Можжевеловый вкус

NC-17
В процессе
8
автор
Вселенная:
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 43 792 слова, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник

Глава 8 Цена имени

Настройки
      После разговора у фонтана Имперский город стал для неё тесен. Те же белые стены, те же каналы и шум рынков — но всё это вдруг начало подчёркивать её чужеродность. Люди жили естественно, вписано, без усилия. Она же слишком долго молчала там, где следовало говорить, слишком внимательно всматривалась в лица, слишком осторожно ступала, будто мир под ногами мог треснуть. Даже собственная походка казалась ей выверенной, почти хищной. Столица не отталкивала — она разоблачала. И мысль пришла просто: если она не умеет быть человеком среди толпы, значит, нужно научиться в одиночестве.       Север казался подходящим. Дальше от центра, ближе к границе, к ветрам и горам, где чужак — не редкость, а обычное явление. Там можно затеряться. Там можно попытаться жить без лишних взглядов и ожиданий. Она не бежала — она уходила осознанно. Без прощаний, без клятв. Просто заняла место в караване, идущем на север, и позволила городу остаться позади, не оглядываясь на купол Храма Единого.       Дорога менялась постепенно. Южная мягкость воздуха уступала место сухой прохладе. Леса то редели то вновь выступали из-за холмов, небо становилось выше и строже. И наконец, на подъёме к очередному перевалу, ветер ударил ей в лицо — резкий, колючий, пришедший с гор. Он пробрался под одежду, обжёг щёки, заставил дыхание сбиться. Люди вокруг зябко кутались в плащи, а она замерла. Холод не оттолкнул. Он отрезвил. Воздух был прозрачным, чистым, с привкусом камня и далёкого снега. В нём не было ни пыли, ни городского тепла — только ясность.       Она впервые по-настоящему ощутила пределы человеческого тела: дрожь в пальцах, покрасневшую кожу, ломкость дыхания. И всё же внутри стало тише. Север не был ласков. Он был честен. И в этой честности она увидела возможность — научиться быть простой, смертной, живущей среди таких же, как все.       Караван медленно продвигался вперёд, к темнеющим очертаниям лесов и крышам, едва различимым у подножия гор. Несколько недель спустя она уже жила в Бруме.       Город стоял высоко — почти вплотную к перевалу в соседнюю провинцию Скайрим. Здесь воздух был тоньше, холоднее, и пах иначе. Не пылью и камнем, как в Имперском городе, а хвоей, дымом и снегом.       Снег лежал не сплошным ковром — он цеплялся за крыши, собирался у подножия стен, оседал в складках земли. Деревянные дома казались ниже, приземистее, словно вжимались в землю, защищаясь от ветра.       Первое утро здесь странница запомнила особенно ясно. Она проснулась от звука — не колоколов, не криков торговцев. От скрипа снега под чьими-то шагами. Этот звук показался ей удивительно чистым. Девушка лежала на узкой кровати в маленькой комнате над трактиром. Стены пахли смолой. Через крошечное окно виднелся кусок неба — бледно-серого, предрассветного. Её грудь поднималась и опускалась медленно.

Zu'u fen kos.

Я — здесь.

      Это всё ещё требовало подтверждения. Первые дни после своеобразного побега были другими. Тогда каждое утро начиналось с ощущения неправильности. Тело казалось тесным, неудобным, слишком медленным. Её раздражали ограничения — слабость рук, невозможность расправить крылья, необходимость дышать часто и поверхностно.       Однажды, ещё в столице, она уже раз едва не сорвалась: мальчишка на рынке попытался стащить у неё кошелёк. Аглавинг почувствовала его намерение за секунду до прикосновения. Резко обернулась, схватила его за запястье — слишком сильно. Кость хрустнула. Не сломалась — но была близка к этому. Мальчик закричал. Люди обернулись. И тогда она впервые увидела себя со стороны — не как дракона, не как освобождённую сущность, а как нечто, способное причинить вред случайно, по привычке силы. Она отпустила его. Извинилась. Слова давались тяжело.

Dovah do fin krent.

Дракон не просит прощения.

      Но она попросила. И это стало первым шагом. В Бруме было проще. Люди здесь не смотрели долго. Не задавали лишних вопросов. Если ты работаешь — ты свой. Если держишь слово — тебя принимают.       Здесь Аглейн представилась просто. Без истории. Без прошлого. Никто и не настаивал. Сперва ей доверяли немногое.       Старуха Хельга, владелица небольшого огорода у подножия холма, показала ей, как очищать грядки от сухих стеблей. Земля здесь была плотной, промёрзшей у поверхности. Нужно было работать медленно, осторожно, чтобы не повредить корни. Она опустилась на колени в снег. Холод проникал сквозь ткань юбки. Пальцы быстро онемели. Это ощущение было… новым. Неприятным — и одновременно захватывающим. Она с интересом наблюдала, как кожа краснеет, как появляется покалывание. Тело реагировало. Ограниченно. Уязвимо. И ей нравилось это. — Ты не из наших мест, — заметила Хельга, не поднимая головы. — Нет, — честно ответила она. — Руки мягкие. Но стараешься.       В этих словах не было осуждения. Был факт. Она работала медленно. Сосредоточенно. С почти детской серьёзностью. Каждый корень, который удавалось сохранить, казался маленькой победой. Каждый вырванный сорняк — завершённым делом. Раньше она видела годы как целое. Сезоны — как движение в узоре. Теперь же каждый день был отдельным, ощутимым. Она начала понимать, почему смертные дорожат мелочами. Через неделю её позвали в сад за городом.       Старый норд по имени Эйрик учил её обращаться с луком. Лук оказался тяжёлым. Не физически — она могла натянуть тетиву без труда. Но движение требовало точности, терпения, повторения.       Первая стрела ушла в сторону. Вторая — в землю. Третья ударилась о мишень, но отскочила. Дети, наблюдавшие с безопасного расстояния, засмеялись. И она… засмеялась вместе с ними. Смех вышел звонким, неожиданным даже для неё самой. Внутри что-то дрогнуло. Раньше её сила была врождённой. Естественной. Не требующей обучения. Здесь же нужно было учиться. Повторять. Ошибаться. — Не тяни так резко, — проворчал Эйрик. — Чувствуй дерево.       Она нахмурилась. — Чувствовать? — Оно живое. Даже если мёртвое, — он постучал по древку. — Лук не любит спешки.       Девушка медленно вдохнула. Закрыла глаза. Попробовала не давить силой, а удержать равновесие. Внутри, почти привычно, поднялся импульс что б ускориться. Сделать идеально сразу.

"Bo los nahkip."

Будь терпеливой.

      Она не знала, откуда пришла эта мысль. Возможно, впервые дракон и человек совпали. Стрела полетела. Попала в край мишени. Не в центр — но уже и не в снег. Дети зааплодировали. Её глаза загорелись. Это было глупо. Незначительно. Но внутри расправилось нечто мягкое. Радость.       По вечерам она сидела у огня в доме местной знахарки. Дом пах травами — сушёной мятой, полынью, корнем алтея. Потолок был низким, балки тёмными от времени. — Не всё лечится магией, — говорила знахарка, перебирая листья. — Иногда телу нужно просто время.       Слово «время» отзывалось в ней иначе. Она брала корни, толкла их в ступке. Движение было ритмичным. Спокойным.       Иногда в памяти вспыхивали странные образы — густой лес, холодный воздух, звук собственного дыхания в другой форме. Тело, скользящее между деревьями быстрее ветра. Но теперь она сидела за столом. Слушала треск огня. Пробовала отвары — морщилась от горечи. Однажды настой вышел слишком крепким. Горло обожгло, желудок скрутило. Знахарка лишь усмехнулась. — Учёба редко бывает сладкой.       Она вытерла губы и кивнула. Боль не пугала её. Но раньше боль означала разрушение, сражение, ярость. Теперь — ошибку. И это было… мягче. Иногда ночью она выходила за пределы города. Становилась на холме, откуда виднелся перевал в Скайрим. Ветер там был сильнее. И в такие моменты дракон внутри поднимал голову.

      "Dovahkiin nah?"

Где ты?

