ID работы: 8316953

Зимние наваждения (История с фотографией, часть 7)

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 60 Отзывы 3 В сборник Скачать

Фрагмент 46

Настройки текста
Взгляд мигом выхватил начало: «Здравствуй, Иули.» На родном языке — странноватое обращение, и по спине Ромиги побежали тревожные мурашки. Пергамент зачарован лишь от ветхости и сам по себе не западня… Наверное. А вот информация и дезинформация бывают равно опасными. Что бы Ромига ни прочёл, не стоит безоглядно доверять написанному. Мало ли, какие цели преследовал автор? Кого видел адресатом? Итак: «Здравствуй, Иули. Я сам принял это прозвище вместо прежнего имени. И тебя жители Голкья величают так же, как и любого нава. Без сомнения, ты смотришь на мир чёрными навскими глазами, иначе не разглядел бы мою метку. Но без искры Света в твоей чёрной крови ты не получил бы это письмо.» Что?! Уши нава заострились. Да за такое оскорбление не то что на дуэль… Спокойно, Ромига, спокойно! Автор письма мог быть безумнее Онги. Хотя, колдун — незаурядный. Аркан, отпирающий тайник, запрятал так, что не видно, даже зная, где искать. Волей-неволей вспоминается магия тех, кого навы так и не превзошли. Но среди сородичей тоже есть мастера, до которых Ромиге, словно кочке до Эвереста. А чему ещё выучился странник между мирами? Ромига выровнял дыхание и продолжил читать: «Досталась ли тебе искра при рождении, как мне? Или ты слишком заигрался в местное равновесие? Так или иначе, Свет в тебе есть. По моему печальному опыту, безопаснее это знать, чем пребывать в неведении. Особенно, если ты когда-нибудь вернёшься на Землю. Я туда возвращаться не собираюсь. Кровь «прилипалы» — смертный приговор не для меня одного, а для всего моего потомства среди навов, прошлого и будущего. Князь принял окончательное решение о таких, как я, и не мне это оспаривать. Мне просто невероятно повезло. Я узнал свою постыдную тайну раньше, чем её раскрыли другие, унёс с Земли и хорошенько спрятал. Надеюсь, успел.» Успел. Иначе заметки путешественника Имиги не хранились бы в библиотеке в общем разделе. Если этот Иули действительно Имига. Если он в самом деле «прилипала», а не заблуждается, не введён в заблуждение… Ромигу снова замутило. Проклятое наследство проклятой Войны! Ученик дознавателя, неуёмный в своём любопытстве, однажды докопался до кое-каких документов. Навы так и не научились магически определять скрытых полукровок. Самоё Тьма не отсеивала «прилипал»! Вычисляли их только по косвенным признакам, по вехам биографий. Старшие ненавидели говорить об этом и отказались делиться с молодым навом подробностями. Мол, истребили всех, и больше таких не родится. Ты, Ромига, можешь спать спокойно. Да по его тогдашнему разумению, навско-асурских полукровок вообще не должно было быть! Нормальные представители своих рас чурались друг друга ещё до того, как между ними вырос заслон генетической ненависти. И даже у ненормальных кровь смешивалась крайне неохотно. Природа-то умнее дурных мозгов, особенно у магических существ. Но кое-кто всё-таки исхитрился зачать, выносить, родить жизнеспособное потомство. Полбеды, если получилось заметное, странное «ни то, ни сё». А иногда две зиготы сливались, рекомбинировали, снова делились. Получалась двойня, близкое подобие родительской пары. Самая устойчивая, энергетически оптимальная структура. У навьи тёмная половина, вероятнее, была девочкой, у асуры — мальчиком, но не обязательно: родительские признаки при рекомбинации, отчасти, всё-таки перемешивались. Иногда организм матери отторгал чужеродный эмбрион, сохраняя близкий по генстатусу, и рождался только один ребёнок из двойни. Редко, исключительно редко — но и того слишком много. Помнится, Ромига впервые подумал, что без знания о полукровках в собственном Доме он жил счастливее и спокойнее. Больше темой не интересовался. Рад был, что таких давным-давно нет, и ему их не надо выслеживать. А вернувшись домой с полученной информацией, он будет должен! Хорошо, не выслеживать: он давно не помощник дознавателя. Но сообщить Сантьяге о беглом «прилипале». А поколений минуло столько, что потомками беглеца могут оказаться полцитадели. И что дальше? Письмо-то из разряда: «сжечь перед прочтением». Сейчас тоже не поздно: назвать всё это бредом или ложью, сжечь, забыть. Но раз уже начал, Ромига дочитает до конца, и только потом… «Возможно, ты из моих прямых потомков, Иули? Или нет? Всё равно мы товарищи по несчастью. Тёмные, меченые Светом. Потому я предупреждаю тебя об опасности, которая стережёт дóма. И о второй, гораздо ближе. Мир Голкья нестабилен. Его стабилизировали магически, но ненадёжно. Вся структура держится на двух жертвах. Жертвы пребывают в потаённых местах, ни живы, ни мертвы. Одна жертва — нав-ренегат. Местные зарезали его за дело, но не до конца. Он имеет власть над, так называемыми, Тенями, о них читай ниже. Вторая жертва — асур. Как он сюда попал, и кто его зарезал, я не выяснил. Предполагаю, он по сей день активно влияет на ситуацию через живых магов. Искать своё место в этой шаткой конструкции я не намерен и тебе не советую…» Поздно! Ромига вмазался в конструкцию и разнёс её вдребезги, а остатки демонтировал. Мир не рухнул. Что дальше? Жадно пробежал глазами письмо до конца, но Иули больше ни словом не обмолвился ни о себе, ни об Онге. Зато с глубоким пониманием рассуждал о Тенях. Оставил подробнейшую инструкцию, как уйти с Голкья самому или вместе с Тенью. Возможно, пригодится. А подпись в конце не поставил, лишь пожелал читателю послания доброго пути. Ни следа той ярости, что сквозила в письме к Онге! Нет, неохота гадать, кем они были друг другу. Даже если судьба сведёт Ромигу с Иули, он не станет допытываться. Но лучше бы, конечно, не сводила. Ромига не желает вставать перед неприятной дилеммой. Ему разобраться бы со своей «искрой Света»: если она есть, если Иули не ошибся и не солгал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.