ID работы: 8302949

Elgara

Гет
R
Завершён
114
автор
Размер:
445 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 211 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 14. Мёртвые топи

Настройки текста
      Поход к бреши пришлось неожиданно отложить. Сестра Соловей получила весьма неприятные новости, и как бы ни хотелось уже закрыть зелёную дыру в небе, сделать это, бросив своих собственных солдат на неминуемую гибель — значило подорвать общий боевой дух. Люди такого могут и не простить.       — Это сумасшествие! Вы видели Авваров? По сравнению с нами, Вестница кажется маленькой, а какого ей будет сражаться против сына вождя Авваров? Он ведь наверняка не уступает в росте и размерах Железному Быку! — Жозефина никак не могла поверить, что эльфийку вызвал на поединок Аввар.       Каллен выглядел не менее обеспокоено, но молчал, боясь сказать лишнее. Он готов был собраться и пойти сам, но это не будет считаться за честный поединок и тогда их людей попросту перебьют. Аввары отличались особой любовью к дракам и хорошо устроенным ловушкам, а чего стоят их орлы? Мужчина сжал рукоять меча, не в силах успокоиться.       — Тише, командор, все мы разделяем опасения, но и выхода у нас нет, — попыталась успокоить Каллена Леллиана.       Остальная часть спутников Вестницы тоже была приглашена в Ставку командования, но ни у кого не возникло никаких идей, как можно было обойти правила упрямых воинов.       — Сражаться она должна один на один? — Бык стоял ближе всех к Вестнице, будто уже был готов закрыть её собой перед опасностью.       — По идее да, но по факту, скорее всего, в драку полезет весь клан, поэтому и вы сможете сражаться вместе, — произнесла задумчиво Леллиана.       Казалось, выдохнули все разом.       — Сестра Соловей, ты не могла бы выражаться всегда более точно, а то мы уже были готовы прощаться с нашей прекрасной златичкой, — Ллараинэль как-то обиженно косо глянула на гнома, он лишь улыбнулся ей в ответ. — Прости, ты конечно уже сражаешься намного лучше, но один на один с гигантским воином, умудрённым в боях, ты не справишься без поддержки. Приходилось мне однажды наблюдать подобный бой, поверь, приятного в нём мало, ну и при нас тогда был чудо-целитель, который вытаскивал горе-разбойницу едва ли не с того света.       Спорить было бы глупо, гном был полностью прав, но всё-таки было чуточку обидно, что её скидывают со счетов сразу же. Может, она была бы куда хитрее и быстрее противника, ведь не всегда всё решает грубая сила, не так ли? Но кого она обманывает. При одной из драк, когда им пришлось вернуться на Штормовой берег из-за некой организации под названием «Клинки Гессариана», она умудрилась попасть в максимально неловкую ситуацию.       Дориан ненавидел сырость, она портила его укладку, ещё больше он ненавидел, когда кто-то стреляет в спину, но он молчал, ну, почти, молчал. Ладно, громко возмущаясь, пошёл вместе с Вестницей, Кассандрой, Варриком и Быком разговаривать с вожаком «Клинков Гессариана». Уговорить разбойников встать на их сторону удалось весьма просто — убив их вожака, много времени это не заняло, поэтому было решено закрыть несколько оставшихся разрывов.       