      Мир казался тесным. Ей хотелось расправить крылья — не из гордости, а из памяти движения. Однажды, в первые дни в Бруме, она не удержалась. Поддалась импульсу. Вдохнула глубже, позволила древней силе подняться по позвоночнику. Снег вокруг неё начал таять — не от тепла, а от давления. Воздух дрогнул. Она остановилась. Сжала кулаки. Сдержала. Тогда это стоило ей усилия. Сейчас — уже меньше. Она училась. Не подавлять. Сдерживать. Это было разное. Жители Брумы начали к ней привыкать. Дети махали рукой при встрече. Хельга оставляла ей кусок свежеиспечённого душистого хлеба «на потом». Эйрик иногда кивал с одобрением. Она начала ощущать странное тепло в груди. Не магическое. Человеческое. И в этом было что-то пугающее. Потому что дракон не привязывается. Дракон существует. Но она всё чаще ловила себя на том, что ждёт вечера у костра. Ждёт разговоров. Ждёт смеха. Дни пролетали как минуты, за ними недели, месяца.       В один из дней маленькая девочка принесла ей связку засушенных цветов: — Ты всегда смотришь так, будто видишь что-то далеко, — сказала она серьёзно. — Это, чтобы ты видела и близкое.       Она не знала, что ответить. Взяла цветы. Поблагодарила. И впервые за всё время её горло перехватило. Контраст был очевиден.       В первые дни она двигалась слишком быстро. Смотрела слишком пристально. Люди отступали, сами не понимая почему. Но время в Сиродиле — коварный учитель, оно стачивает острые углы так же, как вода обтачивает камни в верховьях Нибена.       Месяц Огня очага пролился золотом на листву Великого леса, укрывая корни старых дубов багрянцем. Затем небо затянуло серой хмарью Начала морозов, и туманы из Нибенейской долины стали по утрам заползать в окна, принося с собой сырость. Она больше не считала дни, она считала мгновения: треск поленьев в камине, вкус яблок из садов Западного вельда, тяжесть шерстяного плаща на плечах.       Дни начали сливаться в одно бесконечное полотно: хруст инея под сапогом, тепло кружки в озябших ладонях, запах печного дыма, намертво впитавшийся в одежду. Месяцы проскальзывали сквозь пальцы, как песок в песочных часах Аркея. Так, в обманчивом покое и тишине, незаметно начался 433-й год Третьей Эры.       Её шаг стал мягче. Взгляд — теплее. Она училась быть не выше, а рядом, это оказалось сложнее, чем сражаться. Потому что быть рядом — значит быть уязвимой.       Ночной гость у фонтана в столице остался лишь скользящим напоминанием: черным силуэтом на фоне заката. Его тень касалась её жизни лишь по касательной, но никогда не исчезала совсем. Он следил за ней с тем безмолвным терпением, на которое способны только хищники или святоши, не всегда лично, но неизменно ощутимо. Он выжидал, зная, что время — его лучший союзник, и позволяя ей верить в собственную свободу, пока его незримый взор продолжал отмечать каждый её шаг.Но идиллия не могла длиться вечно. Она чувствовала это так же ясно, как смену сезона. Ветер изменился.       Снег Месяца Заката солнца стал тяжелее. И где-то, в самой глубине её сознания, тень из Имперского города всё ещё не исчезла. И теперь, когда она начала чувствовать вкус жизни смертных… выбор станет сложнее. Как и сдерживать свое естество под хрупкой, неустойчивой маской мера.

***

      Сначала это были просто слухи. Брума — город небольшой. Слова здесь ходили быстрее ветра. Их не нужно было подтверждать — достаточно было прошептать.       Кто-то видел в лесах существо с рогами. Кто-то говорил, что по ночам слышит странный гул, будто низкий протяжный звук, не похожий ни на волчий вой, ни на ветер. Кто-то шептал, что это дитя даэдра, что северные леса притягивают нечистое.       Она услышала это впервые в таверне. Села за свой обычный стол у стены. Сняла перчатки. Заказала горячее молоко с мёдом — девушка полюбила его неожиданно сильно. Разговоры вокруг текли спокойно. Пока она не вошла. Пауза длилась долю секунды. Но она её почувствовала. Слишком резко оборвался смех. Слишком быстро кто-то отвёл взгляд. Она сделала вид, что не заметила.       Но янтарные глаза — слишком яркие в полумраке — всё равно притягивали внимание. Белые волосы выделялись на фоне тёмных балок потолка. Свет от камина ловил их и делал почти серебряными.

"Zu'u fen joor."

Я — смертная.

      Она повторяла это мысленно всё чаще. Эти слова стали для неё якорем — коротким напоминанием о том, кем она решила быть. Девушка училась сдерживать дыхание. Не в физическом смысле — глубже. Когда поднималась злость, она замедляла пульс. Когда вспыхивал страх — удерживала внутренний жар, словно накрывая ладонью огонь, чтобы тот не разгорелся. В отличие от нынешнего положения — в первые недели в Бруме она не умела этого.       Город жил громко и резко. Ветер гулял по улицам, люди говорили прямо, смеялись грубо, спорили легко. Однажды вечером, в тесной таверне у ворот, двое подвыпивших мужчин начали спорить. Сначала тихо — обычная бравада за кружкой. Потом голоса стали громче, резче. Один шагнул ближе, второй ответил тем же.       И что-то внутри неё откликнулось. Не страх. Вызов. Тот самый тон, который её сущность распознавала мгновенно — напряжение перед столкновением, борьба за превосходство. В груди поднялся знакомый отклик силы. Пламя — не видимое, но ощутимое. Тепло резко поднялось к горлу, дыхание стало тяжёлым, руки напряглись сами собой. Мир на мгновение сузился до двух голосов и их грубых, почти враждебных интонаций. Она поняла это слишком поздно. Агла резко поднялась из-за стола и вышла наружу, даже не попытавшись дослушать, чем закончится их спор. Холодный воздух Брумы ударил в лицо, резкий, колючий. Она остановилась у стены таверны, опираясь ладонями о холодные доски, и медленно вдохнула. Пальцы дрожали. Она закрыла глаза и заставила дыхание выровняться — медленно, осторожно, шаг за шагом. Тогда она впервые по-настоящему испугалась. Не людей. За себя.       Теперь же она могла удерживать это. Она научилась чувствовать момент, когда внутри начинает подниматься жар, и останавливать его раньше, чем он прорвётся наружу.       Почти всегда...       День был тихим. Небо — низким, серым. Снег таял, обнажая тёмную влажную землю. Воздух пах хвоей и сыростью. Она шла по знакомой тропе, лукошко с травами покачивалось в руке. Внутри лежали корни валерианы, сушёные листья морозника, немного зверобоя.       Эльфийка думала о простом. О том, что знахарка похвалила её вчера. О том, что стрела в последний раз легла почти в центр. О том, что девочка с цветами сегодня улыбнулась шире, чем обычно. Её шаг был лёгким. Она больше не двигалась, как хищник. Она двигалась, как человек. И именно поэтому момент показался таким резким. Из-за деревьев вышел мужчина. Не норд, но такой же жилистый как и представители соседней провинции. Лицо грубое, заросшее щетиной. Плащ грязный. В руке — нож. Лезвие тёмное, с пятнами ржавчины.       Он не выглядел особенно сильным. Не выглядел умным. Он выглядел уверенным. — Ну что, красавица… потерялась? — усмехнулся он.       Она остановилась. Внутри мгновенно включилось другое восприятие. Она чувствовала его сердце — быстрый, неровный ритм. Чувствовала запах алкоголя. Чувствовала намерение. Это не было сомнением. Это было решение. — Мне не нужны неприятности, — сказала она спокойно. — Просто уйди.       Голос звучал ровно. Она старалась. Очень старалась. — А мне нужны, — он шагнул ближе.       Она отступила на шаг. Не из страха — из расчёта. Её драконья часть уже оценила расстояние, угол, скорость.

"Не надо."

      Она хотела решить это иначе. — Возьми травы, — сказала она, протягивая лукошко. — И уходи.       Он рассмеялся. — Думаешь, мне это нужно?       И тогда он схватил её за запястье. Резко. Больно. Время изменилось. Оно не замедлилось — оно стало ясным. Она почувствовала давление пальцев. Почувствовала, как его ногти впиваются в кожу. И в груди что-то лопнуло. Не страх. Не ярость. Инстинкт.

"Zu'u los dovah."

Я — дракон.

      Сила не пришла — она вырвалась. Не как огонь. Как давление. Она не помнила самого удара. Только то, как её рука двинулась — слишком быстро для человеческой. Как воздух вокруг дрогнул. Как его тело отлетело назад, ударилось о ствол дерева. Раздался крик. Короткий. Резкий. А потом — тишина. Птицы взметнулись вверх. Лукошко упало на землю, травы рассыпались по влажной почве.       Она стояла. Дышала часто. Руки дрожали. Он лежал на траве, неестественно вывернув шею. Нож выпал из пальцев. Глаза смотрели в небо — пустые. Она сделала шаг вперёд. Склонилась. Её слух уловил только ветер. Сердце не билось.

