Часть 1
3 июня 2019 г., 10:30
pov Стаса Карпова
Не люблю осень за нудный моросящий дождь, промозглую сырость и слякоть на дорогах! За окном уже стемнело. Все свои и служебные дела, запланированные на сегодня, сделаны Происшествий серьёзных сегодня не было. Рабочий день в отделе, слава Богу, закончился. Почти все уже по домам разъехались. Ещё немного и я буду дома! Это очень радует.
Устал. За день намотал нервов из-за своих раздолбаев — оперов: вчера один ступил и упустил подозреваемого, другой сегодня «переусердствовал» при задержании. Зимина потом за это весь мозг вынесла своими нравоучениями. Ну, и Стасик в долгу не остался: погавкали с ней друг на друга. Вот после этого голова и разболелась. Сейчас вроде отлегло немного.
Домой, срочно домой! Хотелось спокойно посидеть перед телевизором на диване с чашечкой элитного кофе особого помола, посмотреть хороший фильм, а потом прилечь и отдохнуть. Или звякнуть одной из своих хороших знакомых, пригласить «скрасить своё холостяцкое одиночество»? Нет, с ней не уснёшь! Итак в последнее время спал очень мало и очень плохо. Сны какие-то дурацкие снятся. Да хотелось просто выспаться, в конце концов! Не железный ведь…
Мысли неожиданно прервались: за окном вдруг раздался залихватский свист, потом крик: «Атас! Стаська, уходим!» Затем началось какое-то быстрое движение. Эй, что за шум? Вспомнилось детство, когда они с Вадиком, старинным другом, хулиганили по мелочи, потом точно также удирали со всех ног. Интересно, что за Стаська?
Вышел в коридор. Беспокойное лицо дежурного мне навстречу. Спрашиваю:
— Олег, что случилось?!
— Стас! Нападение на нашу автостоянку! Опера уже домой собрались, а тут вдруг эти «мстители»! Я парням кликнул, чтоб ловили.
— Ладно, посмотрим, кто ж они такие! — усмехнулся и стою, жду.
Из кабинета следаков прибежал Агапов: в эту ночь был дежурным.
— Может, удастся хоть кого-то из них поймать! — с надеждой смотрел на меня Андрюха.
Да, так называемые «мстители» были досадным недоразумением. Пару недель назад, в соседнем ОВД было такое же нападение на автостоянку сотрудников личного состава. Хулиганы были с «оружием» для пейнтбола, испачкали шариками с краской лобовые стёкла нескольких машин. Короче, сколько успели. На записи было видно, что нападавших четверо. Головы у всех прикрыты капюшонами, а лица, чтобы не узнал никто, завязаны банданами на ковбойский манер. Нападение повторилось вновь. Какая-то непонятная и странная месть или что-то другое? Прикиньте, идёте вы с работы на стоянку к своей машине, а лобовое стекло заляпано краской. Она, конечно, смывается, но всё же: мелочь, а неприятно! Соседи не успели никого поймать. Теперь, похоже, пришла очередь «Пятницкого» Мои-то орлы порасторопней будут!
Пономаренко и Мелешин пришли пустыми: пацаны, словно обезьяны вскарабкались по приставной лестнице и перемахнули через высокий забор.
— Шустро бегают, паршивцы!» — сморщил нос Витёк.
Юра виновато пожал плечами:
— Они ж готовились, в отличие от нас! Лестницу, вон, спецом притащили!
— Да ладно оправдываться-то! — улыбаюсь им вполне миролюбиво.
Немного погодя, в отдел шумно ввалились Воронов и Антошин, волокущие за собой двоих упирающихся пацанов в спортивных штанах и толстовках, с накинутыми капюшонами на головах. Воронов уже запихивал нарушителя порядка в открытый Олегом обезьянник. Следом Денис тащил за собой пацана ростом пониже, с совсем ещё юной, смазливой мордашкой.
Первый из задержанных обернулся на второго и досадно упрекнул товарища:
— Стаська, я же сказал, что задержу их. Тебе же уйти было — как два пальца! Зачем? Я — то не пропаду! Подумаешь, задержали!
«Так вот, значит, какой это Стаська!» — немного разочарованно подумал я.
