ID работы: 8310714

Mea culpa

Джен
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 378 Отзывы 6 В сборник Скачать

Трагедия в Лондоне

Настройки текста
      Сборная Испании приехала в туманный Лондон на матч против родоначальников футбола — англичан. Легендарный стадион «Уэмбли» был забит до отказа, новый турнир привлёк много болельщиков как «трёх львов», так и «красной фурии».       Казалось, ничто не предвещало беды… Но Карвахаль испытывал сильное беспокойство, ведь мысль о приснившемся кошмаре не покидала его, и он никак не мог выбросить её из головы.       Счёт в матче был открыт уже на одиннадцатой минуте — гол забил Маркус Рэшфорд с передачи Люка Шоу, но на него через две минуты ответил Сауль. Чуть позже отличился Родриго, забив англичанам ещё один мяч с передачи Тьяго Алькантары. Счёт 1:2 в пользу Испании держался весь первый тайм.       Даниэль не мог отогнать от себя тревожные мысли, но это не мешало ему играть хорошо. Всё было спокойно до начала второго тайма, когда случилось невообразимо жуткое происшествие: на сорок восьмой минуте Карвахаль и Шоу столкнулись головами в борьбе за мяч, и англичанин упал на поле без сознания. Даниэль в ужасе отскочил в сторону: он ни в коем случае не хотел навредить левому защитнику англичан.        Карвахаль ни на шаг не отходил от Люка, пока врачи пытались привести беднягу в чувство. Все зрители притихли. Давид де Хеа, вратарь испанцев, тоже не остался безучастным, ведь Шоу является его одноклубником — они вместе играют за «Манчестер Юнайтед».       — Он не подаёт признаков жизни! Скорее, надо доставить его в машину «скорой помощи»! — крикнул врач тренеру сборной Англии Гарету Саутгейту.       Вместе с наставником англичан на помощь медикам бросились Рамос, де Хеа и Харри Кейн, капитан «трёх львов». Пострадавшему зафиксировали шею, надели кислородную маску и унесли с поля на носилках. Судья, вместо того, чтобы показать Карвахалю красную или хотя бы жёлтую карточку, успокаивал оставшихся на поле игроков.       Молодые Рэшфорд и Деле Алли смотрели вперёд отсутствующим взглядом, полным не то ужаса, не то отчаяния. Дэнни Роуз разминался для того, чтобы по первому приказу наставника выйти на поле вместо Люка, но его мысли были абсолютно в другом месте — рядом с травмированным товарищем. Голкипер англичан Джордан Пикфорд нарезал круги по вратарской, пытаясь собраться с мыслями, но всё было тщетно. Ему никак не удавалось сконцентрироваться.       Испанцы, тоже пребывавшие в растерянности, подошли к своему тренеру Луису Энрике. Все, кроме второго номера. Карвахаль сидел у углового флажка и рыдал, закрыв лицо руками. Он никогда не желал зла своим соперникам и ни разу не нанёс никому травму. Ни разу, до этого дня… Самое ужасное, что из-за его неосторожности пострадал Люк Шоу, который однажды уже получил такое страшное повреждение, что едва не лишился ноги. Теперь же он может лишиться жизни, и виноват в этом будет только Даниэль, ведь преступление, совершённое по неосторожности — тоже преступление.       Но вот игроки вернулись на поле, и матч был продолжен. Но голов забито больше так и не было — происшествие в начале второго тайма обескуражило всех. И хотя «красная фурия» одержала победу, она была с сильным привкусом горечи.

***

      Рамос, де Хеа и Карвахаль после матча сразу отправились в больницу вслед за Саутгейтом, Кейном и Рэшфордом: когда речь идёт о человеческой жизни, соперничество в спорте отходит на второй план. Капитан испанцев обратился к вратарю с просьбой:       — Слушай, Давид, у тебя есть телефон Люка?       — Конечно, — ответил голкипер. — Тебе дать?       Серхио ничего не успел ответить, так как из реанимационного отделения вышел врач и сказал грустным голосом, обращаясь к тренеру английской сборной:       — Мистер Саутгейт, послушайте меня внимательно: нам удалось вывести пациента из состояния клинической смерти, но сейчас он в коме. Его жизнь до сих пор под угрозой, общее состояние критическое.       Услышав этот ужасный вердикт, Карвахаль в отчаянии закрыл лицо руками — он на самом деле был в шаге от клейма убийцы, и этот дамоклов меч всё ещё висит над ним. Даниэлю на мгновение показалось, что он вот-вот потеряет сознание. Затем он внезапно вскочил со стула, издал какой-то душераздирающий крик, который напоминал рёв раненого зверя, и в слезах снова опустился на стул.        Англичане, и без того встревоженные не на шутку, перепугались ещё сильнее — они не ожидали такой реакции от соперника. Конечно, ни Кейн, ни Рэшфорд, ни тем более Саутгейт не держали зла на Даниэля, прекрасно понимая, что его вина в случившемся несчастье минимальна, ведь на месте Карвахаля мог оказаться любой другой игрок любой другой команды.       Первым нарушил молчание Харри, пытавшийся всеми силами сохранить остатки самообладания, подавая пример британской сдержанности бледному как полотно Рэшфорду, у которого слёзы буквально стояли в глазах:       — Я даже не могу собрать мысли в голове… Это даже представить страшно… Но мы должны держаться, быть сильными… Мы сделали всё, что могли, чтобы помочь Люку… Будем надеяться на достижения медицины… или на чудо.       — Нет никаких гарантий, что пострадавший выживет, — сказал врач Кейну, окончательно добив этим сидевшего рядом Даниэля. — А если даже выживет, то неизвестно, каково будет его состояние.       Де Хеа, который всё это время молча что-то записывал, протянул Рамосу бумажку, на которой был написан телефонный номер, и сказал:       — Вот, Серхио, держи. Это телефон Люка.       Рамос в свою очередь положил руку на плечо Карвахаля, протягивая ему записку.       — Дани, держи, это номер Люка, — успокаивающим голосом произнёс капитан испанцев. — Только не вини себя, это был несчастный случай. Ты не виноват.       — А кто тогда виноват?! — не своим голосом закричал вдруг Даниэль. — Серхио, футбол — это не война, чтобы убивать соперников!       С этими словами он вскочил со стула и быстро зашагал прочь.

