверчиво рассматривали камушек. Наконец Алекс не выдержал и снова протянул руку к кристаллу. Чем ближе он подносил ладонь, тем интенсивнее светился камень. И в тот самый момент, когда пальцы Ала коснулись гладкой поверхности кристалла, раздалось негромкое «чпок» и берлога медведя опустела, лишь по верхушкам сосен и елей пролетел непривычно тёплый ветер, а у давешней белки заискрилась голубым свечением шерсть…

***

      Испуганный Алекс озирался по сторонам и шипел в наручный комм:       — Серый, Серый, ответь…       Кричать или даже говорить громче Алекс опасался. Буквально в паре десятков метров на земле лежало семейство львов, которое пока лениво жмурилось на непонятное существо в блестящей чешуе. Пахло от существа странно и опасно… Глава прайда щёлкнул хвостом себя по бокам, явно проявляя недовольство.       В это время в комме что-то затрещало и приглушенный голос Серого ответил:       — Не сажай аккумулятор, буду у тебя через пару минут.       Серый тут же отключился, а Алекс вымученно вздохнул и опять покосился на зверей. Лев лениво поднялся с земли. Алекс растянул губы в улыбке и заискивающе пролепетал:       — Кыс-кыс… Хороший котик…       Котик сделал шаг к человеку.

***

      Со всех сторон на них обрушилась лавина запахов и звуков: яркий и безалаберный восточный базар окружал парней своим вычурным и слишком кричащим великолепием.       Алекс, распахнув глаза и удивлённо хлопая ресницами, огляделся вокруг. И тут же получили тычок в бок. Рассерженный Серый держал в руке мешочек с монетами.       — Не хлопай ушами, у тебя в карманах уже побывало не меньше десятка рук!       Киборг сгрёб в охапку почти оглохшего Кролика и потащил к городским воротам, прихватив по дороге с одного прилавка пару пирогов, судя по запаху — с курагой, а с другого — небольшой кувшин с каким-то ягодно-фруктовым напитком…

***

      — Серый, а ты откуда знал, на кого ставить?       — Да как-то раз, пока Сагу у стоматолога ждал, нашёл справочник: «Все скандальные скачки мира», вот сейчас и пригодилось…

***

      — Ну-с, господа, — стряпчий был похож на хитрого хорька, — поздравляю вас с образованием вашей собственной нотариальной конторы.       «Хорёк» согласился быть управляющим и душеприказчиком молодых господ не просто так. Не зря он был лучшим во всём Брюсселе поверенным, перспективное дело за милю чуял. Да и уставной капитал у господ Котоффых был немалый. Во всяком случае, достаточный, чтобы смириться с некоторыми весьма эксцентричными вещами. Такими, например, как странная эмблема и необычное название.       Надо же такое выдумать! Кот и енот. Карим и Дживс. Хотя на вывеске да латиницей смотрелось вполне неплохо: Karim & Jeeves founding date of 1861       Но «хорёк» знал: иногда свои мысли лучше оставить при себе. Особенно если дело касается таких денег и таких господ.

***

      Респектабельный молодой господин с гладкозачёсанными волосами цвета спелой пшеницы вышел из лимузина, глянул, чуть поморщившись, на низкое лондонское небо, сочащееся унылым осенним дождиком, и легко взбежал по ступеням дорогого ресторана. Рассеянно кивнул на входе швейцару.       За угловым столиком его уже ждали. Худощавый молодой человек с тщательно, по последней моде уложенной рыжей шевелюрой сложил свежий номер The Times и поднялся ему навстречу.       — Эйнштейн получил Нобеля.       — Наконец.

***

      — Серый… Ну, мы уже пятнадцатый раз прыгаем… Когда домой-то попадём?       — Алекс, ты же знаешь, по алгоритму осталось всего три прыжка. Кажется.

***

...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.