А его товарищ, неожиданно твёрдо заявил:
— Лёвка, я своих в беде не бросаю, понятно? Вдвоём попались, вдвоём и ответим! — потом немного тише добавил. — Если б не поскользнулся, хрен бы они бы меня догнали… У, менты поганые!
«Отлично сказано! А так, с виду, и не подумаешь!» — рассуждаю мысленно…
С откровенной злостью и ненавистью в потемневших глазах пацан взглянул сначала на державшего его Дениса, потом на стоявшего неподалёку ухмыляющегося Стаса.
— Чё лыбишься, ментяра?! — выдал он, затем согнулся пополам, и непонятно как, изловчившись, цапнул Антошина за руку.
— Ай, сучонок! — Денис стиснул зубы от боли, выпустил пацана, схватившись за кисть правой руки, — Он меня укусил! — но, не желая упустить задержанного, превозмогая боль, он рванулся за ним, вновь схватил его — уже у самых дверей, приковал к себе наручниками: «Теперь не убежишь, поганец!» Продемонстрировал товарищам руку с ровными полукруглыми следами от зубов, сердито обозвал:
— У-у, вампирёныш! — потом повернулся к начальнику, — Стас, а вдруг он заразный какой: со СПИДом или гепатитом? Это мне будет считаться ранением при исполнении?
Карпова эта ситуация, мягко говоря, рассмешила:
— Антошин, не надейся: на больничный свалить не получится!
— Сам ты заразный! — проворчал пацан, злобно зыркая на Дениса.
А Денис, в сердцах, хлёстко шлёпнул подростка по заднице:
— Будешь знать, как кусаться!
— Т-ты! Не смей меня трогать! — заверещал задержанный, — Не имеешь права, мне ещё нет шестнадцати, понятно?! По статье пойдёшь, педофил! — и тут он назвал точнёхонько и номер статьи, и даже часть, и пункт, по которому Денису, будь он реально виноват, ломился бы очень приличный срок.
Все стоявшие опешили. Таких познаний в УК было мало у кого, разве только у рецидивистов. А тут сопляк им такое выдаёт!
Карпов шагнул поближе к задержанному и пристально взглянул в глаза:
— Что, законы знаешь?
— Знаю! — с вызовом смотрели на него большие, серо-зелёные глазищи, казавшиеся при вечернем освещении тёмно-карими. В лице не было ни капли страха, наоборот, оно было отчаянно — решительным.
— А, ну-ка, скажи мне, по какой статье со своим товарищем пойдёшь? — хитро прищурился шагнувший поближе Агапов.
— А ты сначала докажи, прежде, чем нам с Лёвкой дело шить! Может, мы просто заблудились и случайно на территорию ОВД зашли! — дерзил задержанный.
— Ага, и от страха наши машины обгадили! — искренне возмущался Денис.
— Так вам и надо! — процедил парень.
Карпов поинтересовался:
— Денис, чьи тачки попали «под обстрел»?
— Моя, Димкина и твоя! На остальные у них времени не хватило, — ответил Антошин.
Карпов, тем временем, с большим интересом разглядывал задержанного.
— Чё пялишься? Нравлюсь, что ли? — опять дерзил пацан.
— Ага, нравишься! — усмехнувшись, кивнул Стас.
— Менты — козлы! — выдал Стаська.
Ден отстегнул наручники и хотел уже запихнуть пацана за решётку:
— Я смотрю, ты борзый?! Ничего! В обезьяннике посидишь, присмиреешь!
— Антошин, стой! — Карпов удержал его за руку, — Не надо в обезьянник!
— Да, как не надо, Стас?! Он тут такие дела творит! — Денис возмущённо смотрел на Стаську.
— Он? — переспросил Стас, — Внимательней надо быть, Денис! Это же — она! — Карпов сдёрнул объёмный капюшон с головы, сунул руку за шиворот и вытащил тщательно спрятанные, заплетённые в длинную косу, светло-пепельные волосы.
— Ого! — опешили все.
