ID работы: 8311521

back in the u.s.s.r

Джен
G
Завершён
71
автор
builder of the wall бета
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 26 Отзывы 19 В сборник Скачать

О долгой дружбе и первые ростки любви.

Настройки текста
      Хоть Боря и Родя полностью отличались друг от друга, как солнце и луна, как небо и земля, как инь и янь и как вода и огонь, — они дополняли друг друга. Они же и являются друзьями с раннего детства. Но они никогда не забудут ту весну…

***

1972 год, весна.       Родя и его родители переехали из Твери в Москву. Отец его, Михаил, работает в милиции. Его повысили по должности и они переехали в другой город.       Роде было 6 лет и он не понимал, что ему придётся знакомиться с другими детишками и пойти в другой садик. Итак, когда его родители несли чемоданы, сумки и вещи, Родя успел познакомиться с кудрявеньким мальчиком на улице. Этот кудрявенький и неряшливый мальчик спросил его: «Я тебя никогда не видел. Кто ты и откуда?» Родя сначала удивился, а потом ответил: «Я Родя. И я из Твери». Кудрявый дал ему ладонь, пожал и сказал: «Я Боря. Давай дружить?» И Родион ответил: «Давай!»       С тех пор они не расставались. Всегда были неразлучны.       Конечно, были и ссоры. Например, когда они играли во дворе, не поделили игрушечную машинку. Они чуть ли не подрались из-за этой машины. Сейчас же у Роди есть красная машина «Волга», которая досталась ему от отца. Когда Боря видел его машину, вспоминал этот раздор. Кто же победил и кому досталась красная машинка? А никто не победил. Сломали машинку.       Затем они поссорились из-за девушки. В их классе появилась новенькая. Она была действительно красивой. И её звали Соней. Парни не поделили её и спорили, кому же достанется красавица. Оказалось, что у неё уже был парень. Вот невезуха!       Были и будут как весёлые, так и грустные моменты. Они пережили и переживут! Они ведь друзья и настоящие мужики.

***

      После того, как они выступили, их стали узнавать на улицах и в школе. После репетиций и концерта в их жизнь вернулась привычная рутина. Дом-школа-дом. Хотя, можно добавить друзей. Но они не забудут это выступление. Федя уже стал думать, что их группа «Королева» достигнет великих высот. И это выглядело весело, как Федя размышлял о своём будущем и будущем своей группы. Они сейчас и не приходили в «студию». Приходили редко, и то на каникулах.       Скоро осенние каникулы и контрольные. Федя готовился изредка, Дёмка готовился, когда было время, Боря готовился каждый час, а Родя — вообще нет. Хотя, Дёмке, Феде и Боре было всё равно, что Родя не готовился. Они переживали за себя. Подготовка к контрольным шла не очень. Им всё равно, они же плохиши.

