ID работы: 8302949

Elgara

Гет
R
Завершён
114
автор
Размер:
445 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 211 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 13. Неожиданная встреча

Настройки текста
      Сознание возвращалось постепенно. Сначала были звуки, еле слышный знакомый шёпот, потом лёгкое покалывание, явно вызванное целительным заклинанием, потом чья-то тёплая ладонь легла на лоб. Звуки на мгновение исчезли, но быстро вернулись, только теперь без головной боли. Можно было отчётливо услышать голос Быка, который назойливо выспрашивал у единственного мага в отряде, как там Вестница. Странная интонация прослеживалась у главы наёмников, будто он и правда сильно беспокоился о девушке, лежащей на чем-то не сильно мягком. Глаза Вестнице удалось открыть не без труда, веки казались непозволительно тяжелыми, а ресницы слипшимися, поборов свой организм, девушка распахнула глаза, ожидая, что солнечный свет резанёт по ним, усиливая боль. Этого не случилось.       Ллараинель увидела перед собой не полог палатки и не солнце, а прекрасное звёздное небо. Как давно она смотрела наверх? Раньше она так любила убегать на пригорок и сравнивать картинки из книги с вырисовывающимися на темном полотне фигурами. Мог ли каждый видеть в этих светящихся точках нечто прекрасное, или для остальных это было лишь нечто само собой разумеющееся?       Вестница Андрасте видела в небе отпечаток ладони самого Джуна, чей Валласлин украшал её лицо. Казалось, звёзды хотят о чем-то предупредить её, но она не понимала их знаков. Хранительница ещё не успела обучить её этому, если вообще собиралась, учитывая их отношения после произошедшего со старшей сестрой. Выбор у женщины был, в клане было множество одарённых учениц, только первичный уклад наследования не хотел рушить сам клан, и потому Хранительнице пришлось бы выбрать свою младшую дочь на своё место. Отчего-то Ллараинель не сомневалась, что мать скорее попробует найти нового мужа и родить ещё одну дочь, чем передаст свои знания ей.       Неприятная горечь появилась на языке. Наверное Хранительница права, и ждёт её безымянная могила среди людей, а не почётное место в Изумрудных Могилах. Глаза неприятно защипало.       — Проснулась? — вид звёзд заменилось на обеспокоенное лицо Варрика, который тут же расплылся в облегченной улыбке. — Ну что, как первое боевое ранение? Не те, что наносила тебе Искательница, а суровое такое, от демонов?       — Больно, — искренне призналась эльфийка, гном на пару с кунари рассмеялись.       — Тихо! Не хватало ещё привлечь к нам внимание патрулей Храмовников, — Солас шикнул на своих спутников. Маг присел рядом со своей нерадивой соплеменницей и вновь приложил свою прохладную ладонь к её лбу, приятная нега разлилась по всему телу.       — Я думала, ты не владеешь целительной магией.       — Знаю только основы, этого хватает на то, чтобы подлатать несерьезные раны или облегчить боль, но тебя пришлось зашивать вручную. Поэтому прости за шрам, похоже тоже первый на твоём теле, и к сожалению, я думаю далеко не последний, друг мой, — голос Соласа странно дрогнул на последних словах, будто он не хотел их произносить, и они вырвались сами. Но сказанного не вернуть, и не говоря больше ни слова, эльф отошел, и на его место тут же сел Бык.       — До лагеря мы тебя не донесли, конечно, но вроде и тут местечко ничего так. Маг твой этот, говорит — выкарабкаешься, и тогда я донесу тебя до лагеря, оттуда видимо уже только на повозке, или чего там сообразит наш эльфийский друг.       Ллараинель кивнула. Было странно осознавать, что у неё сейчас просто зашит один бок, но она совершенно не чувствует боли. Нет, не так, она не чувствует ничего ниже груди. Резкая вспышка паники пробилась в сознание, и Нэль приподнялась на локтях, чтобы проверить имеется ли эта часть вообще. Да, остальная часть тела, также, как и голова, покоилась на расстеленной шкуре медведя.       Бык чуть усмехнулся, заметив движение девушки.       — Побочный эффект ледяного копья, по крайней мере, так сказал наш остроухий друг.       — Как долго будет? — язык едва ворочался во рту, а слова на всеобщем языке не хотели вспоминаться.       — Пару часов, — произнёс вновь возникший рядом Солас.       Эльф держал в руках бурдюк с водой, но явно не намеревался дать испить из него. Солас приподнял не раненый бок Вестницы и положил бурдюк под него, по телу прошлась приятная волна тепла, видимо, маг нагрел воду и решил использовать для ускорения процесса отогревания бедой эльфийки.       — На самом деле, златичка, я очень удивлён, что это твоё первое серьёзное ранение. Я ставил на самое первое сражение, но ты даже умудрилась из будущего вернуться всего с парочкой незначительных ушибов. Скажи, это особое эльфийское везение? Хотя какое уж тут везение, побывать в Тени, в будущем и… Да, двояко, отовсюду вернулась целехонькая, но в тоже время, попала в эти самые передряги. Судьба или случайность? — гном глотнул что-то из своей фляги и передернул плечами.       Ллараинэль немного ошарашено смотрела на гнома, пусть язык уже она понимала лучше, но всё же сказанное Варриком было сложновато для понимания, особенно после столь тяжелого ранения. Судьба или случайность? Очень часто в последнее время закрадывалась эта мысль. Хотелось спросить об этом свою сестру, она явно была более компетентна в этом вопросе, учитывая, сколько ей пришлось пережить, когда она покинула клан.       Ллараинэль и в страшном сне не могла себе представить, что можно влюбиться настолько сильно, чтобы навсегда разорвать все связи со своим кланом. Девушка была уверена, вернись сестра после случившегося, мать всё равно приняла бы её обратно, нашла бы способ обойти правила или создала бы новые. Но сестра выбрала человека и осталась с ним. Интересно, ей правда так нравится жить в этих каменных коробках или это всё ради него?

