ID работы: 8318152

watch & burn

Гет
PG-13
Завершён
21
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

la catastrophe.

Настройки текста

и я бросила школу, сожгла тетрадки и портфели, закурила сигарету, залила ее портвейном.

Вероника и Арчи сидели на своем излюбленном диванчике в «Попс» и попивали свои милкшейки. Обычно они были радостными и непринужденно болтали ни о чем, упиваясь только лишь присутствием друг друга, но сегодня этой беззаботности в них не было. Бетти вызвала их обоих «на разговор» и сказала, что это очень срочно, поэтому Вероника нервно ерзала на стуле, а Арчи что-то быстро печатал в телефоне, пытаясь успокоиться. Наконец ребята услышали заветный звон колокольчика над дверью и увидели свою лучшую подругу. Но сегодня, как, впрочем, и всегда с недавнего времени, от прежней солнечной девочки не осталось ни следа. Укороченная черная футболка, синие джинсы с большими дырками, черные «Мартенсы» и, главный атрибут –куртка Змеев Саутсайда на плечах. Волосы свободно лежали на плечах, не перетянутые хвостом. Теперь Элизабет выглядела немного старше своих лет. Она быстро направлялась к лучшим друзьям, по пути делая заказ: черный кофе без сахара. Да-да, как ни странно, именно то, что всегда заказывает Джагхед. - Привет, - выдавили из себя взволнованные Арчи и Вероника. - Привет, Ви, привет, Арч, - она опустилась напротив брюнетки, машинально постукивая длинными накрашенными ногтями по столу. - Что случилось и к чему такая срочность? – Арчи не терпелось узнать, что именно хочет сказать Бетти. - Я перехожу в Саутсайд Хай. Фраза прозвучала как гром среди ясного неба и вызвала у друзей массу эмоций. - Это уже решено окончательно? Почему? Зачем? Ты что, бросаешь нас? Как отреагировала Элис? Неужели она разрешила? Бетти ожидала такого поворота событий, поэтому быстро стала отвечать: - Элис… Ну что Элис, побесилась и уступила. Я теперь Змея, все-таки, и там я смогу начать все заново. Больше никакой идеальной Бетти Купер, и в Саутсайде я могу это доказать. С вами мы точно так же продолжим общаться, и ничего не изменится, за это волноваться не нужно. - Нет, Би, изменится, - Вероника грустно вздохнула. – Уже изменилось. Ты, Бетти, изменилась. Та лишь слабо рассмеялась. Раньше такого не было. Не зная Бетти Купер, можно было подумать, что она зависима от Физзл Рокса, но, на самом деле, это просто нервный смех разбитого человека, который пытается делать вид, что ничего не произошло, хотя на самом деле уже почти сошел с ума. - Я знаю, Ви. И ты сама знаешь, кому за это надо сказать спасибо. А теперь, прошу извинить меня, у меня еще одна важная встреча. - С кем? – в один голос спросили Вероника и Арчи. - Со Свит Пи. Он мне татуировку Змеи должен набить, не подумайте ничего такого. Ладно. До скорого, -она оставила купюры на столе и быстро вышла из заведения, оставив Веронику и Арчи наедине со своими мыслями.

Я не слушаю взрослых, Мне прощают всю юность.

Элизабет не спеша поднялась в свою комнату, предварительно стащив открытую бутылку портвейна из холодильника. Родители уехали в Техас на пару дней по рабочим делам, поэтому, наконец, можно стать самой собой, пусть и на время. Бетти до конца сама не поняла, почему стала Змеей. Зачем перешла в Саутсайд Хай, оставив лучших друзей позади, вступая в новую жизнь. Жизнь волка-одиночки, дерзкой девчонки, которая не читает книжек и не делает уроков. Большая настенная полка, ранее набитая учебниками, теперь пустовала. Сразу после приезда домой они с Вероникой сожгли все, в том числе остатки книги, той самой, подарка Джагхеда. Потихоньку становилось легче. Хотелось забыть его навсегда, начать все с чистого листа, но темная сторона не позволяла. Оглушающий звонок в дверь заставил Бетти поморщиться и поспешить открыть дверь незваному гостю. На пороге стояла Вероника, невероятно расстроенная. Такой ее еще никто не видел. - Ви? - Би, - она шмыгнула носом. – Зачем ты это сделала? Элизабет молча пропустила подругу в дом. - Ты же хотела избавиться от него, перестать думать о нем, - быстро начала Вероника, - но зачем перешла в Саутсайд Хай? - Ви, - она взяла ее за руку. – Ты же меня знаешь. Мне недостаточно его отпустить. Я хочу насладиться зрелищем, упиться им, еще больше разорвать старые раны, хочется понять, какая он сволочь. Я его не оставлю просто так. Пусть мучается от осознания того, кого он потерял. Вероника не знала такую Бетти. Никто не знал новую Бетти. Да и она сама не понимала, что творит. Это было видно во всем, и в ее новых привычках тоже, как бы она тщательно это не скрывала. И это уже даже вина не темной Беттс, нет. Это вина старого психического расстройства, которое раньше поддавалось контролю. А теперь она медленно уходила на дно, утопая в противоположной версии себя и закидонов, которые теперь только раздразнивали бедную девушку. - Хочешь выпить? – Бетти быстро поднялась в комнату и помахала оттуда полупустой бутылкой портвейна. Лодж отвлеклась от своих грустных мыслей и выдавила улыбку, изо всех сил пытаясь помочь лучшей подруге. - Давай, - без раздумий согласилась она. –Сегодня мне определенно надо забыться.