…krii.

Смерть.

      Но не как абстракция. Не как слово в разговоре с Люсьеном. Она чувствовала запах крови тонкой струйкой стекающей из ноздри по щеке на замлю — металлический, густой. Он смешивался с ароматом хвои и сырой земли. И в этом было что-то… притягательное. Её дыхание стало глубже. Горло пересохло. Она ненавидела это. — Я… не хотела… — прошептала она, но слова утонули в пустоте.       Лес не ответил. Только ветер прошёл между деревьями, будто осторожно касаясь места, где ещё минуту назад билось сердце. Это была первая кровь. Настоящая. Не случайная вспышка силы в тесной столице. Жизнь оборвалась по её воле — пусть и невольной. И она чувствовала её вкус. Не языком. Не физически. Глубже. Как будто само пространство вокруг стало плотнее. Насыщеннее. Чище. Её пугало не то, что она убила. Её пугало то, что часть её восприняла это как возвращение к равновесию.

"Угроза устранена."

      Так просто. Так холодно. Она резко выпрямилась, словно отталкивая эту мысль. — Нет.       Слово прозвучало твёрже, чем ожидалось. Она заставила себя смотреть на тело. Не отворачиваясь. Не закрывая глаза. Если она позволит себе привыкнуть — всё кончено. Девушка собрала рассыпанные травы. Аккуратно. Медленно. Пальцы всё ещё дрожали. Каждое движение было усилием. Каждое — попыткой остаться здесь.

"Zu'u fen kos."

Я — здесь.

      Не в высоте. Не в вечности. Не в праве сильного. Здесь.       Тело нашли не сразу. Северные леса Брумы не прощали одиночества. Иногда пропадали охотники. Иногда возвращались без добычи. Иногда не возвращались вовсе. Но когда в город донесли слух о мёртвом человеке с переломанной шеей — слишком чисто, слишком резко — разговоры изменились. — Не волк, — сказал кто-то. — И не медведь. — Шея будто вывернута… как кукле.       Слова начали жить собственной жизнью. Кто-то вспомнил слухи о существе с рогами. Кто-то вспомнил её глаза — слишком яркие. Кто-то вспомнил, как однажды воздух в таверне будто стал горячее. Напряжение внутри девушки росло. Ей казалось что все следят за ней, за каждым её движением. Разум и новое чувство, как смертные обозначали это "чувством вины" играли злые шутки. Когда она входила в помещение, эльфийка казалось что разговоры не просто стихали. Они замедлялись. Как будто люди боялись сказать что-то не то. Дети всё ещё махали ей — но уже словно осторожнее. Эйрик смотрел дольше, чем прежде. Хельга однажды перекрестилась по-нордски, когда думала, что та не видит. И впервые она почувствовала настоящий укол. Не страха. Одиночества. — Чудовище, — однажды раздался тихий шепот за её спиной.       Тихо. Почти неслышно. Но её слух был слишком острым. Слово пронзило не потому, что было новым. А потому что в нём было зерно истины. В ту ночь она не спала. Лежала на узкой кровати, глядя в потолок. Каждый раз, закрывая глаза, Аглейн видела не его лицо. Она видела момент. Миг, когда сила вышла из-под контроля — и это было легко. Слишком легко. Она подняла руку к губам. Ей казалось, что всё ещё чувствует металлический привкус в воздухе.

"Почему это не отвратило меня полностью?"

      Ответ приходил честный:

"Потому что угроза исчезла.

Потому что тело помнит, как быть сильным.

Потому что дракон не боится крови."

      И вот это — было страшнее всего. А в тени леса действительно наблюдали. Двое. Они двигались иначе, чем обычные люди. Тихо. Не нарушая ритма ветра. Молодой — худой, с едва заметным акцентом, выдающим сиродильское происхождение. Он смотрел на неё с искренним любопытством. — Она не похожа на тех, кого мы встречали, — сказал он тихо, наблюдая, как она идёт по тропе с лукошком, будто ничего не случилось. — Свет и тьма в одном теле.       Старший не ответил сразу. Он смотрел иначе. Не на походку. Не на лицо. На напряжение вокруг неё. — Мать Ночи шепчет, — произнёс он негромко. Молодой нахмурился. — Шепчет о чём? — О выборе.       Пауза. — Ситис смотрит, — добавил он. — Её нельзя трогать. За ней нужно наблюдать.       Молодой кивнул. Они уже видели убийц. Видели фанатиков. Видели тех, кто наслаждался кровью. Эта же девка не была такой. Она боролась. И именно это делало её интересной.       Далеко, в подземельях Чейдинхола, в убежище Тёмного Братства, донесение было передано без лишних слов. Люсьен слушал молча. Он стоял у стены, освещённой единственной свечой. Лицо — спокойное. Почти бесстрастное. — Перелом шеи, — повторил он негромко. — Без оружия? — Без, — подтвердил ассасин. — Почти мгновенно.       Ассасин прикрыл глаза на секунду. Не от удовольствия. От понимания.

«—Свет, что заставляет дрожать тьму…» — мысленно произнёс он.

      Интересно было не убийство. Интересна была реакция. Она не скрылась. Не бежала. Не стала искать следующую жертву. Девушка осталась. Это означало, что объект всё ещё выбирает. И выбор — самое ценное. Он позволил себе едва заметную улыбку. — Продолжайте наблюдение, — сказал он спокойно.       После того случая дни действительно потекли иначе. Она старалась держаться обыденно. Просыпалась рано. Помогала Хельге. Училась стрелять. Толкла травы в ступке. Занималась мелкими делами, подрабатывала у вермеров на грядках. Всё — как прежде. Но теперь каждый предмет в её руках стал испытанием. Лук казался тяжелее. Когда она натягивала тетиву, пальцы помнили не дерево, а треск шеи. Нож в кухне — обычный, бытовой — вызывал короткий всплеск напряжения.

"А если снова?"

      Она училась не только сдерживать силу. Она училась жить рядом с ней. Это было тонкое различие. Раньше сдерживание было физическим усилием. Теперь — моральным. Она ловила себя на том, что иногда, глубоко внутри, возникает странная тёплая искра. Не радость. Не жажда. Осознание собственной мощи. И каждый раз она тушила её. Не потому что отрицала. А потому что хотела выбрать сама. Не импульсом. Не страхом. Осознанно. Но Брума чувствовала перемену. И лес — тоже. А в тенях наблюдение продолжалось. Не как охота. Как ожидание. Подобно хищнику засевшему в засаде на добычу.       Потому что самое интересное в ней было не то, что она убила. А то, кем она станет после. По ночам эльфийка почти не спала. Сон стал неглубоким, рваным. Ей снились не только крики — хотя и они приходили, отрывками, будто эхо. Снился момент перед ударом. Напряжение в мышцах. Вспышка силы. Но было и другое. Не образ. Не лицо. Шёпот. Не слова — звук. Низкий, далёкий рокот, как будто где-то за горизонтом катится гроза. Он не угрожал. Он звал.       Иногда ей казалось, что этот звук поднимается из самой груди. Она просыпалась резко, садилась на кровати, прижимая ладонь к сердцу. Там было тихо. Слишком тихо. Агла начинала дышать глубже, считая вдохи. Училась успокаивать не только тело — саму суть.

«Я — не зверь.

Я — не чудовище.

Я — сама себе хозяйка».

      Слова сначала звучали неуверенно. Потом твёрже. Иногда она повторяла их вслух. Иногда — только губами. Иногда — на довазуле, почти шёпотом:

—Zu'u los ni mey.

—Zu'u los ni faal dovah.

—Zu'u los kendov.

—Я — не добыча.

—Я — не просто дракон.

—Я — владею собой.