***

      Ближе к утру Вестница Андрасте смогла самостоятельно передвигаться. Медленно, но без чьей-либо помощи, что не могло не радовать. Она и без того была тем ещё бременем, да и из Убежища они по сути сбежали, и оставалось только вздрагивать при мысли о том, как встретит их возвращение Кассандра.       К удивлению своих сопартийцев, Ллараинель достаточно быстро восстанавливалась и уже через полчаса пешего пути, могла держать достаточно хороший темп и даже собирала по кустам свою любимую траву для зелий, бережно складывая её в свою набедренную сумку.       — Давно хотел узнать. Твой лук, как и мой арбалет, явно является чем-то редким и необычным, не так ли? У него есть имя? И откуда он у тебя? — Варрик поравнялся с запыхавшейся после небольшой стычки эльфийкой, и придерживал её за локоть, пока та сплёвывала на землю слюну вперемешку с кровью. Как ни странно не своей, случайно получилось, что нависшего над девушкой храмовника настиг именно разрывной болт, и кровь фонтаном оросила бедную эльфийку.       — Обсудите оружие чуть позже. Ты кровь всю выплюнула? Не чувствуешь жжения или дискомфорта?       — Не беспокойся, Смеюн, храмовник не светился, как гирлянда.       — Это ещё ничего не значит, лириуму может понадобиться время, чтобы дать видимые признаки.       Ллараинель выудила из набедренной сумочки небольшое зелье цвета сердцевины Эмбриума и одним глотком опустошила склянку, после спрятав её обратно. Девушка чуть дёрнула плечом, но неприятный вкус чужой крови тут же рассеялся, и это должно было предотвратить возможное заражение. Красный лириум, конечно, не яд, но лучше перестраховаться, да и вкус крови зелье перебивает отлично.

