ID работы: 8303113

Славянка. Книга первая. Сказочники.

Джен
PG-13
В процессе
8
Layzemi бета
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 29 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3: Однако весело я теперь живу

Настройки текста
Вернувшись в первом часу ночи, мне крупно повезло. Папа был всё ещё на работе, а мама задремала на диване. Видимо меня ждала и не дождалась. Наверное, на работе устала. К сожалению, мой путь до комнаты представлял собой минное поле. Повсюду были разбросаны вещи, книги, несколько проводов от ламп сплетались в какую-то сеть, несколько пищащих игрушек (у нас иногда остаются мои племянники)... В общем, мама прекрасно подготовилась к поимки меня с поличным, расставила прекрасные ловушки. Так что, моя задача попасть в кровать превратилась в миссию невыполнима. Так и слышу в голове мелодию из розовой пантеры и серии фильмов про воров. Кое-как добравшись до кровати (попутно ударившись об одну книгу и сдержав вскрик), я тут же укуталась в одеяло. Слабость до конца не отпустила, а как только голова опустилась на подушку, у меня сложилось впечатление, что на меня рухнула вся планета. Я в ту же секунду уснула.

***

Мне снился странный сон... Я стою на краю пропасти... Ваня лежит весь в крови недалеко от меня... Повсюду огонь... Он как будто сжигает меня изнутри, да и снаружи тоже неплохо припекает... Какой-то мужик мне что-то кричит, а у меня сердце так бьётся в груди, как будто решило свалить из этого ада... Слёзы текли рекой, больно обжигая лицо... Я уже хотела что-то сделать... Но меня разбудила мама... Открыв один глаз, высунувшийся из-под одеяла, я увидела самое разгневанное лицо матери... Блин! Мне страшно! Спасите! -Надежда Игоревна Ключница... Как. Ты. Посмела... -зло процедила она. Договорить ей я не дала, встав коленями на кровать и сильно обняв её. Господи! Как же я ненавижу лгать, но сейчас придётся. -Мамочка! Ради всего святого, прости меня! Я не хотела нарушать комендантский час и заставлять тебя переживать и нервничать. Прости, прости, прости! -Надежда...-немного растерявшись, она снова начинала злиться. -Где тебя черти носили и когда ты вообще домой вернулась?! -Мам, я вернулась в первом часу. Ты спала и я не хотела тебя беспокоить...-она скептически на меня посмотрела. Н-да... Я маму никогда водить за нос не умела... Эх!-Ольга Игоревна со мной занималась. Я к ЕГЭ готовилась. Мы не заметили хода времени. Не веришь, можешь ей позвонить...-я постаралась состроить самые честные глаза. Отчасти, всё же мои слова были правдой. -А позвонить или хотя-бы смску отправить? -Прости. Я же говорю, мы совсем обо всём с ней забыли,-я опустила голову. Мама молча смотрела на меня, а потом тяжело вздохнула. -Ох, этот ваш ЕГЭ. Ладно, я прощу, но при одном условии,-я как верный пёсик на неё сейчас смотрела. Будь у меня хвост, я бы им завиляла.-Если ты знаешь, что поздно придёшь, ты обязательно со мной свяжешься и дашь трубку тому, с кем ты находишься. Договорились? -Конечно, мамочка!-я обрадовалась и её обняла, а ноги то уже затекли стоять на коленях, да и кровать при каждом моём движении издаёт жалобные звуки о призыве на помощь. Вставая с неё, я решила всё же рассказать маме о библиотеке. - Кстати. Ольга Игоревна работает в одной библиотеке и предложила мне подработку. - Подработку? - Она сильно удивилась. Ну это и не мудрено, учитывая неожиданность. - Да. Помогать в библиотеке. - А... - После уроков и на выходных, - я попыталась догадаться о том, что мама хочет спросить. - Ну а... - Не волнуйся. Это не повлияет на учёбу. Плюс, я так накоплю денег, если на бюджет не поступлю. - Допустим, а... - Насчёт зарплаты не знаю. Мне пока не сказали. - Ну не знаю... - Ма, ну пожалуйста, - я состроила щенячие глазки. Мне захотелось посмотреть, что есть в этой библиотеке ещё. Плюс, хотелось бы узнать, какие ещё есть сюрпризы, как с нашим "дементором". -Посмотрим, - она вздохнула. - Созвонимся с Ольгой Игоревной и решим. А сейчас собирайся и иди завтракать, а то опоздаем в театр, -она поцеловала меня в лоб и ушла. Я стала собираться. Блин. Теперь мне так паршиво от этой ситуации...

