ID работы: 8299746

Причины нашей ненависти

Гет
NC-17
Завершён
436
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 18 Отзывы 96 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Лиза       «Ещё что-то?» — раздался усталый голос в ответ на мою откровенную издёвку, и я поняла, что на той же ноте закончить явно не смогу. Неинтересно.       —Да, — кивнула я, хотя собеседник этого не видел, добавляя какой-то весёлой бесшабашности в голос. — Не проеби автомат, Зубов! — и с этими словами повесила трубку. Всё-таки, в моих же интересах, чтобы группа прошла сессию без потерь.       Весёлость, правда, была только в голосе, и то напускная. Я бросила окурок в урну и неспешно пошла в сторону метро. События нескольких прошедших дней навалились на меня непомерным грузом, и я впервые поругалась с братом.       Именно поэтому я вместо того, чтобы остаться в универе и проследить за ходом семинаров, попинывая ленивых одногруппников, чтобы отвечали и получали свои привилегии, отправляюсь домой сглаживать последствия возникшего по моей вине конфликта. Немного подзаряженный для пары звонков телефон отягощал карман, и я снова достала из сумки пачку сигарет, стараясь выкинуть из головы все те обидные слова, что успел наговорить брат, пока я не осекла его, сказав, что поговорим дома, пока он не сказал того, о чём будет жалеть.       «Ты никогда не думаешь ни о ком, кроме себя! Так сложно оторваться от своих книжек и вымышленных миров, чтобы иметь возможность поддерживать связь с семьёй и успеть предупредить их, чтобы не волновались?!»       Тихо хмыкнула, выпуская сигаретный дым изо рта. Сложно, невероятно сложно делать вид, что тебе пофиг на задания любой сложности, когда устал настолько, что, приходя домой, даже раздеться не успеваешь — сразу же бросаешься на кровать и вырубаешься. Ещё сложнее потом эти задания делать в дороге, когда ехать два часа, и ты лишь через полчаса дороги осознаёшь, кто ты и где ты. Большая часть зарядки уходит именно на то, чтобы по кусочкам собрать последующий день и не ударить в грязь лицом. Как жаль, что брат этого не понимает.       Немного подумав, я набрала сестру, жертвуя крохами заряда.       —Хэй, Крис, если всё ещё хочешь торт, потихоньку вставай, я скоро приеду, и вместе испечём.       В ответ раздалось что-то сонное и нечленораздельное, но я поняла: позыв принят к сведению, и всего через пару часов я увижу сонное лицо девятиклассницы.       Вообще нас в семье трое: я, Олег и Кристина. Родители, узрев своих вполне взрослых и самостоятельных детей, решили уехать жить в глубинку, оставив нас с Крис на старшего брата. Жили мы в пригороде в просторном особняке, квартиру в центре сдавали, чтобы не перегружать брата двумя, а то и более работами, чтобы нас содержать, поэтому на жизнь я не жаловалась: места хватало всем. Но не всем хватало сил не заиграться в грозного родителя. Эх, Олег-Олег…       Я люблю брата, правда. Но его чрезмерная опека надо мной и почти тотальный контроль выматывают. Знаю, он видел множество случаев изнасилования таких девушек, как я, молодых, симпатичных, часто отключающихся от реального мира… Но это явно не значит, что я сама могу стать такой же жертвой с большой вероятностью!       Впрочем, я сама прекрасно понимаю, что он мог чувствовать весь вечер и всю ночь, когда в ответ на его звонки механический голос отвечал: «Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Сначала злость, потом страх, и, как вишенка на торте, яростное бессилие. Кажется, одним тортиком, приготовленным вместе с Крис, я не отделаюсь. Значит, в бой пойдёт тяжёлая артиллерия в виде ужина и любимого братом виски.       Проклиная отсутствие привычки подзаряжать телефон каждый раз, когда есть возможность, я отправила последнее сообщение прежде, чем агрегат снова отключился:       «Илья, проследи, пожалуйста, за неуёмной компанией сегодня. Чтобы не в телефонах сидели, а отвечали. В течение трёх часов ответить не смогу, так что отчёт лучше всего в виде ГС. Заранее спасибо»       Кажется, пора покупать портативную зарядку…       Докурив вторую сигарету, убрала телефон в сумку, встрепенулась и пошла в магазин. Брат отложил серьёзный разговор до вечера, я же решила не откладывать и купить себе портативку. Благо средства достижения этой цели — деньги — у меня были.