***

      В доме у Маевых тишина и спокойствие. Боря готовился к контрольным или же готовился ко сну. Его родители уже ложились спать. Когда парень положил последний учебник, наверху послышалась игра на барабанах. Он знал, что это Родя отдыхает, ведь его отец, Михаил, в командировке. И он начал слушать его игру. А он неплохо «барабанил».       Когда парень начал вслушиваться, вдруг его слушание перебила мать и позвала: — Боря, ты не мог бы сказать своему другу, чтобы он прекратил такое безобразие! Все спят, а он играет на барабанах! И как ты дружишь с ним? Ужас! Опять. Опять этот разговор, который ненавидел юноша. Опять нужно отчитываться. — Мама, он мой лучший друг с детства. И мне нравится с ним дружить! Сейчас я пойду в их квартиру и скажу, чтобы он немедленно прекратил играть на барабанах, — сказал Боря. — И где же Михаил? Опять пропадает в командировках. Его сын уже совсем от рук отбился, — сказал Геннадий Маев. Но, к счастью, Боря вышел из их комнаты и не слышал разговоры о родителях Роди, о том, что его надо перевоспитать и вообще, как Боря дружит с ним? Он всё это пропускал мимо ушей.       Парень стоял у дверей квартиры своего друга. Из его квартиры слышались пение Роди и его игра на барабанах. Он не стал звонить в звоночек, а сразу вошёл в дом. Тот был в гостиной. Когда они увидели друг друга, тот остановил свою игру на барабанах и сказал: — Вот и мой любезный сосед пожаловал. Чё надо? — Родь, понимаешь, в это время люди спят, а ты мешаешь. — И что? Мне плевать на людей! — Мои родители ругаются и ругают меня за то, что я дружу с тобой. — Ё-моё! Значит, мы не должны дружить из-за моего таланта? Они чё, совсем? — Да бляха-муха! Кто в двенадцать часов ночи играет на барабанах и при этом мешает спать остальным людям?! А, Родя? — Борь, ты уже достал меня! Отстань-ка от меня! — Я не уйду, пока ты не перестанешь играть на барабанах! — П-фф, ладно, я буду играть, — и Родя начал опять играть на барабанах. Тот не мог терпеть этого шума и заорал: — Блин! Останови свою вакханалию на барабанах! Тот резко остановил свои игру и посмотрел на своего друга ехидным взглядом. Почему-то этот взгляд бесил кудрявого. — Х-м, а у меня есть идея! — хмыкнул парень. — У меня есть к тебе предложение. Если ты дашь списать мне контрошу по всем предметам, то я не буду мешать твоей семье спать. — Что?! Я тебе дам списать?! Да никогда в жизни! — Ну ладно, тогда ты, твоя семья и остальные не будут спать целыми ночами из-за твоего упрямства! — и он опять начал свою игру на барабанах.       Боря же задумался. Хотя, как тут думать в этой ситуации! Он не хотел так легко сдаться, но ему необходимо было это сделать. Он же не эгоист! И он сказал: — Ладно. Ты выиграл, Родя. Я дам списать на контрольных, если ты прекратишь это безобразие! — прошипел Борис. — О’кей! Конечно же, в этот раз выиграл я! — гордо сказал барабанщик. Гитарист же был злым. И белобрысый добавил: — Как говорил Борис Геннадиевич Маев: «Мне нравится, когда ты злишься». — Ой, капец! — воскликнул парень и улыбнулся.       Боря вышел из квартиры друга. Довольный вернулся к себе. Когда он вошёл в коридор, его отец встал и спросил: — И как же ты смог его остановить? — Да так. Просто мило побеседовали, чтобы он прекратил это безобразие, — ответил юноша, улыбнувшись.       Их дружба очень странная. То они ссорятся, то мило разговаривают, то смеются вместе.       Но их дружба не сравнится с дружбой Дёмкой с Федей…