      Но даже повторяя это, она чувствовала — цепь натянута. Не рвётся. Пока. Днём девушка старалась быть обычной. Даже больше, чем прежде. Помогала дольше. Работала аккуратнее. Говорила мягче. Она замечала, как люди смотрят на неё. Не все. Но достаточно.       Старик-охотник продолжал учить её стрелять. — Ещё раз, — поправил он ей хватку. — Локоть выше. Дыши спокойно. Лук — это терпение, а не сила.       Она кивнула. Это слово — «терпение» — стало для неё почти мантрой. Она прицелилась. Вдох. Выдох. Стрела ударила в мишень чуть ниже центра. Она сжала губы, готовясь к замечанию. Но старик улыбнулся. — Уже лучше. Ты учишься.       И в этой простой фразе было больше тепла, чем в тысяче взглядов в таверне. Она почувствовала, как что-то внутри смягчается. Вот ради чего она держится. Ради этого. Не ради доказательства. Не ради страха. Ради возможности быть среди них — не над ними. Но Брума начинала меняться. Слухи больше не касались только её.       В трактире разговоры становились тревожнее. Теперь уже всё чаще имя Септимов повисало в воздухе тяжёлым камнем. Она слушала, не вмешиваясь. Империя — это структура. Порядок. Закон. Если он трещит… мир меняется.

"Когда рушится вершина, низ начинает гнить."

