Эпилог
3 июня 2019 г. в 17:28
...Михаил сел в постели.
– Помнишь, тогда, на Кавказе, мы поклялись друг другу, что то, что между нами, всегда будет для нас священным, но никогда не отразится на наших отношениях с другими людьми, мужчинами, женщинами, не важно?
– Помню... Но это не мешает мне сходить с ума от мысли, что кто-то другой целует твои шрамы...– Владимир как-то обреченно помотал головой. – Я не прошу у тебя прощения за то, что происходит сейчас... – Не потому, что не ощущаю себя виноватым, а потому, что сейчас это... бессмысленно. Я не смогу как следует повиниться, а ты не сможешь по-настоящему меня простить. Мы должны собраться с силами и просто пережить все это... А потом еще раз подвергнуть ревизии собственные чувства и решить, как будем жить дальше... Ты... согласен?
– Да... – князь протянул руку, чтобы коснуться спадавших на высокий лоб прядей черных прядей, но в последний момент задержал движение...
И Владимир тут же поднял на него глаза.
– Я только об одном тебя прошу... Возьми это обратно... – на протянутой ладони барона Репнин увидел знакомый медальон – половинку почерневшего от времени бронзового динара на цепочке... Уходя, он оставил его на столике возле кровати. Как символ разрыва.
– Ты ведь... забыл его, да?.. – в глазах Корфа была мольба. – Просто... забыл?..
– Да... Да. Я просто его забыл.
И наклонил голову. Владимир быстро надел цепочку ему на шею. Ладонь, которая легла на грудь князя поверх медальона, немного вздрагивала. Михаил накрыл ее своей рукой.
– Все будет хорошо, – тихо сказал он. – Мы справимся.
– Да. Я тебе верю...