Обломки, G
2 мая 2020 г. в 22:35
Ее загоняют в угол на удивление быстро для бойца с ее опытом и с ее боевым стажем. Всего два пока непонятного происхождения киборга, из армии, внезапно обрушившейся на Бладхэйвен в вечер уныло-будничной среды, и пока она возится — Дик уже разбил таких с добрый десяток.
Сегодня она не пытается даже атаковать их толком — только уворачивается, крутится, держа их на дистанции, отступает. В итоге оказывается беспомощно зажатой в углу с двух сторон.
Приходится тратить два последних бэтаранга — под действием импульсов в уязвимые точки из угрозы киборги превращается в две груды металла.
Тигрица все еще беспомощно сидит на земле. Арбалет валяется рядом.
— Да где ты витаешь сегодня? — бросает Дик с досадой, на минуту отключив коммуникатор. — Соберись, ты мне нужна, черт.
Она смотрит на него снизу вверх сквозь прорези своей маски. В глазах еще не остыл испуг, словно вновь она оказалась той зеленой девчонкой в зеленом же костюме, которую буйная семейка Красного Торнадо как крысу гоняла по вентиляции Горы Справедливости, прежде чем едва не утопить его самого.
Уже слишком много воды утекло с тех пор.
Неловкими, негибкими пальцами она вдруг стягивает маску с лица, забыв про все тайны личности разом.
— Я беременна.
На мгновение он застывает.
Каждое мгновение голова работает как компьютер: оценить угрозу, выбрать действие, держать под контролем все в поле зрения — и что происходит в целом городе тоже. Полицейские частоты раскалены нервными голосами, коммуникатор то и дело перекликается: в Готэме сегодня не менее туго. Бэтмен, Бэтгерл и Оракул, Робин, Бэтвинг — у каждого своя зона ответственности. На Тигрице как на доступной боевой единице в своих расчетах Натйвинг сейчас просто ставит крест.
Город уже горит, город кричит и как подраненный зверь воет симфонией из напуганных голосов, сирен, звона бьющегося стекла.
— Держись за мной. — парой ударов он разбивает неподвижных уже киборгов в более надежные обломки. — Гражданских собирают в городском совете. Я тебя провожу и вернусь на улицы.
Глаза ее расширяются.
— Г-ражданские?
У нее вид, как будто это слово она слышит впервые. Город горит, кругом то ли гребаные киборги, то ли инопланетная дрянь, у него просто нет времени возиться еще и с этим.
Коммуникатор вновь оживает. Подмога из Лиги прибудет минут через тридцать, Оракул обнаружила возможные источники управляющего сигнала, Бэтмен и Робин уже работают над их ликвидацией, пока Бэтгерл и Бэтвинг защищают гражданских.
— Идти можешь?
Проигнорировав его протянутую руку, Артемида сама поднимается на ноги. Подбирает арбалет.
— Не надо со мной нянчиться. Прости что подвела.
Подвела, черт, конечно же подвела, потому что уже давно он полагается на нее как на себя, как на часть себя, и практически не тратит время на отслеживание во время боя. Он просто заранее знает, где будет она. И что она обязательно будет там где нужна — без лишних вопросов и обсуждений.
Так и сегодня. Он ждал, что она будет рядом на улицах, когда город начал гореть — и она там была. Привычно. Обычно. Обычно больше ничего, похоже, не будет.
На самом деле ему так много ей сказать, внутри столько всего, что дай волю — порвет изнутри на части. Поэтому он просто встраивает новые факты в систему расчетов и пытается игнорировать их эмоциональную суть.
На глаза попадается разбитая витрина магазина одежды напротив.
— Переоденься. — бросает он коротко ей вслед, потому что маску, похоже, ей сегодня уже не надеть. Как и невозможно быть наполовину Тигрицей. — И жди в безопасном месте.
Ее просто перекашивает всю — от беспомощности, от обиды, от собственной бесполезности.
— Не надо меня провожать. — возвращает она маску на лицо. — Я не настолько беспомощна.
Молча Дик какое-то время смотрит ей вслед. На мгновение он даже не справляется и хочет окликнуть ее, обнять, сказать, черт возьми, что он рад, конечно, рад несмотря ни на что — но коммуникатор оживает снова. Кому-то срочно нужна помощь.
Он безжалостно давит тлеющие эмоции как рассыпанные кем-то окурки подошвой ботинка. И сейчас просто идет в противоположную от нее сторону.
Когда все заканчивается, и зарево над городом заменяет серый, тускнеющий дым, в котором вспышками то там, то здесь видны силуэты Супермена и Марсианского охотника, он находит Артемиду среди полицейских на баррикаде, позади которой нашли убежище человек тридцать гражданских.
Повсюду болты от ее арбалета, сгустки затвердевшего полимера, груды искореженного металла, бывшие когда-то угрозой. У потрепанных людей в форме — мужчин, женщин, усталые, покрытые грязью и копотью лица. Кто-то ранен, кому-то уже не помогут даже измученные медики.
