ID работы: 8305922

Второй Шанс

Гет
PG-13
Завершён
357
автор
Размер:
46 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 170 Отзывы 104 В сборник Скачать

Диана

Настройки текста
      Утро крупного историка, автора двух известных работ про Тёмные века Вестероса, профессора исторического факультета Королевского университета Королевской Гавани имени короля Джейтона первого, Джехейриса Сэнда начиналось с чашки крепкого кофе и сигареты на веранде дома. Этому утреннему ритуалу было уже столько лет, что он уже и не помнил с чего всё началось. Почему кофе, а не чай или какао? Когда он начал курить? Ответов на эти вопросы он не помнил, они были слишком незначительны.       — Джейх. — Он вскинул голову на звук голоса. Даже удивительно, как быстро он привык отзываться на это чужое имя. Из-за невысокого забора ему махала очаровательная соседка — Лианна. — Ты сегодня поздно. Никуда не торопишься?       — Сегодня же день Республики. У всего университета выходной, государственное учреждение ведь. Видела бы ты как вчера наш ректор с работы убегал. — Кричать ему не хотелось и он, затушив сигарету, подошёл к соседке.       — А тебе разве не хочется? — Лианна очаровательно захлопала глазами потом хихикнула, должно быть представила ректора, и он, уже в который раз невольно задался вопросом, была ли она хоть немного похожа на ту, другую Лианну. — Мы с Реем уже собирались уходить. Нам всем сегодня дали отгул в честь праздника, представляешь?       — Представляю, но у меня и без парада дел хватает. — Парад пройдёт перед руинами замка. В том месте, где он не желал появляться. — Учебник вот на рецензирование прислали.       — Ну и занимайся своими учебниками. — В голосе Лианны сквозила лёгкая досада, но не злость. Она, казалось, вовсе ни на кого не злилась. — А мы с Реем сходим, развлечёмся. — Она фыркнула, уже было развернулась, но замерла. — Подожди. Я же тебе так и не сказала того, чего хотела.       — Правда? Я заинтригован. — Она не отличалась ни забывчивостью, ни легкомысленностью. Если она, что-то «забыла», значит пыталась пробудить его интерес. Удалось ей это весьма неплохо, хотя после стольких лет и интриганов эта наивная попытка была очевидна.       — К нам прилетела… — Она сделала многозначительную паузу. — Глава нашей корпорации.       Не самая свежая новость, о визите в Республику Вестерос главы крупнейшей на двух континентах фармацевтической корпорации «Солнце и Звёзды» рассказывали по радио. Хотя некая неожиданность в новости была. Корпорация открыла первый офис в Вестеросе лишь пять лет назад, когда на место прежнего директора пришла его молодая и прогрессивная племянница. До этого директора компании никогда не посещали Вестерос и не хотели даже думать об открытии здесь офисов или фирменных магазинов. — На открытие завода приехала?       — Ага. — Несколько дней назад «Солнце и Звёзды», закончила постройку своего первого завода в республике, так что приезд её главы можно было предположить. Будучи очень хорошо осведомлённым человеком можно было. — Очень душевная женщина. И речи здорово говорит, так и хочется вскочить и идти за ней, куда бы не позвала. — Лианна ответила уже ища что-то в телефоне, а у него в сердце что-то кольнуло. Однажды он знал ту, что полностью соответствовала этому описанию. — И вроде даже не по бумажке… А, вот, нашла. — Она победно развернула телефон, показывая фотографию. Много счастливых людей на фоне нового завода, а по центру… — Вот она. — Лианна увеличила изображение стоящей по центру девушки. Дыхание перехватило. Это была она. В строгом деловом костюме, вместо платья, с коротко остриженными волосами, вместо длинных кос, но именно она. Такая, какой он видел её в тот день. Живая. — Я как присмотрелась, так поняла, что она одно лицо с той девушкой на картине, и решила тебе показать. — Лианна говорила, что-то рассказывала, но это было так неважно. Он столько лет искал её и вот она на фотографии, перед ним. Он нашёл её. — Джейх, ты меня вообще слушаешь? — Кажется ему удалось почти невозможное, разозлить Лианну. — Что я тебе сказала? Не слышал, да? А я сказала, что она пойдёт на сегодняшний парад. У неё есть приглашение на трибуну.       — Пойдёт на парад, говоришь? — У него тоже было приглашение на этот парад, на трибуну для почётных гостей. Обычным горожанам придётся смотреть его на огромных экранах, установленных по всему историческому центру, зато потом они смогут принять участие в демонстрации. Весёлое, говорят, действо. — Уверена?       — Я слышала, как она это с мистером Хиллом обсуждала. Своим заместителем. Главой Вестеросского отделения. — Ещё когда он переезжал с Севера в столицу, он дал себе клятву никогда не приближаться к её историческому центру. Что ж, за свою жизнь он нарушил столько клятв, что сосчитать было трудно, ещё одна ничего не стоила. Он переживёт все воспоминания, которыми полно это место ради встречи с ней. Другого шанса может не быть. Она наверняка вернётся в Эссос вскоре, после открытия завода её ничего здесь не держит. Он не мог упустить такой шанс.       — Знаешь, Лиа, я передумал. Стоит взглянуть на этот парад. Юбилейный всё же. — Она весело улыбнулась, блеснула глазами. Хитрость удалась. Скрытного и замкнутого соседа удалось вытащить на праздник. Что же, у неё были основания гордиться своей внимательностью и находчивостью. — Если хотите, я могу подвезти вас с Реем. Вот только выберу костюм поофициальнее.

***

      Прекрасный вид на руины замка открылся ещё на подъезде к холму Эйгона, так что пришлось пожалеть, что он решил ехать за рулём. Воспоминания о том, что случилось в этом замке несколько столетий назад, упорно лезли в голову. Даже Рейегар сидевший рядом заметил его рассеянность.       — Всё в порядке, Джейх? Ты сегодня какой-то не такой. — Рейегар — реинкарнация Рейегара Таргариена, его отца. Не сразу удалось привыкнуть, что он и Лианна будут жить в соседнем доме. Хотя они оказались хорошими друзьями — верными и внимательными, если его родители были такими же, то горечь, с которой о них вспоминали их близкие, была ему понятна.       — Всё нормально. — Он встречал многих, кого он когда-то знал или о ком слышал ещё тогда. Они никогда не помнили своего прошлого, но всегда были удивительно похожи внешне и характерами, часто носили те же имена и, порой, имели схожие судьбы. — Просто воспоминания неприятные. — Воспоминания о том времени, когда ещё не было никакого Джехейриса Сэнда, а его звали Джоном Сноу. Сколько лет он уже не откликался на это имя? Но Рейегару это всё точно не нужно было знать. В лучшем случае он решит, что друг повредился рассудком.       — Какие? — С заднего сиденья поинтересовалась любопытная Лианна. — Мне казалось, ты никогда здесь не бывал.       — Это было давно. Здесь погиб очень дорогой мне человек. — И как не стыдно врать? Она не погибла, он убил её, своими руками убил ту, что доверяла ему, что любила его, и он заплатил за это сполна.       — Джейх, прости. — Лианна ошеломлённо выдыхает, в её голосе столько сочувствия, что становится противно. Не от того, что она сочувствует, нет. От того, что он не заслужил этого сочувствия. — Я не знала. Даже подумать не могла. Думала, что ты не ездишь в центр из-за каких-то твоих исторических штучек.       — Ничего. Я не слишком люблю об этом рассказывать. — Джон вывернул руль, сворачивая на подземную парковку искусно замаскированную под старинное здание. Тот, кто его строил, явно не учил историю. Такие здания стояли здесь ещё до того, как столица была сожжена и ни одной целой постройки не осталось, после их уже не строили. Но для него оно было лишь ещё одним воспоминанием, таким же как руины Красного Замка. — Всё приехали, выбирайтесь. — Совершенно современный бетон парковки немного притушил воспоминания, и Джон смог припарковаться и не врезаться ни в одну из многочисленных машин, оставленных автомобилистами со всей столицы и ближайших пригородов. На холм Эйгона и в обычные дни машинам ходу не было, а на сегодня все главные улицы стали пешеходными.       — Спасибо, Джейх. — Лианна выглядела подавленной, да и на лице Рея прежних радости и предвкушения праздника заметно не было. Испортил людям день, можно гордиться собой. Что стоило просто отшутиться, нет нужно было поведать им свою трагедию, пусть и в крайне урезанном виде. — Извини ещё раз.       — Не за что просить прощения. Я ведь сам решил ехать. — Улыбаться он за эти годы натренировался хорошо, и не отличишь настоящую улыбку от фальшивой. — Кроме того, нельзя же жить прошлым.       — Тогда, хорошего дня. — Лианна робко улыбнулась, Рейегар поддержал. Хорошо бы они забыли о сегодняшнем разговоре. Джон не собирался посвящать их в свою историю более чем уже посвятил. Он рассказал её лишь одному человеку за все эти годы и больше откровенничать не собирался.       — Хорошего дня.       Они разошлись сразу после выхода из парковки. Рейегар заметил кого-то из своих коллег из оркестра, и они с Лианной убежали, а Джону остался долгий одинокий путь на холм Эйгона. Когда-то он также шёл к замку, только город тогда был совсем иным. Ни шумной весёлой толпы, не нарядных зданий, только снег и пепел. На входе на площадь его обыскали, попросили пройти через рамку металлоискателя и показать зазвеневший телефон и ключи, которые он по рассеянности не вытащил. Процедура вызвала у него лишь горькую усмешку. Если бы тогда, четыре столетия назад, безупречные хотя бы в половину столь же ответственно подошли к охране королевы, его бы здесь не было.       С трибун вид на замок был ещё лучше если знать куда смотреть, то можно увидеть постамент, на котором когда-то стоял Железный Трон. Груды расплавленного металла, которым он стал, не было уже давно. Расплавили в смуту, что началась после правления Брана. Рядом с Джоном мужчина в строгом костюме рассказывал нарядной девочке, что руины последнее, что осталось в столице от Тёмных веков, девушка фотографировалась на фоне бывшего дворца, пытаясь изобразить лицом что-то, что по её мнению, наверное, должно было изображать королевское величие. Для них всех эти руины были лишь страницей истории, красивым местом для фото, но не для него.       Джон оглянулся, стараясь отвлечься. Он пришёл сюда не ради этих людей и уж точно не для того, чтобы предаваться тем горьким воспоминаниям. Он пришёл сюда ради неё. И, к счастью, долго искать её не пришлось. Она стояла совсем рядом с ограждением трибуны, разговаривала по телефону, и место рядом с ней было свободно.       — Вид отличный. Прямо на руины. — Он так и замер, когда подошёл ближе и услышал её голос. Совсем такой же, как тогда. Можно попробовать закрыть глаза и представить, что этих четырёх столетий не было, что он вновь стоит в тронном зале, а перед ним его Дейенерис. — Да нет, всё нормально. Не извиняйся. Я же сама сюда хотела. — Она рассмеялась тем смехом, что он так любил когда-то. — Я тебе доверяю. Сколько раз говорить. Если ты сказал, что оно того стоит, значит стоит. — Джон подошёл ещё ближе, так невероятно хотелось коснуться её плеча под тонкой тканью рубашки, провести рукой по переливающимся на солнце серебряным волосам, убедиться, что она не мираж. — Сами-то как? Хороший ресторан? — Вновь смешок. — Ну я рада за тебя. Выпейте там по бокальчику за меня. И решись наконец сделать предложение своей даме сердца. — Смех искрился в её словах, в голосе. Когда он последний раз слышал этот голос, тот звучал совсем иначе. Возбуждённо, взволнованно, с болезненной уверенностью. Как бы ему хотелось чтобы тогда она говорила с ним вот так. Тогда у него не достало бы сил причинить ей вред. — Хорошего дня вам обоим. Передавай привет. — Она прекратила разговор, и Джон решился обратиться к ней.       — Простите, у вас здесь не занято? — Он мог гордиться собой, голос даже не дрогнул, хотя и прозвучал совсем не так уверенно как ему бы хотелось.       Она быстро обернулась, и он замер от того, что такое знакомое лицо оказалось так близко. Неимоверных усилий стоило напомнить себе, что она не помнит Дейенерис Таргариен, никогда не видела Джона Сноу, что он для неё незнакомец. — О, вовсе нет. Присаживайтесь. — Она наклонилась, поправила кремовый плащ, видимо сброшенный на спинку кресла, но сползший и на соседнее. Выпрямилась, несколько секунд вглядывалась в его лицо со странным выражением, затем улыбнулась. — А я вас знаю. — Знает? Не может этого быть. Никогда реинкарнации не обладали памятью тех, кем они были прежде. Она не могла помнить его. А если могла, то почему улыбается? — Вы Джехейрис Сэнд, историк. Вы написали хронику Войны Пяти Королей и историю второй Долгой Ночи. А ваш дед писал о королях Таргариенах. — Так вот значит как. Кажется его лицо и вправду мелькало в каких-то телепередачах, он не был уверен. Телевизор Джон себе так и не завёл, почему-то он напоминал ему о Бране. — Я прочитала все его статьи. Они восхитительны.       — Он был двоюродным дедом. — Поправил Джон не в силах не улыбаться рядом с ней. На самом деле никакого деда, конечно, не было. Он сам был и дедом и внуком, но людям об этом знать точно не стоило. Одна мысль о бессмертии могла породить страшные вещи. — Но статьи писал действительно хорошие. Говорил, что чтобы писать о Таргариенах — нужно ощущать себя Таргариеном.       — Мудрый был человек. — Она вновь повернулась к площади, окинула руины задумчивым взглядом.       — А вы глава корпорации «Солнце и Звёзды». — Решил продолжить знакомство Джон. Как же её звали? Простое какое-то имя, совсем не такое как прежде. И никаких титулов, хотя и слов глава корпорации было более чем достаточно. В этом мире это могло значить куда больше, чем королевский титул где-нибудь на Летних Островах. — Которая первой решилась открыть филиалы корпорации в Вестеросе.       На секунду её взгляд похолодел, но лишь на секунду, а может Джону это и вовсе почудилось. — Да, я Диана Шторм. — Так вот как её звали. Фамилия будто напоминание об одном из титулов Дейенерис — Бурерождённая. — Вы не подскажете, что сейчас будет? Я здесь впервые, но мой друг очень рекомендовал мероприятие.       — Хотите верьте, мисс Шторм, а хотите нет, но несмотря на несколько лет жизни в столице, я на данном мероприятии тоже впервые. — Называть её фамилией, что когда-то носили бастарды так непривычно, но она не давала разрешения обращаться по имени, такому же чужому и непривычному.       Она рассмеялась, улыбаясь совсем как Дени когда-то. — Выходит, мы оба здесь новички. Ну что ж, так даже интереснее. Она тряхнула головой, короткие, едва прикрывающие ей плечи, волосы закачались. — Можете звать меня Дианой, вы, своего рода, мой кумир. Мне будет приятно.       — Тогда вы можете звать меня Джейхом. — Оказал он ответную любезность, хотя гораздо больше хотелось, чтобы она назвала его Джоном. Хотя бы раз, но так, как Дени делала это тогда, когда он сам ещё не возвёл непреодолимой стены между ними. — Так зовут меня друзья, надеюсь у нас есть шанс стать ими.       Она вновь рассмеялась. Дени всегда много смеялась, когда была счастлива. Жаль, что это счастье, в том числе и его усилиями, продлилось так недолго. — Я буду только рада, Джейх. — Имя, чужое имя прозвучало так, будто она чуть поддразнивала его, так, как оно звучало в устах Дени. — Смотрите. — Заиграла музыка, и мимо руин замка печатая шаг двинулись гвардейцы особого полка. — Красиво. — Мечтательно произнесла она. — Совсем не так, как на настоящей войне.       — Вы видели настоящую войну? — В Эссосе было несколько военных конфликтов за последние годы, но ни один из них не затронул Волантис, где располагался центральный офис «Солнца и Звёзд».       — Нет. — Тихо почти неслышно произнесла она. — Но я знаю, какой ужас она может нести. Боль, смерти, горе. И потому вдвойне приятно смотреть на тех, кто не знал войны и для кого военная форма лишь красивая церемониальная одежда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.