автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 12 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть первая

Настройки текста
*в библиотеке Азирафаэля* -Что насчет Гармиш-Партенкирхен? Ммм? — Азирафаэль протянул фотокарточку города демону. Кроули сделал последний глоток черного чая и поставил кружку на столик, до краев заставленный всевозможными брошюрами и журналами, после чего помолчал пару секунд, думая над очередным предложением Азирафаэля. -Гармиш-Партенкирхен говоришь? Боюсь предположить, что это в Германии. Подобное название могли придумать только там, — с пренебрежением ответил Кроули. -Кроули, ты хочешь отказаться от пока что единственного разумного варианта только из-за названия? Бога ради, давай выберем уже и поедем! — Ангел порядком устал от нескольких часов подбора нового места жительства. -Нет, Ази, так легкомысленно мы этот вопрос не решим. Да и дело не только в названии. Вся комната была завалена журналами и книжками с изображениями и описаниями городов со всех точек мира. (Причем Азирафаэль и Кроули основательно избегали реклам из туристических компаний. Им уже хватило случая, когда вместо грандиозной поездки в Турцию, что обещала им вот такая вот яркая карточка, они получили весьма средний номер в отеле, в котором даже кондиционер не работал. Попробуйте прожить две с половиной недели в жаре под 40 градусов без кондиционера и мигом поймёте их отношение к такого рода рекламе.) -Азирафаэль, ты же знаешь, я терпеть не могу немецкий. Ей Бо… В общем, я не смогу жить в городе, где какой-то картавый или просто напившийся может призвать Сатану своим произношением. (А такое уже случалось. У демонов давно появился свой способ развлечений: когда кто-то с помощью ритуала пытался призвать Сатану, используя некий «язык дьяволов», вычитанный на каком-нибудь забавном сайте, они любили появиться в центре круга и перепугать несчастного до полусмерти. Однако во всей этой своего рода игре был один минус: демоны не всегда смотрели на процесс, порой они появлялись просто услышав вот такую непонятную и громкую речь.) -Хорошо, никакой Германии. Но куда тогда, скажи на милость, нам отправиться? Мы пересмотрели почти все варианты. Кроули поднялся с кресла и наугад поднял одну из лежащих на полу книжек, — что насчёт…а, нет, слишком холодно…а если… Вот! Азирафаэль, смотри. -Что ты нашел, дорогой? — Азирафаэль приподнялся с кресла и отставил чашку с чаем. -Манарола, — Кроули протянул книжку Азирафаэлю. -Что же, — наконец-то ответил ангел, какое-то время тщательно изучая содержание страниц, — Италия так Италия, давай собирать вещи! Идея переезда возникла у Азирафаэля с Кроули сразу же после Армагеддона. Вначале они подумывали о Тадфилде, однако желание очень быстро пропало — вероятность того, что кто-то из их начальства придёт навестить Антихриста была велика, а ни Кроули, ни Азирафаэлю с боссами сталкиваться не хотелось. Поэтому они решили, что разумным будет уехать куда-то на время, дабы там Наверху и Внизу все немного остыли. Своя судьба была им по прежнему неизвестна, однако они не получали никаких новостей. Вообще ничего. Про них словно забыли. Свои силы применять они не пробовали, поэтому сказать, изменилось ли что-то касаемо их магии было нельзя. Но они наверняка знали, что их крылья никуда не делись, а потому допустимо полагать, что и способности оставались при их обладателях. И в чём-то они были правы. Лишь в одном Азирафаэль и Кроули серьёзно заблуждались: ни Наверху, ни Внизу никто не оставил вопрос о наказании предателей в долгий ящик. Прямо сейчас несколько ангелов и демонов ломали головы над этим вопросом, двое других наблюдали за Антихристом (версия, что Армагеддон просто временно перенесён, была одной из любимых и, по правде говоря, самых правдоподобных). Гавриил же прямо сейчас дослушал разговор Азирафаэля с Кроули и машинально набрал номер, который ранее если и использовали в Раю, то только как устрашение для начинающих неопытных работников. Сейчас же разговоры по нему повторялись раз в два-три дня. В Аду ответили сразу.