***

      — Ладно, собираю ставки, сколько ещё раз нам по пути встретятся заставы Храмовников и разрывы, — Варрик вновь разрядил арбалет в очередного бедолагу, который попытался схватить эльфийку за длинную косу. — Нет, златичка, ты не имеешь права ставить сама против себя, это будет как минимум не честно. Хотя, тебе бы наверное не помешало наличие пары золотых в кармане.       Эльфийка лишь свела брови и бросила в сторону гнома обиженный взгляд. Варрик улыбнулся, похоже не такая уж безэмоциональная у них Вестница, ещё чуть-чуть и можно будет даже с ней спокойно разговаривать и шутить. Он на это надеялся, правда для начала нужно дать ей нормальные уроки разговорного всеобщего языка. Кален и Жозефина говорили, что вроде отчеты на столе она читает в ставке командования, значит проблемы именно в недопонимании речи и неумении формулировать. С этим гном справится.

***

      Возвращение в Убежище было по истине спокойным. Отряд был даже несколько удивлён, что после последней стычки на них совершенно никто не собирался нападать, и они медленно, но верно продвигались вперёд, забрали коней у самой дальней заставы и отправились в обратный путь.       Ллараинэль из-за раны не участвовала в последних сражениях, да и сесть на коня ей не удалось из-за сильной боли и возможного внутреннего кровоизлияния, рана никак не хотела затягиваться до конца. Пришлось соорудить нечто вроде повозки из подручных материалов, и теперь Вестница сидели среди мешков с провизией, мехов и трав, будто на троне и смотрела на заходящее солнце. Когда-то сестра называла её — Elgara — Солнышко. Только сейчас эльфийка осознала, насколько сильно скучает по ней, прошло целых десять долгих лет, но Нэль помнила улыбку и мягкий успокаивающий голос сестры, будто они расстались только вчера. Проклятый клан, что решил уйти ближе к человеческим поселениям, проклятый человек, который отнял у неё единственного друга и соратника.       На глаза навернулись слёзы, и дабы не дать им прочертить дорожки по щекам, девушка прикрыла глаза и задремала, несмотря на яркий свет солнечных лучей.

