ID работы: 8308497

Волчья жизнь

Смешанная
R
В процессе
14
автор
Haron_smile бета
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть первая. Глава шестая.

Настройки текста
Гермиона шла по направлению к гостиной, громко стуча каблучками, за ней одновременно воодушевленно и обиженно спешили двое мальчишек. - Да вы с ума сошли! - Гермиона, у нас не было выбора... - начал было Гарри, но девочка вскинула руку, призывая его к молчанию. - Выбор был. Просто кто-то не следит за своими эмоциональными всплесками, - она скрестила руки на груди, не сбавляя ход. - Вы ужасно безответственные! Настолько вам жизнь не дорога?! - Все было под контролем! - Рон старался не смотреть на девочку, пытаясь скрыть неуверенность за горделиво вздернутым к потолку носом. - Это в какой момент? - Грейнджер резко остановилась, и Уизли чуть не сбил ее с ног. - Когда вас преследовал Филч? Или когда вас троих головы не лишили? - Мы не хотели, чтобы ты волновалась, Гермиона, честно, - Гарри все пытался выгородить друга, но выходило из рук вон плохо. - Но не пойди мы туда ночью - ничего бы и не узнали... Это же так интересно! - в глазах мальчишек плясали радостные солнечные зайчики. - Ты когда-нибудь видела подобное? - Это ни в какие рамки... - девочка потерла переносицу и вздохнула. - Похоже, я тут единственный человек, руководствующийся логикой... Даже разговаривать с вами не хочу... Пока мальчики стояли в странном смешении удивления и восторга, Гермиона откинула растрепавшиеся пряди и быстро ушла. Гарри хотел было ее догнать, но Рон предупредительно схватил его за локоть. - Дай ей время. Отойдет и сама придет как миленькая. - Что-то я сомневаюсь...