***

      —Ребят, вы же знаете, что в конце первого курса нас заставят выбирать профили? — спросила я, когда преподаватель завершил семинар и вышел, а мы остались дожидаться следующего. — Из деканата поступила просьба примерно накидать списки, кто на какой профиль хочет. Всего их четыре. Уголовно-правовой, гражданско-правовой, государственно-правовой и международно-правовой.       —А если не определился? Можно в несколько записаться? — подал голос Максим, не обращая внимания на хмурый взгляд своего парня. То есть друга, конечно, в Универе только хорошие друзья этой парочки знали, что они встречаются. Конечно, сначала я была ошарашена, что два довольно симпатичных парня, за которыми стайками курсировали первокурсницы, из разряда «голубой вагон», но довольно быстро привыкла и сошлась с этими двумя в качестве хорошего друга и, в редких случаях, семейного психолога, с чего ржём уже давно.       —Придётся выбрать что-то одно, Макс, — с сожалением покачала головой.       На меня благодарно взглянул Андрей и на ухо принялся втолковывать Максу, что им вдвоём на одном профиле будет проще.       —Так вот, — невозмутимо продолжила я, вновь поймав нить собственного повествования. — Я оставлю здесь два листа. На каждой стороне обозначен соответствующий профиль. К концу дня здесь должно быть зафиксировано волеизъявление каждого из вас. Не отметившихся не поленюсь облагодетельствовать и определить самостоятельно…       …—Ты в курсе, что твои друзья — пидоры? — спросил у меня Илья, просматривая примерные списки, цепляясь, видимо, за то, что Макс и Андрей в любой движ вписываются вместе.       —Мои друзья — геи, а вот ты, Зубов, пидор, — я забрала у одногруппника списки и ушла в деканат, не желая продолжать с ним разговор.