***

      Долгой и многолетней дружбе Роди и Бори можно позавидовать. А что же о дружбе Феди и Дёмки, которая продлилась месяц?       Они всё ещё сидят вместе на всех уроках, общаются. Но Федя начал чувствовать привязанность к своему товарищу. На уроках Фёдор пожирал взглядом его, потому что не может быть такого, что у них очень много совпадений! И вот на перемене Дёмка спросил: — Федь, почему ты на каждом уроке смотришь на меня и пожираешь взглядом? — А что, уже на друга смотреть нельзя что ли? — цокнув ответил парень. — Нет, конечно можно, но это выглядит устрашающе, — добавил, улыбнувшись. — Эээ, просто хочу смотреть. Я же ещё не конца изучил тебя. — Хэх, понятно, — странно улыбнулся басист на ответ друга.       Следующие 6 уроков прошли мимолётно. И вот, четыре закадычных друга идут домой. Родя и Боря пошли домой вместе. Они ведь соседи. Остались только Дёмка и Федя. Вокались хотел выйти на новый уровень дружбы с парнем. И он придумал, что он пойдёт в гости к нему. И он сказал об этой идеи: — Кстати, Дём, не хочешь ли, чтобы я пришёл к тебе в гости? — Хм, хорошая идея! — ответил юноша. — У меня ещё родителей дома не будет. Много работы и тому подобное… Но ты ведь не знаешь моего адреса. — П-фф, да не беда! Просто напиши адрес твоего места проживания, — сказал Федя. — Хорошо!       Затем он достал свой рюкзак, взяв какую-то тетрадь, вырвал лист, взял ручку и быстро написал свой адрес. Он протянул записку другу. Он, посмотрев на адрес, сказал: — Так ты же живешь недалеко от меня! Хоть и я долго понять не мог твой почерк. — Круто! Так во сколько ты придёшь? Да, я сам знаю, что мой почерк страшный, – улыбнулся парень. — Хм, может в 5, — хмыкнул Федя. — Хорошо. А что же мы будем делать? — Мой друг, не думаешь ли ты, что задаёшь много вопросов? Мы например сможем сделать домашнее задание вместе. Ты покажешь свой дом и свою комнату, и… — Федя хотел сказать ещё, но его перебил товарищ: — Кстати, я могу тебе показать, как я играю на своей гитаре! — радостно воскликну он. — Хорошая идея!       Когда Дёмка попрощался с ним и ушёл на другую улицу, Федя начал думать о походе к своему лучшему другу. Он ждал, когда пойдёт к нему в гости. Так обдумывая о походе к другу, он пришёл домой быстро. Сняв и выбросив джинсовку, он направился в свою комнату. Но его опередила сестра, Карина и спросила: — Ну и куда ты так торопишься? Даже не поздоровился со мной. — Ой, прости сестрёнка. Видишь ли, у меня появился лучший друг и я отправляюсь к нему в гости. Кстати, а где родители? — Они поехали в гости, а меня не взяли. Как всегда! — с обидой в голосе сказала девушка. — А знаешь, что случилось сегодня у нас в классе? — Прости, сестра дорогая, нет времени на разговоры. Мне нужно поторопиться, — протороторил парень. Затем он хотел побежать в свою комнату, но резко остановился. — А сейчас сколько времени? Карина посмотрела на настенные часы и сказала: — Вот, скоро будет половина пятого. — Блин. Мне нужно поторопиться. Ладно, я пошёл в комнату, — неразборчиво сказал юноша, так как он не хотел опоздать. — Кстати, Федь, если ты хочешь есть, то еда на сковороде. А я пошла делать уроки, — сказала девушка. — Хорошо.       Сперва он разделся, надел домашнюю одежду и пошёл кушать. Направившись на кухню, он посмотрел на часы. Время показывало 16:37. Федя был рад мысли, что он успеет поесть. На сковороде были котлеты, а в кастрюле гречка. Взяв свою еду, он сел и начал трапезничать. Когда он закончил, время показывало 16:49. Убрав за собой, он побежал в свою комнату. Парень взял свой рюкзак и начал класть учебники, некоторые интересные журналы. Затем он открыл шкаф и начал подбирать одежду. Федя остановил свой выбор на брюках с голубой рубашкой. Быстро одевшись, он пулей вылетел из своей комнаты. Он хотел уже выйти, но остановился, чтобы попрощаться с сестрой. — Карин, я пошёл, — сказал парень и быстро вышел из дома. — Ага пока… Его нет дома? Чёрт! — зло сказала Карина. — Эх, Федя, — и она ушла в свою комнату. Всё же, она любит своего брата.       Парень достал листочек с адресом из своей джинсовки и начал искать дом друга. Хоть Федя и некоренной житель Москвы, как Боря, он с лёгкостью нашёл дом Дёмки. Когда он был уже перед дверью квартиры, то заново перепроверил адрес. Позвонив в звоночек, ему открыл Дёмка. У него на лице была улыбка. — Привет, Федя! Ну, проходи в мой дом, — сказал юноша и закрыл за ним дверь. Тот сняв обувь, пошёл за своим другом. Как же он был рад!       Дёмка решил показать всю трёхкомнатную квартиру. Его родители были на работе, но он им сказал, что к ним в дом придёт друг — Федя. Когда он закончил экскурсию, они пошли в комнату парня. Его комната была, как у обычного подростка: плакаты с любимыми группами, гитары, магнитофон, книжный шкаф и т.д. Ничего особенного, но в его комнате была вещь, которая нет почти у половины советских подростков. И это три гитары. — Нифига себе! Сколько у тебя гитар и плакатов… — сказал юноша, при этом не стесняясь разглядывая вещи. Тот же довольно смотрел за другом.       Когда гость закончил исследовать комнату, он сказал: — Дём, давай сперва покончим с домашкой, а потом мы поразвлечёмся, — последнее слово он сказал с ехидной улыбкой. Каштановолосый услышав последнее слово странно улыбнулся и ответил: — Эм… Хорошо. Но потом… Я попробую тебе сыграть на гитаре.       Они достали учебники и начали делать домашнее задание вместе.       Спустя час, они покончили с домашкой. И, как обещал Дёмка, он сыграет на гитарах. — Эмм, сейчас я возьму гитару и я сыграю на каждой. Но сначала я тебе их покажу, — сказал он и полез показывать каждую свою гитару. Феде действительно было интересно слушать, как воодушевлённо говорит басист.       После того, как Дёмка показал все свои гитары, он взял укулеле и начал играть какую-то мелодию. Федя ещё таял изнутри. Когда Дёмка сыграл на двух гитарах, он решил немного отдохнуть. Он просто поставил на места гитары, и взял последнюю.        Затем он встал, взял бас-гитару и начал играть мелодию из песни группы The Beatles — «Strawberry fields forever». Кстати, эта песня была любимой песней Феди. Он играл действительно хорошо.       После игры на гитаре, Демьян предложил попить чаёк. Тот был не против. Пока парень включил кипятить чай, они решили душевно поговорить. Федька был рад этому предложению.       Так они разговаривали почти час. Парни узнали про друг друга многое. И конечно же, они забыли про чайник. Но Дёмка вспомнил о чаепитии и они пошли на кухню.       Кухня была просторной, уютной. Дёмка, как почти хозяин дома, начал готовить стол для гостя. Он взял печенье, конфеты, варенье. И они начали ужинать. Сперва они трапезничали молча, но потом они оба решили разговаривать. И так быстро прошло время.       Затем они пошли в комнату. Чтобы их вечер был весёлым, Федя решил, что они посмотрят комедию «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика». Вечер прошёл реально отличным. Они и смеялись, и переживали.       И, конечно же, хорошее всегда кончается. После просмотра фильма, Федя решил, что пойдёт домой. Так как было уже почти половина восьмого и ему нужно было поторопиться.       Когда Федя уже надел джинсовку, тот его остановил, и улыбнувшись сказал: — Ну, что пока. Это был реально крутой вечер, Федь! Думаю, что это непоследний раз. — Да, я тоже так думаю и... мне тоже понравилось у тебя! – юноша улыбнулся, помахал рукой и вышел из квартиры.