*В квартире Кроули*

-Черт побери, и что мне с вами делать? — Демон в отчаянии смотрел на свои растения. В остальном его сборы давно были завершены, потому что весь его багаж состоял из одного небольшого чемодана с парой черных и тёмно-синих комплектов одежды. Исключение составляли оранжевая футболка, на которой машина с открытым верхом проезжала вдоль пустой дороги, а с двух сторон от неё росли пальмы (футболка крайне напоминала кадр из какого-нибудь старого голливудского фильма, по мнению Кроули) и черные шорты до колен, гармонично с ней сочетающиеся. Ведь выделяться на фоне жителей не хотелось, в конце концов, наши герои едут в Италию. Помимо одежды Кроули прихватил с собой пару любимых кассет и сандалии. Он был уверен, что если ему что-то вдруг понадобится, то это можно непременно достать по дороге. Вопрос с растениями так и не был решён окончательно — мысли Кроули прервал телефонный звонок: -Алло, Кроули, это я, Азирафаэль. -Я знаю, что это ты, ангел, -наигранно уставшим тоном ответил Кроули, не раз объяснявший Азирафаэлю, что номер записан под его именем, а это значит, что нет никакой необходимости говорить об этом при каждом звонке, — что-то случилось? -Нет-нет, просто хотел узнать, можем ли мы выехать раньше. Я уже давно собрался. -Ага, класс, без проблем, — не дождавшись ответа, Кроули сбросил номер и решил, что попросит присмотреть за ними соседа.