***

      Одриосола не мог ни приехать на матч с англичанами, ни даже посмотреть его по телевизору — в этот день у него была тренировка. Но по какой-то неизвестной причине он чувствовал себя неважно, и ему было трудно сосредоточиться на выполнении упражнений. Заметив это, Хулен Лопетеги, тренер Королевского клуба, заботливо спросил:       — Альваро, с тобой всё в порядке? Что-то ты какой-то бледный. Как ты себя чувствуешь?       — Неважно, — признался Альваро. — У меня почему-то болит всё тело и немного кружится голова. Странно, минуту назад всё было нормально.       — Возможно, это просто переутомление, — предположил наставник. — Ты очень стараешься, может быть, даже чересчур. Конечно, это очень хорошо, но ведь так можно и сознание потерять. Поэтому на сегодня для тебя тренировка закончена, иди домой и отдохни.       Придя домой, Альваро немного отлежался в постели и, набравшись сил, решил посмотреть в интернете обзор матча. Но первым, что выдал поисковик, была статья с устрашающим заголовком — «Война двух морских держав продолжается: в матче сборных Англии и Испании не обошлось без жертв».       Альваро прочитал статью о происшествии на «Уэмбли» и сначала не придал этому особого значения, ведь журналисты всегда любят преувеличить. Но когда он посмотрел сам матч, то понял, что написанное в статье оказалось правдой. Внезапно ему стала понятна и причина его собственного недомогания — настоящий друг всегда чувствует, когда его товарищ попадает в беду. Одриосола решил подождать до утра, когда его одноклубники вернутся из Лондона.

***

      На следующий день Альваро пришёл на тренировку в надежде увидеть Карвахаля и хоть как-то поддержать его. Но когда он пришёл на базу, то обнаружил, что Даниэля нет, а вся команда пребывает в крайне подавленном состоянии. Марсело не рассказывает Модричу анекдоты, Бейл слушает какие-то печальные песни, Иско не веселится с молодыми ребятами, Кроос смотрит на всё происходящее отсутствующим взглядом, а Рамос просто расхаживает взад и вперёд, не зная, как привести команду в чувство. Одриосола подошёл к капитану и спросил:       — Серхио, где Дани?       — Дома сидит, — печальным голосом ответил Рамос. — После того, что случилось в Лондоне, он замкнулся в себе, ни с кем не разговаривает. Я пытался убедить его в том, что это не его вина, а он только повторяет одно и то же: «Это всё из-за меня, я убийца, мне нет прощения»…       — Убийца? Нет прощения? Он на самом деле употребляет такие слова? — спросил потрясённый Альваро.       — Да, и это очень пугает, — ответил Серхио. — Сегодня утром он прислал мне сообщение с просьбой предупредить сеньора Лопетеги, что не придёт на тренировку. Это очень плохой знак, учитывая то, сколько он уже пережил. Знаешь, мне кажется, что ты можешь помочь Дани. Именно ты. Да, я капитан и, следовательно, должен поддерживать вас, но здесь нужна другая поддержка. Сеньор Лопетеги рассказал мне, что вчера ты почувствовал себя плохо на тренировке. А это было как раз во время того злополучного матча. Понимаешь, бывают настолько близкие друзья, что когда с одним из них случается что-то плохое, второй тоже страдает. Мне кажется, что вы с Даниэлем именно такие друзья. Тебе не стоит бояться этого, наоборот, надо помочь своему другу.       — Хорошо, я схожу к Дани, — тихим голосом сказал Одриосола, несколько смутившись от того, что Рамос ему так доверяет.       — Давай, ты должен помочь ему, — ободряюще сказал юноше капитан.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.