Часть 7
3 июня 2019 г., 11:25
Стаська взялась за дверную ручку, дёрнула на себя и, едва ступив на порог, отшатнулась: в полутьме, за дверями подъезда, её ждали…
— Тьфу, Лёвка! Ты чё меня пугаешь-то?! — возмущённо завопила она.
-Ну, извини, если напугал! — повинился парень, — Ты, вообще, где пропадаешь? Всё у ментов в отделе? А мамка-то знает?
— Нет, не знает! Ты думаешь, она мне разрешит туда ходить?
— И что же ты ей врёшь?
— Не вру, а просто расстраивать не хочу! Говорю, что с вами гуляю или в школу на факультативы хожу.
— Она ещё ничего не заподозрила?
— Нет, она мне верит.
— А если узнает? — Лёва лукаво блеснул карими глазами.
— Не узнает, если вы не проболтаетесь! — фыркнула Стаська.
— Можешь быть спокойна — уж я-то не проболтаюсь, точно! — заверил он её.
— Ладно, верю! Лёв, мне к мамке забежать надо, хоть, поздороваться, да тетрадки взять!
— Беги, я здесь подожду! Или с тобой сходить?
— Сходи, а? — улыбнулась она, — Если мамка что-нибудь спросит — ты только кивай, мне поддакивай!
Лёвка вздохнул и согласился…
Мама, увидев дочь в сопровождении кавалера, улыбнулась:
— Здравствуй, Лёва! «Мы с Тамарой ходим парой»?
— Да, тёть Таня! Вы же знаете, мы со Стаськой всегда в одной компании! И не бойтесь, я её в обиду никому не дам!
— Да уж, знаю-знаю, Лёвушка! Только долго не гуляйте по вечерам! Пугают, что маньяк у нас на районе объявился! — её глаза стали тревожными.
— Мам, его вчера арестовали уже! — засмеялась Стаська.
— А ты-то откуда знаешь?! Милиция тебе докладывается? — мать усмехнулась, потрепала дочку по волосам.
— Не, я в Интернете вычитала! — Стася улыбнулась.
— Ох, интернетница ты моя! Ладно уж, бегите в школу, а то опоздаете. Стасенька, ты ключи взяла?
— Да, мамуль! Я после школы задержусь, попозже приду! — отозвалась дочка.
Татьяна проводила молодёжь на лестничную клетку.
Лёвку и Стаську как ветром сдуло…
Татьяна мысленно рассуждала:
«Ведь совсем большая дочка-то! Дружит с Лёвой. Он за неё — горой! Хороший парнишка. И родители у него хорошие. Вот вырастут детки, выучатся, и, даст Бог, поженятся!» — думала мать. Она вернулась в свою комнату. Подошла к комоду, на котором стояла фотография в рамочке. Татьяна бережно взяла её в руки, с любовью и нежностью всмотрелась в изображение, потом прижала фотографию к груди, улыбнулась. Потом отняла портрет от груди, вновь посмотрела на него, заговорила с ним. Будто он был живым.
«Стасенька, ненаглядный, любимый мой! Смотри, какую дочку я вырастила! Она одна теперь для меня радость и утешение! Наша с тобой кровиночка. Как жаль, что не увидел ты её, хороший мой! Прости меня!»
Налюбовавшись портретом, она поставила его на место. А через полчаса в дверь раздался звонок…
Мужчина торопил:
— Тань, я ненадолго! Ты ещё не готова, что ли?! Говорю же, опаздываю!
— Дочку только проводила. Я сейчас! — Татьяна скользнула в ванную…
Она так и не вышла замуж: не смогла никого полюбить так, как любила того, чью фотографию так заботливо хранила и берегла. Размениваться не хотела.
Однако, природа требует своё. Однажды увидела мужчину — он показался похожим на её любимого…
Дочка в курсе, но, вынужденно мирится с этой ситуацией. Маленькая была — ещё не понимала. Сейчас понимает, и если вдруг случайно встречается с ним в коридоре — даже не здоровается, просто сразу уходит.
Вот уже лет десять продолжается эта грешная связь: тайком, порой второпях, в его свободное время. Он её не любит. Женат, но ходит «налево» — с женой секса ему не хватает. Специально приезжает с другого района.
Татьяна уже устала от таких отношений. Но, ей тоже нужен секс. Не для удовольствия — для женского здоровья. А так порой хотелось выгнать его прочь, нелюбимого…
После школы Стаська опять пришла в «Пятницкий». После её вчерашнего геройства её зауважали опера. Антошин, вообще, пожал ей руку, что было для Стаськи признанием её заслуг перед отделом и придавало ей большей значимости в своих глазах. Да ещё оказалось, что Стас — реально, её отец! Этому Стаська радовалась безумно, а ещё радовалась, что он разрешил ей пожить в его квартире. Места там было много. И Стаська лелеяла мысль, что скоро она «познакомит» маму с Карповым, и они будут жить одной семьёй…
Зимина, узнав про успешное задержание, вызвала своего первого зама:
-Стас, говорят, у тебя дочь объявилась?
Он сдержанно кивнул.
