ID работы: 8316953

Зимние наваждения (История с фотографией, часть 7)

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 60 Отзывы 3 В сборник Скачать

Фрагмент 36

Настройки текста
*** Беседовать с мудрым Альдирой — кататься на коньках по тонкому льду. Мог ли Ромига предположить, что станет обсуждать с ним план публичных лекций по истории магии Голкья? Казалось, ничего более замысловатого, чем обучение человских студентов их же истории — тому, что челы договорились считать за историю, вымарав из неё всё самое существенное — с навом уже не произойдёт. Однако, дожил! Голки, бесписьменные пещерные жители, знают своё прошлое как бы ни лучше гордых своей цивилизацией челов. Сказки охотников и предания мудрых удачно дополняют друг друга. А Тени, теоретически, помнят всё, лишь крайне редко кому-то по силам вопросить их и пересказать узнанное живым. Но кажется, никто, никогда здесь ещё не пытался нанизать факты на единую хронологическую шкалу, исчислить в поколениях охотников и длинных местных годах. От начала мира до первых разумных. От первых разумных до первого алтаря-камня. От первого алтаря-камня до пришествия Асми, именуемого Пращуром. От пришествия Асми до явления Иули, посланцев Империи Навь. От явления Иули до жертвоприношения Асми. От жертвоприношения Асми до Каны Мункары и согласия Одиннадцати. От согласия Одиннадцати до ведьмы Нарханы и жертвоприношения Иули Онги. От Нарханы до… Сколько они тут пережили кризисов, когда Солнечные Владыки схлёстывались с Повелителями Теней? Сколько раз живые воплощения сильнейших противоположных стихий сражались насмерть, а сколько — договаривались до Песни Равновесия? Когда пришёл на Голкья безымянный Иули, друг Латиры, и чем здесь отметился? Вильяра вчера не только привела Рыньи в логово: приглядывать за больным Ромигой. Они притащили из дома Кузнеца оба Ромигиных рюкзака. Едва колдунья отбыла по делам, нав добыл оттуда тетрадь, ручку и стал конспектировать свои познания по истории и магии Голкья. Решил хотя бы вот эту самую хронологию составить, для начала. И набросать план-конспект лекций для мудрых. А то ведь Альдира просто так не отстанет… И хорошо! Пока ноги парализованы и не несут Ромигу к новым приключениям, самое то — поработать головой и поупражнять пальцы письмом. Время на выздоровление хочется потратить не только с пользой, а с удовольствием. Да и составлять отчёт Сантьяге потом будет легче. Даже если тетрадка пропадёт, восстановить по памяти однажды записанное быстрее, чем сочинять заново. Глядя на нава, Рыньи тоже упражняется в письме: угольком по стенам логова. Мальчишка марает стены почти всё время, что остаётся у него от целительских хлопот, хозяйства и сна. Марает, чистит магией и снова увлечённо марает. Ромига, когда показывал Рыньи азбуку, не ожидал, что того настолько затянет. А теперь нав внутренне подсмеивается, как, возможно, через тысячу лет какой-нибудь странник между мирами будет в изумлении гадать, кто занёс на Голкья кириллицу? Хотя, было б, чему удивляться: голки — раса гениальных плагиаторов. Археолог Роман Чернов, Ромигино альтер эго, сказал бы, что в целом они, из-за тяжелейших природных условий, застряли где-то в начале неолитической революции. Однако сновидцы голки, странствуя по ту сторону звёзд, многое подсматривают в более цивилизованных мирах, переиначивают по-своему и внедряют на родине. Ближайший тому пример — Лемба — живёт и трудится в доме Кузнеца. Качество его железных и стальных изделий, вкупе с объёмом производства, впечатлили бы даже на условно-средневековом фоне. Ещё один яркий анахронизм — Арн с его стеклянными зеркалами. А некоторые мудрые прекрасно, то есть, гораздо лучше Ромиги, ведут