***

      Дома я оказалась лишь спустя три с лишним часа. За это время умудилась купить себе портативку, немного подзарядить телефон, а также приобрести всё, что нужно мне для извинений перед братом. Не сказать, что я чувствовала свою вину или разумом понимала, что вина моя велика. Явно не тот случай. Просто я понимала: упрусь рогом — рассорюсь с дорогим человеком. Он ведь не уступит — характер не тот. А я вполне могу уступить. Не сломаюсь.       —Привет, Солнышко! — с невероятно счастливой улыбкой я прижала сестрицу к себе, утыкаясь носом в ярко-рыжую шевелюру — краситься младшая любила в исключительно яркие цвета. Разница в четыре года не такая уж и большая, но обнаружившийся у меня материнский инстинкт требовал выхода. — Сильно Олег вчера ругался?       —Как он только тебя не материл, — хохотнула Крис, прижимаясь ко мне чуть крепче. — Рада, что с тобой всё хорошо.       —Я из разряда «в воде не тонет, в пучине не сгинет и в огне не сгорит», — фыркнула в ответ. — Разбери пакет, пожалуйста, а я пока переоденусь…       —Можешь и покурить сходить, — задумчиво предложила сестра. — А я пока окончательно проснусь, — «и позвоню Олегу — сказать, что сестра дома, » — добавила мысленно я. Впрочем, оно и к лучшему. Серьёзный разговор состоится именно вечером при личной встрече, поэтому разговаривать сегодня с братом по телефону я видела даже не столько нецелесообразным, сколько вредным. А Крис как раз служит хорошим буфером между нами.       —Хорошо, — я улыбнулась. — Передай Олегу, что я его люблю, как бы зол он на меня ни был.       И, оставив сестру разбирать пакеты и докладываться брату, я пошла к себе в комнату — в мансарду.       Свою комнату я любила. Выполнена она была в викторианском стиле — время её обустройства как раз совпало с моей увлечённостью эпохой. Тёмные тона, большая кровать с балдахином, зашторенное днём окно чуть ли не во всю стену, ночью открывающее шикарный вид на звёзды, резной стол, на котором покоились ноутбук и многочисленные альбомы с рисунками, несколько стульев с изогнутыми спинками, пара кресел и массивный платяной шкаф. Стены были однотонными цвета мокрого асфальта, внося вкупе с мебелью приятную мрачность.       Было душно. Приотрыв окно, я поспешила переодеться. Во-первых, хотелось надеть что-то полегче, во-вторых, долго, наверное, после ночёвки в лифте я это платье не надену. Вот так быстро вещи из разряда любимых кочуют в разряд «не дай бог надену». Переодевшись в лёгкое домашнее платье, приятно холодившее кожу, я принялась искать мицеллярку.       Пришедшая СМС-ка отвлекла меня от процесса смывания косметики. Отложив ватный диск на стол, я заинтересованно уставилась на экран. Надо же, Зубов написал…       «Если у тебя будет возможность, мне проще по телефону тебе рассказать, как всё прошло»       Я хмыкнула. Ну, конечно. Не знаю, почему, но у этого чудика просто жуткий заёб на интернет-переписки. Он просто терпеть их не может.

***

      Затык в работе староста — заместитель старосты начался со второго дня работы меня в качестве старосты и Ильи в качестве моего зама. И началось всё, как ни странно, не с меня.       —Нам кучу информации сейчас собрать нужно и в деканат направить, — задумчиво потирая переносицу, информировала я Илью, забивая в заметки по памяти всю нужную информацию, чтобы потом разослать её одногруппникам в ВК. — Меня напрягает, что моего заместителя нет в беседе группы, Зубов.       —Я не люблю сидеть в социальных сетях. Бессмысленная трата времени, как минимум.       Я оторвалась от записей и обратила на него недоумённый взор.       —Зубов, ты откуда на мою голову свалился? Какую планету следует немедленно уничтожить? — я скрестила руки на груди, пытаясь понять, издевается он надо мной или нет. — Ты понимаешь, что основной пласт инфы проходит через ВК? Ты со своей нелюбовью к соцсетям можешь валить на все четыре стороны, только найди себе замену.       —Не перегибай. Я могу помогать тебе в остальных случаях. Но поручения ты можешь давать мне и посредством звонков и СМС, — одногруппник повторил мою позу. — Я не вижу в этом серьёзной проблемы.       —Зато я вижу. Я не прошу тебя круглосуточно сидеть в ВК, листать ленту и «бессмысленно тратить время». Я прошу тебя просто быть в беседе группы, чтобы ты, как мой зам, знал основную важную информацию и чтобы эта информация была доступна долгое время после разговора. Тысячу раз объяснять тебе одно и то же я явно не собираюсь.       —Бурова, я создам эту чёртову страницу, но всё равно большую часть информации я буду готов воспринимать именно посредством разговора. Личного или телефонного, значения не имеет.       —Какой же ты заёбистый, а, — простонав, я вернулась к записям. — Мне проще послать тебя к чёрту и заняться всем самостоятельно. Формально ты зам, и твоё самолюбие сильно уязвляться не будет.       —Не считая, конечно, того факта, что зам я твой, — последнее слово было не то процежено, не то выплюнуто, но стало неприятно.       —О да, это сильный удар по самолюбию, — фыркнув, я закинула сумку на плечо и покинула аудиторию, абсолютно не желая более находиться с этим кретином в одном помещении.

