ID работы: 8305624

Ты сможешь оглянуться

Гет
R
Завершён
58
автор
Lero бета
Размер:
32 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 9 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Треск поленьев, подброшенных в гипнотическую пасть алого костра, на краткий миг разрушил тяжелую ночную тишину. Стало жарче и светлее. Вода в котелке воодушевленно забулькала, привлекая к себе слабое внимание сидящих рядом людей. Лишь заторможенные, отсутствующие взгляды, не более. Стылый холод, окутавший сгорбленные тела, сковывал их руки и ноги, погружал в сонный, апатичный транс, позволяя лишь медленно выдыхать изо рта теплый пар. Эта ночь ничем не отличалась от сотен предыдущих. В мертвом мире, населенном полуживыми людьми, был вечный октябрь: дождь, ветер и сумрак. Вымерли города, озёра и реки от чрезмерного количества осадков превратили почву в обширные, местами непроходимые болота. Когда черные воды Гудзона вытолкнули на берег раздутые туши китов, отряд, собранный капитаном Роджерсом, ушел вглубь некогда великой страны, подальше от отравленного океана. Многие ушли следом, но выбранного Роджерсом места в северо-восточной части Оклахомы достигли единицы. Гневные пузыри вспенились и с яростным шипением излились на бушевавший под котелком огонь. Пламя плевалось искрами, будто призывая на помощь, и на его мольбу откликнулись. Перескакивая через рюкзаки и трухлявые ящики, под прохудившуюся крышу кривоватого сарая, к очагу кинулся высокий темнокожий парень. С раздраженной, разочарованной миной на выразительном красивом лице, он схватил раскаленную ручку прихваткой и отставил беснующийся котелок подальше от забившегося синим пламенем костра. — Ну, неужели нельзя было снять? — кряхтел он, вытирая мокрое лицо и сбрасывая с головы капюшон. — Ну что за люди? — Ты его ставил, ты и следи, — убирая с дороги парня длинные вытянутые ноги, пробубнил другой. — Да? А чай-то небось все пить будете? — суетящийся часовой вмиг нарушил умиротворенную обстановку. Он вертелся вокруг костра, шарился по карманам, недовольно цокая языком, и то и дело ссыпал в успокоившуюся воду какие-то порошки и травы. — Больше я в то болото не полезу. Гляди! — Он скинул с себя огромный дождевик и выставил ногу, по колено вымазанную грязью. Дозорные фыркнули. — Зря марался, Сэм, — прокомментировала девушка, подтягиваясь к котелку, и тяжело вдохнула ароматный пар. — Что с этими сорняками, что без — эта херня вкуснее не станет. — Тебе лишь бы критиковать, — отмахнулся он. — Клинт? — Черные глаза вопросительно уставились на парня, закинувшего за спину огромный блочный лук. — Я открыт для экспериментов. Наливай. — Вот это другое дело. — Лицо Сэма озарила белозубая улыбка, и он зачерпнул горячее варево протянутой лучником кружкой. — Последний шанс, Мерт, — лукаво протянул титестер, но девушка поджала губы и мотнула головой. Всё её внимание переключилось на отхлебнувшего волшебного напитка соратника. Клинт подержал во рту обжигающий кипяток, прищурился, издавая невнятное мычание, и его кадык плавно дернулся, оповещая о пролитии жидкости в пищевод. Молчание затягивалось. Парень облизнул губы, смакуя последние нотки травяного сбора, и, восхищенно поднимая брови, закивал головой. — Это не чай. Это помои, — изрек он, и содержимое чашки с шумом выплеснулось за его плечо. — О нет, — раздосадованно выдохнул Сэм, и Мерт сочувствующе похлопала его по спине. — Давай нормальный чай! — скомандовал лучник, с энтузиазмом протягивая пустую тару под поникший нос друга, за что получил сразу два непонятливых взгляда. — Что? — Он дернул плечами. — Другого нет, — усмехнулась девушка. — Роджерс должен был привезти партию, — ухмылка на её лице исчезла, — два дня назад. Сэм и Клинт беззвучно переглянулись. Все понимали, что небольшой отряд во главе с капитаном, отправившийся на