сложнейшие математические расчёты. И если Рыньи пройдёт посвящение, он сам объяснит будущему страннику про кириллицу и её адаптацию к местным нуждам. Мудрые, при счастливом стечении обстоятельств, живут очень долго… Мудрые живут долго, и Ромига, беседуя с Альдирой, выверяет ту часть истории Голкья, которую Альдира способен лично засвидетельствовать. Хранитель знаний Нельмара старше него и знает больше, но хандрит и отказывается покидать свои покои в Пещере Совета. Само по себе нехорошо, но в текущей ситуации, может, и к лучшему… А потому что у мудрых завелись непримиримые враги! Оказывается, на четвёртом покушении Ркайра всё-таки изловил своего несостоявшегося убийцу. Изловил, спел над ним песнь Познания — выяснил, что у радикальных поборников справедливости цель, ни больше, ни меньше: извести всех мудрых! То есть, вернуться к укладу, который был здесь до Каны Мункары… А потому, что несправедливо быть такими могущественными колдунами и при том жить в сотню раз дольше любого охотника! Ежегодная смена укротителей стихий, через кровавые жертвы на алтарях — гораздо справедливее. — Дураки! — только и сказал Ромига. Не то, чтобы нав одобрял идею столь глубокого неравенства внутри одного народа: идею, как идею, в принципе. Практически, Навь истребила психократов осаров, даруя простор для развития их марионеткам осам. Но даже беззаконники Наритьяры худо-бедно исполняли свои основные обязанности и не доходили до превращения охотников в безмозглых рабов. Остальные мудрые, кого Ромига знает, адекватнее. А Голкья без мудрых… Нав памятью Теней помнит, как это было. Так получилось, он, один из двоих ныне живущих, это помнит. Второй, Пращур, помнит лично, но его не дозовёшься… Эсть’эйпнхар, кем же надо быть, чтобы вдохновиться сказками о мире до Одиннадцати и пожелать возвращения тех лихих времён? — Дураки, — согласился Альдира. — Но достаточно могущественные и умелые, чтобы уничтожать мудрых. Опытный Ркайра отбился от нападений сновидца, а молодой Рийра — нет. Рийре слишком быстро перерезали горло, лишив его возможности спеть «летучую». Тут же отсекли голову и сотворили над останками чары, чтобы он не смог вернуться призраком. Многие мои братья и сёстры по служению считали Рийру поганым щенком в нашей стае. Большинство уверены, что сами-то они отобьются. Но дело не в нашей способности защитить себя, истинной или мнимой. А во взаимном доверии кланов и хранителей… С изнанки сна вывалилась смертельно усталая Вильяра, и разговор Ромиги с Альдирой прервался на полуслове. По краткому диалогу хранительницы Вилья с её временным наставником Ромиге показалось, что мудрая уже вовсю работает над проблемой доверия, которую они с мудрым тут только что обсуждали. «Правда же, её стоило спасать?» — нав воспользовался безмолвной речью, чтобы не потревожить Вильярин сон. «Тебе виднее, чего это стоило именно тебе, Иули. А я просто радуюсь, не нарадуюсь.» «Береги её, Альдира! Я никому из вас не прощу, если её зарежут недобитые вами беззаконники.» «Вами?» «Ну, я-то временно не воин, а только собиратель знаний!» Альдира вздохнул: «Да, это так, Нимрин. Я надеюсь, мы изловим этих поганцев быстрее, чем ты встанешь на ноги. Ркайра узнал имена, нашёл следы на Голкья, и мы бы уже переловили их, если бы они скрывались в нашем мире. Но они прячутся по ту сторону звёзд. Ни Ркайра, ни Гунтара, ни Тринара, никто из нас пока не смог пройти по следу,» — мудрый насторожился, будто к чему-то прислушиваясь. — «Ладно, подкладывать дрова в очаг больше не нужно, Вильяра здесь, Рыньи вернётся к утру, а я на некоторое время покину вас. Спокойной ночи, Иули. Выздоравливай скорее.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.