ID работы: 8299195

Между двух Э...

Luke Evans, David Gandy (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      Четверг.       Аудитория встретила Эмерсона как всегда воодушевленно, девушки жадно поедая его своими взглядами, раздевали профессора глазами, а молодые люди не скрывая, завидовали: его положению в обществе, падкому вниманию со стороны женского пола и, конечно, же, невероятной мужской красоте. Профессор был безразличен к такому вниманию. Он был очень напряжен, язык его тела, говорил о его внутренней тревоге. Даже небольшая стопка из уже исправленных работ прилежных и старательных студентов не радовала его. — Доброе утро! Поговорим сегодня о Философии страха и о его природе. — Профессор был сегодня не намерен общаться со студентами, поэтому сразу стал читать, не отвлекаясь на организационные моменты. Для него, цель сегодняшней лекции, была в разговоре только с одной студенткой. Он хотел, чтобы Кейт услышала его и поняла, что ей не нужно бояться, он не оставит её одну, ради неё он готов на всё! — Мы всегда чего-то боимся, боимся неизвестности, боимся смерти, боимся своих чувств. Страх — это то, что живет внутри боящегося. Более того, это не вещь, которую можно обнаружить и удалить, как занозу, страх — это процесс, отклик на определенную ситуацию… — Эмерсон долго рассказывал о том, как титаны философии определяют страх. Кейт всеми возможными силами пыталась слушать его и записать хоть что-то, но ей это не удавалось, мысли овладевшие ей, были тоже, о страхе. Страх, который начинал поедать её изнутри. После разговора с Эмерсоном, Кейт полностью была опустошена, все её планы рухнули в одночасье. Она давно и тщательно продумала своё будущее, каждый день, лёжа в кровати, перед сном мечтала о своей будущей идеальной жизни, но такой поворот судьбы выбивал у неё почву из-под ног. Теперь она не могла контролировать своё настоящее, а значит, и думать о будущем было бессмысленно. Казалось бы, прекрасный во всех отношениях, мужчина признался её в любви, разве не этого желает каждая женщина, но Кейт не испытывала радость, она чувствовала страх. Ей было страшно думать о последствиях такой любви для её жизни, страшно перед отцом и страшно представить, что будет, если об этом узнает Эванс… — … но предмет страха есть НИЧТО. Мы боимся потерять те ценности, с которыми мы срослись, с которыми мы привыкли отождествлять самих себя. Мы всегда боимся «абсолютно другого», чуждого, то есть боимся потерять знакомый нам свой лик и обратиться в нечто, чуждое нам. Ничто не страшно так, как НЕЧТО. НИЧТО есть отсутствие всякой определенности. Природа страха и его причины заключаются в другом. Причины, вызывающие страх (тоску, ужас, жуть), не могут быть точно обозначены. Человек не в состоянии даже сказать, что его пугает. Именно в этой неопределенности, неконкретности заключается главная особенность страха. Это чувство может возникнуть без какой-то определенной и весомой причины. В результате человек не в состоянии противостоять страху, т.к. его источник неизвестен. В такой ситуации человеку кажется, что угроза приближается абсолютно со всех сторон и столкновения с ней невозможно избежать, потому что непонятно, что является первопричиной и от чего нужно избавляться… — Дэвид очень хорошо понимал, чего боится Кейт. Она была другой, не такой как многие девушки её возраста, до него она твердо стояла на ногах, и точно знала, что хочет от жизни. Дэвид же своим признанием пошатнул её. В нём самом тоже поселился страх, страх перед неопределенностью, ведь он боялся, что Кейт не примет его любовь, она ничего ему не ответила, промолчала и ушла в себя, оставив его самого в раздумьях. — … Всякий страх есть страх перед чем-то чуждым. Этот страх перед чужим часто совмещается со страхом перед всем «новым» — так называемая «неофобия». Человека пугает всякая новизна, он хотел бы вращаться в знакомом ему кругу привычек, ему органически неприятно