автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 12 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть третья.

Настройки текста

***

Доехав до дома, Кроули осторожно положил ангела на диван в зале, подложил ему под голову подушку и в панике вспоминал номер скорой. Но откуда же ей взяться в Манарола? Тут если что случилось, то два шага — ты в больнице. Решив так, он отбросил телефон и вернулся к Азирафэлю. Он наклонился и слегка потряс его за плечи, но ничего не вышло. Усевшись на пол, он опустился на диван верхней частью тела и взял ангела за руку. Кроули долгое время смотрел на лицо Азирафаэля в ожидании того, что он проснется, но в итоге уже измотанный сам уснул.

***

Около полусотни ангелов суетились, разгребали архивы и копошились в бумагах. Тем же были заняты и демоны, ибо подобных ситуаций не случалось до этого никогда как в Раю, так и в Аду. Гавриил смотрел в стену в ожидании гостя. Спустя несколько минут в дверь вошли. -У тебя отвратный вкус. -И тебе привет. Ты нашла хоть что-то? -Бесполезно, подобные ситуации не происходили. А у Вас? -Да в какое же время ангел мог лишиться своих сил, прошу прощения. -С демонами такого тоже не случалось, — Вельзевул села на кресло напротив, — как думаешь, это может быть связано с несостоявшейся битвой и… -С ситуациями во время Суда? Не думаю, иначе бы их силы пропали сразу. -Но ведь они, насколько мне известно, не пытались их использовать. Может и пропали. -Ну почему же, они раскрывали свои крылья перед поездкой. Ничего странного не было. -Тогда с чем это может быть связано? -Мне кажется, тут не обошлось без вмешательства…-Гавриил поднял указательный палец наверх. -Думаешь, Она в этом участвует? Разве Её станут волновать два изгнанника? -Эти два изгнанника изначально потеряли Антихриста. Остановили Армагеддон. Заменяли друг друга, как выяснилось, на службе. Их не убила святая вода и адское пламя. Да, я думаю, их персоны могут заинтересовать Господа. -Думаешь, Она на них разгневалась и забрала силы? Разве Она может забрать их у демона? -Без понятия. Я после не случившегося Армагеддона вообще, кажется, ничего не знаю, — Гавриил посмотрел на часы, — кажется, мне пора. -Мне тоже, — Вельзевул поднялась и пошла к выходу. -Вельзевул? -М? -Ты ведь тоже была готова выйти помочь Азирафаэлю, я знаю это. Зачем? -Мне кажется, для человека, который «ничего не знает», ты знаешь слишком много. И…раз он скорее всего уже не ангел, кто знает, может и пригодился бы, — с этими словами Вельзевул ушла, а Гавриил набрал номер Михаил: -Здравствуй. Вы нашли хоть что-то? -Ничего, но они продолжают поиски. -А вы не думали, что можно спросить напрямую у Неё? -Но зачем беспокоить Бога такими пустяками, Гавриил? -Да затем, что это ни что иное, как Её игра, Её гребаный Замысел и Её правила! — Слишком много вопросов, слишком мало ответов, а Гавриил терпеть этого не мог. На этих словах он сбросил трубку. «Если Она не скажет, я сам приду туда и плевать на всё.»