— Что же ты скрывал от нас такое важное событие?
— Ириш, вот честно: я и сам не знал! Думал, Стаська — дочь сослуживца, приятеля моего. Он погиб шестнадцать лет назад.
— Видишь, как судьба распорядилась. Не напали бы «мстители» на наш отдел — ты бы так и не узнал, что давно уже отец. Кстати, как ощущения?
— Непривычно немного. Жаль, что её мать не дожила до этого дня. Я любил её.
— Ты? Любил?! — изумлённо воззрилась на него начальница.
— Зиминух, я, что, не человек? — печально усмехнулся подполковник.
— Иногда я в этом сомневаюсь, Стасик! — ядовито улыбнулась она.
— А ты не сомневайся! Просто поверь, а поймёшь потом, — его губы изогнулись в лукавой ухмылочке. Зимина увидела его привычно слегка насмешливый, ироничный взгляд.
— Дочь — это хорошо. Только вот за то, что ты несовершеннолетнюю девочку использовал в операции, как наживку для маньяка, можно и схлопотать! — тёмно-карие глаза начальницы стали холодны, — Карпов, как тебе это в голову могло прийти?! Это же ТВОЯ дочь! — она была возмущена.
— Ир, а ты у неё спроси: я заставлял её рисковать жизнью? Наоборот, отговаривал.
— Спрошу непременно! — строго выпалила Зимина, — Свободен.
Подполковница долго расспрашивала Стаську — что и как? Та, прекрасно понимая, что Карпову могут грозить неприятности, призналась честно, что это она настояла на своём участии в операции, рассказала ей про первую встречу с тем типом. Зимина, узнав подробности, вздохнула. Чтобы избежать головомойки от руководства, решено было так: девочка никак не должна фигурировать в деле. Так и было сделано…
Из ГУВД Зимина вернулась после обеда, сразу вызвала к себе в кабинет начальника оперов. Начала недовольно:
-Карпов, вот вечно вам накачку давать надо! — потом смягчилась, — Можете, ведь, когда захотите.
А после, уж совсем серьёзно и даже чуточку торжественно, сказала:
— Подполковник Карпов! За поимку особо опасного преступника от лица высшего руководства Вашему отделу и Вам лично объявляю благодарность!
— Служу Отечеству! — серьёзно ответил подполковник, потом улыбнулся:
— Так, Ирина Сергеевна, чётко поставленная начальницей задача и хорошо мотивированные подчинённые — основа успешной работы отдела.
— Ладно-ладно! — иронично улыбнулась начальница…
Проходили дни за днями. Стаська частенько оставалась ночевать у отца. В отделе все уже были в курсе, что у Карпова нашлась дочь. Знали, что она наполовину сирота, многие жалели девчонку, относились тепло. Девчонка в отделе не мешалась, наоборот, вела себя тихо, старалась быть полезной, помогала по мелочи, вникая в суть работы отдела. Даже Ирина Сергеевна иногда звала её попить чаю, поболтать о том — о сём.
Однажды в разговоре начальница, шутки ради, сказала:
-Стася, расти и учись! Потом приходи к нам работать! Я тебе отдел передам…
Девчонка не растерялась, с серьёзным видом ответила:
— Слушаюсь, Ирина Сергеевна! Ох, и наведу я здесь свои порядки! — в её зеленоватых глазах, совсем по-карповски, сверкнули озорные искорки, потом звонким колокольчиком зазвучал её смех.
Зимина, попивая чай, смотрела на Стаську, весело улыбалась и качала головой:
— Знаешь, даже удивительно: как же ты похожа на отца!
— Так, Ирина Сергеевна, яблочко от яблони…
— Стась, ты же его не знала раньше.
— Наверное, гены, — с важным видом ответила Стаська.
— Что ж, может быть! Скажи, а в самый первый раз ты, правда, не испугалась того маньяка? Психолог сказала, что ты была просто взволнована, не более того.
— Ирина Сергеевна, ну, как не испугалась? Испугалась, наверное. Просто у меня реакция заторможенная, испуг и слёзы — всё потом. Я прекрасно понимала, что реально нужно спасаться, и делать это самой. А взволнована… Да, заволнуешься тут: я же не знала, что Карпов мой папа. А он, видимо, сам был в замешательстве и признался мне, как раз, перед операцией. У меня просто тогда сдали нервы…
— Ты была рада, что нашла отца?
— Ещё бы! Только тогда обида взяла верх. И я едва не сорвала всё. Хорошо, что Стас успел вовремя!
— Да, не успей он — плохо бы нам пришлось! — Зимина задумчиво смотрела на неё.
— Ну, мне-то было бы ещё хуже! — засмеялась Стаська.
Начальница посмотрела пристально, повела изящно выгнутой бровью:
— Шутишь? Стась, юмор — это хорошо. Вот только нам всем тут не до смеха было бы…
— Я понимаю, Ирина Сергеевна, — уже серьёзно сказала девчонка.
— Как Стас — не обижает тебя?
— Нет, что Вы?! Он очень хороший и добрый! — с восторгом в глазах ответила Стася.
— Добрый… Да, наверное, — улыбнулась Зимина…