***

- И с чего вдруг такое официальное приглашение... За обедом профессор Снейп подошел к столу Слизерина и тихо, чтобы слышал только Малфой, но внятно сказал Драко, что ждет того в кабинете через полчаса. На недоуменный взгляд мальчика он никак не отреагировал, но Малфоя взволновало его поведение: ни в его движениях, ни в словах не было и тени злобы, как когда он отчитывал за проступки, не было и того сдержанного воодушевления, с которым он обсуждал квиддич и тренировки. - И что ему могло от меня понадобиться... Драко достаточно давно знаком с профессором благодаря отцу, который изредка собирал на званых вечерах людей, ранее сплоченных в борьбе на одной стороне. Снейпу чаще всего оставляли место рядом с Люциусом, а Драко сидел напротив, чтобы наблюдать, учиться вести себя в обществе и учиться быть, как говорил отец, аристократично сдержанным. Никакой аристократии Драко не видел в Северусе - он был из низших сословий, но все же его чистокровность и холодность, подкупившая окружающих, воспринимались как перенятый аристократизм у ближайших друзей высшего общества. Драко брал пример во внешней холодности у Северуса, в аристократическом воспитании и умении подать себя - у отца. Мать покинула их рано, когда мальчику было всего шесть лет, потому она не успела передать ему теплоту сердца, способную полностью завершить воспитание. Но, благодаря матери и отцу, Драко научился поддерживать свою "стаю" - о вещи дороже он не мог и мечтать. Снейп был близким другом семьи, чуть ли не дядей Драко. Потому мальчик привык за это время к выражениям и скудности эмоций этого человека. Но все же его холодность порой отталкивала даже близких друзей. И в Хогвартсе его часто считали жестоким, хотя тот был просто скуден на проявления человечности. С мыслями о всевозможных причинах такого поведения и о неизвестном прошлом своего профессора до войны с Волан-де-Мортом, Драко трижды постучал в дверь кабинета. Дверь открылась с характерным скрипом. В кабинете профессора с годами ничего не менялось - Драко посещал это место чаще, чем хотелось бы, - но сегодня что-то было не так. То ли стало светлее, то ли просторнее. После пары мгновений разглядывания кабинета и сравнений с воспоминаниями, Малфой понял - не хватает части книг. И столы, вечно заваленные склянками и перепачканные непонятными жидкостями, были чистыми. - Вы точны, как часы, Драко, - послышался голос из-за стеллажа с ингредиентами. - Прямо как ваш отец. - Благодарю, профессор, - мальчик прикрыл за собой дверь и, сложив руки за спиной, встал посреди кабинета. - Проводите инвентаризацию? - Можно и так сказать, - проговорил Снейп, выходя к ученику, протирая руки салфеткой. - Присаживайтесь. Драко странным взглядом посмотрел сначала на салфетку, потом на немного взволнованного преподавателя, а затем сел на предоставленный стул. - Я хотел поговорить с вами о случившемся. Ранее такой возможности не выдавалось, - Снейп отложил салфетку и, пройдя вдоль стены, остановился, окинув взглядом поблескивающие жидкости в пузырьках. - Ваша манипуляция с МакГонагалл была крайне хороша, хвалю. Достойна наследника Слизерина. Драко ухмыльнулся и кивнул. - И давно вы следите за Поттером? Мальчик поперхнулся. Он прокашлялся и уставился на профессора. - Я не дурак, Малфой. Я знаю, что вы доставали информацию про него из всех доступных вам источников, - зеленые глаза Снейпа насмешливо блеснули. - У меня есть свои, - далее он продолжал более расслабленно. - Вам стоило быть осторожнее, кто-нибудь мог заподозрить неладное, - он сложил руки на груди и задумчиво рассматривал свои пальцы в свете факела. - Дойди эта информация до вашего отца... - Чего вы от меня хотите, профессор? - сразу поняв, к чему идет дело, Малфой младший сцепил руки в замок и, сложив их на коленях, подался вперед. - Вы узнали немногое, но достаточно для того, чтобы уметь манипулировать мальчиком в самых простых вопросах. Будьте осторожнее, Драко, - Снейп оперся на стол и встретил холодный взгляд мальчишки своим, таким же по силе. - Не на вас одного возлагаются большие надежды. К слову, об этом, - профессор взглянул на дверь и поманил ее рукой. Та мягко отворилась , и свет факела упал на гриффиндорца, только занесшего руку для стука. Гарри взволнованно сцепил руки в замок и пристыженно опустил взгляд. Драко, обернувшийся было на звук открывшейся двери, только взглянув в лицо Поттера, стушевался и быстро отвел глаза. Снейп, заметив реакцию обоих, только едва заметно улыбнулся и пригласил вошедшего к столу. - Профессор МакГонагалл попросила директора о разрешении нарушить запрет вековой давности, - начал Северус издалека. - Пришлось нелегко, но общими усилиями нам удалось уговорить Дамблдора согласиться дать разрешение двум самым молодым ловцам в истории Хогвартса на приобретение и использование собственного спортивного инвентаря во время чемпионатов. - Благодарю, профессор, - подал голос Гарри. Драко согласно кивнул. - Теперь забирайте и выметайтесь, - на стол упали два тяжелых предмета, звук от которых заставил мальчишек подпрыгнуть на месте. - Вас ждут для первого инструктажа на поле. У меня срочные дела. Мальчики еще раз поблагодарили преподавателя и, схватив свертки, поспешили удалиться из кабинета. Оставшись в одиночестве, Снейп позволил себе улыбнуться.