***

      Кассандра делала вид, что не замечает прошедший мимо неё отряд, но выдала себя особенно громким и сильным ударом меча о бедного манекена. Тут же к ней подошёл Блэкволл и что-то начал говорить о неправильности данного удара, Варрик совершенно забыл предупредить Серого Стража о том, что такого лучше не делать, особенно в первые минуты знакомства с Искательницей.       Знакомство было впечатляющим, и гном не мог не отметить, как засветились глаза Искательницы, и с каким выражением лица потирал раненый бок Блэкволл. Но даже после столь «занимательного» знакомства, эти двое умудрились найти общий язык и даже пошли вместе обедать в таверну. Варрик забежал в свой домик за чистыми листами и пером, и вместе с Быком направился в таверну, а эльфы удалились по своим домам.       Ллараинель внимательно разглядывала себя в зеркало. Первый шрам на её белоснежной коже. Девушка повернулась чуть боком, рубец выступал достаточно сильно, и теперь по левой стороне от самой груди до подвздошной кости красовался ещё красный и раздраженный от соприкосновения с одеждой рубец. Выглядел он отвратительно, не так, как описывают во всех книгах, что шрамы украшают тело воина. Перед глазами предстал образ Каллена, ему вполне шли шрамы даже на лице. От этой глупой мысли Эльфийка зарделась до самых кончиков длинных ушей.       — Знаешь, я могу убрать его с помощью магии, — Ллараинель подпрыгнула и развернулась в сторону входной двери, где опираясь на косяк, стоял тевинтерец.       Она из-за своих глупых мыслей совершенно отвлеклась и не заметила, как в её жилище зашёл нежеланный гость. Девушка нахмурила брови, и опустила задранный край своей кофты, дабы прикрыть наготу.       — Убрать?       — Да, это весьма простая магия, почему-то не сильно распространённая тут у вас на юге, — Дориан пожал плечами. — Никак не могу разобрать, мода такая здесь или просто недостаток хороших лекарей.       Ллараинель смотрела на мага из-под бровей, не понимая, довериться ему или выгнать проклятого тевинтерца из своего жилища. Дилемму решил Солас, вовремя вошедший в дом. Ни один ни второй маг не соизволили хотя бы постучать, у них тут с Сэрой, что, проходной двор? Эта мысль отчего-то разозлила эльфийку.       — Ты? — Солас едва заметно скривился при виде Дориана, на что последний ответил ему одной из своего арсенала очаровательных улыбок.       — Выйдите! — маги замерли, эльфийка больше не смотрела на них затравлено, в её золотых глазах читался такой гнев и злоба, что оба мага решили ничего не говорить и смиренно вышли.       Ллараинэль никогда не отличалась кроткостью характера, но из-за непривычной обстановки и навалившихся обязанностей, её привычный пыл поумерился, но похоже оцепенение постепенно проходило. Эльфийка тяжело вздохнула, желудок недовольно забурлил, напоминая, что было бы неплохо отобедать, но Соласа она прогнала, поэтому придётся идти в таверну самой.       Варрик сидел около костра и что-то строчил в своём дневнике, он настолько быстро и часто макал перо в чернильницу, что похоже чернила не успевали замерзать на открытом воздухе. Ллараинэль неуверенно смотрела в сторону гнома, не могла решить для себя — стоит подходить и мешать его работе или пойти в таверну самостоятельно.       — Помочь в чем-то? — эльфийка вытянулась словно струна и замерла, она не заметила, когда командор успел приблизиться к ней.       — Я, — Нэль запнулась, она подняла взгляд на мужчину, он улыбнулся ей, осознание данного факт ввело бедную Вестницу в ещё больший диссонанс со своими мыслями и чувствами, суть которых она не могла даже уловить и понять. — Я иду в таверну, не знаю звать Варрика или нет.       — О, они вроде недавно ходили туда с Быком и его ребятами, судя по шуму по крайней мере, я, — теперь пришла очередь Каллена запинаться, он дико ненавидел себя за неумение общаться с девушками в повседневной жизни. Обычно это заканчивалось не очень удачно: побег с магом крови или же взрыв церкви. Храмовнику жутко не везло на умение выбирать себе предмет симпатии, а потому он старался как можно чаще одёргивать себя и видеть всех вокруг в виде солдат и подчинённых — так было проще. Вот только Вестницу Андрасте представить в качестве очередного солдата никак не удавалось, слишком уж сильно златовласая эльфийка отличалась от остальных. — Я тоже иду в таверну, могу сопроводить вас, Вестница.       Каллен постарался придать голосу более почтительный нежели дружеский тон, но даже он подействовал весьма забавно на Ллараинэль. Девушка качнула головой в сторону, открыла и закрыла рот, после чего положительно кивнула и направилась в сторону таверны, Каллен последовал за ней.       Варрик не сразу заметил стоящую неподалёку эльфийку, но вот когда к ней подошёл высокий статный командор, игнорировать их стало совершенно невозможно, да и ненужно. Гном улыбнулся, заметив их забавные мины при разговоре, и он очень сильно пожалел, что не слышит, о чем они говорят, хотя истина открылась быстро — эти двое отправились в сторону таверны.       — Да, такими темпами они до старости будут в гляделки играть, — констатировал очевидный факт возникший рядом с гномом тевинтерец. — Кажется, пора дать парочку советов вашему симпатичному Кудряшке.       — Думаешь поможет? — усмехнулся Варрик.       — Не попробуем, не узнаем, — пожав плечами, сказал Дориан и тоже отправился в сторону таверны.       Гном увидел и скользнувшую в приоткрытую дверь чокнутую эльфийку и, как ни странно, Сестру Соловей. Пусть они уже отобедали, но пропустить зрелище, а Варрик не сомневался, что это будем именно зрелище, он не собирался.