как жаль, не плачь, ведь гибель неизбежна, и, может быть, в белой одежде врач вместо меня тебе подарит нежность.

Через два месяца

- Классно сегодня посидели, - говорит Арчи, обнимая Веронику за талию. – Все-таки прогулять школу было хорошей идеей. Жаль, что Бетти не смогла присоединиться. - Она мне вообще не отвечает. А тебе? Тебе она звонит? - Нет, и это странно, - парень нахмурился. – Она же только за то, чтобы слинять из школы. - Надо до нее все-таки дозвониться, - согласилась Вероника, пролистывая ленту новостей в телефоне. Она старалась контролировать каждый шаг Бетти, понимая, что с ее психикой все становится только хуже и хуже. Вдруг она резко остановилась, так, что стаканчик с кофе чуть не вылетел из руки. В ее глазах застыл ужас, и Арчи поспешил узнать, что произошло. Брюнетка молча показала рыжеволосому парню экран своего телефона. «Пожар в Саутсайд Хай» - Бетти… - прошептал парень. - Бегом туда!

Двумя часами ранее

- Бетти! – Джагхед гнался за блондинкой по коридору, но поток учеников и быстрые шаги его возлюбленной мешали ему достичь своей цели. – Нам нужно поговорить. - Нет, Джагхед, не нужно. Все уже давно закончено. - Нет, не закончено! Ты все время от меня бегаешь, так нельзя! - Можно, - она обернулась и чуть не утонула в омуте родных зеленых глаз. –Все закончилось еще два месяца назад, утром 17 февраля, Форсайт. А сейчас мне нужно на биологию, - она развернулась и попыталась уйти, но он схватил ее за плечо. - Отпусти меня! - Я люблю тебя, Бетти! Вдруг, неожиданно не только для него, но и для самой себя, она истерично рассмеялась. Ученики, проходившие мимо, стали оборачиваться, а в глазах Джагхеда застыл ужас. Бетти Купер истерично хохочет? Что-то тут явно не так. - Ты не Джагхед, - она резко округлила глаза и сделала шаг назад, увеличивая расстояние. Глаза забегали из стороны в сторону, руки начали теребить ворот куртки. - Бетти? Все нормально? Ты чего, это я, - он аккуратно взял ее за плечо, после чего она резко одернула его руку, еще больше отходя назад и гневно крича: - Отойди от меня! Ты не Джагхед, - еще более уверенно повторила девушка. – Мой Джагхед умер еще месяц назад, тот, кто действительно любил меня, так же сильно, как я его, - она схватилась за голову, пытаясь подавить сильное головокружение. Тем временем Форсайт окончательно перестал понимать, что происходит. Плечи Бетти нервно затряслись, губы задрожали, и она чуть не упала. Благо, Джагхед заметил это и успел вовремя подхватить девушку. - Беттс, - он не на шутку испугался. –Давай я отведу к тебя к врачу? - Ты уже помог, Форсайт, спасибо, - она стиснула зубы, желваки заходили по щекам. Она опустила руки и отряхнула кофту. Видимо, снова пришла в себя. – А теперь убирайся отсюда. Живо. И больше никогда не появляйся в моей жизни! –прокричала она напоследок, пугая окружающих. - Сейчас нужно аккуратно сделать первый надрез и… Бетти дрожащими руками взяла нож, но из-за произошедшего держать его нормально не предоставлялось возможным. Мистер Монтгомери не успел договорить, так как сирена оглушила всех присутствующих в классе. Внимание! Пожарная тревога. Повторяю: пожарная тревога. Бетти выронила скальпель из рук. Все понеслись к выходу из класса, начался хаос и паника. Учитель пытался успокоить учащихся, но это не помогало. Она тоже вышла из-за своей парты, но голову резко пронзила ужасная боль, и она упала без сознания на грязный пол. Никто даже не обратил на это внимания, все были слишком заняты спасением себя, и новенькая, так ни с кем и не подружившаяся, осталась в полном одиночестве. Джагхед, Свит Пи и Тони услышали сигнал, оповещающий о пожаре во время урока истории. После того, как они вышли на лестничную площадку, он вспомнил о ней. Светлые волосы, голубые глаза, и странное, очень странное поведение… - Джаг! Нам нужно убираться отсюда, - Тони подталкивала Форсайта к выходу. Ну и к черту, что она просила его никогда не появляться в ее жизни. Путь она будет ненавидеть его всю оставшуюся жизнь, но он убедится, что она цела и невредима. - Бетти… - прошептал Джагхед и понесся на первый этаж в поисках кабинета биологии, оставляя друзей в недоумении. Он высматривал ее среди толпы учеников, но это не помогало. Весь первый этаж уже заволокло дымом. Он зажал нос собственной футболкой и пробрался к нужной аудитории. Пусто. Все уже выбежали. Из-за дыма увидеть что-либо было практически невозможно, и он уже хотел уйти оттуда, как вдруг его взгляд зацепился за слишком знакомый ворот черной куртки. Бетти лежала без сознания на полу, с ссадиной на голове. Джагхед быстро подхватил девушку на руки и вынес из помещения. Все было в дыму. Выходы горели. Дышать становилось все тяжелее, ноги подкашивались, бороться уже не было сил. Он опустился на колени прямо перед горящим выходом из здания, облокотившись на стену. Он посадил Бетти радом с собой и облегченно выдохнул. Но перед тем, как его глаза предательски закрылись, он успел прошептать: - Зато со мной, Джульетта…