***

Выходные, не считая театра, я пролежала в кровати. Такая слабость была. Мама, даже заволновалась не заболела ли я. Я её успокоила, что просто за неделю устала. Нечего ей волноваться лишний раз. И так со мной всю жизнь мучается. В понедельник сидя на географии, мне было откровенно скучно. Нам дали тупо списывать с учебника, а я уже всё написала. Я решила почитать о своей работе. Всё равно взяла собой подаренную мне книгу. Проделав нужную манипуляцию на страницах с жёлто-золотым оттенком, текст на славянском подвинулся в одну сторону, а на второй половине на родном русском появились слова. Итак. Начнём. Оглавление: 1. Введение..............................стр. 1-17 (ну ни фига себе введение!). 2. История.................................стр. 18-269 (Так... беру свои слова назад. Вот это просто охренеть!). 3. Обязанности.........................стр. 269-270 (ну хоть на этом спасибо) 3.1 Обязанности библиотекаря....... стр. 269; 3.2 Обязанности сказочника........... стр. 270; 4. Карта......................................стр. 271-272; 5. Сказочники..........................стр. 273-303 (Надо мне перестать удивляться. Но всё же. Как много там работало людей!) 6. Классификация духовиков......стр. 304-305; 7. Примечания............................стр. 305-679 (Да что это за примечания-то такие? Полкниги только их. Теперь понятно, отчего такая тяжёлая. Ладно, что там ещё есть?) 8. Комментарии................................... стр. 680-869 (Ну ёмаё!) 9. Словарь............................................. стр. 869-1054. Н-да... Много.... Ладно. Пожалуй начнём с обязанностей. Так, 269 страница... О, вот: "Сказочник в роли библиотекаря должен: 1) выдавать книги, пособия, учебники и прочее; 2) клеймить книги печатью библиотеки; 3) звонить задолжникам по библиотеке и напоминать о том, что они должны принести книги; 4) книги заказывать/сдавать в утиль; 5) при порче книг взимать штраф с должников и "чинить". При невозможности, сдавать в утиль; 6) раскладывать по порядку и класть на свои места книги." Ладно, в целом ясно. Так, а что у нас с обязанностями сказочника...? Уверена, что у меня был маниакальный взгляд и улыбка. Ну ничего не могу поделать. Интересно. Я уже открыла нужную страницу, как... Да, Доска стукнула по моему столу, привлекая моё внимание. Кстати, хорошо получилось. Я на месте подскочила, вскрикнув, чем насмешила одноклассников. Елена Викторовна зло, но довольно прошипела: - Ключницаааааа... И чем же мы тут занимаемся? - Эм... - Блин! Что придумать?! - Читаешь учебник по географии? - Да! - Кажется слишком громко я это сказала. - Правда?! - Она прищурилась и оскалилась, а после как рявкнет: - А ничего, что они все сейчас на задней парте лежат?! - Эм... Так... Это... Учебник моей двоюродной сестры из педколледжа... Они там на первом курсе проходили школьную программу. Она мне дала почитать и подтянуть знания... - Господи! Хоть бы поверила! - А ну-ка, дай-ка мне его... - Не могу, - убираю подальше от этой гарпии. - Я обещала, что никому не отдам его! - Ключницааааа... - опять прошипела она, выдёргивая книгу. Так, заполучив, она не смогла ею воспользоваться, ведь в ту же секунду, как книга оказалась в руках Доски, она выпрыгнула из рук и поскакала за дверь. У всех видящих это был шок. Кажется, что даже краска на волосах спала и появилась седина. В классе воцарилось наимертвейшая тишина. После того, как книга скрылась за дверью, шок немного отпустил некоторых, поэтому часть класса наконец завизжали и повскакивали со своих мест. - Ой-ой... - Надя поняла, что ей кранты. - К... К... Кл... Ключница! - завопила заикаясь гарпия. - Эт... Эт... Это что... т... Такое?! - Это... Изобретение моего друга... - я глупо засмеялась. Поверит? - Ч... Ч... Что?! - Пойду её верну, - подорвавшись с места я рванула на скорости света за порог иииии... в пяти сантиметрах от порога запнулась об собственную ногу и распласталась на полу моя несчастная тушка. Больно, ведь! Светло-коричневая дверь волшебным образом за мной закрылась, а перед глазами левитирующая книга и рядом сидит на бирюзовом линолеуме чёрный, как ночь, кот