зачистку одной из местных банд, попал в передрягу. Собранная провизия и боеприпасы, рассчитанные на миссию, должны были закончиться через день. И если команда не вернется к запасному сроку… — Не накручивай себя зря. Стив выбирался из куда более смердящих ям. С ним всё будет в порядке. Они вернутся и притащат с собой целый мешок чая, или даже кофе! Клинт и Мерт блаженно застонали. — Нельзя произносить слово из четырех букв в такие холодные и долгие вечера, мистер Уилсон! — пожурил его лучник. Тихие расслабленные смешки оборвал резкий, режущий слух клекот рации. — Сокол, это база. Ответьте. Приём. Уилсон вскочил на ноги, приковывая к себе встревоженные взгляды, и поднес рацию ближе. — Сокол на связи. Приём. — С северной стороны движение. Больше десяти человек. Идут к вам. Приём. — Стив? — выдохнула Мерт, но суровый взгляд серых глаз Клинта, выхватившего лук, развеял её надежды. — Принято. Конец связи. — Сэм снял с предохранителя пистолет-пулемет. — На позиции, — тихо скомандовал он, и лучник с девушкой, припавшей к прицелу автоматического пистолета, растворились во тьме перекошенных стен. — Вижу их. Двенадцать человек, — прошептал Клинт, придерживая стрелу. — По моей команде. — Уилсон выдохнул, и в звенящей тишине вновь загремела рация. Клинт усмехнулся и под вопросительными взглядами убрал стрелу обратно в колчан. Мерт передернула занывшими плечами. Спина зудела, будто в неё кто-то пялился. Вслушиваясь в треск передаваемых помех, она задушила в себе желание оглянуться на прикрывающую её тыл стену. — Эй, девчонки! — выплюнула рация, и, расслабленно фыркнув, дозорные опустили оружие вслед за заржавшим Клинтом. — Пустите погреться старых бродяг! Приём, — вещал хриплый низкий голос. — И я не рад тебя видеть, Рамлоу, — хмыкнул в рацию Сэм и выглянул на подступающий в ночи отряд. — База, это Сокол. Ложная тревога — к нам пожаловал «Страйк». Приём. В приближающемся шорохе и приглушенном гуле голосов, рация выдала последнее: «Принято. Конец связи», и замолкла. Мерт неохотно приблизилась обратно к огню, возле которого уже расположились её товарищи, и почувствовала, что царапающий спину и затылок коготок исчез. Из огромного провала в кирпичной стене высунулась высокая мощная фигура командира боевого отряда. Янтарные глаза ощупали место, и на смуглом лице блеснул кривоватый оскал. — Какими судьбами? — Клинт подвинул снаряжение, освобождая место для вползающих в круг света от костра солдат. Голодные, мокрые, злые и уставшие. Они, словно тени, просачивались ближе к теплу и замирали в молчаливом умиротворении. Командир призрачного войска присел на корточки и зачерпнул стоящей неподалеку кружкой остывающий чай. — Без обид, Уилсон. Нас сильно потрепало. Так что пришлось завернуть к вам. — Рамлоу опрокинул в себя содержимое, смачно выдохнул и зачерпнул ещё. Уилсон победно прищурился и кивнул стоящей напротив девушке. Мерт лишь развела руками. — Вы надолго? — решил встрять лучник. — Бартон, детка, поверь, я успею тебе надоесть. — Не сомневаюсь, — хмыкнул он и взглянул на рассевшихся на земляном полу мужчин. — Четверых не хватает. Сочувствую. Командир поджал губы в недовольной гримасе и отмахнулся. Всём было известно, насколько тяжело ему было примиряться с потерями в личном составе. — У меня новичок. Пятерых стоит, — болезненно отшутился Рамлоу и обернулся на черноту провала. Из-за стены грохочущего ливня вышел высокий замотанный в темно-серую парку силуэт. Едва освещенный всполохами огня, он проскользнул за спины остальных и бесшумно прислонился к запыленному углу. — Теперь у «Страйка» есть личный снайпер. — Довольный маленьким представлением, командир отвернулся от блестящих во тьме глаз и уставился на сидящую перед ним девушку. — Ну что, малышка, где твой бравый капитан?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.