ID работы: 8303113

Славянка. Книга первая. Сказочники.

Джен
PG-13
В процессе
8
Layzemi бета
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 29 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2: Это жесть...

Настройки текста
Примечания:
Веки были тяжёлые. Тело не слушалось. Было ощущение пустоты и холода. Не знаю о том, сколько это продолжалось, но в какой-то момент мне стало лучше. Как будто из холодной Антарктиды я попала на Юг. От резкого тепла закололо вначале в районе сердца, потом головы. От этих двух мест тепло разливалось по всему телу. Стало так приятно... Наконец мои глаза распахнулись и первое, что я увидела, был белоснежный потолок, исписанный каменной резьбой, вперемешку с золотыми надписями на странном языке и линиями. Язык был похож на славянский. Летом, когда смотрела институты, наткнулась на пример лекции, оставленный в отзывах. Правда, единственное, что я помню, так это слово обозначающее "лечение". Оно как раз было надо мной. Не знаю почему, мне просто захотелось смотреть в потолок... М-да... Как-то самой странно... -И долго ты собираешься пялиться в потолок? -недовольно буркнули недалеко от меня. Повернув голову, я увидела парня лет девятнадцати на вид с чёрными волосами и голубыми глазами. По лицу явно читалось недовольство и презрение. Он сидел на деревянной табуретке. -Чего вылупилась? Такая грубость разозлила меня. Да как он смеет так говорить! Грубиян! -Ты-хамло! -я резко подскочила с кровати и сразу пожалела об этом. Голова закружилась, и мне пришлось опереться на руки об кровать. Парень тяжело вздохнул, встал с табурета и медленно поплёлся ко мне. Когда он подошёл, я почувствовала его руки на моей талии и плечах. Парень помог мне сесть на кровать. -Где мы и кто ты? -я решила перейти сразу к делу, подавив в себе порыв извиниться. И снова с его стороны тяжёлый вздох. -Я - Иван Васильевич Бородино, -я прыснула смехом, а у парня, кажется, дёрнулся глаз. -Только попробуй рассмеяться… и вся моя забота о тебе уйдёт вместе со мной. Будешь сама лечиться. Мы в библиотеке. -В смысле? -перебила парня я, а он тяжело вздохнул. Ну, ничего я не понимаю! С какого перепугу в библиотеках появились мед. комнаты!? А это был не просто небольшой классический кабинет, а целая комната, если не зал. Размеры метров пятнадцать, не меньше. Очень светлое помещение с большим количеством белых заправленных кроватей и окнами во всю стену. Судя по виду из окна, мы находились на третьем или четвертом этаже. -Ванюша,-позади парня прозвучал ласковый старческий голос. В нём я узнала голос своей учительницы. -И зачем ты угрожаешь бедняжке? Ведь лечила её я, -она по-доброму усмехнулась и взлохматила парню волосы. -Ольга Игоревна? -удивилась я. Почему мне кажется, что моя жизнь сильно напоминает какой-то фанфик!? -Ольга Игоревна! -возмутился Ванюша.-Зачем вы ей это сказали? Так бы она хотя бы слушалась! -Эй! -а вот теперь я разозлилась! С каким наглецом общается моя любимая учительница! -Здравствуй, Надюша. Как ты? -обратилась Ольга Игоревна ко мне, садясь на край кровати. А вот Ваня, сложив руки на груди, надулся и был похож на маленького ребёнка. Я не сдержалась и прыснула со смеху. Посмотрев на причину моего смеха, преподаватель ласково улыбнулась. -Честно говоря хрен... то есть, не очень, -надо следить за своей речью, а то нехорошо при учителе «не литературно» разговаривать. Улыбка у меня получилась вымученная, так как я почувствовала новый прилив слабости. -Не удивительно, -она понимающе кивнула, продолжая улыбаться. -Что ты последнее помнишь? Я серьёзно задумалась. Голова начала не просто болеть, а пульсировать. Воспоминания проносились обрывками. -Ничего-ничего. Если тебе тяжело, мы можем потом это обсудить, -она придержала меня за плечо