***

Гарри едва поспевал за широко шагающим слизеринцем. - Драко, не торопись, мы же вместе идем! - И что с того, Поттер? - он сильнее сжал сверток и, не сбавляя шаг, повернул в сторону поля для квиддича. - Никто не говорил, что я буду с тобой нянчиться. - Но я же не знаю дороги! - Гарри немного поторопился и успел ухватить мальчика за рукав. От такой наглости Драко резко остановился и вырвал руку. - Пожалуйста, не торопись... Дай немного перевести дух... Малфой оглядел неловкого мальчишку, сильно запыхавшегося от быстрой ходьбы, и неодобрительно хмыкнул, сложив руки на груди. Видно было, что Поттер не тренированный, потому у Драко будет больше шансов победить того на поле. Удовлетворившись обещанной самому себе легкой победой, слизеринец заприметил неподалеку каменную скамью и направился к ней. - Погоди!.. Малфой сел на холодный от осеннего воздуха камень и принялся распаковывать подарок от профессоров. Интересно, чья была идея сделать такие дорогие подарки?.. Гарри сел рядом, неловко ткнув соседа ветками метлы, и глубоко вздохнул. Заметив движения Драко, гриффиндорец покрутил в руках сверток. - Что это вообще?.. - До тебя еще не дошло? - обнажив лакированное древко, Драко продемонстрировал его мальчику. - Нимбус?.. Я такой видел недавно в Косом переулке... - Я тоже видел, - Малфой кратко улыбнулся, освежив воспоминания о первой встрече с этим вечно растрепанным очкариком. Удивившись собственным мыслям, он попытался напустить на себя раздраженный вид. - Поторапливайся и распаковывай свою тоже! Я не буду вечность тебя ждать. - А... да, минутку. Освободив метлы от ненужной бумаги, они снова направились к полю. Вуд ждал их один. На вопрос Драко о своем капитане, он только пожал плечами и что-то невнятно пробурчал про занятость. Оливер провел краткий экскурс по игре, использующимся мячам в ней и участниках. Когда он предложил два новеньких экземпляра книг о квиддиче, Драко даже в руки не стал брать протянутый ему инструктаж, заявив, что он уже наизусть ее знает. - Ну, что ж, тогда займемся практикой, - как только Вуд сказал это, Гарри отложил книгу и взобрался на метлу, его примеру последовал и Драко. - Пока снитч выпускать не будем - будете ловить вот это, - он поднял в руке несколько заколдованных мечей для гольфа. - Поднимайтесь на метр над землей и следите за мячом. Научимся балансировать и ловить тренировочные варианты. Оливер поднял в воздух мячи, немного пожонглировал ими перед мальчиками, а затем метнул их себе за спину. - Готовы? Спустя мгновение, мячи уже возвращались назад под разными углами и на разной высоте. Протянув руку, Драко ловко поймал первый мяч, второй и третий летели в Поттера. Мальчик чуть не навернулся с метлы, пока ловил первый, а к моменту, когда ловил второй - и вовсе висел вниз головой. Драко посмеялся над Гарри, отчего не заметил четвертый мяч, летящий прямо ему в голову. Звонкий полупустой звук оповестил о столкновении. Теперь уже смеялись оба гриффиндорца, а наследник благородной семьи покраснел и, разозлившись, метнул два шара в каждого из потешавшихся. Но, видя счастливые лица, решил немного отпустить ситуацию и позволить себе насладиться тренировкой. Учитывая, что больше им вместе потренироваться не удастся.