***

Азирафаэль проснулся спустя пару часов. Болели и голова, и живот, и нос, но было терпимо. Он не сразу понял, что лежит на диване в зале, а потому лежащий рядом Кроули его испугал. Он сел и спросил: -Кроули? Что ты тут делаешь? -Зира? — сонливость как рукой сняло, лишь только Кроули увидел лицо ангела, — хвала Небесам, ты очнулся! — он поднялся с пола и оценивающе-обеспокоено посмотрел на ангела. Ему было крайне стыдно из-за той ситуации, — как ты себя чувствуешь, Азирафаэль? -Всё болит, но так я в порядке…погоди, как ты перенёс меня домой? -Забрал машину у тех ублюдков, — последнее слово было произнесено с максимальным отвращением. -Ох, Кроули, они могли побить тебя! -Ты наверное не видел, но я вырубил одного из них камнем, так что проблемы не было. И додумался взять с собой пистолет. -Это хорошо…погоди, Кроули, ты не поверишь, я должен кое-что рассказать. Они же на меня напали. Я хотел отправить их куда подальше, но ничего не вышло. -Твои силы тоже пропали? -Да! То есть, в каком смысле «тоже»? -Я без понятия, что это было. Понимаешь, я хотел починить твою кружку и… -Мою кружку? -Да. Я разбил её. Это вышло случайно, прости меня, просто я кинул подушку в стену и…в общем, это было ненамеренно. -Мой дорогой, но зачем же ты кидал подушку в стену? -Обстоятельство, — на этом слове Кроули решил перейти к другой части разговора, — слушай, я хотел извиниться. Черт знает, что такое и зачем я наплел тебе. -Ты просто ревновал, я думаю. -Да, то есть… Азирафаэль, что ты говоришь? -Ну, я бы тоже заревновал, подкатывай кто к моему лучшему другу, — тонкий просвет надежды в лице Кроули потух, — ведь я… -Азирафаэль. -Да? -Послушай, это важно, -Кроули решил, что, если не сказать всё как есть сейчас, то уже никогда. Ему не хотелось этого говорить, но уж лучше быть честным. Хотя бы иногда. -Кроули, тебе нехорошо? У тебя вид какой-то…убитый немного. Может присядешь? -Не стоит, — он сделал глубокий вдох, — Азирафаэль, я ревновал тебя не как друга. -Что? -Я не знаю, как это вышло. А хотя чёрт, да знаю я. Ты такой светлый в душе, в чём-то противоречивый, забавный, совсем не похожий на других ангелов и уж точно не похожий ни на одного демона. Я не умею говорить красивые речи, которых ты несомненно достоин. Я просто люблю тебя. И любил с нашей первой встречи, кажется. Вначале не понимал тебя, но всегда стремился к тебе. Всё, — демон сжал ладони в кулаки, стиснув зубы в ожидании реакции. Хоть какой-то. Но её не наступало и демон решил, что выразился слишком прямолинейно. Ему хотелось сбежать отсюда, но Азирафаэль поднялся с кровати и тихо ответил: -Кроули... -Что? Что такое? Я что-то не то сказал? — и теперь демон испытал свой третий в жизни адский страх. Всё. Слова сказаны, назад не вернуть. Ангел сделал шаг навстречу Кроули.

***

*Те самые три дня глазами Азирафаэля* Распрощавшись с Кроули, ангел ушёл вглубь библиотеки, сел на диванчик и закрыл глаза руками. Весь этот и следующий день он погрузился в размышления. «Что же мне теперь делать?» Армагеддон закончен, всё вернулось на круги своя и необходимости постоянно видеться у них с Кроули больше не было. Именно этого и боялся ангел. Он ушёл в самые мрачные раздумья, в какие только если и погружался, то совсем на чуть-чуть и невольно. Как, скажем, во время кошмаров во сне. В отличие от Кроули, мысли Азирафаэля касаемо своих чувств перетекали спокойно и уже давно. За последние 11 лет он лишь убедился в них на все возможные 99%. Почему не на сто? Потому что, как Азирафаэль считал, любовь не может быть 100-процентной, если нет гарантии, что твои чувства взаимны. И хотя Кроули проявлял свою привязанность даже больше, чем Ази, он не был уверен в своих рассуждениях, списывая её на недостаток друзей, странный характер и многое многое другое. Ангел был уверен, что после предотвращения Армагеддона Кроули найдет, чем заняться и решил, что не должен томиться от скуки и страдать в одиночестве из-за своих любовных проблем. На следующий день, когда-то уже названный вторым, ангел решил, что ему надо уехать куда-то. Так он и сделал, остановившись в коттеджном посёлке за городом. Ему не хотелось, чтобы, в случае если Кроули вдруг решит заглянуть, он застал его страдающего от отвратных мыслей у себя дома. И вместе с тем ангела тянуло обратно в Лондон, к Кроули. В этих противоречивых мыслях и желаниях он сидел целый день. И всё же, ему нравился факт того, что сейчас он далеко от Лондона. Но ему хотелось там быть не одному, а с Кроули. И в этот момент у ангела зародилась идея о совместной поездке. «Едва ли он согласится» «Но может и захочет, если найти хорошее место» «Наискучнейшая идея, Азирафаэль» «Но попытка не пытка» На третий день Азирафаэль всё же решился приехать к Кроули с этим предложением. В конце концов, ему терять было нечего, а хотя бы маленький шанс на согласие присутствовал. И какое разочарование охватило всю душу ангела, когда он не нашёл там Кроули. Он ожидал отказ, но не рассчитывал на то, что Кроули уже уйдет. Он скатился по стенке вниз и сел на пол от обиды и злости на самого себя. «Нечего было сидеть там так долго» «Сам виноват» «Он наверняка с кем-то веселится» «Не убивайся, ты всё равно никогда не начал бы с ним встречаться» Все эти мысли отпали, стоило прийти Кроули домой. Ангел быстро поднялся с пола и принял самый что ни на есть радостный вид и был очень удивлён, когда демон его обнял и заявил, что переживал за ангела. Это настолько согрело ему душу, что плохое настроение испарилось, а потому он снова припомнил идею с поездкой и был несказанно рад, получив согласие. Дальше он решил, что, несмотря на все любовные переживания, он будет сохранять радостную атмосферу настолько, насколько вообще способен страдающий от безответной любви. Как мы уже знаем, Кроули принял ровно обратную позицию.