***

      Тяжело вздохнув, я набрала номер одногруппника, зная, что сейчас большой перерыв, и не особо думая о том, что Зубов может быть занят своими делами. Сам виноват, что проблемы с использованием соцсетей. Потом мне будет явно не до него.       «Почему-то я так и думал, что ты позвонишь сама и в неудобный момент, » — ответил Илья через пару гудков.       —Сам виноват, — фыркнула в ответ, садясь в кресло и поджимая ноги под себя. — Неужели так сильно отвлекаю?       «Только пошёл попить кофе, чтобы забыть прошедший семинар как страшный сон, а тут ты звонишь, — неожиданно хохотнул парень. — Потом что, не сможешь выслушать отчёт?»       —Не-а, — мотнула головой. — Сейчас есть свободная минутка, потому и звоню.       «Проблемы? — искреннее беспокойство в голосе сбивало с толку. — Впрочем, помню, не моё дело, — не успела я ничего ответить, поправился Илья. — Поздравляю, староста, все получили допуск к экзаменам, а тебе преподы желают скорейшего выздоровления.»       —Проблем никаких, так, временные трудности, — отчего-то сочла нужным ответить. — И я очень рада, что все допущены. Как по полуавтоматам?       «Шесть на группу. У меня, твоих голубых друзей, Макарова, Муромцевой и Зайцева, — отчитался парень и после секундной заминки добавил: — Почему ты мне не сказала, что у тебя такая же ситуация, как у меня?»       —А что бы это изменило, Зубов? — я устало потёрла переносицу. — Для кого-то это важно — иметь полуавтомат. Мне без разницы.       «Неужели твои «временные трудности» гораздо важнее получения полуавтомата по сложному предмету?»       —Я и так хорошо знаю предмет. Мне преференции не важны.       «Ну, тогда я могу не говорить о том, что я выбил тебе полуавтомат при условии, что ты напишешь научку по его предмету," — весело протянул одногруппник, делая голоток кофе, судя по звуку.       —Я даже не знаю, что тебе сказать, — я была, мягко говоря, шокирована этим заявлением. — Что я тебе должна?       «Считай это благодарностью за то, что терпела меня в лифте, — отмахнулся Илья. — Так что пиши научку, присылай преподу, и будет тебе заветный полуавтомат. Все знают, что тебе эти короткие статьи легко даются.»       Я фыркнула. Конечно, стоило мне написать одну хорошую работу, и пошла жара.       —Спасибо, Илья, — искренне поблагодарила, удивляясь, правда, тому, что впервые выразила Зубову благодарность в её исконном виде. Без сарказма, иронии и иных колкостей, коими пропитано наше обычное общение.       «Не за что, Лиз, — усмехнулся он. — Теперь я могу допить кофе?»       —Разрешаю, — усмехнулась я, откидываясь на спинку кресла.       «Вот, спасибо, — рассмеялся одногруппник. —До завтра.»       —До завтра, — отозвалась я и повесила трубку.       Надо же. Видимо, не зря купила бутылку джина к бутылке виски. Как знала, что придётся разбираться с чем-то непонятным в полурасслабленном состоянии.       …Готовить с Крис всегда увлекательно. Настолько, по крайней мере, чтобы не забивать голову непонятными мыслями. Мы весело болтали о своём, о девичьем, при этом пару раз я сбегала на перекур, оставляя посмеивающуюся сестрицу следить за готовящимися блюдами.       Мы любили не столько блюда, получавшиеся в итоге, сколько сам процесс. Зато Олег любил как раз первое: большую часть того, что мы наготовили, отдавали ему. Я особо много не ела, а Кристина сидела на очередной своей диете, от которых уже отчаялись отговаривать. Собственно, любовью брата к нашим кулинарным изыскам мы с Крис пользовались без зазрения совести. Он это, конечно, понимал, но и не обижался. Глупо обижаться на тех, кого любишь. Вот и сегодня, надеюсь, Олег отойдёт.       