и ободряюще улыбнулась. -Нет-нет... всё нормально. Так... что происходит? -Устраивайся поудобней. Рассказ будет длинным. О, да! Кстати! Ты, наверное, есть хочешь! -спохватилась моя преподавательница. В подтверждение мой живот заурчал, как стадо разъярённых быков. Мне стало как-то неудобно. Очень не люблю показывать свои слабости. -Трясся! -ласково позвала она. Она точно говорила это человеку? Если да, то странные у него родители, раз дали такое имя... Через секунд десять к нам из больших резных дверей зашла девушка лет двадцати, возможно двадцати пяти на вид. Волосы чёрные, как ночь и такие же глаза. Смотря в них бросало в дрожь, но при этом на лице была милая и добрая улыбка. Причёска была в виде толстой косички. Одета она была... просто жесть. Толи как в 70х, то ли 80х. Очень ярко, но неплохо. Ядовито-розовая кофточка с длинными рукавами, с изображением красного восьмиугольника с нестандартными ответвлениями лучей, которые направлены в разные стороны (кстати, на всех белых простынях изображён тот же красный знак). Также у девушки была ярко-зелёная юбка в пол. На ногах не было ничего. На вид она какая-то бледная. -Вызывала? -голос у неё немного грубый, но звонкий. -Трясся, принеси, пожалуйста, покушать Наде. -Конечно, Оленька, -она ласково улыбнулась и вышла, а через минуту уже несла поднос заполненный едой. Там была и каша, и суп, и второе, салат, небольшое пирожное, полбуханки белого хлеба и большая кружка морса или компота. У меня впервые реально слюнки потекли. -Кушай, не стесняйся. -Солнечная и понимающая улыбка озарила лицо моего преподавателя. - Тебе сейчас нужно набраться сил. Когда доешь, Трясся сопроводит тебя в главный зал, там всё и обсудим. Договорились? -Уфу! -проговорила я с набитым ртом. Каюсь, не удержалась. Во-первых, вкусная еда была нашей общей семейной слабостью по материнской линии. Во-вторых, у меня была такая слабость и такой голод, что большой поднос с едой подействовал на меня так, как валерьянка на кота. Знаю, что это невежливо, но ничего поделать не могу. Это сильнее меня. К счастью Ольга Игоревна вовсе не осуждала, а понимающе кивнула и вышла, потянув за собой недовольно что-то бурчащего Ваню. -Если тебе что-то понадобится, можешь позвать Тряссу, она поможет. -Ховошо, пахибо, -попыталась ответить я. Нет, ну правда, еда тут просто божественная!

***

Доев, я попыталась встать. Вышло уже лучше. Голова не беспокоила и - благодаря небольшой помощи Трясси - шла я ровно. Одежда на мне была забавная. Она очень напоминала славянскую рубаху в пол длинной с разными рисунками ручной работы. На ноги мне пришлось одеть, как бы это не было смешно, лапти... да уж. Буду честна. Они немного отличались от тех, к которым мы привыкли. Они напоминали мокасины, но всё же плетеные, и на них был золотой восьмиугольник с расходящимися квадратными линиями, но немного отличающийся от того на одеяле и Тряссе. Пройдя резные деревянные двери (не меньше трёх метров в высоту), мы пошли по каменному коридору. Как же мне этот коридор - огромная лестница, по которой мы спускались - напоминали какой-нибудь дворец или резиденцию барина, али царя. Вот прям все так, как в веке восемнадцатом, может девятнадцатом. Просто прелесть! Всё белоснежное. Красный, на вид мягкий, ковёр лежал под ногами. Гигантские люстры в несколько «этажей» с огромным количеством блестящих «капелек» висели на белоснежном потолке. На стенах висели портреты наших поэтов, писателей и даже более древних людей - славян, судя по одежде и фону (многие из них стояли в поле или в лесу). Причём многих изображённых не припомню в этих позах, плюс - опять же - фон. Похоже, некоторые портреты писались здесь. Раз сказали, что это место библиотека. Надеюсь, что это правда. А то кто знает, где