***

-Кроули… — Азирафаэль хотел много чего сказать, но в горле пересохло. -Что? Что такое? Я что-то не так сказал? — ангел читал переживание в глазах демона, ему нужно было срочно дать свой ответ, но все слова вылетели из головы. Поэтому он просто сделал шаг вперёд и, приложив немало усилий, ответил: -Я тоже тебя люблю, Кроули, — это было всё, что ангел мог сказать. Он поднялся на носочки и аккуратно, боясь что-то испортить, поцеловал демона в щеку и тут же отстранился. Кроули замер, не веря случившемуся. -Лучше всё-таки присядь, пожалуйста, — голос ангела стал совсем тихим, он осторожно потянул демона за локоть вниз, чтобы опустить на диван, но Кроули резко взял его за плечи и поцеловал в губы. Этот поцелуй был гораздо увереннее и дольше, чем тот, который сделал Азирафаэль, он было гораздо неспокойнее, ведь демон уже знал, был уверен, что ангел не отпрянет. Он отстранился от Азирафаэля лишь в тот момент, когда им двоим уже не хватало воздуха. Кроули крепко прижал к себе Азирафаэля, и они улеглись на кровать, и на ангела вновь опускалась сонливость. -Должен сказать тебе спасибо, что признавался ты, иначе бы это было полное фиаско. -Перестань, ангел, — Кроули легонько поцеловал его в нос. Азирафаэль уткнулся лицом в грудь демона и вскоре уснул, следом за ним и Кроули.

***

-Вот так новости, — Гавриил направился прочь от двухэтажного коттеджа, но заметил странную возню у кустов. -Ну и кто там? — он подошёл к малиновому кустарнику, но ответом была тишина. Гавриил взмахнул рукой, снеся половину листьев. -Мог и не губить растение, — Вельзевул вылезла из-под трав, перепачкав костюм в малине. -Пряталась-то зачем? -Потому что, в отличие от тебя, болвана, я знаю, что такое предостороженность. -Предосторожность. -Что? -Правильно говорить «предосторожность». -Ой, заткнись, ходячий словарь. -Что ты тут делала? -То же, что и ты. Эти двое как маленькие бестолковые дети. Того и гляди, они бы тут устроили хрен знает что. -То-то ещё будет, Гавриил остановил свой взгляд на кафешке, — ты не голодна? -Ты, кажется, не любишь осквернять храм своего пуза человеческой едой. -У меня нет пуза! -Ну так что ты там говорил о перекусе? -Тебе бы вид сменить. -Твой костюм тоже не годится, знаешь ли. -Ладно, — Гавриил сменил костюм на повседневный для здешних мест. -Ну, так лучше, — сказала тоже сменившая наряд Вельзевул. Одни ангел и демон направлялись в круглосуточное кафе, другие мирно спали в обнимку, а один Бог довольно наблюдала за этой картиной. Проснувшись под утро, Кроули и Азирафаэль заметили, что в доме был совершенный порядок, на лице ангела не осталось и царапины, а на столике находилась совершенно целая кружка. Собрав вещи, они поехали обратно в Лондон, не упустив возможности проверить, что их силы были на месте. «Заслужили»

***

*в квартире Кроули* -И снова ни одного пятна, — Кроули оценивал свои растения немного недовольный, - да уж, тут нужно поистине настоящее чудо, чтобы уже полгода ни на одном из вас не появилось ни следа плохого! — он говорил это специально громко, чтобы сидящий в зале ангел слышал каждое слово. -Я думаю, они просто берут с нас пример и живут в гармонии, — отвечал Азирафаэль заходящему в зал Кроули. -Я слышал, Гавриил предложил Вельзевул встречаться, — он сел сзади ангела и обнял его, запустив руки в кудряшки Азирафаэля. -Что ты такое говоришь! Быть не может! — почти смеясь, отвечал ангел. -Да уж, будто их роман был неизвестен уже черт знает сколько. -Ну один черт уж точно знает, - Азирафаэль повернулся лицом к Кроули и, несмотря на его недовольное выражение, поцеловал. -Что же, навестим Архангела-я-совсем-не-палюсь-с-Вельзевул Гавриила? -Думаю, можно. Небеса и Ад простили их, сами того не понимая. На них словно опустилась общая пелена спокойствия. Обе стороны занимались своими делами, как и раньше. Ад строил людям козни, Рай наставлял на верный путь. Многие были недовольны отношениями Кроули и Азирафаэля, однако после признания Вельзевул и Гавриила большая часть решила закрыть рот на замок. Потребовалось бы поистине непостижимое влияние на обе стороны, чтобы всё закончилось так мирно, однако сейчас Бог просто наблюдал за царящей гармонией.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.