Дориан накрыл себя и Варрика барьером, потому что Красные Храмовники очень уж любили метать в людей осколками лириума, а получить такой подарочек себе в живот не хотелось, да и в любую другую часть тела тоже. Вестница находилась слишком далеко и постоянно меняла местоположение, так как являлась главной целью Храмовников.       Бык с ликующим криком разрубил последнего врага, когда весь отряд услышал громкий крик Ллараинэль. Коссит первый метнулся в сторону, откуда послышался крик, мужчина раздвинул руками ветки куста и начал неприлично громко смеяться. Подоспел остальной отряд.       Дориан первым преодолел приступ смеха и присев рядом с бедной эльфийкой на корточки, стал выпутывать её косу из коряги, за которую она умудрилась зацепиться. Девушка хотела убить лучника Храмовников сама, и поэтому решила спрыгнуть с ветки дерева, она приземлилась на камень, но тот как и положено камням на берегу моря, оказался слишком скользким, и девушка попросту укатилась в кусты, где и осталась лежать, пока её не вызволил тевинтерец. Он ещё долго подначивал её по этому поводу, а Кассандра грозилась ночью отрезать ей волосы, после этой угрозы Вестница стала ставить стул около двери в качестве упора. Сэре эта идея тоже пришлась по душе.       — Я уже говорил, что ненавижу дождь? — Дориан в очередной раз поправил сползающую на лоб прядь волос, и передёрнул плечами, когда разведчица Хардинг посмотрела на него с лёгким упрёком.       — Да, за сегодня двенадцатый раз, — Бык не был привередлив в погоде, особенно, если впереди им предстояла хорошая драка, а она, судя по мелькающим впереди зелёным всполохам, предвиделась ещё до вождя авваров.       — О, как мило, ты считаешь? — Дориан забавно наморщил нос, покосившись на коссита.       Кассандра смерила их нечитаемым взглядом, посмотрела на заявки на столе интенданта и дала добро двигаться дальше.       В этот раз они решили разделиться на несколько отрядов и зачистить регион максимально быстро. Бык собрал своих ребят и к полному разочарованию тевинтерца, его тоже прикрепили к этому отряду, рядом же с Вестницей стоял, гордо подняв подбородок, — Солас, по крайней мере, Дориану казалось, что эльф именно гордится тем, что в спутники к Вестнице выбрали его, а не какого-то там тевинтерского альтуса. Сначала к отряду Железного Быка хотели приставить Вивьен, но она так громко перечисляла свои причины, по которым не желала пачкать недавно купленные в Орлее сапожки, что было проще уговорить скучающего Дориана.       Маг согласился достаточно быстро, лучше было пачкать сапоги в трясине, нежели терпеть косые взгляды всего Убежища и шепотки. Нет, он конечно в привык к этому, но дома у него были места, куда он мог уйти, где он мог почитать или потренироваться, а тут с этим были определённые проблемы. Дом он делил сразу с тремя членами группы отряда Быков — с гномом, самим Быком и Крэмом и посидеть в тишине ему конечно не давали.       Пусть он и согласился идти в эти дебри, но возмущаться ему никто запретить не мог.       — Посверкунчик, просто прекрати уже дёргать эту прядь, лучше ты её в таких условиях не уложишь, — усмехнулся гном, он был четвёртым в отряде Вестницы, его тоже не радовал поход в столь унылое место, но делать и правда было нечего, аввары долго ждать не будут.       — Вам нужно идти прямо, а второй отряд может пока найти хорошее место для второго лагеря, — Хардинг указала на парочку мест, где можно было установить ориентиры и палатки Инквизиции.