с серыми глазами. Откуда здесь кот? - Откуда... - не знаю, говорила ли я сама с собой или с котом, но договорить, как не странно, мне не дал сам объект моего любопытства. - Откуда надо, дитё, - проговорил спокойно он, оценивающе осматривая меня. Что удивительно, так его голос был вполне себе человеческим! - Какое я тебе дитё?! - Возмутилась я, резко сев на колени. - И вообще, ты же кот, ты не должен разговаривать! - Он, что, фыркнул? Да ещё и отвернулся, и стал идти по коридору с левитирующий книгой. - Эй! Это моя книга! - Нет, - он обернулся, посмотрел с безразличием на меня и снова отвернулся. Вот гад! - Это собственность библиотеки и сказочников... - Сказочников...? - пробормотала я. - Так я же сказочница! - А теперь воскликнула. - Тише, ты, - приструнил он меня, остановившись и повернувшись ко мне. - Это секрет. - Ой, простите. Стоп, а чего это я перед котом извиняюсь?! - А действительно, с чего это вдруг? Ну ты подумай, он ещё и тяжело вздыхает! Паразит, а не кот! - Ну и молодежь нынче пошла... Совсем от рук отбились... - Чего?! - Я встала с колен и направилась, зло пыхтя, к этому хамоватому комку. Я была в трёх шагах от него, как меня окликнул злой голос. - Ты совсем сдурела?! - обернувшись я увидела... конечно же, Ванюшу. - И тебе привет, - насупилась я. Обернувшись к коту, я уже хотела высказать этому комку шерсти всё, что я о нём думаю, как рядом с книгой никого не было. Я стала растерянно оглядываться. Как же Ванечка разозлился, хе-хе... - Обрати, наконец, своё королевское внимание на меня... - Ты что вообще забыл в моей школе? - я сложила руки на груди и недовольно уставилась на него, а он усмехнулся. - Твоей школе? А Ольга Игоревна говорила, что она государственная... - Ну... это... как бы... Короче, что ты тут забыл? - Ты, дурында, - он ткнул меня в лоб двумя пальцами. Больно, между прочим! - каким местом думала, беря в людное место нашу, считай, священную книгу?! - Ну... д... я... кб... пф, - вот чёрт, даже не знаю, что сказать. - Так это... Запрета на вынос её не было, - О, отличная отговорка! Молодец, Надюша! - А своими тупыми мозгами догадаться, что извилин не хватило? - Ты хоть понимаешь, что помимо оскорблений ты сделал несколько лексических ошибок? И вообще, по какому праву ты меня обзываешь? А?! - последнее я так вскрикнула. Ха-ха. Наверное проходящий мимо человек подумал бы, что я гопник! Хорошо, что ещё урок и мы в коридоре одни. - Да какая нахрен разница?! А ты хоть понимаешь, что мне сегодня было к третьей (!) паре, а из-за тебя мне пришлось так рано вставать! - Ах, ты бедненький! - начала сюсюкать я. - Пришлось пораньше встать, да ещё и меня оскорблять. Ты не надорвался? Ути пусюсечка, - я потрепала его за щёчку. Он со злостью отдёрнул мою руку. - Стоп. А ты, где учишься? - Не переводи тему. Какого ты сюда книгу притащила? - Да что в этом такого? - Что такого? - процедил он сквозь зубы. - А ничего, что благодаря этому наши враги могут узнать про нас и найти лазейки в договорах или того хуже? - Да какие враги? - Я реально недоумевала, а после всё же дошло. - Т... такие как Павел Петрович? - Да. Он несколько лет умудрялся нас вести за нос и высасывал души людей. Что ж, спасибо тебе. Если бы не ты, мы бы его не поймали... - Поймали? Так он живой? - А я ведь так и не поинтересовалась, что же произошло в тот день. Ваня серьёзно на меня посмотрел. - Нет. Такие как он умирают... - Всмысле? Что вообще произошло в тот день? - Ну, что за закон подлости? Звонок прозвенел. - Потом поговорим. - Я обернулась на открывающуюся дверь кабинета географии, а когда развернулась, увидела, что Ваня смылся и книга вместе с ним! Вот гад! Забрал её! Все стали выходить из кабинета. Мои одноклассники опасливо стали меня обходить. Можно подумать, что я им сказала не про изобретение, а про то, что я ведьма! Спасибо Ире, одна из немногих, кто не обратил на всю эту ситуацию внимание. Другой из немногих была... - Ключница, теперь тебе хана, - усмехнулась моя личная заноза с чёрными волосами по плечи и выбритой левой стороной головы, и карими глазами. - Чего они так напугались? - Мы с Ирой проигнорировали