Безотчетно все смотрят в предрассветное, грязное от дыма небо с надеждой и ждут помощи.
— Я не стану отсиживаться в стороне, если достаточно просто не лезть в рукопашную! — с вызовом говорит Артемида, когда они скрываются в безлюдном переулке за парой перевернутых контейнеров для мусора.
На плече у нее спортивная сумка явно из дома. Ее перчатки — в лоскуты, часть лица, нескрытая маской серая от усталости. У Дика и самого ощущение что руки и ноги каменно-тяжелые, неподъемные.
Теперь есть возможность и время что-то сказать, но если честно, язык не шевелится тоже. Поэтому они просто обнимают друг друга покрепче и долго молчат. От ее волос едко пахнет паленым, пылью и кровью.
Раздавленные, сухой логикой загнанные в самый дальний угол чувства понемногу начинают оттаивать и ныть, как отмороженная конечность в тепле. Слишком много усилий он приложил, что убедить ее в своей надежности: если она даже не собиралась ему говорить — все, выходит, впустую было?
Это немного… парализует, если честно.
— Я так понимаю, ты уже все решила?
— Когда отступила. — тяжело встряхивает она головой. — Когда испугалась, что в драке могу его потерять. С нашим образом жизни оставить ребенка — плохая идея, но лучшей, похоже, нет? — тревожно вскидывает она на него взгляд.
В глазах ее нет эйфории. Если честно, он и сам далек от безмятежного веселья. Хотя нечто невероятно уютное как собственные воспоминания о детстве, о маме и папе, все равно уже теплится где-то внутри. Между бейсбольными перчатками, смехом и прыжками с цирковой трапеции, между бэтарангами, тросометами и полузабытыми сказками на ночь невнятно мечутся мысли.
Новым, непривычным еще жестом Дик вдруг кладет руку на ее совершенно плоский и твердый как доска живот.
— Если не рискнем сейчас — наверное, уже никогда не рискнем.
— Мы больше не будем напарниками. — вдруг перекладывает Артемида свой арбалет из одной руки в другую, и переплетает пальцы, покрасневшие, от стрельбы еще ноющие, должно быть, с его пальцами.
Взгляд ее делается таким, словно уже заранее она смотрит ему в спину. Это было слишком важной частью их жизни — партнерство, чтоб вот так выкинуть его и заменить еще непонятным родительством.
— Какое-то время. — мягко говорит он чтоб ее успокоить. — Посмотрим, может я вообще возьму да и уйду в отставку вместе с тобой.
— Мы слишком давно живем масками, чтоб так просто избавиться от них — проворно разбирает она свой арбалет, чтоб убрать его в сумку. — За нами все равно однажды придут — друзья, которым нужна будет помощь. Или те, кому мы прищемили хвосты, захотят добраться до наших глоток. Предпочитаю уж быть к этому готовой. Через год, максимум через два — я вернусь обратно в строй. Только так. — запальчиво бросает она свои условия. — И если не согласен — лучше прямо сейчас скажи.
Звучит довольно сомнительно. Но это ее «через год» кажется невероятно далеким и туманным, чтоб думать еще и об этом.
Дик быстро кивает.
— Идет.
Судя по взгляду Артемида понимает, что он полностью пропустил ее слова мимо ушей и ей очень хочется треснуть его по башке. Что-то небольшое и металлическое, еще теплое от ее руки легко ложится в его подставленную ладонь. На ощупь Дик угадывает свой полицейский значок.
— Одежда. — скидывает она свою спортивную сумку к его ботинкам. — Не забудь ее помять и посыпать пылью, иначе тебя еще и свои же отпинают за то что отсиживался, пока все потели. — посмеивается Артемида, пока они, стараясь не вляпаться в рассыпанный кругом мусор, переодеваются в гражданское. — Думаю, сейчас и в гражданском для нас дело найдется… Не думала, что буду любить обычного, скучного копа… — губы ее вдруг кривятся в легкой ухмылке. — больше чем крутого героя в обтягивающем трико.
Вопреки усталости Дик находит в себе силы рассмеяться.
— Я хорош в любой из личностей, эй!
Ошарашенные, растерянные люди на улицах понемногу шевелятся как муравьи в растревоженном муравейнике. Скоро начнется мародерство и грабеж, если полиция не возьмет все под контроль. Теплая тяжесть значка в ладони напоминает — впереди немало работы. Город понемногу залечит раны.
Маску-домино Дик снимает последней.
Их прежняя жизнь в обломки на глазах превращается, но ему почему-то не жаль. Неприятная, обманчиво-неправильная мысль об отставке — на год, может на полтора, — вдруг укладывается в голове с невероятной легкостью.
Даже из обломков всегда можно что-то новое создать.