Открывать, по понятным причинам, пошла я. И буквально сразу же на меня обрушились крепкие мужские объятия и шёпот:       —Ты даже не представляешь себе, как я волновался. Утром хотел тебя прибить, а сейчас даже ругаться не хочу.       —Я купила портативку, больше такого не повторится, — прошептала в ответ, не размыкая объятий.       —Я очень на это надеюсь, — улыбка сквозила в голосе брата. — Вы приготовили вкусный ужин?       —Ага, — отозвалась подошедшая Кристина. — И, если вы так будете обжиматься, этот вкусный ужин остынет.       Рассмеявшись, мы всё же пошли за стол. Я сразу, а Олег чуть погодя — сначала ему следовало переодеться и помыть руки.       —Как ты умудрилась застрять в лифте? — спросил Олег, приступая к трапезе.       На ужин сегодня были паста с креветками в сливочном соусе, парочка экзотических салатов, названия которых помнит Крис, а я даже запоминать не хочу, и шоколадный торт, который мы уже давно грозились приготовить. Ну и стаканчик виски для брата и джин с тоником для меня. На возглас «Тебе же завтра на учёбу!», ответила тем же: «А тебе — на работу!» и показала язык.       —Мне мягко намекнули, что всё из-за моей нехорошей кармы, — тихо рассмеялась, вспоминая матерную тираду Зубова. — Но вообще этот лифт давно барахлит. Кто ж знал, что это барахление аукнется именно мне.       —Но так вышло, — махнула вилкой Крис. — Ты лучше расскажи, кто с тобой в лифте ночевал.       —И кто же? — Олег с немалым интересом уставился на меня..       —Зубов, — фыркнула, переводя взгляд на окно. Некстати вспомнилось сегодняшнее пробуждение, и щёки залил румянец. Вот же гад! Наверняка в его объятиях я оказалась не по своей инициативе.       —Тот самый Зубов, который тупая машина позитивизма и раздражает тебя даже больше, чем моя гиперопека?       —Тот самый, — кивнула Крис, ухмыляясь. — И он сегодня замещал Лизу на роли старосты.       —Погоди. Ты сегодня не была на парах? У тебя же сегодня были важные пары.       Я пожала плечами, отправляя в рот очередную порцию довольно вкусной пасты. Прожевав, всё же соизволила ответить:       —Я решила, что семья важнее, — не считая того, что морально я была не способна провести даже дополнительные пять минут рядом с Ильёй до тех пор, пока не проанализирую произошедшее.       —И полуавтомат ты в итоге не получаешь? — спросил брат и перевёл недоумённый взгляд на хохотнувшую сестру.       —Зубов умеет быть благодарным, — пояснила, наводя ещё больше тумана. — Я помогла ему справиться с клаустрофобией — он выбил мне полуавтомат в обмен на статью для препода.       —Ну надо же, — рассмеялся Олег. — Неужели позитивисты не такие плохие?       —Без комментариев, — вскинула руки в жесте "сдаюсь" и сделала глоток джина. — Лучше расскажи, как на работе дела.       …Ночью я лежала в своей уютной постели, смотрела в окно на звёзды и думала: «как прежде» оставить всё уже не получится. Сегодняшний день стал показателем, ночёвка в лифте — переломным моментом, а я просто теряюсь и не знаю, как реагировать на неожиданное благородство Зубова. То ли списывать на то, что он всё же страдает хотя бы подобием чести и помогает в обмен на помощь, то ли полагать, что ночёвка в лифте сделала нас несколько ближе, то ли даже не пытаться гадать, с чем это связано. Столько глупых мыслей лезет в голову, аж жуть берёт.       Похоже, пить было плохой идеей… Почему-то желание попытаться нормально общаться с Зубовым уже не кажется настолько ужасным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.