перестраиваться, приспособляться к новым условиям, ко всему, что грозит вывести его из обычного равновесия. Когда эта чужефобия или неофобия достигает патологической степени, мы получаем человеческих «людей в футляре», которые гораздо чаще встречаются в жизни, чем это принято думать… — Дэвид стал приближаться к Кейт. Это отвлекло её от своих раздумий, съёжившись, от того, что он опять будет давить на неё, она уткнулась в свои записи. Но Эмерсон прошел дальше и остановился за спиной девушки, он повернулся и на мгновение взглянул в её тетрадь, в которой не было записано не одного слова. Из некогда трудолюбивой студентки Кейт превратилась в рассеянную «кисейную барышню», которая не может совладать со своими чувствами. По её состоянию, Эмерсон догадался, что Кейт осталась, неравнодушна к его признанию. -…Страх перед чужим, новым, свойствен всем. Он естествен, ибо если бы чужое и новое не возбуждало опасения, то мы не имели бы импульса распознавать опасность, которая нередко таится в новом и чужом. Но мы говорим сейчас о неоправданных формах страха перед чужим, которые остаются жить в нас в качестве «фобий» и мешают нашему нормальному развитию… — Кейт овладела паника, от того, что Дэвид стоял позади неё, она чувствовала его взгляд, ощущяла, как частицы воздуха электризуются энергией страха, напряжение нарастало вокруг них и в результате, это привело к образованию фобии под названием «Профессор Эмерсон». Эмерсон не стал, мучить Хатсон и спустился к своему столу, он повернулся и присел на стол. Его взгляд сосредоточился на противоположной стенке. У студентов могло сложиться впечатление, что Эмерсон читает лекцию портретам, висевшим на стене. — … Ж.-П. Сартр различает два вида страха: экзистенциальный страх и страх перед самим собой. Второй можно перебороть, принимая и осмысливая чувство отчаяния как ответственность за все, что происходит с нами. Страх представляет экзистенциально-бытийное состояние человека, имеющее специфические особенности. К их числу можно отнести всеобъемлемость (страх присутствует в жизни каждого человека), негативность (он вызывает отрицательные эмоции, приводящие человека в угнетенное состояние), эпифеноменальность (страх сопровождает человека как тень сопровождает предмет), ориентационность (страх ориентирует человека, предупреждая о возможной опасности). Страх выполняет в жизни человека две важные функции: ориентирующую, сигнализируя человеку о возможных угрозах со стороны внешних сил и обстоятельств, и мобилизующую, помогающую собрать человеку свои внутренние силы для отражения опасности. И опять же этот страх обусловлен необходимостью выбора, который должен желать каждый из нас. Лишь совершая личный выбор, мы утверждаемся как личности. Только выбор делает нашу жизнь значимой и наполняет ее смыслом… — Эмерсон снял очки и положил их на стол. Теперь он уже говорил со своими очками. -… С раннего возраста нам навязывают рамки, правила, которые ограничивают наши желания, возможности, свободу и жизнь в целом. Постоянное оглядывание на правила, мешают человеку нормально, жить, потому что он боится нарушить, сделать что-то не так, боится поддаться чувствам, в результате такая жизнь лишена смысла. Человек лишает себя быть счастливым… — Дэвид резко перевел взгляд на Кейт, и вдавил её так, что она не смогла оторвать своих глаз. — Но может, нужно посмотреть в глаза своему страху, преодолеть преграду и понять, что он бессмыслен, на самом деле бояться нечего. Мы редко когда бываем, готовы посмотреть в глаза нашим страхам. Но чтобы жить жизнью, в которой будет цель и целостность, мы должны пролить свет на нашу собственную темную стороны и стремиться чувствовать то, что мы чувствуем. Оглянитесь, рядом есть те, кто поможет вам разрушить эту невидимую стену, которая мешает вам нормально жить и чувствовать жизнь. Довертись тем, кто протягивает вам руку…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.