змейку. Подруга презрительно посмотрела на выбегающих одноклассников, собирая свою сумку через плечо. - Не знаю. Ирюсик, ты уж извини, но сегодня я не пойду с тобой до метро, - сказала я, когда мы стали идти по кабинету. - А чего так? - Нуууу... Я тут на подработку устроилась... - Да? - Она искренне удивилась. - Ну да. Мне Ольга Игоревна предложила. Работка не пыльная, в библиотеке подработать... - А, где эта библиотека? - спросила она, когда мы шли по коридору. Можно было и по более близкой лестнице спуститься, но мы решили прогуляться, тем более, что дальняя сейчас лестница - близкая к кабинету химии на втором этаже. - Ну она недалеко от Торговых Рядов. - Вау. В центре? - Ну да. - А, что за библиотека? - Да так, - даже не знаю, как рассказать и рассказывать ей. Блин... Так неудобно. Подруга же... - Обычная библиотека. Ничего особенного... - Ира косо и недоверчиво посмотрела на меня. Хочу плакать! - Прости, - я вздохнула и опустила голову. Не хочу и не могу смотреть на подругу. Врать в глаза так противно! - Надь, давай честно, - мы остановились на одной и тойже коричневой ступеньке. - Ты что-то скрываешь? - Я... - не знаю, что сказать. - Мы с тобой не первый год знакомы. Я тебя как облупленную знаю. - Ир, прости. Меня просили не рассказывать, - я отвела взгляд. Ну не могу на неё смотреть. - С каких пор ты что-то скрываешь от меня? - Ир... - она вздохнула и пошла дальше по лестнице. - Ираааа...

***

Ира так и не заговорила со мной. Выходя из школы, я увидела как она пошла вперед меня с недовольным лицом. Эх. Может можно попросить Ольгу Игоревну всё рассказать подруге? Она ведь никому не расскажет, а мне не придётся ссориться с подругой. Выйдя за забор, я встретила Ваню... Ну конечно! Кто может сделать мой день ещё хуже? Правильно, Ванюша! - Ты чего тут забыл? - я недовольно протянула. - Чего бурчишь, как старая бабка? - А ты занудный, как старый дед... - Ладно. Раз мы с тобой подходящая "пара", то можем поговорить о делах насущных. Пошли. Нам ещё в библиотеку надо. - Он пошёл по улице. Ничего не поделаешь. Он прав. Надо идти. - О каких делах? - Спросила я недоверчиво и серьёзно. - Например, о том, что книга не должна попадать в чужие руки... - Так. Ты там что-то говорил о договорах. О чём ты? - Значит ты этого не прочитала, - он вздохнул. Мы шли по прямой мимо различных магазинов. Перед магазинами были клумбы с редкими цветами. Осень, всё таки. А с противоположной стороны была дорога с машинами. - Чем ты занималась эти три дня? В потолок плевала? - К твоему сведению, у меня есть личная жизнь! - Что-то с трудом верится, - он ещё и усмехается! - Захлопнись. - Я засунула руки в карманы куртки. Прохладно как-то. - К тому же на выходных мне было не хорошо... - Из-за этого холодного ветра, пришлось втянуть шею в куртку. - Тебе повезло, что души не лишилась, а как сказочник вообще могла бы помереть... - Ч... чего?! - Чувствую, как от шока глаза увеличились, а челюсть задрожала. Тело немного похолодело и ноги подкосились. - Спа... спасибо, - он же всё таки поддержал меня за руку. Хотя и не стал обращать на это внимание и смотря вперёд, продолжил. - Это правда. У обычных людей подмёныши вытягивают душу. Остаётся только, так сказать, оболочка. Да и та со временем начинает... как бы это сказать... портиться. Когда она слишком поистрепается, то тело исчезает в серебристой пыли. А душа не перерождается... - Какой кошмар... - я была просто в ужасе! - Н-да... Приятного мало. - А ты говорил про то, что сказочники... - Да. Сущность сказочников отличается от сущности обычных людей. Мы люди с... как бы тебе объяснить... - он задумался, - наша душа совмещает в себе человеческую душу и мифологическую, сказочную если тебе угодно. - То есть, души есть не только у людей, но и... сказок? - Да. Мы привыкли звать их духовиками. Так вот. У них своё... строение души. Немного отличающееся от людей. Сказочники же совмещают оба вида души и составляют третий вид... - А чем мы отличаемся от этих двух? - Нуууу, - он задумался, - мы физически сильнее обычных людей. Кстати, будь осторожнее, а то разозлишься и снесёшь пол своей