***

      Когда Федя и Дёмка шли в школу. Парни разговаривали, вспоминая о том вечере. Но на горизонте они увидели знакомые фигуры — своих закадычных друзей. Родя и Боря тоже шли вместе навстречу к ним. Когда они уже были вместе, гитарист решил спросить у Феди: — Кстати, Федь, я вчера тебе звонил, чтобы спросить о контрольном, но твоя сестра ответила, что ты не дома. И хочу спросить логичный вопрос... Гды ты был? — Эм… Просто я вчера пошёл к Дёмке. Родя же на это ответил: — Ну вы и пре-да-те-ли! А почему нас не позвали? Вот блин!.. — Да чё ты заладил, Родя, — вмешался в их разговор кудрявый. — Иди-ка ты куда по дальше, пудель! И вообще, я не тебе говорю, а вот этим предателям. Так почему вы меня и вот эту сутулую собаку не позвали? — Знаешь ли, Родь, мы об этом даже не подумали, – уверенно ответил вокалист. — Да-да. Вы простите нас. Может, в другой раз позовём, — начал извиняться басист. — Ну ладно. Но только это в последний раз, — простил их парень. — А у меня есть идея! — Ты хочешь нас позвать нас на ночевку к себе? – опередив его спросил Боря. — Офигеть! А ты откуда узнал?.. Хотя, ты ведь астроном или астрофизик… Короче! Ты прочёл мои мысли через вселенную? — с ехидной улыбкой съязвил он. — Родь, ну не начинай! Зная тебя почти десять лет, я даже угадываю твои мысли и идеи, — с лёгкостью ответил юноша. — Нифига себе!.. Чё, как вам идея? — В принципе, неплохая идея! — ответил Федя. — А ты как думаешь, Дём? — Хм… Да. Хорошая идея! — А когда устроим-то? — спросил вокалист — Может на осенних каникулах? — предложил гитарист. — А почему это на каникулах? — спросил Родя. — У нас же не будет времени. Ещё у нас сегодня контрольные чуть ли не по всем предметам, — ответил Федя. — Ну ладно. Кстати, вы ведь умные, дадите мне списать на уроках? — спросил недалекий парень. — Ой, бляха-муха, Родь! Может тебе стоило подготовиться? — поддразнил Борис. — Ну уж нет! Я забыл о контрольной. Может, по-дружески?.. — Ладно-ладно. Дадим списать. Я по немецкому языку, — воскликнул Федя. — Я дам по физике и алгебре, — ответил пудель. — А я по русскому языку, — тихо ответил каштановолосый       Они долго разговаривали, тем самым они быстро добрели до школы. Время было 8:14. Они зашли в класс биологии и сели на свои места. Перед контрольной по алгебре все заучивали или повторяли изученное за первую четверть. Наша же святая четвёрка не беспокоились об этом, а почему бы и нет? Родя вообще не повторял, а сидел и разговаривал с Федей. Бестия же сидит рядом Борей, а Боря — самый умный парень в их классе, может даже во всей школе. Тем самым, наш малоинтеллектуальный Родион может списать во всех контрольных. М-да, ещё четыре дня будут осенние каникулы и они устроют «мальчишник» или «ночёвку» у главного барабанщика.       Они все ждали этот день…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.