***

      — Ты беременна? — Сэра подавилась и стала громко кашлять, под внимательным взглядом золотых глаз.       Остальная часть компании состоящая из Каллена, Дориана, Леллианы и Варрика теперь тоже смотрели в сторону подавившейся лучницы, не без интереса.       — Откуда ты взяла эту чушь? — откашлявшись сиплым голосом произнесла лучница.       Взгляд Ллараинэль опустился на блюдо Сэры, где лежали остатки мяса с картошкой и овощами. Потом она вновь посмотрела на соплеменницу, имея при этом такое выражение лица, будто собиралась объяснить взрослому образованному человеку, почему нельзя лезть голыми руками в огонь.       — Ты ешь мясо.       — Все эльфы едят мясо, разве нет? — Каллен видел множество учеников эльфов, и никто из них не отказывал себе в поедании мясных блюд.       Теперь Ллараинэль смотрела удивлённо то на Каллена, то на Сэру.       — А я что-то такое слышала, — Леллиана задумчиво нахмурилась, — моя подруга, ныне известная как Героиня Ферелдена, говорила нечто подобное.       — Ты знакома со Стражем? — взгляд Ллараинэль засиял, и она с каким-то маниакальным восхищением теперь взирала на бывшую спутницу Героини.       Леллиана усмехнулась и кивнула, Вестница явно собиралась спросить что-то ещё, но неугомонная Сэра перевела внимание на себя.       — А что, долийцы не едят мясо? Зачем им тогда охотники?       Нэль замялась, не зная рассказывать или нет об особенностях поведения в их клане, что явно разительно отличалось от поведения других эльфов.       — Женщины в клане мясо едят только при ожидании ребёнка, в остальное время им хватает и рыбы с овощами, — положение спас Солас неожиданно зашедший в таверну и услышавший разговор. — Не так ли? — эльф чуть склонился к Нэль, она положительно кивнула на высказывание собрата.       У Соласа же образовалась пара тройка вопросов и предположений. Ллараинэль знала эльфийский в совершенстве для неё он не был выученным языком и был полноценным, не таким, каким его знают долийцы, она здоровается так, как это было принято века назад и благодарит подобной манерой, ещё и этот факт о мясе. Солас даже предположить не мог, что где-то в Тедасе остались Древние, которые не ушли в Утенеру.       — Садись, Смеюн, у нас тут весело, — Варрик предложил место рядом с собой, отодвигаясь чуть в сторону.       Солас взвесил все за и против, решив, что нет ничего плохого поесть один раз в этой большой и шумной компании, можно узнать что-то полезное.       — Завтра днём выдвигаемся к Храму, нужно уже закрыть брешь, пока она не разрослась сильнее, — неожиданно оповестила всех Леллиана. — Поэтому сегодня вечером завершите сборы, подготовь солдат Каллен, а Жози поговорит с Фионой. Ты готова? — Сестра Соловей внимательно посмотрела на притихшую после странного разговора о беременности Вестницу.       Ллараинэль прикрыла глаза и выдохнула. Рана почти зажила, остался только этот отвратительный шрам, а в целом её уже перестало морозить и колотить каждый раз, как она покидала свой дом. Странная длинноволосая целительница отлично знала своё дело и отвары, что она варила, не уступали тем, что умела делать Нэль.       — Да, благодаря той целительнице, мне уже не больно и не холодно.       — Целительнице? — встрепенулся Каллен, Леллиана тоже подозрительно сощурилась. — Мне казалось, среди пришедших магов не было целителей. Я думал тебя поставил на ноги, как всегда, Солас.       Маг отрицательно покачал головой.       — К нам действительно пару раз заходила женщина темноволосая такая, болтает без умолку, и лечит хорошо, быстро. Я к ней иногда мотаюсь, если сильно прилетает, у неё там какие-то свои штучки волшебные, ручками водит, чего-то шепчет и раз — как новенький. Я думала уже все про неё знают, она вроде и не сильно то скрывается, сидит там же где и остальные маги, в той церковной пристройке, — Сэра произнесла это, почти не переставая жевать и заталкивать новые куски пирога в рот.       Похоже, никто кроме этой парочки эльфиек и не знал о таинственной женщине целителе.       — Говорила кстати, что сегодня ещё зайдёт вечером, осмотреть Нэль.       Варрик и Леллиана долго спорили, кто пойдёт смотреть на неизвестную целительницу, так удачно оказавшуюся в их лагере.       — Боже, нам целителей не хватало, её послал к нам сам Создатель видимо и очень вовремя, — выбор пал на гнома, только потому, что он пообещал, что расскажет Ллараинэль интересную историю о походе на Глубинные Тропы, Леллиана могла потягаться с гномом, ей тоже было что рассказать, но её отвлёк прилетевший ворон, и Сестра Соловей вынуждена была отлучиться.       Остальным тоже было весьма интересно, особенно Вивьен, которая застала компанию уже выходящей из таверны. Но решили, что сидеть в домике Вестнице всей толпой будет странно, да и если целительница не афиширует своего присутствия, у неё есть на это причины, и она может попросту уйти, если заподозрит подвох.