***

      Два отряда миновали несколько брошенных домов, внимательно при этом осмотрев некогда жилые помещения.       — Тут не живут? — Ллараинэль не обратилась к кому-то конкретному, скорее просто произнесла свой вопрос в пустоту, если честно не ожидая, что кто-то из занятых разведкой спутников ответит.       — Чума, никто теперь не позарится на эти земли, — в своём немногословном стиле ответила Кассандра, чем достаточно сильно удивила эльфийку, обычно женщина относилась к ней холодно и практически не разговаривала без видимой на то причины.       — Никто из живых, — вставил своё слово Варрик.       Ллараинэль кивнула, хотя она понятия не имела, что такое чума, но догадаться было не сложно — никого живого, брошенные дома и запах гнили повсюду. Людская болезнь, явно поражающая всех и вся достаточно быстро.       — Ar abelas alas. Ar lasa mala revas, — эльфийка подошла ближе к воде и аккуратно окунула в неё руку, желая отдать дань уважения местным духам.       Отряд с Быком уже собирался податься в своём направлении, когда они услышали яркий звонкий крик эльфийки, отборные ругательства гнома и воинственный клич Кассандры.       Ллараинэль вылетела им навстречу, выпучивая и без того большие глаза, и совершив странный и поистине великолепный прыжок, она обвила руками могучую шею Быка, прижимаясь к нему всем телом, ещё на всякий случай обхватив коссита ногами. Смеяться было некогда, подоспевший отряд помог разобраться с выползшими из воды трупами, и они быстро справились с первой волной, но тут Дориан подскользнулся на чем-то и угодил обратно в топь. Пришлось драться вновь.       — Значит, они выползают только если задеть воду, — констатировал уже очевидный факт Дориан, суша свою вымокшую одежду проводя по ней руками. — Теперь понятно, почему тут везде эти мосты.       Кассандра вновь шла в авангарде отряда, ей не хотелось показывать остальным, что она не может перестать сжимать губы, дабы не засмеяться вновь. Её, как и всех остальных, не сильно удивили противники, с чем они только уже не сражались, а вот их Вестница оказывается до жути боялась ходящих трупов, и её финт с запрыгиванием на Быка вызвал бурный смех у всего отряда. Искательница держалась до последнего, но тоже засмеялась, но заметив направленный в её сторону взгляд гнома, тут же постаралась взять себя в руки, получалось плохо. Поэтому женщина попросту пошла вперёд, оставляя теперь перегруппировавшийся отряд позади.       Ллараинэль теперь восседала на Быке, как бы двусмысленно это не звучало, но было это именно так. Коссит усадил эльфийку себе на шею, она же обвила его ногами, а руками держалась за рога, прижимаясь грудью и подбородком к голове. Казалось, она была готова слиться с Быком воедино, лишь бы больше не ступать на эту проклятую землю.       Дориан и сам не знал, почему решил настоять на том, чтобы именно он сейчас шёл рядом с гномом позади Быка, а не Солас. Просто одно дело, когда в том отряде был тот, с кем Дориан мог препираться, другое, когда у них царила своя атмосфера, в которую тевинтерский маг никак не вписывался. Это на самом деле была не главная причина, главным было чисто его любопытство, каким образом Бык собрался сражаться с Вестницей на плечах. Выглядели они настолько же мило, насколько нелепо. Дориан посмеялся про себя, что было бы весьма забавно, сойдись эти двое.       Маленькая невинная эльфиечка и гигантский кунари, со своими пошлыми шуточками. Дориан бы на это посмотрел с большим интересом. Нет, Каллен конечно красавец и вообще славный малый, но это слишком банально, а такая парочка была бы плевком в лицо всем андрастианцам. Если сама Вестница Андрасте стала ходить с Кунари.       — Больно у тебя хитрое выражение лица, если ты задумал что-то интересное и не хочешь, чтобы я тебя сдал, бери в долю, — Варрик просто не мог отказаться поучаствовать в веселье, а то, что тевинтерец придумал нечто грандиозное, гном не сомневался.       — Ещё рано об этом говорить, посмотрим, что будет после закрытия Бреши, если мы все её конечно переживём, тогда, дорогой мой друг гном, мы с тобой отлично повеселимся, — Дориан кивнул в сторону Быка, который с неожиданной проворностью, минуя голову Нэль, вытащил свой меч.       Коссит брал это как очередное доказательство того, что он может сражаться как угодно, где угодно и с кем угодно, даже имея на плечах эльфийку. Что стало для него правда удивительным, это настолько быстро им удалось сработаться. Эльфийское зрение и слух явно в несколько раз были лучше, чем у кунари, и Вестница стала для него очень полезна в этом густом тумане и дожде. Она слышала, откуда летит стрела, видела, где расположились трупы, и Бык укладывал врагов одного за другим, а стрелы всё реже царапали кожу.       Бык был очень доволен собой, неся на шее эльфийку и укладывая врагов одного за другим, он умудрялся ещё и поддерживать незатейливые беседы со спутниками. Особенно ему нравилось смущать и без того чувствующую себя нелепо Вестницу, но деваться ей было некуда и приходилось терпеть странные комментарии в свою сторону.       Варрик же смотрел на спину Кассандры. Он ещё не успел рассказать про Бетани и Фенриса, гном сам не до конца понимал, почему сразу же не рассказал про них, но что-то мешало. Он расскажет, как только они вернутся назад, обязательно расскажет. Варрик тяжело выдохнул.       — Что случилось? Нет, я конечно понимаю, что мы находимся не в самом живописном месте Ферелдена, и нас окружают топи с трупами, но до этого ты так горестно не вздыхал, — Дориан нравился гному, не смотря на всю свою напыщенность, он выглядел куда более настоящим, чем та же Вивьен.       — Вспомнилось кое-что.       Варрик никогда не считал себя сентиментальным, даже наоборот, слегка черствым, но одной женщине удалось изменить его взгляд на мир. Мариан собрала вокруг себя совершенно разношёрстную компанию и умудрилась объединить их, создавая семью. Они готовы были друг ради друга на всё. Им удалось вырвать из рук кунари Изабеллу, убить бывшего хозяина Фенриса, найти вторую половинку для Авелин, спасти Мерриль от демонов. Одного им не удалось. Андерс. Его гном старался не вспоминать.        Они были настоящей семьей. Фенрис и Андерс были младшими братьями — вечно спорящими, Мерриль и Бетани младшими сёстрами, которых доставали младшие братья, Изабелла и Марин средние сёстры, которые не давали в обиду Мерриль и Бетани, Себастьян — троюродный кузен, которому пришлось жить со своими нерадивыми родственниками, и лучик благоразумия в их странной семейке старшая сестра - Авелин, и конечно, он сам. Оценить себя со стороны было труднее, но гном видел себя где-то на ровне с Авелин, только менее благоразумным.       В глубине души Варрик понимал, почему не хочет рассказывать о Бетани, он знал, что в любом случае за этим последуют разговоры о старшей Хоук. Врать Бет он не мог, а тем более, её, как оказалось, уже мужу — Фенрису. Гном слишком хорошо помнил последний вечер у костра и пустой взгляд Мариан, её равнодушное выражение лица и лёгкий кивок на прощание, он помнил боль и вину в глазах целителя, который ушёл вслед за женщиной. То место, куда он их отправил, стало для этой странной пары новым домом.       Гном старался поддерживать постоянную связь с ними, вот только первое время письма писал Андерс, а с ним на тот момент Варрику хотелось общаться в последнюю очередь. Потом начала отвечать Мариан, односложно, ничего толком не рассказывая, но постепенно наполнение писем стало меняться. Гном понял, что начал вновь общаться с той Мариан, которую он знал — с веселой и уверенной в своих силах женщиной, и даже обида на Андерса постепенно прошла, и в письмах всё чаще бывшая разбойница писала не «целитель» или «мой маг», а Андерс и «моя любовь». Ему не хотелось разрушать их и без того шаткий мир и тем более подставлять под стрелы взбесившимся Храмовникам и не знающим, что делать дальше, магам.       — Если ты вздохнёшь ещё раз, скину тебя в болото, чтобы мы ещё разок подрались с этими тварями, — Дориан чуть приподнял одну бровь и даже для видимости потянулся рукой за посохом.       — Что-то случилось? — Варрик поднял взгляд, на него сверху смотрела Вестница, в её глазах отражался зелёный туман и огоньки, что плясали в разных частях болота. От этого гному стало немного не по себе, девушка стала похожа на привидение, на нечто потустороннее и чужое, странный холодок прошёлся вдоль позвоночника. Варрик тряхнул головой, отгоняя наваждение.       — Всё в порядке, златичка, — постарался улыбнуться арбалетчик.       — Это из-за них? — почему-то Нэль была уверена, что гном поймёт, кого она имеет ввиду, и не прогадала, Варрик едва заметно кивнул.       Правда этот странный диалог привлёк внимание Искательницы, которая чуть развернулась к отряду.       — О ком речь?       — О мертвецах, — пожав плечами, смотря прямо в глаза Кассандре, произнесла Вестница.       Варрика наполнило чувство безграничной благодарности. Всё-таки Ллараинэль скрывала в себе множество секретов, и обладала небывалой проницательностью, так легко покрыла гнома, даже толком не зная всех подробностей. Гном понял — она просто почувствовала его нежелание говорить о Бетани.       Кассандра явно была удовлетворена ответам, потому что едва заметно прыснула, дольная тем, что и у этого слишком болтливого гнома есть свои страхи.       — Men sora, er rosse vasarya le , — шёпотом произнесла эльфийка.       — Красиво, что значит? — Быку казалось, что голос Нэль звучит куда более гармонично на родном языке, всеобщий ей давался явно с большим трудом, и это было заметно. Даже спустя несколько месяцев, она всё ещё делала ошибки и не могла произнести некоторые слова.       Эльфийка не успела ответить, на одном из перекрёстков к ним вышел высокий человек, закутанный в шкуры. На мгновение Ллараинэль забыла как дышать, она сидела на шее коссита, но даже так была чуть выше странного человека. А ей предстояло сражаться с кем-то подобным. Девушке захотелось спрятаться за ближайшим камнем и больше никуда не выходить.       «Что за глупости? В тебе бурлит сила, и ты можешь пользоваться ей как захочешь, стоит лишь протянуть руку», — затянул свою привычную песню голос в голове. Ей не нужна была чужая сила, она сможет справится со всем и сама, без чужих подачек. Она в несколько раз быстрее и проворнее гиганта, нужно будет лишь выгадать время для четкого и меткого удара.

***

      Ллараинэль первая преодолела ворота и взбежала по лестнице наверх, проследив, чтобы все члены отряда вошли, девушка с грохотом опустила решетку, отрезая толпу мертвецов от каменной крепости. Правда, на замену заведомо мертвым врагам вышли живые. Как и предполагала Леллиана, клан бросился в атаку гурьбой и уже можно было не соблюдать правила боёв один на один и прочих условностей.       Эльфийка ловко уклонилась от топора, скользнувшего в опасной близости от плеча, но лезвие лишь рассекло ткань, не нанося урона. Ллараинэль подняла взгляд вверх, встречаясь с обезумевшим взглядом воина, у неё был один шанс, следующий удар попросту разрубит её пополам, если Дориан не успеет накинуть барьер. Всё или ничего. С такого близкого расстояния пробить выстрелом противника не представляло возможности и девушка попросту разжала кулак, лук упал, давая ей лишнее время, пока аввар отвлёкся на странный манёвр лучницы. Рука быстро скользнула к поясу, склянка легко лопнула, когда девушка сжала её в кулаке. Эльфийка резко выкинула руку вперёд, разжимая кулак и что есть мочи выдохнула, порошок достиг глаз Длани Корта, она выиграла ещё немного времени.       Воин должен был предсказуемо замахнуться топором, но резкая боль в глазах и странный шум взявшийся из ниоткуда, вывел его из строя, он даже не мог заставить себя поднять оружие для следующего удара. Что сделала эта вертлявая эльфийка с ним?       