я оказалась... Через некоторое время мы оказались в главном зале библиотеки... нет... не так... в БИБЛИОТЕКИ! Это просто огромное помещение с не менее огромными стеллажами и бесконечное количество книг. Книги были повсюду. Все разноцветные и с разноцветными надписями на корешках (и золотые, и серебряные, и зелёные, красные, и ещё множество каких). Стеллажи были метра три в высоту, не меньше, и расставлены так, что нам приходилось петлять между ними, как пьяной мухе. Прямо лабиринт какой-то. Из-за того, что я была ниже проводника, я отставала. Мне пришлось очень быстро идти, и от этого я стала уставать. В конце концов, я же не до конца оправилась... Так... СТОП!... А что со мной было? Помню Ирку... уроки... Доску... Павла П... Ппппп... Петровича... АААААА... ЧЁРТ!!!!!!! ГОЛОВА!!!! КАК ЖЕ ОНА БОЛИТ!!!! Из-за этой боли я скрючилась. Такое ощущение, что тысячи иголок впились в неё. Причём это достаточно толстые иголки. -Хватит! Пожалуйста...-слёзы навернулись на глаза. -Что с тобой? -Трясся присела рядом со мной и приобняла за плечи. Я жалобно на неё посмотрела и пропищала, -Помоги... Надеюсь, она поможет. Тряся понимающие улыбнулась и кивнула. Встав, она перекинула мою руку через свою голову и потащила меня вперёд. Через минут пять (из-за боли, казавшихся часом) мы оказались на большом пространстве, свободном от стеллажей, но окружённый ими. По середине этого пространства стоял немалых размеров прямоугольный стол, сделанный из тёмного дерева. -Оля! -крикнула Трясся. Ольга Игоревна подбежала ко мне. Что удивительно, по её лицу не читалось особой грусти, волнения. Я видела лишь понимание и жалость. -Вот, Наденька, надень, -она одела на меня серебряный кулон с символом как на лаптях и пододеяльнике. Кулон засветился белым светом и мне ТАК полегчало! Я просто вздохнула с облегчением. Так вздохнула!!!!!! Эх!!! Как хорошо!!!! -Что... что это... как... почему...?-сбивчиво спрашивала я. -Милая моя, присаживайся. Я тебе сейчас всё объясню,-она снова улыбнулась, помогая мне сесть и сама села на рядом стоящий стул. По мне, так он больше трон напоминает. Достаточно широкий, из тёмного дерева с мягкими красными "подстилками", а спинки были выше головы и с треугольниками, как башнями, торчащими из замка. -Надя, ты помнишь всё, что с тобой произошло? Я глубоко вздохнула, закрыв глаза, и задумалась. Скорее всего, это из-за кулона, но мне лучше. Воспоминания проносились уже не хаотично и почти безболезненно. Всё что я вспоминала, я сразу рассказывала. Ольга Игоревна уже серьёзнее на меня смотрела, а вот Ванюша, лишь фыркнул, заявив, что это всё он учителю и так рассказывал. Я разозлилась и напомнила, что мне пришлось ещё побегать от Павла Петровича, и мне никто не помогал! -Подумаешь,-снова фыркнул он.- Пару раз поуворачивалась от подмёныша. Они ж неповоротливые! -От кого?-А теперь мне уже стало интересно вдвойне. -Духи - похищают младенца и уносят в лес или под землю и воспитывают, как одного из своего народа. Для того, чтобы родители не заметили пропажи, на месте ребёнка оставляется подмёныш. Часто подмёныши умирают рано, но бывает и выжившие, которые достигли взрослого возраста, продолжая изображать людей. Но обычно подмёныш, даже если его не раскрыть, «умирает» очень скоро после появления на свет. Тебе повезло. Тебе попался взрослый. -Спасибо, очень рада, поклон тебе до земли,-с сарказмом буркнула я, встав со своего места и поклонившись, как в старину. -А что ты думала, жизнь сказочника сахар?-ехидно подначил парень. -Чего...? -Сказочник говорю, глухня! -Кого ты глухнёй назвал, придурок!?