любимой школы, - он усмехнулся. Не поняла! - То есть, ты когда-то так сделал? - поразилась я. - Не важно, - резко отрезал Ванюша. Ну-ну. Хе-хе. Я тебе это ещё припомню... - А почему я не чувствую такую силушку? - Тебя официально не приняли. Плюс... - Плюс...? - Силушка богатырская не зря так называется. Так сказать, супер сила есть в основном у потомков Богатырей... - Стоп-стоп-стоп! Я запуталась. То ты говоришь, что у сказочников есть сверхсила, способная снести полздания, то ты говоришь, что эта сила есть только у потомков богатырей! Стоп, а они, что, тоже существуют? - Сначала запутал, а потом ещё и тяжело вздыхает! - Часто, оооочень часто сказочниками становятся потомки богатырей и да, они существуют, как и другие всевозможные мифы и сказки... Осторожней, дурында! - сказал он мне, придерживая за руку. Я сама и не заметила, как чуть под машину не попала, шагнув на зебру. Да уж. Глупо не заметить красный свет светофора. - ... Спасибо... - я пробубнила это, так как не хотела прямо ему это говорить. - Есть множество богатырей кроме всех известных Добрыни Никитича, Алёши Поповича и Ильи Муромца. Если я не ошибаюсь, то только на них не действует один из главных законов... - Всмысле? - Есть такой закон. Мифические, ну или сказочные, без разницы, не имеют права создавать семью и заводить детей от обычных людей... - А почему? - В детях может проснуться сила родителя, что грозит потерей контроля над ней. Точнее из-за более слабой крови и частички души человека. - А богатыри...? - я не успела договорить, как он меня перебил. - Богатыри, в целом, являются практически копией людей за исключением невероятной силы. Поэтому они могут жить с людьми. Силу проще сдержать, чем магию. - Ммммм... Понятно... А ты тоже потомок богатыря? - Нет. - То есть, в твоём роду были только люди? - мы вошли в метро и он замолчал. Я решила списать это на шум, поэтому допрошу его когда мы выйдем. Пока мы ехали, я заметила, что у него мешки под глазами. Они были в тон к чёрному пальто, которое было на нём и чёрным туфлям. И чёрным брюкам. И чёрным волосам... Чего-то слишком много чёрного! Не то, что у меня! Вон куртка синяя, ботинки красные, но брюки, конечно, чёрные. Форму никто не отменял. Ваня сидел со сложенными руками и закрытыми глазами. Может он действительно мало спал? Или у него что-то случилось? Может зря я так с ним? Именно предпоследний вопрос я и задала, когда мы делали переход с одной ветки на другую. Он проигнорировал меня. Вот и проявляй после этого заботу к нему! Когда мы вышли из метро на станции Китай-город, то пошли по улице Варварка по прямой и Ваня продолжил рассказ, но тише, так как вокруг было много людей. - Обычные люди редко становятся сказочниками. Нужна хоть небольшая, но сказочная частичка... - А почему? - Им труднее свыкнуться с мыслью, что все сказки и мифы существуют. Они скорее подумают, что сошли с ума. Особенно это распространено стало, когда язычество ушло, а вера в бога пришла. Тогда всё это посчитали бы происками дьявола. Если бы не сказочная кровь, дающая чуть больше лет жизни - сказочники не могли бы друг за другом меняться, так как принять мир мифов и магии для верующих практически невозможно было. Поэтому были бы пробелы. А это не сулило бы ничем хорошим. - То есть, сказочные существа живут дольше обычных людей? - Да. Намного больше. - А их потомки? - Дольше обычных людей, но меньше сказочных. И да. Не стоит сказочных называть сказочными существами... - А как? - Они очень любят название - духовики... - Как в книге? - Да. - Слушай, а возможно как-то выяснить течёт ли во мне кровь ска... то есть, духовиков? - Есть, - согласился он, кивнув. Я запрыгнула на булыжник и спрыгнула. Люблю это делать с самого детства. Ваня лишь закатил глаза и продолжил говорить. - Во-первых, ты должна пройти обряд принятия. Это, конечно, если сила не проявилась сама. Если проявилась, то нужно пройти обряд контроля. Во-вторых, если ты сказочник - то после обряда одушевления сила сама проявится. - А, что сказочники сами без своей этой... духовной крови могут? - Запомни, не духовной, а душевной - от слова душа, а