      Эта мысль пришла неожиданно чётко. Она заметила, как люди стали нервнее. Ссоры вспыхивали быстрее. Двери запирали раньше. Стражники, которых в Бруме и так было немного, выглядели напряжёнными. И на этом фоне слово «чудовище» звучало громче. Потому что страх ищет лицо.       Весна в Бруме всегда приходила неохотно. Снег таял медленно, оставляя за собой серые лужи и вязкую землю, в которой вязли сапоги и мысли. Воздух становился мягче, но люди — нет. Напротив, с каждым днём напряжение чувствовалось всё явственнее.       Месяц Дождя Рук в этом году оправдывал своё имя сполна. Небо над Сиродилом стояло низкое и тяжёлое, будто свинцовый купол. Дожди шли не ливнями, а вязкой, бесконечной моросью — такой, что не гремит и не сверкает, но проникает под плащи, в щели окон, в камень мостовых. Вода стекала по статуям Имперского города, по зубцам стен, по черепице домов. Даже озеро Румаре казалось темнее обычного — гладь его не отражала небо, а будто впитывала его хмурость.       Говорили, что в такие месяцы особенно легко теряются люди. Не в буквальном смысле — хотя и это случалось, — а в смысле памяти. Дождь стирал следы, и не только на земле. Смерти, произошедшие в Дожде Рук, будто тонули в общем шуме воды. Их было сложнее разглядеть, сложнее различить закономерность.       Первым умер лорд Кастав Септим — дальний родственник правящей линии. Его имя редко звучало при дворе, но в родословных книгах оно стояло аккуратно выведенным пером, с указанием степени родства. Он жил в поместье к югу от Чейдинхола, в холмах, где виноградники тянулись по мягким склонам. Человек тихий, осторожный, без амбиций — так о нём говорили соседи.       Официально — простуда, перешедшая в горячку. Врачи развели руками. Весенние сырости, возраст, слабые лёгкие. Похороны прошли под мелким дождём. Земля была тяжёлой и липкой, гроб опускали с усилием. Присутствующих было немного — несколько дальних родственников, пара представителей местной знати. Всё выглядело естественно. Печально, но естественно.       Через десять дней весточка пришла из Скинграда. Там, во время охоты, погиб ещё один человек из боковой ветви — Марцелл Септим, кузен второй степени. Его лошадь якобы оступилась на размытой дороге. Всадник упал, ударился о камень. Шея сломана мгновенно.       Дороги действительно были плохи. Дождь размывал колеи, глина превращалась в скользкую пасту. Несчастный случай? Вполне. Но странность заключалась в том, что Марцелл считался превосходным наездником. И ещё в том, что охотился он не один. Его спутники утверждали, что всё произошло внезапно, что никто не успел ничего сделать. Их показания совпадали до слова — слишком аккуратно совпадали, будто заранее отрепетированы. Впрочем, в Дожде Рук совпадения не кажутся подозрительными. Всё можно списать на погоду.       В городах люди обсуждали другое. В магических кругах шептались о пропавших книгах. Из библиотек исчезали редкие трактаты — в основном старые тексты, касающиеся династий, древних договоров и, что странно, ритуалов крови и практикам поклонении Даэдрическим Принцам. Никто не поднимал шума. Архивариусы предпочитали считать это ошибками учёта. В Чейдинхоле в таверне «Чёрная Лоза» один торговец рассказывал, что видел на дороге людей в одинаковых плащах — тёмных, без гербов. Они не носили оружия открыто, но двигались слаженно. Лошади их были свежими, будто менялись на каждом постоялом дворе. Куда они направлялись — никто не знал. Слух быстро утонул в разговорах о ценах на зерно и разлившейся реке Короло.       На западе, в Колловии, поговаривали, что родословные книги в нескольких домах внезапно переписали. Старые копии заменили новыми. Кто именно занимался этим — неясно. Но записи о некоторых дальних ответвлениях Септимов стали менее подробными. Как будто кто-то намеренно размывал границы родства.       Дождь продолжал идти.       В Имперском городе торговцы жаловались на сырость в складах. Крысы выбирались ближе к верхним этажам. Хлеб плесневел быстрее обычного. Всё это казалось бытовыми мелочами, но в сумме создавалось ощущение медленного разложения. В это же время в провинциях начинали вспоминать события шестилетней давности. Морровинд после падения Трибунала так и не оправился полностью. Исчезновение Вивека оставило тревожный след в умах учёных и жрецов. Если даже боги могут пасть, то что говорить о людях? Эти разговоры звучали тихо, почти философски, но они подтачивали уверенность в вечности порядка.       И всё же никто не видел угрозы. Септимы оставались многочисленны. Основная линия — крепка. Наследники живы. Империя стабильна. Две смерти в месяц Дождя Рук — трагедия для семей, но не более того.       Третья смерть произошла ближе к концу месяца.       Юлиана Септим, племянница по линии давно угасшего брака, утонула в собственном садовом пруду под Брумой. Это выглядело нелепо. Взрослая женщина, хорошая пловчиха, знавшая каждый камень своего поместья. Слуги утверждали, что нашли её лицом вниз, среди кувшинок. Следов борьбы не было. Врачи снова пожали плечами.       И всё же — три смерти за один месяц среди людей, объединённых общей кровью. В родословных книгах это выглядело как случайность. Тонкие линии, ведущие к одному корню, обрывались в разных местах. Если смотреть издалека — ничего необычного. Но если приблизиться, начинало казаться, что кто-то аккуратно подрезает боковые ветви дерева, не трогая ствол. Именно так и действуют те, кто не спешит.       Погода постепенно менялась. К концу Дождя Рук дожди стали реже. Небо иногда прояснялось, и сквозь тучи пробивалось солнце. Люди облегчённо вздыхали. Дороги подсыхали. Торговля оживлялась. Смерти остались позади. Но в архивах уже лежали обновлённые списки. В домах — опустевшие комнаты. В некоторых семьях начали спешно заключать браки, укреплять союзы, словно интуитивно чувствуя, что число имён в старых свитках стало меньше. Месяц Дождя Рук завершался. И если бы кто-то попытался увидеть в этих событиях узор, он бы пока не смог. Слишком рано. Слишком аккуратно. Слишком похоже на естественный ход вещей. Дождь смыл следы. Земля приняла тела. Бумаги были переписаны.       А весна 433 года 3-й Эры только начинала дышать глубже. Месяц Дождя Рук уступил место Второму Зерну.       Сиродил словно выпрямился после долгой сырости. Поля вокруг Брумы и Бравила начали зеленеть гуще, на юге крестьяне говорили о хорошем урожае, если только не случится поздних заморозков. Дороги подсохли, и вместе с торговыми караванами в города вернулось обычное оживление. Казалось, весенняя тяжесть осталась позади. И всё же что-то изменилось. После трёх смертей в Дожде Рук в родственных кругах стало заметно больше писем. Переписка велась аккуратно, почти официально. Дальние ветви Септимов, прежде редко вспоминавшие друг о друге, начали интересоваться здоровьем, положением дел, безопасностью поместий. Формально — забота. Негласно — настороженность.       Во Втором Зерне умер ещё один человек. Луций Варо — не Септим по имени, но связанный браком с боковой линией. Его супруга приходилась троюродной сестрой по материнской ветви одному из погибших ранее. Сам Луций служил в управлении поставок зерна в Имперском городе. Человек практичный, педантичный, не склонный к интригам. Его нашли в собственном кабинете. Сердце, сказали лекари. Перенапряжение. Весна — время отчётов, расчётов, споров о ценах.       Тело не носило следов насилия. Бумаги на столе лежали ровно. Перо аккуратно отложено. Всё выглядело так, словно человек просто устал и склонился вперёд — навсегда.       И снова — ничего, что можно было бы назвать преступлением. Но вдова Луция вскоре покинула столицу. Поместье под Лейавином было продано быстрее обычного, по цене ниже рыночной. Новые владельцы въехали почти сразу. Слуги сменились полностью.       Во Втором Зерне такие перемены казались естественными. Весна — время переселений, браков, сделок. Тем временем в Корроле произошёл пожар в старом городском архиве. Огонь вспыхнул ночью, когда сторож заснул. Сгорела часть документов, преимущественно частные записи и родословные списки нескольких дворянских домов. Городские власти быстро отчитались о случившемся: старая проводка факелов, сухие балки под крышей.       Интересно было лишь то, что копии этих же родословных уже существовали в Имперском городе — но в обновлённой версии. С небольшими расхождениями в датах рождения и степени родства. Никто не задавал лишних вопросов. Архивы вообще редко вызывают страсти.       В тавернах разговоры постепенно меняли направление. Если в Дожде Рук говорили о погоде и неурожае, то теперь чаще вспоминали недавние смерти, но уже как странное совпадение. Люди любят складывать узоры из случайностей, особенно когда сами не участвуют в событиях. — Четверо за два месяца, — сказал как-то старый нотариус в Корроле, медленно размешивая вино. — Не прямые наследники, конечно. Но кровь есть кровь. — Весна тяжёлая, — ответил ему собеседник— Болезни, сырость. — Может быть.       И разговор завершился.       Во Втором Зерне произошло ещё одно событие — менее заметное, но более важное. В нескольких домах, связанных с дальними ветвями династии, появились новые охранники. Не имперская стража. Частные наёмники. Их нанимали под предлогом участившихся краж и беспокойства на дорогах.       Наёмники были дисциплинированы, немногословны, с хорошим снаряжением. Они держались особняком и редко покидали посты. Некоторые слуги жаловались, что чувствуют себя гостями в собственных домах.       Через две недели после найма в одном из таких поместий — под Скинградом — исчез молодой Эдриан Септим, троюродный племянник по линии давно умершей сестры. Он не погиб. Он просто пропал. Выехал на прогулку к виноградникам и не вернулся. Лошадь нашли привязанной к дереву. Следов борьбы — нет. Следов вообще почти не было: почва уже высохла, а дорога была твёрдой.       Поиски продолжались недолго. Формально — достаточно, чтобы соблюсти приличия. Затем дело затихло. Молодой человек считался легкомысленным, склонным к внезапным решениям. Кто-то предположил, что он уехал на юг, спасаясь от долгов.       И снова — всё правдоподобно. Но если смотреть внимательнее, картина начинала приобретать ритм. Смерти и исчезновения касались не центральной линии, не тех, чьи имена звучали громко. Убирались те, о ком вспоминали редко, но чьи имена всё же стояли в книгах.       Боковые ветви становились короче. К концу Второго Зерна воздух стал теплее. На рынках появились первые ранние овощи. Люди улыбались чаще. Казалось, что весна окончательно победила холод. И именно в этот момент в Имперском городе прошёл закрытый аукцион, на котором продавались старые земли одного из вымерших родов, связанного браком с Септимами. Покупатель остался неизвестным. Документы оформлялись через посредников. Сумма была уплачена наличными сразу. Земля перешла в новые руки. Никакой паники. Никакого шума. Никаких громких обвинений. Только очередное медленное сокращение имён в свитках. Только аккуратные сделки. Только исчезающие люди, о которых говорили недолго.       Второе Зерно подходило к концу. Империя по-прежнему выглядела устойчивой. Наследники здравствовали. Центральная линия не тронута. Дерево династии стояло крепко. Просто его тень стала чуть меньше. И если в Дожде Рук всё можно было списать на погоду, то теперь объяснений становилось меньше. Но пока ещё недостаточно, чтобы назвать это тревогой. Пока — это лишь совпадения.       