-Да, я всегда могла заводиться с полуоборота и сейчас было не исключением. Мы стояли близко друг к другу (хотя я на полголовы ниже, что меня смущает немного, но стараюсь не подавать виду). Мы пытаемся испепелить друг друга взглядом. Перепалка могла перейти в драку, если бы Ольга Игоревна не вмешалась. Она хлопнула в ладоши, и нас обоих идиотов откинуло потоком воздуха в разные стороны. -Не ссорьтесь ребята. Ванюша, ты же знаешь, как я ненавижу ссоры и ругань, и уж тем более драки...-Мне кажется, что она сказала ласково это, но Ванька почему-то со страхом взглянул на неё, громко сглотнув, и быстро-быстро закивал головой.-Вот и отлично. Надюша, садись на стульчик, сейчас я тебе всё объясню. -Ольга Игоревна, вот нахр... в смысле зачем вы её выбрали? Она ж неуч, да ещё и с характером!-возмущался парень.-Какой прок будет в ней? -В смысле неуч!? Чтоб ты знал, у меня все семестры без троек! -Ой-ёй-ёй! Вот так достижение! Без троек она учится... И снова Ольга Игоревна нас разняла. Тяжело вздохнув, она дважды хлопнула в ладоши. Два потока ветра, словно ураган, начали напирать на нас, заставляя не только сесть (упасть) на наши стулья, но и вжаться в них. -Какого...?-пробасила я, набрав воздуха. Вышло тихо и жалко, если честно. -Итак, на чём я остановилась? Ах, да!-продолжила моя учительница, не обращая на что-либо внимание.-Наденька,-я подняла свой взор на неё, смотря с непониманием, но интересом (я неплохо умею влипать в истории, так что мне не привыкать).-Наденька, как я предполагаю, ты уже поняла, что мы не просто люди, а это не просто библиотека, верно? -Ну-у... да,-немного уклончиво ответила я, надеясь в глубине души, что всё же есть всему логическое объяснение. -Видишь ли, Ванечка и я, то есть теперь ты-сказочники... -Кто? -Понимаешь существует не только наш мир, который ты знаешь всю жизнь, но и мир сказок, мифов и историй. И уверяю тебя, они более чем реальны... -КАК!? -Это длинная история. Вот.-Трясся дала мне большую красную книгу с золотой надписью. Я не поняла, что написано.-Она на языке славян. Тебе придётся его выучить... -То есть, вы дали мне почитать книгу до того как я изучу язык!?-из-за моей злости голос сорвался на последнем слове. Она рассмеялась, а у меня чуть глаз не дёрнулся. -Ну что ты, что ты. Конечно, нет. Эта книга специально устроена так, что рядом с "оригиналом" появляется текст родственного языка. Нужно только написать его вот этим,-она указала на деревянную позолоченную заострённую палочку, которая была прикреплена к содержанию,-вот под этим символом дерева. -Круто...-тихо восхитилась я. -На досуге почитай обязательно. Там ты найдёшь ответы на тысячи своих вопросов... -Откуда вы знаете...? -Видишь ли, профессия сказочника переходит от одного человека к другому и когда я была примерно как ты... -Ага, лет сто назад,-хихикнул Ваня, за что получил неодобрительный взгляд Ольги Игоревны. -Ванечка...-мне показалось или тьма стала образовываться вокруг неё? -Прошу прощение,-проблеял он. Интересно, Ольга Игоревна может меня этому научить? -Итак. В общем, Ваня прав. Я давно вступила на этот путь. В последнее время, моё здоровье совсем испортилось, и я решила найти себе преемницу... -А почему я? -Хороший вопрос,-Ваня неодобрительный на меня покосился, за что теперь уже я пыталась его испепелить. И как он только живой до сих пор!? -Я наблюдаю за тобой с пятого класса. Ты любишь помогать людям. Твоя честность и любовь к справедливости достойны похвалы. Это очень важно для сказочника. -Я не виновата. Это у нас семейное, -буркнула я. Ну не моя же вина, что такие гены! Уж сколько из-за этого проблем! -И один из самых главных факторов-ты любишь мифы, что в сочетании с высокой душевной силой... -Дэ эС,-подсказал Ваня. -Да, или как его сокращает Ванюша Дэ эС. Всё это делает тебя отличной кандидатурой на смену меня. Я, разумеется, тут буду и вам чем смогу, тем помогу, особенно на первых парах. -Кстати, а Николай Петрович в курсе?