***

Для большинства людей переезд — дело весьма нудное и затруднительное. Зачастую даже случается так, что планы на счастливую новую жизнь в новом доме обращались крахом, едва только дело доходило до сбора вещей и выбора нового дома. Для иных переезд становился пыткой во время самого переезда — зачастую мебель перевозили дольше, чем надо, дорога оказывалась долгой, а провести несколько часов в полном шуму самолёте окончательно добивало слабонервных. Случалось и такое, что счастливая пара нашла недорогую квартиру в центре города или другой его части, все вещи привезли в нужный день, а кричащие в самолёте дети не выводили из себя и никак не затмевали радостей переезда. Тогда в действие вступало главное оружие — соседи. Громкие, злые, пьяные или вечно устраивающие у себя тусовки (а порой и всё вместе). Короче говоря, полный набор. А если же пара переезжала в дом, то не переживайте — собака соседей изгадит Вашу клумбу очень и очень скоро, и мячи будут лететь в Ваши окна каждый четверг. Конечно, автор немного утрирует и где-то несомненно существуют прекрасные микрорайоны, где вся округа собирается по воскресеньям у Ивановых и смотрит футбол, соседские дети обожают играть на площадках, а другие никогда не упустят возможности пригласить соседа на барбекю. Мы искренне верим, что когда-то такие чудеса будут происходить повсеместно. Кроули и Азирафаэль не потратили много времени на выбор дома, решив, что заселиться в двухэтажном коттедже на самом краю города будет лучшей идеей (сразу же избегая проблемы с соседями). Все их вещи можно было уместить в две руки, весь перелёт они болтали о своём, попутно решая, куда пойдут в первую очередь. И тут возник пока что единственный конфликт. -Кроули, дорогой, я думаю, всё-таки в первую очередь следует познакомиться с ближайшими соседями и найти нормальный продуктовый, а по возможности и ресторанчик, — оживлённо утверждал Азирафаэль. -Азирафаэль, я хочу приехать, разложить вещи и уйти спать на ближайшие несколько дней, ничего более, — последние дни демон был совершенно не в настроении. Казалось, после Армагеддона демона охватила не столько тоска, сколько даже настоящая апатия с небольшой меланхолией. Ангел же был уверен, что это от свалившегося на них двоих безделья и необходимо развеяться, а потому неустанно повторял: -Кроули, ну подумай, как это будет выглядеть! — восклицал ангел, получая шипение и укоризненный взгляд женщины, укладывающей ребёнка, — мы приезжаем, только заселяемся и тут же пропадаем Бо…неизвестно куда, — после отправления на землю и ангел, и демон чувствовали себя крайне странно при упоминании о своих бывших боссах. -Едва ли кому-то будет дело до нас, — лениво отвечал демон. -Ну как же, город-то до жути маленький, не могут они не заметить. (Что правда, то правда. Манарола — один из самых маленьких городов не столько Италии, сколько даже всего мира.) -Ну и хрен с ними, — заключил Кроули, закрыв глаза и погрузившись в свои мысли. Путь от аэропорта до города оказался весьма скучным и долгим, однако к шести часам вечера наши герои уже въехали в город на такси. Пусть и маленький, а был он удивительно красивый и уютный. Италия встретила Кроули и Азирафаэля теплым климатом, сопровождающимся свежим воздухом, каким можно надышаться разве что за пределами города где-нибудь в лесу; легким ветром, приятно дующим в лицо и закручивающим от влаги кудряшки Азирафаэля ещё сильнее, что, казалось, уже было невозможно; воздушными облаками, которые, в отличие от лондонских, не обещали дождь с грозой, а приветливо двигались вместе с машиной в сторону Манаролы, забавляя ангела с демоном и даже вынудившими их на недолгое обсуждение того, на что похоже то или иное облако. Кроули не мог не забавляться тому, что Азирафаэлю это действительно интересно, он же буквально витает в облаках. «Или витал» — добавил про себя Кроули. Спустя полтора часа езды машина приехала к уже ранее названному дому. Коттедж был серо-голубого цвета с серой крышей и ничем не отличался от любого другого дома в Манароле, имел при себе небольшой бассейн, забор, окруженный кустарниками и парой фруктовых деревьев, а также беседку и несколько фонарей у дверей. Он был немного дальше основной части города, чуть больше уходя в лес. Помимо этого на втором этаже был балкон, выходящий прямо из спальни. Получив заранее ключи, Кроули и Азирафаэль забрали чемоданчики и зашли в дом. Внутри он был не хуже, чем снаружи. Коридор открывал вид на отделенные не целой стеной зал и кухню, в конце коридора лестница вела на второй этаж с ванной и единственной спальней. Это был единственный минус, не предусмотренный ими во время переезда. -Что же, я надеюсь, ты не пихаешься во сне, -отшучиваясь, сказал Кроули, складывая одежду в шкаф. Комната представляла собой обыкновенную спальню в стиле модерн: широкая кровать, заправленная светло-серым покрывалом, черная тумбочка, небольшой шкаф того же цвета да пара салатовых