— Ну-ка, я ещё раз проверю! — Антошин осторожно дотронулся ладонью до её груди, и, в самом деле, нащупал там лифчик. За что сразу же получил по щеке молниеносный удар — девчонка залепила ему пощёчину:
— Скотина! Ещё вздумал меня лапать! Я тебя самого посажу за домогательства! — и опять присутствующие услышали номер и часть статьи из УК.
— Да, ладно тебе! Извини, я ж не знал, что ты — девка, а не парень! — пожал плечами Антошин.
Карпов спросил:
— Документы с собой есть?
— Нету! — отрезала она.
— Тогда побудешь здесь до выяснения личности, и товарищ твой тоже, — «приговорил» её Стас.
— Не имеешь права, мы с Лёвкой несовершеннолетние! — возмущалась задержанная.
«Пацанка!» — усмехнулся Карпов.
Чем-то девчонка ему определённо понравилась. Было в ней что-то притягивающее: большие серо-зелёные глаза на вполне миловидном личике, стройная фигурка. А коса, вообще, загляденье! Карпов поймал себя на мысли, что хочет увидеть эту девчонку с распущенными волосами.
— Пошли со мной! — он взял её за руку.
— Это куда? — насторожилась девчонка.
— В допросную, — сухо ответил он.
— Зачем? — в её глазах мелькнул страх.
— Допрашивать тебя буду! — грозно сказал Стас.
— Допрашивай здесь! Только я никого сдавать не стану! — девчонка пыталась отнять у него руку, идти с ним не хотела.
— Ладно! — согласился Карпов, — Как тебя зовут? — начал он допрос.
— Болотникова Анастасия.
— А Стаська-то почему? — удивился Антошин.
— Это мама меня так ласково звала: Стасенька, — пояснила девчонка.
— Звала? Почему в прошедшем времени? — вскинул бровь Карпов.
— Стаська, не говори им ничего! — Лёвка стоял в обезьяннике, держался за прутья решётки, выразительно глядя на подружку.
— Да, пусть знают! — печально улыбнулась она, затем продолжила, — Мы с Лёвкой — интернатские. Нет у нас родителей, понятно? Мамка моя три года назад померла, она меня одна воспитывала. Дяденьки, вы только не сообщайте в наш интернат, иначе нас там за самоволку изобьют до потери пульса! — отчаянно попросила она, обводя всех присутствующих умоляющим взглядом.
Агапов с сочувствием посмотрел на парня с девчонкой, потом спросил у неё:
— А за что ж ты милицию так не любишь?
— А за что её любить-то? — усмехнулась девчонка, — Из-за одной милицейской сволочи я без отца выросла.
— То есть, как это? — не утерпел Антошин.
— Мамка моя из подмосковной деревни приехала, в Москве в институте училась. Познакомилась здесь с ментом молодым, то ли с соседнего ОВД, то ли с этого. Влюбилась в него, жить с ним стала. Только недолго её счастье длилось: забеременела она. Потом вернулась домой, меня родила. Когда я подросла и про папу спрашивать стала, мама мне сказочку красивую придумала: будто папа мой погиб при задержании опасной банды. Фотку мне его показывала. В рамочке она у нас на комоде стояла. Любила мама того мента очень сильно. Я не раз тайком видела, как она на его фото смотрела, к сердцу прижимала, причитала: «Стасенька, желанный мой! Ненаглядный!» и плакала, плакала… Дурочка! Нравы и времена тогда другие были. Ей, наверное, просто стыдно было родным сказать, что он её обрюхатил и бросил! А меня, в память о нём, она Стасенькой называла! — глаза рассказчицы затуманились слезами. Но, затем она гордо тряхнула головой, смахнула выступившие слёзы, обвела глазами притихших слушателей, — Вот с тех пор я всех ментов и ненавижу, а особенно папашу своего!
Лица стоявших рядом обитателей отдела были печальны, глаза полны сочувствия. Даже этот, ухмыляющийся прежде, подполковник задумчиво смотрел куда-то в сторону.
— Ну, зачем ты всех-то так, под одну гребёнку! Не все менты такие сволочи! — высказал Антошин.
— Может, и не все! — согласилась Стаська, — Только мамке моей именно такой попался! Подговорила я ребят наших и стали мы искать папашу моего. Только где ж его найти? Столько лет прошло! Может, он давно из ментовки ушёл или, вообще, помер!