-Ваня вопросительно уставился на учительницу. -Ну-у... пока нет,-впервые вижу такую уклончивую её сторону.-Я ему потом расскажу... Наденька, тебе нужно будет ходить сюда каждый день... -Зачем? -Помимо работы сказочницей, нужно работать в библиотеке. Книги убирать, кому-то выдавать из не основного раздела, его тебе покажет Ванечка, кстати говоря, он и будет тебе помогать ходить сюда после школы, пока ты не освоишься... -Не было мне забот...-опять буркнуло это. Может мне звать его бурчателем? -Ванюша... -Молчу, -а теперь он насупился. Ну и обижайся столько, сколько тебе влезет. Можно подумать я в восторге от того, что придётся с тобой быть. -В общем, обычная работа библиотекаря... -А ничего что у меня нет образования? -Не волнуйся. Это не имеет значения. Также ты должна носить специальную одежду. Вот она,-и снова Трясся мне преподнесла её. Сейчас я обратила внимание на одежду моих собеседников. Ольга Игоревна была одета в сарафан изо льна. На нём были вышиты несколько символов золотого цвета и цветы. На ногах у неё схожие с моими лапти, но без каких-либо рисунков. На голове мягкий красный ободок, а волосы собраны в пучок. Ваня же был одет в рубаху с красными краями, такого же вида штаны, а на ногах коричнево-красные сапоги на небольшом толстом каблуке. Штаны были заправлены в эти самые сапоги. Если б я зашла в такую библиотеку, подумала, что это скорее психушка. Нет, ну... правда, кто в здравом уме вместо повседневной одежды будет носить древнерусскую? Приняв одёжку из рук Трясси, я поблагодарила её, и стала рассматривать подарки. Должна признаться... мне ОЧЕНЬ понравилось! У меня в руках был сарафан практически до пола голубого цвета с немного пышными белыми плечами, шея открытая, а на платье полно разноцветных цветочков. Обувка такая же, как у Вани, только женская, мягкий ободок голубого цвета хорошо сочетался с сарафаном, а его золотые ромбики придавали свою утончённость. Я сразу побежала вглубь стеллажей, чтобы переодеться. На ходу крикнула Ване, чтобы он не смел за мной подглядывать, на что получила бурчание, мол, кому я сдалась. Ну, ничего. У нас будет много времени вместе. Я ему ещё устрою! Через минуту я вышла к ждущим меня (кроме Вани, разумеется). Трясся и Ольга Игоревна довольно улыбнулись. Ваня же, мельком взглянул и сразу отвёл взгляд, кивнув, видимо, соглашаясь с ними (Да ладно!? Он может быть нормальным!?). -Отлично. Васенька как всегда великолепна,-с улыбкой сказала моя учительница, осматривая меня.-Сделала всё в лучшем виде. -Кто?-Я заметила большое зеркало в пол на трёх ножках и пошла себя осматривать. Блин, как же классно! Я как будто из фильмов про Древнюю Русь! -Ты её знаешь как Василису Премудрую, а мы Ваську,-пояснил Ваня, фыркнув, заметив меня вертящуюся у зеркала. Честно, я обычно так не делаю, но мне так понравился наряд! -Твоя работа начинается с понедельника... -Да? Так сегодня же пятница. В будни можно и... -Вообще-то, сегодня - суббота... -искоса посмотрел на меня Ваня. -... -я в шоке. -Ванечка прав, Надюша,-ласково улыбнулась Ольга Игоревна. -Ты провалялась сутки без сознания... -закончила Трясся. Точнее она может ещё что-то сказала, но я уже побежала, прихватив свои вещи и переодеваясь по дороге. На прощание я проорала "Чёрт возьми!". Ну что я могла ещё сказать!? Мама, конечно, говорила, что поздно придёт, но сомневаюсь, что её не было сутки, чтобы она не заметила моё отсутствие. Бонус: -А она в курсе, что побежала не туда,-так, к между прочим, полюбопытствовал Ваня. -Трясся, иди, пожалуйста, помоги ей, а то заблудиться бедняжка,-ласково проворковала Ольга Игоревна. -Конечно, Оленька,-также ласково ответила Трясся и пошла к заблудшей овечке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.