Сначала это действительно было лишь шёпотом. В трактире на дороге между Корролом и Брумой, где весной всегда пахло сырой древесиной и прелым сеном, кто-то негромко обронил: — Говорят, ещё одна из Септимов умерла… кузина наследников. Та, что жила в Хай Роке. — Кузина? — переспросили с ленивым интересом. — Далёкая родня. Мало ли. — Простуда, говорят. Или падение с лестницы. Никто толком не знает.       Разговор быстро утонул в обычном шуме — в споре о ценах на соль, в жалобах на дороги. Имя прозвучало и исчезло, как капля дождя в луже. Но через несколько недель приехал торговец из Имперского города. Он не был ни дворянином, ни солдатом — обычный поставщик тканей. И всё же в столице он бывал чаще других, а значит, привозил слухи быстрее. Вечером он пил медленно, оглядываясь по сторонам, и только когда за столом собрались постоянные посетители, наклонился вперёд. — Это уже не одна, — тихо сказал он. — И не две. Умерла ещё одна кузина. И ещё один родственник по материнской линии. Всё — за последние месяцы. — Совпадение, — буркнул кузнец. — Совпадения заканчиваются после третьего раза, — ответил торговец. — В столице уже шепчутся. Говорят, боковые ветви редеют слишком быстро. Наследники пока живы. Но вокруг них — пустота.       Он не повышал голос. И именно это заставляло слушать внимательнее. — А император? — спросил кто-то. — Старик Уриэль жив. Но если кровь вокруг него исчезает… что ждёт Империю?       После этих слов в трактире стало тише. Даже огонь в очаге будто трещал осторожнее. Люди не кричали, не паниковали. Они просто начали чаще смотреть друг на друга, как будто пытаясь понять — если рушится династия, рухнет ли и всё остальное? Урожай? Дороги? Законы?       На следующий день в храмах стало больше свечей. Аглейн тоже слышала эти разговоры. Сначала — равнодушно. Имперские дела редко касались её напрямую. Она давно научилась жить на краю чужих историй, не становясь их частью. Но каждое новое имя, произнесённое вполголоса, отзывалось внутри странным холодом. Она чувствовала не просто случайность. Она ощущала направленность.       Смерти не были громкими. Ни казней, ни открытых обвинений. Всё выглядело естественно. И именно это тревожило сильнее всего. Вечерами Аглейн замечала, что ей всё труднее держать себя в привычных рамках. Маскировка — не только внешняя, но и внутренняя — требовала усилий. Раньше она могла подавлять всплески раздражения или страха, просто сжав пальцы в кулак. Теперь этого не хватало. Когда слухи о смертях Септимов начали расползаться по округе, Агла слушала, не вмешиваясь. Она держалась спокойно, даже отстранённо. Империя — не её дело. Дворцовые интриги — не её мир. Но в последние недели стало труднее сохранять равновесие. Имя — пусть и чужое — начало ощущаться тесным.       Иногда, проходя мимо зеркальной поверхности воды, она замечала в отражении нечто странное — будто зрачки её глаз на мгновение становились уже, вертикальнее. Она моргала — и всё возвращалось в норму. Слишком много напряжения. Слишком много тревоги, убеждала она себя. Но дело было не только в слухах.       В тот же месяц в окрестностях начали пропадать люди. Не дворяне. Обычные путники. Их находили позже — иногда живыми, иногда нет. На телах не было явных ран. Лекари разводили руками. Говорили о ядах редкого действия. О сердечной слабости. Аглейн однажды оказалась свидетелем.       Это случилось под вечер, когда небо было затянуто тяжёлыми серыми облаками, но дождя не было. Она возвращалась через рощу. Лес стоял тяжёлый, влажный после недавних дождей. Второе Зерно принесло тепло, но земля ещё хранила сырость Дождя Рук. Запахи были густыми, насыщенными — кора, мох, прелая хвоя.       Аглейн шла быстро. Она всё чаще выбирала лес вместо дороги — там меньше глаз. Голоса она услышала заранее. Спокойные. Уверенные. Не бандитские. Она остановилась за стволом старого дуба и прислушалась.       На небольшой поляне стояли трое мужчин. Одеты просто, но слишком одинаково. Плащи дорожные, но ткань плотная, хорошая. Лица открытые. Ни масок, ни угроз. Перед ними — мальчишка лет шестнадцати. Худой, с сумкой через плечо. Писец. Или ученик писца. — Я уже сказал, — голос у него дрожал, но он держался. — Я не храню оригиналы. Только копии. — Нам подойдут и копии, — мягко ответил один из мужчин. — Особенно старые. До правок.       До правок. Слова легли тяжело. — Это государственные списки, — мальчишка отступил на шаг. — Родословные. Я не имею права… — Право — понятие гибкое, — перебил второй. — Мы просто хотим убедиться, что некоторые имена… больше не значатся.       Третий молчал. Он внимательно смотрел на мальчишку. И на лес вокруг. Аглейн почувствовала, как внутри начинает подниматься знакомое давление. Не гнев. Сначала — напряжение. Как натянутая тетива. Они не выглядели как случайные люди. Они знали, что ищут. Они знали, какие списки им нужны. И это совпадало слишком хорошо со слухами последних недель. — Если я откажусь? — спросил мальчишка.       Первый мужчина вздохнул. — Тогда нам придётся задать вопросы иначе.       Он сделал шаг вперёд.       Аглейн вышла из-за дерева. — Достаточно.       Все трое повернулись к ней одновременно. Слишком синхронно. — Уходите, — сказала она ровно. — Он ни в чём не виноват. — А вы кто? — спросил тот, что молчал. — Прохожая. — Тогда проходите мимо.       Она не двинулась. Молчание затянулось. Птицы в кронах стихли. Внутри неё стало жарче. Слишком быстро. Она не хотела вмешиваться. Не хотела снова терять контроль. Последние недели и так давались тяжело — слухи, напряжение, постоянное ощущение надвигающейся тени. Но сейчас всё это сошлось в одной точке. — Последний раз, — произнесла она.       Один из мужчин резко шагнул к мальчишке и схватил его за ворот. И вот тогда тетива внутри оборвалась. Мир изменился мгновенно. Звук стал глуше. Зато сердца — громче. Она слышала их удары. Чётко. Отдельно. Жар пошёл по позвоночнику. Боль — резкая, ломкая — пронзила плечи. Она согнулась, но не отступила.       Кожа на руках потемнела. По ней проступили мелкие бронзовые чешуйки, сначала едва заметные, потом плотнее. Пальцы удлинились, ногти потемнели, стали жёстче. Она подняла голову. Зрачки вытянулись в узкие щели. Мужчина, державший мальчишку, замер. — Что за…       Она шагнула к нему. Движение получилось слишком быстрым. Не человеческим. Её рука сомкнулась на его запястье. Кожа под пальцами задымилась — не пламенем, а сухим жаром. Он вскрикнул и отпустил мальчишку. Остальные двое отступили. Теперь они видели. Не девушку. Не полностью дракона. Нечто промежуточное.       По её шее тянулась тонкая полоса чешуи. Под кожей будто пульсировал тусклый золотистый свет. За спиной воздух колебался — словно там пыталось развернуться что-то большее, но не до конца оформленное. Она не кричала. Просто смотрела. И в этом взгляде было древнее предупреждение.       Один из мужчин попытался вытащить что-то из-под плаща — свиток или амулет. Она ощутила всплеск магии ещё до того, как он активировал его. Девушка выдохнула. Не пламя. Но воздух перед ней исказился, как от раскалённой печи. Волна жара ударила вперёд, сбив его с ног. Этого хватило. — Отходим, — процедил третий.       Они не стали геройствовать. Не стали выяснять, кто она. Они исчезли в лесу быстро, организованно. Мальчишка стоял, прижавшись к дереву, бледный как полотно. Аглейн тяжело дышала. Самое страшное было не в их страхе. А в том, что ей стало легче. Слишком легко. Сила не рвалась наружу хаотично — она слушалась. Отвечала. Хотела ещё. Боль постепенно стихала. Чешуя втягивалась под кожу. Свет гас. Пальцы снова становились обычными. Она закрыла глаза и медленно вдохнула. — Вы… вы кто? — прошептал мальчишка.       Она не посмотрела на него. — Ты ничего не видел, — тихо сказала она. — И если тебе дороги твои списки — спрячь их лучше.       Она развернулась и ушла в лес, пока он не начал задавать вопросы. Внутри всё ещё пульсировал жар. Маскировка дала трещину. И впервые она поняла: если давление продолжит расти — следующий срыв может быть не наполовину. А полностью. Она не ушла далеко. Сделала с десяток шагов — и остановилась. Лес снова стал обычным. Птицы осторожно возвращали голоса. Где-то в стороне треснула ветка — не тревожно, просто жизнь продолжалась. Но внутри — нет. Внутри всё дрожало. Не страх. Не вина. Предчувствие.       Оно поднималось медленно, как туман из низины после дождя. Тягучее, холодное, упрямое. Эти люди не были случайными. Они видели её. Видели слишком много. И если мальчишке могли не поверить — списать на испуг, на выдумку — то эти трое не спутают увиденное с фантазией. Они уйдут. Сообщат. Передадут описание. А потом начнут искать. Сама мысль о том, что за ней начнут охоту не вслепую, а зная, что именно ищут, заставила что-то сжаться под рёбрами. Жар, ещё недавно приятный, стал острым.       Она медленно повернула голову в ту сторону, куда они ушли. Ветер тянулся оттуда. Приносил запах мокрой ткани, пота, дешёвого масла для клинков. Она чувствовала их. Не как человек. Глубже. Это было новым. Раньше её срывы заканчивались откатом — слабостью, опустошением. Сейчас же внутри сохранялась натянутая ясность. Словно мир стал шире, а она — выше него. И это пугало. — Уходи, — прошептала она самой себе.       Но ноги уже сделали шаг. Почва под сапогами пружинила. Второе Зерно оправдывало своё имя: прошедшие дожди напитали землю, мох стал густым и тёмным, воздух — тяжёлым от влаги. Между стволами деревьев стелился лёгкий пар, и лес казался глубже, чем был на самом деле. Она двигалась быстро. Слишком быстро.       Ветки, которые раньше приходилось раздвигать, теперь будто сами расходились. Тело слушалось иначе — точнее. Каждый шаг ложился беззвучно. Сердце билось ровно, но в этом ритме слышалось что-то чужое, более мощное, вторящее изнутри. Она нагоняла их не только потому, что они представляли угрозу. Её тянуло. В этом была самая тревожная часть. Желание закончить начатое. Довести до конца. Она чувствовала их всё отчётливее. Один прихрамывал — неудачно упал от её волны жара. Второй шёл впереди, оглядываясь. Третий держал дистанцию, проверяя тыл. Организованность.       Культисты? Тайный орден? Наёмники? Неважно. Они знали, какие списки им нужны. А значит, знали, какие имена вычёркиваются из истории. В груди болезненно отозвалось её собственное. Не произнесённое. Спрятанное.       Лес после дождей был вязким и тяжёлым, будто сам воздух напитался водой и теперь медленно стекал с ветвей вместе с последними каплями. Прошлый Месяц Руки Дождя оправдывал своё имя сполна— земля размокла, тропы расползлись, корни деревьев вылезли наружу, как тёмные жилы. Запах сырой хвои и гниющих листьев стоял густой стеной. И в этой плотной, давящей тишине Аглейн чувствовала то, чего раньше не знала — не просто остаточный жар после превращения, а настойчивое, тревожное знание: они не должны уйти.       Мальчишка был случайностью. Он мог испугаться, мог промолчать, мог сам не понять, что видел. Но те трое — нет. В их взгляде было не удивление, а оценка. Они не бежали в панике. Они отступили, сохранив строй. Это было хуже. Она остановилась на опушке, прислушиваясь. Сердце всё ещё билось быстрее обычного, но теперь к пульсу примешивалось что-то иное — тонкая, почти болезненная чувствительность к окружающему. Лес словно раскрылся перед ней. Она различала сломанные ветки, примятый мох, едва заметные следы на размокшей почве. Раньше она бы искала глазами. Сейчас — знала. Чувствовала направление, в котором ушла добыча.