— Значит, это твоя месть ментам? — усмехнулся подполковник.
— Ага, — кивнула она, — Отпустите нас, дяденьки! — она опять обвела взглядом присутствующих.
— Стас, так что с этим делом-то? — тихо спросил Агапов, взяв Стаса под локоток, отведя в сторонку. Он явно пожалел ребят и согласен был их отпустить, но начальником, в отсутствие Зиминой и Глухарёва, был Карпов.
— Да, что? Не видишь разве: у них детство ещё в заднице играет! Если бы они машины реально портили, тогда было бы серьёзно, а так… мелкое хулиганство. Завтра разберёмся! — тихо сказал подполковник. Агапов умчался к себе в кабинет.
Карпов подошёл к Румянцеву:
— Олег, найди вёдра и тряпки! Пусть отмоют, что натворили. А потом… покорми их, что ли? –кивнул он на задержанных.
— Так ничего же нету, Стас! — пожал плечами дежурный.
Опера спохватились: у всех что-то да осталось от дневного перекуса — пачка печенья или бутерброды. Притащили всё, что было.
— Ну- ка, нарушители порядка, живо тряпки в руки: стёкла у машин отмывать!
Лёвку выпустили из обезьянника, дали в руки ведро с водой. Он, в сопровождении оперов, отправился к стоянке. Стаська пошла следом за ним, с тряпками в руках. Через полчаса компания вернулась. Ребят накормили, напоили чаем.
— Ты, — Карпов указал на Лёвку, водворяя его обратно, — побудешь в обезьяннике. А ты, — обратился он к девчонке, — у меня в кабинете перекантуешься.
— Олег! Этому, что в обезьяннике, подушку и одеяло дай!
— Слушаюсь, товарищ подполковник! — Олег пошёл выполнять приказ начальника.
Опера стояли группой, о чём-то переговаривались. Потом Антошин подошел к сидящей на скамеечке девчонке.
— Слышь, Насть! А как звали-то твоего папашу, фамилия у него как?
— Станиславом его звали, — вздохнула она, — Фамилию не знаю. Мама меня на свою записала, а его фамилию не говорила.
— А лет тебе сколько? — не отставал Антошин.
— Пятнадцать недавно исполнилось.
— Стас, — позвал Денис, — Иди-ка сюда!
Карпов подошёл, вопросительно посмотрел на подчинённых.
— Стас, ты же давно здесь работаешь?
— Давно, — согласился Карпов.
— Вспомни, шестнадцать лет назад, кроме тебя, был в отделе ещё какой-то Станислав?
Подполковник нахмурил брови, припоминая те годы:
— Да, нас в отделе двое было: я и Стас Туркин. Дело давнее: тогда было время очень неспокойное, беспредел страшный. Бандюки совсем обнаглели. А мы- то были совсем зелёные ещё, пошли банду брать. Меня тогда здорово зацепило: полгода в больничке провалялся! А когда вышел, узнал, что Туркин в тот день погиб при задержании, — вздохнул Стас.
— Значит, не врала тебе мамка! — Денис посмотрел на притихшую девчонку. Она виновато посмотрела на Карпова, на оперов, понуро опустила голову.
— Пошли, в кабинет тебя отведу, — протянул руку Карпов.
Она послушно встала, подала ему свою ладошку. Начальник СКМ провёл её по коридору, открыл дверь, пригласил жестом:
— Прошу!
Она зашла. Подполковник зашёл следом, закрыл за собой дверь. Из шкафа достал подушку и плед, положил на диван:
— Спать здесь будешь! Да, если по нужде хочешь, пошли сейчас! — предупредил он.
— Да, хочу!
Стас проводил её до туалета, потом обратно.
Девчонка уселась на диван, осматривая кабинет.
— А тут совсем неплохо! — улыбнулась она, — А ты начальник ОВД?
— Нет, я над операми начальник. А начальник отдела здесь Зимина Ирина Сергеевна, тоже подполковник. Я её заместитель.
Карпов уселся в своё кресло.
— Ух, ты! Здорово! А тебе не западло, что тобой баба командует? — девчонка насмешливо смотрела на него.