Нэль тем временем выхватила небольшой кинжал, что был благоразумно прикреплён к её правой ноге заботливым гномом, который лучше неё разбирался в аспектах дальнего боя, который в любой момент мог стать ближним. Ллараинэль крепко сжала рукоять кинжала и, оттолкнувшись от ступени, прыгнула прямиком на замершего аввара. Она вложила в этот удар всю свою силу, выбрасывая руку от груди, ещё и на всякий случай ударила по навершию второй рукой, вгоняя лезвие в шею человека. Оттолкнувшись ногами от могучей груди, эльфийка перевернулась и оказалась на безопасном расстоянии в тот самый момент, когда топор прошёлся по тому месту, где мгновение назад была она.       Из горла аввара хлынула кровь, вызывая неприятные хлюпающие звуки, вместо привычного дыхания, он попытался занести топор ещё раз, но сумел лишь поднять своё оружие и опустился на землю вслед за ним.       Бой был окончен.       — Это было восхитительно! — первым к сидящей около трупа девушке подоспел Дориан, он присел рядом с ней на одно колено и положил руку ей на плечо. Что было странно, она её не скинула, а лишь удивлённым и даже растерянным взглядом посмотрела на мага.       — У меня получилось?       — Да! — Дориан не знал почему, но он был так неожиданно счастлив, и улыбался эльфийке не привычной, слегка надменной улыбкой, а широкой и доброжелательной. — Теперь мы точно обязаны выпить вместе!       — Ты просто умничка, — подоспел Бык, и неожиданно поднял Вестницу на руки, забрасывая её на плечо.       И…Ллараинэль рассмеялась, так громко и искренне. Варрик с Кассандрой тут же метнулись в их сторону, очевидно думая, что у эльфийки случился приступ истерики. Отчасти это было правдой, Нэль не понимала, почему смеётся, убийство не вызывало в ней радость, тут было нечто иное. Она встретилась взглядом с Искательницей, которая с беспокойством смотрела на Вестницу, но поняла, что беспокоится не о чем и едва заметно улыбнулась в ответ, вернее будет сказать, чуть приподняла уголки губ и кивнула.       Варрик видел, как в уголках глаз Нэль собрались слёзы, которые всегда выступали вслед за слишком резким и продолжительным смехом. Девушка постепенно успокоилась, и когда поняла, что произошло, несколько сконфуженно извинилась за столь странное поведение.       — Златичка, не за что тут извиняться! Ты молодец, теперь вот ещё закроешь эту гигантскую дыру в небе и будем тебя все вместе носить на плечах, ну или по очереди, всем Убежищем, — Варрик был рад, что эмоции эльфийки наконец стали выходить наружу, и она больше не выглядела слишком уж напуганной и, как бы это не звучало, жалкой. Ей и правда удалось сделать нечто подобное самой, а ведь он таким приёмам её даже не учил, хотя может Сэра постаралась.

***

      — Теперь откладывать больше нельзя, завтра на рассвете выдвинуться маги, позже присоединимся мы, — Каллен возвышался рядом с эльфийкой, — я буду лично сопровождать вас, Вестница.       Ллараинэль кивнула, но даже не подняла взгляд на командора. Ей безумно хотелось спать, после возвращения из Бурой трясины, ей даже не дали поспать, а ведь и там они по минимуму останавливались на привалы. Большую часть работы по зачистке региона выполнил второй отряд, который в обратный путь выступил вместе с ними.       Солас как-то странно посмотрел на бывшего Храмовника, но ничего не сказал.       — Я дам тебе сегодня специальное зелье, чтобы ты смогла хорошо поспать, — произнёс эльф, Вестница и на его фразу только лишь кивнула. Она чувствовала себя болванчиком, что ставят около небольших ручейков дети ради потехи, но ей было настолько тяжело шевелиться, что даже это движение вызывало массу отрицательных эмоций. Ллараинэль желала сейчас просто переместиться на кровать и уснуть.       Солас сопроводил её к домику вместе с Сэрой, которая без умолку болтала о том, как ей надоели все эти демоны и прочая непонятная чушь.       Выпив зелье, Нэль прикрыла глаза.       — Как только брешь будет закрыта, нам нужно будет поговорить с глазу на глаз, — сказав это, Солас исчез. Эта фраза совершенно не понравилась эльфийке, но зелье уже подействовало, и она провалилась в сон, где всполохи огня озаряли целый лес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.