не дух! - Так, что они могу без этой крови? Он снова замолчал. Мы пришли к Средним торговым рядам. Как же хорошо я помню его описание. Пришлось второй раз переписывать контрольную по МХК: Фасад внешнего корпуса состоит из двух разновысоких частей (поскольку здание стоит на спуске к Москве-реке). Первый этаж выполнен в виде ряда полукруглых арок, над каждой из которых на втором этаже расположены два окна, обрамлённые аркой. Окна третьего этажа украшены наличниками, то есть украшениями. В целом здание оформлено в «псевдорусском» стиле с большим количеством декоративных деталей песочного цвета... Наверное, на всю жизнь запомню... Подойдя к одной из больших арок, мы вошли во внутреннюю часть ряда. Большая стройка там ведётся. Многие здания были снесены и сейчас что-то новое делают рабочие. Пространство там достаточно большое и посреди всей стройки, пыли, грязи, непонятных штуковин выделяется идеально белое мраморное здание с бежевыми вставками. На вид, здание было где-то XVII-XVIII веков. Оно трёхэтажное со средним размером окнами в белой раме и с деревянными расписными ставнями. Именно они придавали немного радости в это, в какой-то степени, унылое здание. Лепнины было мало, но она была. На втором этаже висела большая деревянная, резная и разноцветная табличка: "Славянка". Мы подошли к большой железной бордовой входной двери. Зашли в обычную на вид библиотеку. У входа есть чёрные лавочки и вешалки для верхней одежды. В пяти метрах от них идут огромные деревянные стеллажи с книгами. После них обычная деревянная стойка библиотекаря, позади неё стеллаж с книгами, а правее дверь с деревянной табличкой: "Только для сотрудников! Посторонним вход запрещён!" Стены бежевого оттенка, что и вставки здания. На потолке большие многоярусные люстры с хрустальными капельками и свисающими в самом низу хрустальными животными. Мы с Ваней сняли свои куртки и повесили на вешалки, а после разулись. Наша сменная обувь стояла под лавочкой. У меня коричневые сандали, а у него лапти... Ну чуть более осовремененные. Забавно, что у него изумрудного цвета тёплая кофта. Я уж думала, что и под пальто у него что-то чёрное. Мы пошли к служебной двери. А там попали в огромнейшее пространство со стеллажами книг. Мы разошлись по разным линиям. Я на право, Ваня на лево. Пройдя метров сто, я попала к деревянной резной двери с висящей на верёвочках табличке в виде герба с изображением меча и щита. Совсем, как мой кулон. Хорошо, что в субботу меня вернули, показали и рассказали про эту комнату. По сути, это моя личная комната на случай если мне надо где-то переночевать вне дома. Открыв дверь, я попала по сути в избу. Деревянные бревенчатые стены. На них же висят старинные лампы, которые должны зажигаться огнём. Стена, находящаяся левее от двери, имеет два средних размеров окна со ставнями и зелёными шторами с цветами. В дальнем углу этой стены стояла средних размеров кровать с белоснежным бельём и красными славянскими символами. Рядом стоял деревянный стол с современным красным креслом на колёсиках. Пол из того же дерева, что и стены, и потолок. В противоположном углу от стола был деревянный большой тотем. На нём были вырезаны животные. В самом низу медведь, потом волк, затем лось и на самом верху располагался петух. Между тотемом и столом был деревянный резной шкаф. На кровати уже лежало розовое платье с ободком. Как мне пояснила Трясся, каждый день я буду носить платье разного цвета. Но фасон будет один. В принципе, я не против. Фасон мне нравится. А разнообразие цветов - это хорошо. Один цвет может надоесть. Переодевшись и оставив сумку здесь, я вышла из комнаты. - Твою дивизию! - Трясся меня напугала! Я не ожидала, что тут кто-то будет, поэтому воскликнула и подпрыгнула на месте. - Я тебя напугала? - она наклонила голову, но не переставала улыбаться. Эта улыбка не была злой. Скорее любопытствующей и доброжелательной. - Да. Ты уж стучись в следующий раз... - Хорошо, - она погладила меня по голове и улыбнулась. - Идём. Оля и Ваня хотят с тобой поговорить. - Хорошо. Сегодня на Тряссе была льняная рубаха с длинными рукавами и вышивкой-контуром - сердце на груди и животе. Волосы убраны в косу. Мы прошли в тот же зал, где я в субботу пришла после медкрыла. За столом уже сидела Ольга Игоревна и Ваня. На них были те же наряды, что и в прошлый раз. - Ольга Игоревна, вы просто метеор. Как так быстро добрались? - Ты бы назвала это порталами, - она улыбнулась. - Я тебя потом научу. Но сейчас, насколько я поняла, нам надо рассказать тебе о работе сказочников. Ты ведь ничего так и не узнала, верно? - Да, - от стыда я опустила взгляд, но даже так почувствовала ухмылку Ваню. Вот жеш зараза! - В таком случае, присаживайся, - Ольга Игоревна указала на стул рядом с собой и впереди Ванюши. - Итак. Ваня тебе говорил, что существуют не только наш мир с планетами, но и огромное количество других. Все эти миры - это миры сказок, книг, мультфильмов... иными словами... - Фэнтези и фантастика? - Не только, - хмыкнул Ваня сзади. - Тот же Граф Монте Кристо или Зорро, - продолжила Ольга Игоревна. - Но есть оговорка. В нашей стране в основном духовики из восточнославянской мифологии... - Стоп-стоп-стоп. Я опять запуталась. То есть, существуют миры со всеми творческими произведениями. - Она мне кивнула. - Также существуют сказочники других стран, - и снова кивок в подтверждение. - Но все сказочные персонажи живут у нас тут на земле? - В какой-то степени да. Об этом следующая часть нашей беседы. - Так, хорошо. А почему только восточнославянская? Есть же и северная, и южная, и западная! Мы же все были одним народом по сути... вроде... - Дело в том, что северная, восточная, западная и южная славянская мифология отличаются друг от друга. Южная вообще сейчас не в нашей стране. Мы всё же ориентируемся на современную географию. Поэтому мы занимаемся в основном восточными мифами, теми кто, так сказать, переехал к нам и отчасти, конечно, северная. А также персонажи некоторых фильмов и мультфильмов... - А почему? Ну в смысле, почему они существуют? Как...? - А эта самая интересная часть, - она загадочно улыбнулась. - Помнишь, мы тебе рассказывали о душевной силе? - На этот раз я кивнула. - Это сила, позволяющая творить магию и видеть потусторонние вещи, ну или сказочные. Понимаешь? - Пока да. - Это хорошо. Душевная сила есть в каждом человеке, но только у сказочников, духовиков и их потомков её достаточно для реализации того, что я уже сказала. Существование персонажей сказок, рассказов, мифов и прочего зависит от веры людей. Именно вера в совокупности с душевной силой - оживляет их. Без веры - мало что будет существовать. Понимаешь? - Вроде бы... То есть, душевный компонент есть во всех живых существах и в совокупности с верой человека - она может оживлять фантазии. Я правильно вас поняла? - Да. Только не компонент, а сила. - А, что насчёт фантазий детей? Они же всё время что-то придумывают... - Это пятый класс духовиков... - У них ещё и классификация есть?! - Я поразилась. - Ты разве не читала книгу? - спросил, подняв брови, Ваня. - Я не семи пядей во лбу, чтобы тысячу страниц прочитать сходу и запомнить! - Я резко развернула голову и стукнула его волосами. - Эй! - Да. - Ольга Игоревна не обратила на нас внимание и ответила на мой вопрос. Обожаю её! - Есть классификация духовиков. Она есть в книге, которую Ваня у тебя забрал. Он тебе рассказал, что она не должна... - Попасть не в те руки, - перебила её я. - Я в курсе. Но я не совсем понимаю, что же в этом такого?! - А это ты поймёшь, когда узнаешь о работе сказочников. - Она улыбнулась. - А когда...? - я не успела договорить, как взгляд Ольги Игоревны и Вани устремился на стеллаж позади нас. Там на пятой полке золотым светом светилась старая, потрёпанная книга в тёмно-синей обложке. - Эх, опять работать, - протянул Ваня, лениво вставая со стула. Он подошёл к стеллажу и взял книгу. Положив её на стол, раскрыл и взял с небольшой стеклянной витрины свиток из тёмной бумаги, перевязанный красной толстой ниткой. Как-то там много этих свитков. Они, что, все берестяные? Книга начала не только ярче светиться, но и дёргаться в разные стороны, а после и вовсе подпрыгивать. Я встала, чтобы лучше рассмотреть, а Ваня взял меня