кресел. -Кроули, это совершенно не смешно! — Азирафаэль был впервые в замешательстве от такого рода высказывания из уст Кроули. Правды ради стоит отметить, что удивление это было связано ни с чем иным, как с тем, что демон в последнее время был совсем не в духе, а потому ангел от его шуток, можно сказать, слегка отвык. -Ангел, ты словно разучился юмор понимать, — вернувшись в своё никакое настроение, ответил Кроули, — я буду спать в зале. -А, ну…хорошо. Да, хорошо, — собравшись с мыслями, ответил Азирафаэль, — может всё-таки пройдемся немного по городу? — последний раз понадеялся он и для придачи уверенности добавил: -Ты, вроде как, не особо и сонный. -Ох, чёрт с тобой, то есть…ай, ладно, пошли. Может тут и найдется какой никакой ресторан. И ресторан, к слову, нашелся. Стоит отметить, даже не абы какой, а вполне себе приличный ресторанчик в том же стиле модерн с небольшим влиянием прованса, выраженном в столиках и некоторых других атрибутах мебели. Кроули и Азирафаэль сошлись на том, чтобы заказать пасту с болоньезе. Точнее сказать, выбрал её из обширного списка блюд Азирафаэль, Кроули же лишь делал вид, что участвует в процессе, закрывшись списком и иногда поддакивая на предложения ангела. В какой-то момент он все-таки попытался прочитать меню, но так и остановился на первом попавшемся ему названии, прочитывая его столько раз подряд, что и вовсе потерял суть происходящего, повторяя у себя в голове одно «кальцонекальцонекальцонекальцонекальцо не кальцо не кольцо не» до тех пор, пока это не превратилось в его голове в некий диалог двух людей, где один человек предлагает другому кольцо, а другой отказывается. Эта картина ему не понравилась, а потому он предпочел вернуться в реальность, где его, оказывается, уже третий раз звал Азирафаэль: -Право, Кроули, всё в порядке? — ангел обеспокоено посмотрел на друга. -А, да, я отвлёкся. Прости. -Так значит, пасту с соусом? -Ага. Да. Класс. Паста. -Тебя что-то беспокоит, мой дорогой? -Что? — Кроули удивлённо посмотрел на Азирафаэля, — нет же. Просто хочется прилечь. -Ну, что же, тогда пошли, — Азирафаэль машинально поднялся с кресла. -А как же паста? -Да ну её, — пожав плечами, ответил ангел. Путь от ресторана до дома не имел четкой тропинки, поэтому Кроули и Азирафаэль частенько сворачивали то около какого сада, то между переулков домов, то вдоль низеньких магазинчиков стиля середины восьмидесятых. Почти нигде не было фонарей. -И как они только по ночам гуляют, — размышлял Азирафаэль. -Я думаю, они просто не гуляют, — ответил Кроули и, поразмыслив какое-то время, добавил: -Я бы не гулял. -А я бы с удовольствием прошёлся вечерок другой. Погода здесь превосходная, — улыбаясь дунувшему ветру, сказал ангел. Кроули на это ничего не ответил, задержав взгляд на приподнятых кончиках губ Азирафаэля. Всю последующую дорогу они шли молча, каждый думая о своём. -А вот и дом, — нарушив молчание, сказал Азирафаэль спустя пару минут. Мигом открыв калитку, а потом и дверь, он всегда пропускал Кроули вперёд и всегда использовал одну и ту же фразу: -Прошу, мой дорогой. Как бы Кроули не хотелось, сна не было ни в одном глазу, а поэтому он налил две кружки ягодного чая и поставил их на столик в зале. -Красивый город, ты согласен? -Несомненно, — медленно выпивая чай, ответил Кроули, хотя город его волновал мало. -Я тут подумал, что стоит как-то обставить дом, — спустя пару минут выдал Азирафаэль. -Чего? -Ну, знаешь…в нём определённо чего-то не хватает, но я не могу понять, чего конкретно. -Я не мастер разгадывать тайны, ангел, — недоумённо ответил Кроули, — дай знать, когда решишь, чего тут не хватает. -Картин или может новых тумбочек. А может и телевизора…-он вопросительно посмотрел на демона, ожидая его реакции. -Телевизора? — - Кроули удивлённо и непонимающе уставился на Азирафаэля, — ангел, да ты же даже не смотришь его! Ей Бо… К чему он? -Ну, я не смотрю, а ты смотришь, — вот так просто ответил ангел и сделал ещё один глоток чаю. -Ты меня сегодня удивляешь, — покачав головой, ответил демон. -Надеюсь, это не значит ничего плохого. -Нееет, — он резко покачал отрицательно головой, скорчив весьма забавляющую физиономию, — только хорошее. Ты иначе и не умеешь же. -Ну, тогда завтра пойдем и выберем в этот дом лучший телевизор, а я спать, — Азирафаэль допил чай и, отнеся кружку в посудомойку, поднялся к себе. Кроули в скором времени тоже забрался в кровать и, хотя сон так и не пришел, завернулся с головой в одеяло и закрыл глаза.

***

-Какая идиллия, — подытожил Гавриил своеобразный сеанс наблюдения за ними и направился к выходу из своего кабинета, — глаз с них не спускать, — и вышел. Слова эти были адресованы Михаилу и связанными по другому уже каналу Вельзевулу и Хастуру. -Он просто ждал порнуху, — высказался Хастур, получив в ответ смех Вельзевул и укоризненный взгляд Михаила, сопровождаемый, в общем-то, довольной ухмылкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.