***

Накануне Хэллоуина Драко чувствовал себя неважно: то ли тому способствовала увеличившаяся сырость в подвалах Хогвартса, то ли серое осеннее небо, которое буквально сдавливало виски, то ли тренировки по квиддичу - они были тяжелы как физически, так и эмоционально, доводили до изнеможения, потому Драко мог под конец дня мечтать только о постели. И, как назло, ни одного занятия с Гриффиндором - он находил некоторую долю удовлетворения в том, чтобы доводить Гриффиндорцев до гнева, истерик и подобных неконтролируемых проявлений эмоций. Близящегося урока у профессора Флитвика он ждал с нетерпением. Гарри очень удивлялся хорошему расположению духа Драко на уроке - он много шутил и шумел благодаря своим извечным подручным. Гарри же скучал, подперев щеку, глядя на попытки учеников поднять в воздух перо: выговаривалось заклинание плохо, а руки учеников еще не привыкли к необходимым точным движениям. - Смотрите все, у Гермионы получилось! - подпрыгнул от восторга профессор. Перо Грейнджер мирно дрейфовало над столом, а та, вздернув свой носик, горделиво оглядывала одноклассников, игнорируя Гарри и Рона. Те только вздыхали над едва трепещущими собственными перьями. Рон чуть палочку об стол не сломал в попытках хоть немного приподнять его от стола. - Ты сейчас кому-нибудь выколешь глаз! - внезапно оказавшаяся рядом Гермиона схватила его за руку. - Смотри как нужно... - она рассекла воздух и взмахнула палочкой. Перо снова поднялось в воздух. - И говорить надо Ле-ви-о-са. Рон только разозлился еще больше. - И чего ты разумничалась вообще? - он подскочил со своего места и схватил парящее перо. - Ты же вроде с нами не разговаривала? Вот и продолжай в том же духе! - Рон перетащил свои вещи ближе к Гарри и тяжело плюхнулся рядом. Гермиона очень сильно побледнела и села на свое место, опустив голову, позволяя волосам скрыть ее лицо. - Мне кажется, ты переборщил, - тихо начал Поттер. - Да плевать!.. С другой стороны кабинета послышалось хихиканье. Гарри резко поднял голову и поймал летящее в него перо. - Мистер Малфой, вы молодец, но будьте осторожны, пожалуйста, - пропищал преподаватель. - Простите, профессор, - с виноватым видом опустился на свое место Драко. Как только он сел, выражение его лица стало ехидным, и он поманил палочкой свое перо. Щекотнув подбородок Поттера, оно медленно вернулось на парту к слизеринцу. Крэбб в это время изображал из себя смазливые сценки, будто те происходили между Поттером и Уизли. Гарри метнул колкий взгляд в Драко - заметив это, слизеринец тут же одернул своего телохранителя и в приказном порядке заставил того сесть. - И чего это они... - Гарри лениво поманил свое перо палочкой. После очередного Ле-ви-о-са оно, наконец, соизволило приподняться со стола. - Гляди! - Круто... - Рон даже не обернулся. Он неотрывно следил за Гермионой. Положение ее тела не поменялось. - Похоже, переборщил... - про себя сказал он, заметив, что ее плечи изредка вздрагивают. На ужине в честь Хэллоуина она не появилась. Ни на речи Дамблдора, ни после нее, даже после появления всяческого рода еды на столах. Драко из-за своего стола еще заметил, что мальчишки не знали, что и думать, где ее искать и какими словами говорить с ней. Это нервировало. Отец всегда плохо говорил о людях-магах, рожденных в семье магглов. Он был приверженцем чистоты крови, пытался и Драко пристрастить к такому образу мысли. Но мальчик слишком сильно полагался на свой голос разума, чтобы так безоговорочно верить отцу в том, что именно "грязнокровки", как выражался Люциус, разрушат общество магов. Они невоспитанны, ничего не знают о жизни магов и о сословиях в магическом мире. Но Драко все же не считал именно эту "грязнокровку" таким уж плохим человеком. Но и за человека не считал вообще. Такой расклад его устраивал - он вообще не любил проявлять чувства и эмоции лишний раз, ощущая, будто этим расходует какой-то свой внутренний ресурс. Его размышления прервал звук громко хлопнувшей двери. - Тролль в подземелье!.. Вбежавший запыхавшийся профессор Квиррелл еще пару раз сказал эти слова и театрально грохнулся в обморок, повергая весь зал в панику. Раздражает. Драко вообще не нравился этот учитель, его уроки никуда не годились и ничему не учили. Малфой неоднократно говорил об этом Люциусу и просил его что-нибудь с этим сделать. "Дорогой Драко, - писал отец. - Если я буду убирать каждого, кто тебе не понравится - то из учителей останется только Северус и, может, только ради забавы, тот полувеликан. Более того, Квиррелла скоро все равно не станет - Волан-де-Морт сам наложил проклятье на эту профессию в Хогвартсе. Учитывая все, что ты писал ранее, удивлюсь, если он доживет хотя бы до Рождества. Потому прояви терпение." Дамблдор что-то прокричал и все стройными рядами начали уходить из зала. В своей задумчивости Драко не заметил, что пялится на тех двоих гриффиндорских болванов. Они явно что-то замышляли: сначала о чем-то переговаривались, потом Гарри схватил Рона за локоть(У Драко сжались кулаки при одном воспоминании того, сколько раз уже он прикасался к Уизли. Может, они и правда...) и повел куда-то между рядов учеников. - За мной, - тихо скомандовал Драко Крэббу и Гойлу. Они проследили за парой гриффиндорцев сплошь до женского туалета. Поттер и Уизли шмыгнули туда, оставив дверь незапертой. Из-за нее послышался девичий визг. Поманив за собой телохранителей, Драко прильнул к щели в двери. Тролль громил кабинки в туалете, от него с визгом убегала растрепанная заплаканная девочка с курчавыми волосами, двое подоспевших пытались отвлечь громилу на себя, кидаясь в него ошметками камня с пола. Один из камней попал точно в затылок троллю, тот неловко развернулся и зарычал на мальчишек. Гермиона вжалась в пространство под раковиной и плакала. Тролль попытался поймать Рона, но тот очень удачно поскользнулся на мокром полу и распластался в шаге от Гарри. А вот Поттер сбежать не успел. Обронив свою палочку, Гарри попытался было тоже убежать от громилы, но тот схватил его за ногу. Сердце Драко пропустило удар. - Гарри! - завопил Рон. Он тоже уронил свою палочку (вот идиот) и пытался ее достать из-под завалов каменных стен кабинок. - Я сейчас! Поттер очень удачно умудрялся подняться в тот момент, когда тролль замахивался своей дубинкой на него, висящего вниз головой в полуметре от пола. Наконец, найдя свою палочку, Уизли попытался что-то промямлить. Ждать больше было нельзя. Потеснив слизеринцев, Драко вскочил на ноги и взмахнул палочкой. - Вингардиум Левиоса! Дубинка тролля повисла в воздухе. Малфой облегченно вздохнул. - Драко... - послышался голос сзади. Перепугавшись того, какое двоякое впечатление производит, мальчик опустил палочку и отпрянул к стене. Трое ошарашенно смотрели на него: Крэбб и Гойл, едва поднявшиеся с пола, и профессор Снейп, подошедший к ним за мгновение до того... как Драко прокричал заклинание. Слизеринец опустил взгляд и заметил раненую ногу Снейпа. - Профессор... - начал было Драко, чтобы спросить о состоянии Северуса. Тот проследил за взглядом и поспешил закрыть подолом плаща свою ногу. - Я могу объяснить... - быстро поправился Малфой. - Не сомневаюсь, - уверенно проговорил Снейп. Послышался грохот упавшего тела. Краем глаза Драко заметил подскочившего к заплаканной Гермионе Рона и сидящего Гарри на полу около тролля. - Через час жду вас в своем кабинете, - профессор грозно посмотрел на сидящих на полу Крэбба и Гойла. - Одного. Сейчас же всем быстро вернуться в гостиную Слизерина, пока никто не заметил вашего отсутствия. Троица кивнула и поспешила удалиться, пока профессор, прихрамывая, зашел в туалет девочек. - Итак, что здесь происходит?..

***

Профессор Снейп долго молчал, глядя на растерянного мальчика. Редко можно было застать наследника великого дома в таком состоянии. Наконец, Драко собрался и вызывающе посмотрел в глаза изучающего его профессора. - Ну? - первым успел сказать Снейп. - И как же вы мне это объясните? - А разве нужно? - насмешливо выпалил Драко. - Вы же все видели. - Видел. Но это не объясняет твоего поступка, - Северус откинулся назад в кресле и погладил ноющую ногу. - Как и твоей реакции на Поттера сегодня в этом же кабинете. - Я пока сам не знаю. - Но что-то же вас заставило ему помочь? Идти за ним тогда, когда всем было велено вернуться в гостиные своих факультетов? Когда это было опасно для жизни, - при этих словах мальчик шумно сглотнул. - И для жизни не только вашей. Мистер Крэбб и мистер Гойл также могли пострадать. Вы рисковали, и рисковали многим. - Наверно, - осипшим голосом проговорил Драко. - Мы с ним похожи. Что-то нас объединяет. - Не сомневаюсь. Малфоя раздражало такое пренебрежительное отношение к нему и к его чувствам, потому он выпалил первое, что пришло в голову. - А вы как объяснитесь? Снейп удивленно посмотрел на мальчика сверху вниз. - С чего бы мне... - Вас не было на том месте, вместо меня. Значит, вы были заняты чем-то другим. Чем-то, что важнее жизни Поттера, над кем вы постоянно трясетесь, - Малфой вскочил со своего места. - Я видел следы зубов на вашей ноге. И я знаю того, кто мог их оставить, - опершись на стол и подавшись вперед, Драко выглядел достаточно угрожающе, чтобы впечатлить преподавателя. - Что вы делали в комнате с трехголовым псом? Хотели перепрятать то, что переправил сюда из Гринготтса директор? Несколько мгновений Северус молчал. Драко почувствовал, что нашел то, с помощью чего можно управлять и этим холодным человеком. - Браво, Драко. Отец прекрасно тебя обучил, - отстраненно и презрительно чуть ли не выплюнул Снейп. - И отец узнает о том, что вы - шавка Дамблдора, если не сохраните и мой секрет. - Что ж, мистер Малфой, - профессор встал со своего места и оперся свободной рукой на стол. - Я сохраню, но имейте в виду... За спиной Драко скрипнула дверь. В проеме стоял Гарри и смотрел прямо на Драко. - Каждый видит только то, что ему позволяют увидеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.