***
Юнги и Чонгук изменились. Иногда по утрам тяжело вставать, иногда спина болит, иногда зрение подводит. Лицо покрывается морщинами, как зимние ветки инеем. Возле обувного шкафа неизменно стоят две трости. Только их привычки остаются неизменными. Чонгук коллекционирует виниловые пластинки. По вечерам он включает одну из них и кружит Юнги в танце. Юнги коллекционирует редкие книги. По вечерам он сидит возле камина и читает одну из них с Чонгуком.***
На большой веранде два кресла-качалки. В них два любящих человека. Для Юнги Чонгук по-прежнему красив. Его волосы вьются и глаза излучают тепло. Он лежит, прикрытый теплым пледом, и смотрит на горы, небо и солнце. Наслаждается тишиной и красотой мгновения, которых было тысячи, но все неповторимые. Юнги, держа тарелку на коленях, а в руках нож, нарезает дольками зелёное яблоко. — Не нужно хлопотать, — говорит Чонгук, мягко улыбаясь. — Это всего лишь простуда. — Ты съел слишком много фруктового льда, — беззлобно ворчит Юнги и улыбается в ответ. — Позволь за тобой поухаживать. Когда я болел, ты же приносил мне ананасы. Закат солнца. Огненный шар тонет между холмами и дарит последнее тепло. Аромат цветов, щебетание птиц, дуновение ветра. — Мы прожили отличную жизнь, — произносит Чонгук. — Это верно, — и Юнги вспоминает самые нелепые, забавные и радостные моменты. Он рассказывает безумолку. Умиротворение не проходит, как и чувство ностальгии. Беспокойство в груди растёт, как огромный валун. Юнги смотрит на Чонгука. Звук битого стекла. Осколки. Раскинутые дольки зелёных яблок. Глаза Чонгука закрыты, лицо бледное. Юнги трясёт за плечи и едва сдерживает глухие рыдания. Отчаяние держит под замком. Хватает Чонгука за запястье. Пульс есть. Чонгук открывает один глаз, затем второй. — Извини, я кажется уснул. — Уснул? Я думал… Юнги, падая обратно в кресло, начинает громко и заливисто смеяться. Чонгук не понимает, отчего мужу так весело и радостно. И, не сдержавшись, тоже смеётся. Разве можно устоять, когда старик проявляет ребячество? Стрекотание цикад. Птицы в небе. Розовые облака. Зелёные горы. Весна дарит надежду. Юнги, ощущая тепло в груди, широко и по-детски улыбается. Как же прекрасно быть старым. Как же прекрасна старость. Как же прекрасна жизнь.