Добыча.

      Мысль вспыхнула и неприятно кольнула. Раньше она не называла людей так даже мысленно. Сейчас это слово пришло само. В груди нарастало беспокойство. Не паника — глубже. Предчувствие, от которого холодели ладони, несмотря на внутренний жар. Если они собирают родовые списки, если вычёркивают имена, если знают, что искать — значит, цепь длиннее, чем кажется. И если сегодня они увидели её такой… это уже не просто слухи о Септимах и угасающих ветвях. Это след, который может привести к ней.       Она шагнула в чащу. Движения стали тише, точнее. Мокрые ветви хлестали по плечам, но она почти не ощущала боли. Подошвы скользили по глине, однако равновесие держалось легко, будто тело само подстраивалось под рельеф. Она ускорилась. Воздух холодил горло, но внутри разгоралось пламя — не яростное, а сосредоточенное. Ей было страшно. Она боялась, не их. Себя.       Никогда раньше она сознательно не гналась за кем-то после срыва. Обычно всё заканчивалось бегством — её или чужим. Сейчас же её вела необходимость. Рациональная, почти холодная мысль: свидетелей оставлять нельзя. Не потому что хочется крови. Потому что иначе это вернётся. И всё же под этой мыслью скрывалось другое — новое, пугающее. Охотничий азарт. Мир обострился до предела. Она различала их дыхание, когда ветер на мгновение поворачивал в её сторону. Слышала, как один из них поскальзывается и тихо ругается. Чувствовала запах их страха — не явного, но появившегося. Они ускорили шаг. Значит, тоже ощущают погоню.       Тучи низко нависли над кронами, свет стал серым, размытым. Лес казался бесконечным лабиринтом стволов, тёмных силуэтов и влажных теней. Где-то вдалеке перекатился глухой гром — или ей только показалось? Звук отозвался внутри странным резонансом, словно в груди откликнулась глубинная, древняя струна. Она перепрыгнула через поваленное дерево и впервые позволила себе не сдерживать дыхание. Воздух вышел резким, горячим облаком. На мгновение перед лицом клубился пар, слишком плотный для обычного выдоха. Это пугало. Пугало то, насколько естественным стало это состояние. Тело слушалось без усилий. Сила не рвалась хаотично, как раньше. Она текла под кожей ровным, уверенным потоком.

«Я не зверь», — мелькнула старая мысль.

      Но сейчас она уже не звучала так убедительно. Впереди треснула ветка. Один из мужчин обернулся — она уловила движение боковым зрением прежде, чем увидела его лицо. Он что-то сказал остальным, и они свернули к оврагу, где склон уходил вниз к ручью, разлившемуся после дождей.       Они выбрали сложный путь. Надеялись, что вода собьёт след. Она замедлилась лишь на мгновение. Внутри всё напряглось. Это был порог. Если она сейчас остановится — они уйдут. Если продолжит — пути назад станет меньше. Предчувствие стало почти осязаемым. Не катастрофы. Перемены. Небо затянуло тучами словно лишний раз подчёркивая напряжение.       Склон был скользким, глина расползалась под ногами. Один из них съехал вниз почти кубарем. Второй помог ему подняться. Третий снова оглянулся — и на этот раз увидел её.       Их взгляды встретились через завесу моросящего дождя. В его глазах отразилось понимание. Не суеверный ужас. Осознание угрозы. Она почувствовала, как внутри что-то щёлкнуло — не срыв, нет. Решение. Её тревога обрела форму. Больше не туманное ощущение беды, а ясную линию: если эти люди работают на силу, способную вычёркивать имена из родословных, то она уже вписана в их историю, даже если они ещё не знают этого. И позволить им уйти — значит дать этой истории развиться. Ветер усилился, пробежал по верхушкам деревьев, и лес зашумел, словно предупреждая или подбадривая — она не могла понять.       Она шагнула вниз по склону. Теперь это была не просто погоня. Это был первый раз, когда она сама выбрала преследование. И именно это пугало её сильнее всего. Погоня действительно опьяняла её. Страх никуда не делся — он жил под кожей, холодным осадком, — но поверх него разливалось другое чувство. Сила текла свободно, не ломая её, не разрывая, а поддерживая. Мир словно стал чётче: капли дождя зависали в воздухе дольше обычного, звук шагов по мокрой глине отдавался гулким эхом, дыхание преследуемых звучало как тяжёлый ритм барабана.       Она чувствовала себя выше, быстрее, точнее. И в этом было что-то опасно сладкое. Культисты спустились к разлившемуся ручью. Вода бурлила, мутная от взбитой земли, размывала берега. Они действительно знали, что делают: один начал чертить на сырой почве быстрые знаки, другой достал из-под плаща амулет, третий встал так, чтобы держать её в поле зрения. Когда она вышла из-за деревьев, ветер швырнул ей в лицо влажные пряди волос. Дождь усилился, дробя поверхность воды. — Она идёт за нами, — тихо произнёс один из них.       В его голосе не было паники. Был расчёт. — Я предупреждал, — отозвался второй. — Это не человек. Каморан предупреждал о подобных колебаниях.       Слова задели её сильнее, чем ожидалось. Она остановилась в нескольких шагах от них. Вода шумела между ними, будто черта. — Вы уйдёте дальше, — сказала она глухо. — И забудете, что видели.       Они переглянулись. Тот, что держал амулет, прищурился и поднял его чуть выше. Камень на цепочке тускло вспыхнул. — Ты не из людей, — произнёс он уже громче. — Тварь из Обливиона? Слуга одного из князей?       Слова «Обливион» и «князья» прозвучали с отвращением и осторожностью одновременно. Что-то внутри неё взвилось. Не страх. Оскорбление. Жар вспыхнул резче. Чешуя проступила вдоль ключиц, по шее, как тёмное ожерелье. Зрачки вытянулись. — Вы не понимаете, — её голос стал ниже, плотнее. — Она реагирует на имя, — быстро сказал третий. — Видишь? Даэдрическое отродье.       Амулет вспыхнул ярче. По воздуху прошла тонкая волна магии — проверка, сканирование, попытка определить природу существа перед ними. Она почувствовала, как это прикосновение скользит по её коже, ищет след даэдрической сути. И не находит. Но они уже решили. — Призови её истинного господина, — усмехнулся один. — Посмотрим, как она завоет. Это было глупо. Почти по-детски глупо. Но в этот момент её возраст взял верх над осторожностью. Её не пугало, что они маги. Её бесило, с кем они её сравнивают. С даэдра. С чуждыми, холодными сущностями, которые паразитируют на смертных.       Грудь распёрло яростью. Она шагнула в воду, не замечая, как холодная струя бьёт по сапогам. Ручей зашипел вокруг неё, будто нагретый. — Zu’u fen kos mul… — сорвалось у неё. — Я не их порождение       Звук прокатился над водой, глухой и давящий. Голос уже не был человеческим. В нём прозвучала вибрация, древняя, тяжёлая. Культисты отступили на шаг. — Слышите? — прошептал один. — Речь… не наша.       Она уже не выбирала слова. Драконий язык вспыхнул сам, вырываясь вместе с гневом. — Ni do daedra. —Я не даэдра.       Воздух дрогнул. Дождь на мгновение сбился с ритма, словно само небо прислушалось. Их лица изменились. Теперь в них было не презрение — настороженность. — Это… не даэдрическое наречие, — пробормотал один.       Но поздно. Её понесло дальше. Она чувствовала, как имя — настоящее — поднимается из глубины, как если бы его толкнули изнутри. Слишком долго она его подавляла. Слишком долго молчала. — Вы смеете сравнивать меня с ними? — ярость в голосе уже не скрывалась. — Я — кровь не Обливиона!       Молния полоснула по небу где-то вдалеке. И в этом всплеске, на пике раздражения, почти детской, упрямой обиды, она сделала то, чего не должна была. — Zu’u Agla—       Она запнулась на долю мгновения. Но гнев оказался быстрее разума. — Aglaving!       Имя сорвалось с губ, прорезало воздух, как клинок. Настоящее. Полное. Драконье. В ту же секунду мир будто втянул воздух. Тишина упала резко, тяжело. Даже вода на мгновение показалась глуше. Культисты застыли, не до конца понимая, что именно произошло, но чувствуя перемену. Магия в амулете вспыхнула сама по себе, отозвавшись на произнесённое.       Аглейн , Агла как она привыкла себя называть средь смертных — почувствовала это первой. Не снаружи. Внутри. Имя откликнулось. Глубоко, за рёбрами, в позвоночнике, в самой сути. Как будто его услышали. Не эти трое. Кто-то дальше. Сильнее. И в этот краткий миг опьяняющая ярость сменилась холодным осознанием. Она совершила ошибку. И исправить её уже нельзя.       Камень в амулете всё ещё дрожал, словно в нём застрял отзвук произнесённого имени. Вода у её ног кипела мелкой рябью, хотя дождь уже начал стихать. Тишина стала вязкой, напряжённой — такой, какая бывает перед обвалом. Один из мужчин, тот, что стоял ближе, сглотнул. Его губы дрогнули. — Агх… гла… — попытался он, неловко, ломая звуки.       Слово прозвучало уродливо. Неправильно. Как если бы грязными руками тронули что-то священное. Внутри неё что-то рванулось. — Не смей, — прошипела она.       Голос уже не был полностью человеческим. В нём звучал металлический оттенок, глухой рык под словами. Мужчина отшатнулся, но упрямство — или фанатизм — пересилили страх. — Агх… лаг… вин…       Она шагнула к нему, вода расступилась от её ног с резким шипением. — Meyz! — сорвалось с её губ, и воздух дрогнул. — Zu’u los dovah. Ni daar daedra! Не смей. Я — дракон. Не слуга даэдра.       Но он уже смотрел не на неё — сквозь неё. В его взгляде появился блеск открытия, опасного и жадного. Он выпрямился, будто решившись. И на этот раз произнёс медленно, по слогам, но чётко: — АГ-ЛА-ВИНГ.       Правильно. Имя ударило по ней, как молот. Маска рухнула не постепенно — мгновенно. Она почувствовала это физически: будто тонкая оболочка, годами удерживавшая её человеческий облик, треснула и рассыпалась. Боль прошла по спине раскалённой полосой. Кости хрустнули — не ломаясь, а меняя форму. Плечи расширились, позвоночник выгнулся, грудная клетка раздалась, словно ей стало тесно в собственной коже. Она закричала — но крик превратился в низкий, гулкий рёв. Кожа разошлась чешуёй, бронзово-тёмной, с влажным блеском. Руки вытянулись, пальцы срослись, перепонки натянулись между удлинившимися костями, формируя мощные крылья, которые с резким хлопком развернулись за спиной. Ноги остались опорой — сильные, мускулистые, с изогнутыми когтями, впивающимися в глину. Хвост рванулся из-под плаща, разметав мокрую землю. Две задние лапы, на которых она стояла, и крылья, ставшие её руками и оружием. Голова изменилась последней. Челюсть вытянулась, зубы обнажились в ряду белых клыков подобных острым клинкам, глаза загорелись расплавленным золотом.       Культисты замерли. Теперь в их лицах был чистый ужас. Они хотели назвать её даэдрой. Они хотели дать определение. Но перед ними стояло нечто древнее, не вписывающееся в их схемы. Один из них попытался поднять руки, складывая заклинание. Слова застряли у него в горле, когда её тень накрыла его полностью. Она двигалась быстрее, чем мысль. Крыло ударило сбоку — тяжёлый, костяной край сбил мага с ног, ломая рёбра с сухим треском. Второго она схватила когтями за плечи и подняла в воздух, словно он ничего не весил. Его крик оборвался, когда челюсти сомкнулись на его груди. Кровь, тёплая и густая, смешалась с дождевой водой. В ней не было ни колебания, ни попытки остановиться.       Третий бросился бежать вверх по склону, поскальзываясь, цепляясь за корни. Она расправила крылья — широкий, мощный взмах поднял её над землёй всего на несколько футов, но этого хватило. Она обрушилась сверху, прижав его к грязи всей тяжестью тела. Когти впились в спину. Он пытался что-то сказать. Молиться. Просить. Она наклонила голову и приблизила морду к его лицу. В её глазах не было сомнения. Только холодная, яростная убеждённость. — Unslaad los ni do hin daan. — прошипела она. Вы не имеете права. —YOL TooR Shul !       Пламя вырвалось коротким, концентрированным потоком. Не разлившееся во все стороны — направленное. Земля под ним почернела, тело вспыхнуло, крик оборвался мгновенно. Когда всё закончилось, над ручьём снова остался только дождь. Она стояла среди дыма и пара, тяжело дыша. Кровь стекала по чешуе, смешиваясь с водой. Запах горелой плоти висел в воздухе. И только теперь, когда ярость начала отступать, пришло осознание. Они произнесли её имя. Правильно. Мир его услышал. А она — показала себя. Полностью. Жар уходил резко. Не плавно, не благородно — как обрыв. Тело, ещё мгновение назад наполненное мощью, вдруг стало слишком тяжёлым. Крылья дрогнули. Перепонки натянулись судорогой. Хвост с силой ударил по земле и замер. Она попыталась вдохнуть глубже — и воздух обжёг горло. Рёв сорвался на хрип.