— Нет, не западло! — так же насмешливо смотрел подполковник, — Ты укладывайся, я тут не собираюсь до ночи сидеть!
— Слышь, начальник! Отпусти нас с Лёвкой, а?
— Не могу я вас отпустить! Если бы вы в другом ОВД не напакостили, отпустил бы. А так — не могу!
-А, может, договоримся? — она вдруг потянулась по-кошачьи, встала с дивана, очень грациозно — по-женски, двинулась к его столу. Карпов засмотрелся на неё: хороша, ведь, чертовка! Только подполковник чётко и ясно понимал, что она ещё малолетка. Да и хитра, бестия! Он-то прекрасно понял, что она малость привирает, рассказывая им такую жалостную историю. У Лёвки, вон, от её рассказа глаза из орбит повылезали! Но, Стасу было интересно: что же она предпримет?
Деваха подошла и уселась к нему на колени, обхватила за шею:
— А ты — ничего! Даже очень симпатичный, — она беззастенчиво разглядывала подполковника вблизи, потом потянулась к нему, но остановилась и замерла, буквально, в сантиметре от его лица. Начальник СКМ немного заволновался, но, быстро взял себя в руки.
— Ты тоже очень мила! — улыбнулся он, отстраняя её от себя, — Тебя не учили, что не стоит заигрывать со взрослыми дяденьками? Это может быть опасно, и может для тебя плохо кончиться.
— Жизнь, вообще, штука опасная! — улыбнулась она, — Послушай, Стас! Я вижу, ты мужик нормальный! Лёвку отпусти! Он не виноват. Это я его подговорила.
— Он твой дружок? — поинтересовался подпол.
— Нет, просто друг. Это куда важнее. Я виновата, меня и наказывайте! Друга я подставлять не хочу.
— Вот за это уважаю! — похвалил Карпов, поднимаясь с кресла, отодвигая от себя девчонку, — Но, не отпущу! Не положено! Зимина завтра придёт, даст ЦУ, тогда всё и решится. А сейчас пора баиньки, детка!
— Знаешь, мне жаль, что я так и не узнаю отца. Я бы очень хотела, чтобы мой отец был таким, как ты!
Карпов удивился, потом усмехнулся:
— Как я? Да Боже тебя упаси! Вот натерпелась бы! Я был бы тебе очень строгим папашей.
— Ну и пусть! Зато справедливым!
— Это с чего ты решила?
— Наказание назначил соответствующее преступлению! — засмеялась она. Потом спросила, — А ты женат?
— Нет, не женат! А если ты вдруг захочешь выйти за меня замуж — не советую! Я в жизни тиран и деспот! — засмеялся подполковник.
— Ты старый для меня! — заявила девчонка, усаживаясь на диван.
— И слава Богу! — облегчённо вздохнул он.
— Расскажи мне о себе! — попросила она.
— Да что рассказывать? Ты вот ментов ругаешь, говоришь — козлы и всё такое… А знаешь, каково это — быть ментом? Не знаешь! Трудно это, — он присел рядом с ней на диван.
— А ты когда-нибудь кого-нибудь любил?
— Да, любил. Я тогда молодой был. Влюбился сильно, а она меня променяла на другого. Мне казалось, что моя жизнь кончилась. Но была одна девушка, которая, оказывается, любила меня. Любила так, что я полюбил её. Всем сердцем полюбил. И мы были почти счастливы. Только ранили меня сильно. Ты слышала, я рассказывал своим операм. А когда из больницы выписался: моя девушка куда-то пропала! Я искал её, долго искал. Оказалось, что она уехала в деревню, через год простудилась и умерла от воспаления лёгких. Так я потерял свою любимую. С тех пор не могу никого полюбить так, как любил её. Потому и не женился до сих пор.
— Вот это любовь — как в сказке! Уважаю! — восхищённо сказала Стаська. Её поразила его история.
— Как в жизни, Стась, — печально улыбнулся подполковник, — Ладно, пора спать! А мне пора домой.
Он поднялся с дивана и направился к выходу. Снял с вешалки куртку, на ходу надел её, уходя, пожелал девчонке спокойной ночи, закрыл кабинет на ключ и поехал домой.