за плечи и потащил подальше. Обидно! Но мне всё равно было видно. Книга потряслась ещё немного и оттуда в золотой вспышке вылез... Эм... А кто это? Мужчина лет 50-60 с седой бородой примерно по грудь, с седыми волосами до плеч, голубыми глазами и очень добродушной улыбкой. Добро искрилось и в глазах, несмотря на морщины. Этакий добрый дедушка. Одет он был в хлопковую славянскую рубаху с красными узорами и палкой в руке. На плечах у него было что-то вроде мехового жилета. На голове была повязана красная... эм... лента. - Добрый день. Оля, я смотрю, ты нашла себе замену? - Какой этот мужик прикольный! Его голос я могу, наверное, вечно слушать! Такой приятный и успокаивающий! - Велеслав Тихомирович, - улыбнулась моя любимая учительница. - Я так рада вас видеть! Целый год не виделись. - Ваня наигранно покашлял. - Прошу прощение, что отвлекаю, - оказывается он умеет быть вежливым! - но, Велеслав Тихомирович, договор... - Да-да, конечно, - улыбнулся мужчина и подошёл к Ване. Ванюша раскрыл свиток. Там было что-то написано, но я не видела что. На наконцах свитка в обоих углах были прямоугольники. В левом прямоугольнике был... мини ножек? Маленькое лезвие? Что-то вроде этого. А противоположное было пустое. Наш гость взял лезвие и резанул себя по большому пальцу правой руки, а после окровавленный палец приложил к пустому прямоугольнику. Убрав палец, его кровавый отпечаток засветился золотым цветом и через пару секунд снова стал красным. Вот это да... Такое, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать... Хотя первое, учитывая ситуацию, даже забавно звучит. - Что ж. Добро пожаловать, - улыбнулся Ваня и протянул руку. Велеслав Тихомирович пожал её. - Благодарю, Иван. - Вам принести сменную одежду? - Мне бы хотелось побыть в своём, - наш гость вздохнул тяжело, прикрыв глаза. - Но до леса ещё добраться надо. И всё таки хотелось прогуляться. Посмотреть, что изменилось за год. Так что, давай. - Хорошо. - И Ваня ушёл. - Обряд уже совершили? - мужчина начал меня с интересом рассматривать. Как-то мне не удобно. - Я хотела сегодня, - улыбнулась Ольга Игоревна, смотря на меня. - Буду рад быть свидетелем и благословителем, если вы, конечно, не против. - Как чудесно! - моя учительница очень обрадовалась. - Прошу прощения, о чём вы? - Мы должны провести обряд одушевления. - Вы дадите мне душу...? - протянула неуверенно я, а вот мужчина с моей учительницей рассмеялись. - Ну что ты, Надюша. Конечно, нет. Мы свяжем твою душу с душевной силой мира духовиков и нашего мира... - Это как? - Видишь ли, душевная сила есть не только в живых существах, но и в земле, точнее в природе, в воздухе. Иными словами, во всём, что видит и представляет человек. Понимаешь? - То есть, обычное восприятие человека наполнено душевной силой? - что за бред? - Не восприятие, а всё то, что воспринимает человек... - Почему так сложно? - Человек верит в то, что видит и, соответственно делится своей душевной силой... - Ольга Игоревна, вы только не обижайтесь, но звучит это всё бредово... - Понимаю, - она улыбнулась и кивнула. - Я тоже так поначалу думала. Но вот, что тебе ещё надо знать. Все духовики могут жить только в атмосфере с душевной силой. Как я уже тебе сказала, всё, что есть в восприятии людей, то так или иначе наполнено душевной силой. Именно поэтому они могут быть у нас здесь, на Земле. Их миры изначально наполнены душевной силой, так как... - Эти миры уже придуманы и наполнены верой, следовательно и душевной силой. Так? - Молодец! Велеслав Тихомирович, приступим? - Конечно, Ольга. - А можно узнать о самом процессе побольше? Ну или хотя бы последствия... - рядом с ними я чувствую себя такой маленькой неуверенной девочкой... Это капец... - Велеслав Тихомирович умилился мне, а моя любимая учительница рассмеялась. - Наденька, не переживай. Ничего страшного... - Ольга, прошу прощения, что прерываю, но мне бы хотелось ещё посетить город... - Да-да, конечно, - Ольга Игоревна поправила свою цветастую кофту и взяла меня под руку. - Надя, ты же готова стать сказочницей? - Я... я... я...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.