"Нет."

—Нет, нет, нет.       Она сделала шаг — и споткнулась. Когти впились в глину, но задние лапы подогнулись. Крылья дёрнулись, пытаясь удержать равновесие, но уже не слушались так, как минуту назад. Сила уходила, оставляя после себя оголённые нервы. Она попыталась вернуть облик. Сосредоточиться. Втянуть. Сжать кости обратно, спрятать чешую, погасить огонь. Ничего. Грудную клетку сковала паника. Человеческая. Резкая, мелкая, стыдная. — Нет… — звук получился двойным: наполовину шипение, наполовину всхлип.       Она попыталась снова. Заставить крылья исчезнуть. Почувствовала, как мышцы сокращаются, кости ноют, будто их ломают изнутри. Левая перепонка начала рваться обратно в плоть — боль прострелила плечо, и она закричала уже по-настоящему. Это было не величественное превращение. Это была ломка. Полуформа застряла. Чешуя на шее исчезла, но на плечах осталась. Одна рука вернулась, вторая ещё сохраняла уродливую вытянутость крыла. Лицо… она чувствовала, как челюсть сокращается, зубы укорачиваются, но клыки всё ещё цеплялись за губы. Её затрясло. Не от холода. От осознания. Она сама. Сама побежала за ними. Сама загнала себя в угол. Сама выкрикнула имя. Глупая. Вспыльчивая. Ребёнок.       Она рухнула на колени в ручей. Вода была ледяной, но почти не ощущалась. Руки — одна ещё наполовину когтистая — начали судорожно тереть кожу. Кровь, жир, куски обгоревшей ткани и плоти липли к чешуе и к человеческой коже вперемешку. Она терла сильнее. Сильнее. Словно могла стереть произошедшее. Словно если смоет кровь — исчезнет и память о рёве, о криках, о том, как легко ломались их кости и рвалась плоть. Вода вокруг неё быстро стала мутной, розовой. Она окунула лицо в поток, провела ладонями по щекам, по волосам. Пальцы цеплялись за кожу с такой силой, что ногти оставляли царапины. — Я всё испортила… — шёпот перешёл в рыдание.       Голос наконец стал полностью человеческим — ломким, сорванным. Крыло дёрнулось за спиной, не желая исчезать. Она вцепилась в плечо, будто могла руками вдавить его обратно. Боль прострелила позвоночник. Мир поплыл. — Уходить надо было… — всхлип. — Надо было спрятаться… не лезть…       Её трясло так сильно, что зубы стучали. Не драконья дрожь перед боем. Девичья истерика — с неровным дыханием, сдавленными всхлипами, с бессмысленным повторением одних и тех же слов. Имя. Они произнесли его. Правильно. Мир его услышал.

"Кто ещё мог услышать?"

      Эта мысль сжала горло сильнее, чем трансформация. Она снова начала тереть кожу — теперь уже почти яростно, до красноты. Казалось, если потереть ещё немного, сойдёт не только кровь, но и сама оболочка, под которой живёт чудовище. — Я не… я не хотела… — слёзы смешались с водой, с грязью.       Постепенно, сквозь судороги и рыдания, она заставила себя дышать медленнее. Вдох. Выдох. Вдох. Сосредоточиться. Сжать силу внутрь. Представить, как кости укорачиваются, как перепонки растворяются, как чешуя уходит под кожу.       Это было мучительно. Каждое сокращение отзывалось тупой болью. Но форма начала поддаваться. Крыло втянулось, оставив после себя саднящее плечо. Когти стали короче. Зубы — человеческими. Последней исчезла чешуя на ключицах. Она растворилась медленно, как тающий лёд. Она осталась стоять в воде — дрожащая, мокрая, с растрёпанными волосами, с красными от слёз глазами. Маленькая. Не древний дов. Не воплощённая ярость. Просто девушка, которая сорвалась. Её дыхание ещё долго не выравнивалось. Руки продолжали мелко дрожать. Вода вокруг уже снова была прозрачной, унося вниз по течению следы произошедшего. Но внутри ничего не смывалось.       Она обхватила себя руками, словно боялась, что тело снова начнёт ломаться. И впервые за долгое время ей стало по-настоящему страшно не за то, что её найдут. А за то, что в следующий раз она может не суметь вернуться обратно.

***

Примечания:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник