ID работы: 8310714

Mea culpa

Джен
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 378 Отзывы 6 В сборник Скачать

Учитель и ученик

Настройки текста
      Карвахаль никогда не жаловался на судьбу, хотя она его не баловала: с футболистом нередко происходили такие случаи, что казалось, он может никогда не выбраться из череды неудач.        Являясь воспитанником «Реала», он постоянно сталкивался с несправедливостью: после выпуска из академии в него не верили и целых два года продержали в молодёжной команде, в результате Даниэлю пришлось уехать в Германию. Там он провёл год, после чего его, наконец, заметили и вернули в Королевский клуб. Но как только Карвахаль вернулся и стал основным правым защитником, его начали мучить травмы. Из-за этого болельщики, ценившие латераля за его трудолюбие, но уставшие от его повреждений, прозвали его стеклянным.       Скромный трудяга Дани страшно расстроился, получив нелепую травму прямо перед чемпионатом Европы, в финале Лиги чемпионов. Уходя со стадиона, он не мог сдержать слёз. Но как только он вылечился и вернулся на поле, то сразу получил ещё одну травму, затем ещё одну, потом ещё и ещё… Каждый раз Карвахалю было всё труднее и труднее психологически справляться со своими повреждениями.       В конце концов, когда он в очередной раз травмировался, его сердце не выдержало: прямо в больнице у Даниэля случился сердечный приступ. Врачи поставили ему диагноз «перикардит» и сказали, что, по-видимому, с футболом ему придётся попрощаться. Но после курса лечения защитник всё-таки вернулся на поле.       Однако в финале Лиги Чемпионов он снова получил травму и покинул поле в слезах. Он снова мог пропустить важный турнир — на этот раз чемпионат мира в России. Тем не менее Дани вызвали в сборную, но дальше одной восьмой финала испанцы не прошли, проиграв хозяевам мундиаля по пенальти. На этот раз на глазах Карвахаля были слёзы горечи поражения.       Ко всем бедам добавилась ещё одна: молодой и невероятно талантливый Ашраф Хакими, заменяющий Даниэля в случае травмы, уехал в аренду в дортмундскую «Боруссию», а ещё один игрок запаса, Начо, на самом деле был центральным защитником, для роли латераля у него недоставало скорости. Второй номер Королевского клуба с тревогой смотрел в будущее…       И вот на горизонте показался первый луч надежды: в Мадрид приехал молодой футболист из Страны Басков по имени Альваро Одриосола. Карвахаль его уже знал, ведь это был его товарищ по сборной Испании. Новый защитник привлекал Дани своим отношением к делу, скромностью и трудолюбием: казалось, что у него и этого паренька было что-то общее.

***

      Одриосола был одним из самых молодых игроков сборной Испании, и это накладывало свой отпечаток на его общение с товарищами по команде. К Рамосу и Иньесте он обращался только на «Вы», и каждый раз, когда к Альваро обращался кто-то из знаменитых игроков, он заливался краской. Волнение юного защитника было понятно: он теперь играет в одной команде с легендами, которых до этого боготворил.       Лучшим другом молодого латераля стал именно Карвахаль — такой же скромный и трудолюбивый футболист, играющий к тому же на той же позиции, что и Альваро. Даниэль помогал своему младшему товарищу как только мог, и их дружба должна была ещё больше окрепнуть с переходом Одриосолы в «Реал».       Внешне новичок Королевского клуба был совсем не похож на испанца: волосы были каштаново-рыжими, а кожа настолько бледной, что в моменты смущения или волнения щёки вспыхивали, как факел. Будучи ещё маленьким, Альварито страдал не только от застенчивости, но и от того, что ему невозможно было скрыть своё смущение. Он знал только один способ справиться с собой, о котором ему рассказал отец: если чувствуешь, что краснеешь, опусти голову вниз. Но если это могло помочь ему в общении с незнакомыми людьми, то при общении с товарищами по новой команде такой метод уже не действовал, и Альварито нужно было преодолеть свою застенчивость.

***

      Молодой защитник напоминал неуверенного в себе подростка, который пришёл в новую школу и общается с младшеклассниками, пытаясь побороть свою стеснительность. Он неплохо общался с новичками команды Регилоном и Винисиусом, смеялся над шутками Иско, но с более именитыми членами команды — Марсело, Бейлом, Бензема и особенно с Рамосом — заговорить ему было сложно. И вот однажды Карвахаль решил прийти юноше на помощь и дал ему совет:       — Альваро, я понимаю твоё смущение: Серхио — капитан команды и легенда футбола, но ты должен понимать, что он тоже человек. Да, я, может быть, говорю банальные вещи, но это так и есть. Он тоже ошибается, и ты должен это понимать. Когда-то и он был молодым и неопытным. Опыт и уверенность приходят с возрастом, со временем. Знаешь, что ты можешь сделать? Просто подойди к нему и попроси его о чём-нибудь. Например, договорись с ним, чтобы на двусторонней тренировке он отдал тебе пас. Да, и ещё кое-что: будь добр, называй его на «ты», хорошо?       В это время на газоне появился сам капитан. Карвахаль решил воспользоваться случаем и сказал Одриосоле:       — Альварито, это твой шанс. Давай, смелее! Просто подойди к Серхио и попроси его отдать тебе пас на сегодняшней двусторонней тренировке.       Молодой защитник подошёл к Рамосу, а когда капитан с ним поздоровался, заикаясь и заливаясь краской, сказал:       — С-Серхио, здравствуй… Я тут подумал… В общем, не могли бы вы… то есть ты… Не мог бы ты… отдать мне пас на сегодняшней двусторонней тренировке?       — Конечно, без проблем, — мягким голосом сказал Рамос. — Ты только не волнуйся. Я тебя прекрасно понимаю, в молодости я был таким же.       — Спасибо, Серхио, — почти шёпотом сказал Альваро.       Карвахаль, наблюдавший за этой сценой со скамейки, был очень доволен своим младшим товарищем по правому флангу обороны.

***

      Но самого молодого защитника ждало серьёзное испытание — презентация в качестве игрока мадридского «Реала». Ещё накануне презентации юноша так волновался, что не мог нормально уснуть.       На саму презентацию пришла вся большая семья Одриосолы, и это несколько помогало ему справиться с волнением во время интервью. Когда президент Королевского клуба Флорентино Перес произносил приветственную речь, Альваро сидел как на иголках, поглядывая то на отца, то на мать. Несмотря на поддержку родителей, он сильно нервничал, ведь это было его первое в жизни интервью. В конце концов, ему дали слово. Юноша сделал глубокий вдох, немного успокоившись, вышел на трибуну и произнёс:       — Для меня честь быть сегодня здесь. Мечта каждого футболиста — играть за «Реал Мадрид». Я осознаю, что носить эту футболку — большая ответственность, и единственное, что я могу пообещать, так это то, что я буду отдавать все свои силы и всего себя, чтобы наше будущее было успешным. Последние полтора года были просто нереальными, а сейчас осуществилась моя мечта, и я надел форму величайшего клуба в мире — мадридского «Реала». Я никогда не забуду этот день и не упущу полученную возможность. ¡Hala Madrid!       После интервью и подписания контракта Альваро отправился в раздевалку, чтобы надеть ту самую форму, носить которую было его мечтой. Щёки молодого человека горели от волнения, а его сердце билось как сумасшедшее.       «Успокойся, Альваро! — твердил юный защитник сам себе. — Ну, успокойся же! Это даже не матч, это всего-навсего презентация! Просто выйди и покажи пару трюков, ты можешь! Давай, смелее!»       Но успокоиться полностью не получилось, и во время чеканки мяч отскочил от ноги Одриосолы и полетел к трибуне. Он быстро поймал снаряд, но чувство лёгкого разочарования всё равно осталось, и дальнейшие трюки получались очень плохо. Затем он забросил несколько мячей на трибуны, послал воздушный поцелуй своим будущим болельщикам и покинул поле.

***

      Карвахаль сидел в раздевалке и ждал своего младшего товарища по команде. Как только Альваро вошёл в раздевалку и тут же упал на скамейку от усталости, Даниэль подошёл к нему и заботливо спросил:       — Ну как ты тут, дружище? Сильно устал?       — Это ужасно, Дани… — с ходу начал корить себя новоиспечённый девятнадцатый номер. — Как я мог так опозориться? Что обо мне теперь скажут болельщики?       — Да ничего страшного, не бери в голову, — мягким голосом сказал старший правый защитник. — Мы все люди. Любой человек может ошибиться. Понимаешь, идеальных людей не бывает!       — Я понимаю, понимаю… — усталым и немного расстроенным голосом сказал Одриосола. — Но всё равно я немного разочарован…       — Не расстраивайся, — успокаивал товарища по команде Даниэль. — Всё придёт с опытом, со временем. Ты пока ещё не такой опытный, но надо просто набраться терпения и усердно работать, и тогда всё получится. А ты, как я вижу, очень стараешься. У тебя большое будущее в футбольном мире.       — Дани, да что ты такое говоришь? — запротестовал Альварито, заливаясь краской. — Мне до тебя ещё расти и расти! Я же у тебя учусь, ты для меня пример.       — Спасибо, но ты и сам много можешь, — напомнил юноше Карвахаль. — Когда-нибудь я уйду из футбола, и ты должен будешь занять моё место в команде. И я верю, что у тебя это получится!

***

      Однако не успел Альваро влиться в команду, как с ним случилась небольшая неприятность — на тренировке он получил травму. К счастью, повреждение оказалось несерьёзным — всего-то растяжение мышц бедра, и юноша выпал из футбола лишь на две недели.       Карвахаль очень сильно переживал за младшего товарища, ведь он сам получил за свою спортивную карьеру бесчисленное количество травм, и любое повреждение одноклубника или даже соперника отзывалось в его сердце душевной болью. А тут травмировался один из самых скромных футболистов команды, который свою первую зарплату в «Реале» потратил не на развлечения и вечеринки, а на исполнение мечты своего детства — юноша купил себе лошадь. Поэтому Карвахаль отправился в больницу навестить Одриосолу.       — Привет, Альварито. Как ты себя чувствуешь? — заботливо спросил Даниэль.       — Нормально, — ответил Альваро. — Через две недели буду с вами. У меня всего лишь небольшое мышечное растяжение.       — Слава богу, — облегчённо вздохнув, сказал Карвахаль. — Ты, главное, держись и не падай духом. Ты футболист, спортсмен. Ты должен быть сильным.       — Я знаю, — ответил Альварито. — Когда я в молодёжке «Сосьедада» играл, у меня было куда более серьёзное повреждение — полный разрыв мышцы бедра на правой ноге. Так что я знаю, что такое травма. А это вообще не травма, а ерунда какая-то.       — Молодец, — сказал старший латераль.       — А почему ты пришёл навестить меня? — вдруг спросил Одриосола. — Я же новенький в команде!       — Я всегда сильно переживаю за травмированных товарищей, а ты… ты вообще мне как младший брат, — признался Дани, вогнав юного защитника в краску.

***

      Серый туманный день в Лондоне. Карвахаль прогуливался по берегу Темзы. На душе у него было неспокойно, его не покидало ощущение надвигающейся беды.       Неожиданно к его ногам упал непонятно откуда взявшийся футбольный мяч. Даниэль посмотрел на мяч, и тот вдруг сдулся. Футболист поднял мяч, и ему стало понятно, что снаряд был порван. Случайно он обратил внимание на свои руки и ужаснулся — они были все в крови. Карвахаль в ужасе отбросил рваный мяч в сторону и… проснулся в холодном поту.       Это был всего лишь кошмар. Но Даниэль перепугался не на шутку, ведь скоро он должен был лететь со своей сборной в Лондон на выездной матч против сборной Англии в рамках нового турнира — Лиги Наций.       Единственный, кому он осмелился рассказать свой кошмар, был Одриосола. Однако, выслушав старшего товарища, Альваро не придал его словам особого значения.       — Успокойся, Дани, это был всего лишь сон. Присниться может всё, что угодно. Не стоит обращать на это внимание, — успокаивающим голосом сказал Альваро.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.