***
— Так вы были знакомы с мисс Уайт? — Я не буду с вами разговаривать, пока вы не представитесь. — я уже даже не пыталась скрывать своего раздражения. Этот бессмысленный разговор продолжался уже полчаса. Вместо инспектора Лестрейда, который и вызвал меня, в кабинете оказался только какой-то Андерсон. На робкие вопросы типа кто же он, или где инспектор он отвечал уже остохреневшим "Вы были знакомы с мисс Уайт?". Как же заебал то, Господи. Психбольница, а не участок! В коридоре раздался топот и крики. — Куда ты бежишь! Там ведь свидетель! — Еще лучше! — раздался горестный стон и дверь со всей дури ударилась об стену. У меня вырвался истерический смешок. Это уже похоже стало традицией. На меня так же недоуменно пялился Шерлок Холмс.***
Обстановка в кабинете меня забавляла. Я на стуле, инспектор за столом напротив меня, радостный и взвинченный Холмс, стоящий за спиной инспектора, и недовольный Андерсон у окна, который оказался судмедэкспертом. И вопросы. Куча вопросов. — Вы были знакомы с мисс Уайт? — Да. — В каких отношениях вы состояли с погибшей? — Она считала меня подругой. — Простите? — на меня недоуменно уставились две пары глаз. Холмс только как-то странно ухмыльнулся и уставился в потолок. Бррр. — Ну видите ли, я не собиралась заводить с ней дружеские отношения. Она была для меня хорошей знакомой. Не более. — Понятно. Где вы познакомились? — В баре, где я работала. Она была приглашена петь вечером. — У нее были какие-то враги? — Не думаю. Она не лезла в чужие дела. — я помялась и все же выдала интересующий меня вопрос — Простите, инспектор, могу я узнать как её убили? — Я бы не советовал. Это не особо приятное зрелище. — Мужчина поморщился. — Держите. — я перевела взгляд на мистера Холмса. Он протягивал мне белый конвертик. — Я думаю, что хирурга будет сложно таким напугать. А аккуратно взяла конвертик стараясь не обращать внимания на два удивленных взгляда и один изучающий. Под ним я чувствовала себя кем-то вроде жука под увеличительным стеклом. Вытянула фотографии и пробежалась пальцами по одной из них. Ей отрезали лицо. С картинки на меня пялилась уродливая кукла. Что-то похожее нам показывали в университете. Только там не было видно трупных пятен и загнивших луж крови. — Интересно. — Мой голос немного подрагивал — Скальпель, да? Вы меня поэтому пригласили. Потому что я хирург? — Нет. Вы не могли её убить. — Почему это она не могла убить её? — конечно же Андерсон не мог не вмешаться! — Ногти. — Что ногти? При чем здесь ногти? —мужчина излучал недовольство. Холмс с какой-то непонятной улыбкой подошёл ко мне и дернул за руку, вынуждая меня разжать кулак и показать пальцы. —Отпустите меня. — я вырвала кисть из захвата и недовольно уставилась на него. Лестрейд созерцал этот цирк с философским спокойствием. По нему было видно что такое тут творится не впервые. — Форма другая, маникюр отсутствует. И — Холмс опять дернул меня за руку и задрал рукав блузки до предплечья (благо манжет на кнопочках, потому что пуговки он бы поотрывал). — Хей! — да сколько можно?! — Прекратите! — Видите! Царапин нет. А под ногтями трупа нашли эпителий. — Ну и что? Жертва могла поцарапать не руки! Плечи например! — Да, но не видел я только руки. — он самодовольно усмехнулся — Мы ведь живем в одной квартире. Я бы не пропустил такого увлекательного зрелища — убийца после преступления! — Вы! Вы! — слава Богу, что больше я из себя выдавить не смогла. Все что я хотела ему высказать было нецензурным. Очень. — Да, я. А теперь вспоминайте, жертва вам про что-то рассказывала? Ссоры? Тайны? — он схватил меня за плечи и легонько потряс. Надо же. У него очень красивые глаза. Синие. Завораживающее зрелище. Господи! О чем ты думаешь, Джули! Ссоры, ссоры, я же что-то такое слышала от Кетти! Точно! — Да! Она мне звонила где-то примерно месяца полтора назад. Была очень встревожена. Даже напугана. Видите ли, Кетти была очень зациклена на внешности, точнее её доведении до идеала. — Короче! — Не сбивайте! Так вот, она захотела сделать пластическую операцию. Кетти даже нашла ту самую "идеальную" внешность. Её порекомендовали одного хирурга. Мастера своего дела, Анну Мур. Кетти пришла к ней. Сначала все было хорошо, но потом, когда дело дошло до внешности, мисс Мур начала кричать, что никогда этого не сделает, или что-то в этом роде. Кетти уперлась рогом и сказала, что сделает операцию, даже если прийдется искать другую клинику. — Операцию она сделала. — Холмс довольно кивнул. — Сделала. С той девушкой, внешность которой она скопировала, они были идентичны. — Прекрасно! — он был довольный как Панч*. Детектив рванул на выход. Фуф. Аллилуйя. Меня благополучно забыли. — А адрес? — Инспектор, а промолчать вы не могли? — Вы ведь знаете адрес клиники, где работает Анна Мур? — Холмс резко обернулся и уставился на меня. Если я отвечу положительно мне ведь по любому прийдется с ним идти, да? Эх. Была не была. — Знаю. — Вы со мной. Пересекая в корне мои робкие попытки возразить, он схватил меня за многострадальное запястье и потащил на выход (благо пальто лежало у меня на коленях). Когда в коридоре я последний раз обернулась в поиске поддержки, увидела, как еще более недовольный Андерсон протягивает Лестрейду купюры. Вот же свиньи.