***

      — Трусики Андрасте, Бетани! — гном не верил своим глазам, а главное тому, что не заметил присутствие давней подруги в Убежище.       — Варрик! Создатель, почему мы раньше не виделись? Мы тут уже пару тройку дней ночуем, я услышала от остальных, что девочке требуется помощь, когда она у вас потеряла сознание и не приходила в себя. Она ведь могла умереть! Последствия ледяных заклинаний очень серьезные, как ваши маги могли этого не знать? Если хотя бы маленький осколочек остался в ране, он будет постепенно разрастаться заново, пока жертва попросту не замёрзнет насмерть! — Бетани была всё такой же — с горящими глазами, длинными чёрными слегка вьющимися волосами, только наряд свой заменила на тёмно-синюю мантию в пол с кожаными вставками.       — Никто из них не учился у, — Варрик замялся, они были друзьями, и выбор Хоук гном уважал, но сам никак не мог простить мага за его поступок, — лучшего целителя Тедаса. — Бетани кивнула, видно было, что где-то в глубине она сильно сожалеет, что находится сейчас не с теми двумя.       Гном дал девушке осмотреть эльфийку и убедиться, что все уже в полном порядке. После чего они продолжили свою болтовню. Ллараинэль было интересно откуда и кто эта девушка по имени Бетани, она явно фигурировала в паре рассказов Варрика, но Вестница не успевала уловить суть их разговоров, больно уж быстро они разговаривали. После принятого зелья накатила усталость, и эльфийка провалилась в глубокий сон, где вновь раздавался гул колокола.       — Бет, где Фенрис?       — Честно? Пытается сдержать себя, чтобы не поубивать парочку тевинтерцев, что живут в Убежище. Поэтому редко выходит, да и его внешность весьма, как ты понимаешь, узнаваема, а нам и так пришлось долго спать в палатках, не хотелось терять пусть и скромный, но кров, — Бетани печально улыбнулась, она была так рада видеть Варрика, но тот наотрез отказывался говорить, что случилось с сестрой и Андерсом, намекая на то, что и у стен есть уши.       — Я был уверен, что вы направились в Тевинтер, когда последний раз ты мне писала, вы были где-то на границе и устраивали массовый дебош.       Улыбка Бетани погасла.       — Варрик, есть одна вещь, почему мне так нужно связаться с Мари. За нами с Фенрисом охотились, не просто потому что кто-то узнал в нём бывшего раба или Лириумного Призрака. На нас охотились из-за того, что кто-то назвал меня по фамилии.       — Не понял.       — Кто-то охотиться за Хоуками, причем кто-то из Магистров. И цена не за голову, им нужны мы живыми и невредимыми, а цена за поимку такая, что ты сможешь выкупить не Висельник, а Киркволл.       Гном удивлённо уставился на собеседницу, пытаясь переварить информацию, а потом вспомнился один поединок на Рваном Берегу. Когда Мариан сильно повздорила с Бетани и Андерсом и решила, что лучшим выходом будет зачистить в одиночку Рваный Берег. На счастье за ней увязался Фенрис и он сам. Что тогда случилось гном помнил плохо, но один из работорговцев резко выкрикнул: «Это она! Нужно взять живой, иначе он нам головы поотрывает!». Тогда Варрик, как впрочем и остальные, не предали этому никакого значения, в тот момент у Защитницы уже было множество врагов, но теперь с контекстом эта фраза звучала иначе. Неужели уже тогда кто-то из Магистров разыскивал их или это просто совпадение?       — Причину не знаешь?       Бетани покачала головой.       — Поэтому мне важно знать, всё ли хорошо с Мари.       — Всё хорошо.       Бет улыбнулась. Они решили, что ещё успеют сказать остальным, что у них прекрасное пополнение команды, но сейчас было пора идти спать, завтрашний день предстоял быть тяжёлым и долгим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.