и не проси тебя спасти от этой жуткой мести, поверь, если сгорим – то только, милый, вместе, то только, милый, вместе.

- Все на месте? Директор спешно оглядывал запуганных учеников, что смотрели на сгорающую школу. Тони, Свит Пи и Фогарти собирали всех Змеев вместе, осознавая, что Джагхед и Бетти так и не появились. - Где они? Где Джаг и Бетти? - Что случилось? –Свит Пи привлек внимание директора, поэтому мистер Дерби подошел к запыхавшимся подросткам. - Нет двух учеников. Форсайт Пендлтон Джонс Третий и Элизабет Купер. Они в здании, точно. Я видел, на первом этаже. - Они не вышли на улицу? - Нет! Их срочно нужно вытащить оттуда! - Мы не можем сделать ничего до приезда пожарных, - директор покачал головой. - Что? У вас там два ученика сейчас сгорят заживо, а Вы стоите и ничего не делаете? – Фограти был в ярости. - Джагхед – Король Змеев Саутсайда, а Бетти – дочь директора «Реджистера»! - Тони тоже сорвалась на крик. - Если Вы сейчас же что-нибудь не сделаете, то я клянусь, что сама пойду в это горящее здание и найду их, - она ударила себя в грудь и грозно посмотрела на директора Дерби. Он замешкался. - Я что-нибудь придумаю, - промямлил он и отошел от учеников на безопасное для себя расстояние. - Так дела не делаются, - Свит Пи посмотрел на друзей. – Их надо найти. - На заднем дворе есть огнетушители, - вспомнил Фогарти. – Свит, я пойду с тобой, Тони – ты за старшую. Она молча кивнула. И уже через 5 минут Свит Пи и Фогарти, вооруженные огнетушителем, под удивленные и протестующие возгласы других школьников вбежали в огненную школу Саутсайда. - Фэнгс, тут все в огне! – крикнул Свит Пи что было мочи. Его друг направил огнетушитель на горящую дверь, прокладывая им путь. - У нас мало времени, надо действовать быстро, - предупредил он. - Я клянусь, что найду их! Они бежали по горящему коридору, не боясь балок, которые грозили свалиться прямо им на головы, ведомые одной-единственной целью: спасти своих Короля и истинную Королеву. - Вот они! – наконец сказал Свит, видя влюбленных без сознания у заднего выхода. Он молча взял Бетти на руки, а Фогарти понес Джагхеда.

среди тысяч людей сгорели даже двери. и лишь один человек, застывший в прострации, что ж ты не прочитал план эвакуации.

POV Джагхед Почему дышать так тяжело? Мда, я надышался дыма на всю оставшуюся жизнь, так, что даже курить брошу. Не знаю что Бетти, конечно... Стоп! Бетти! - Беттс… - прохрипел я. Этого хватило, чтобы привлечь внимание спящей рядом Тони. - Джагги! Ты очнулся… - Не называй меня так, - тут же поправил я, хоть говорить было очень и очень тяжело. – Пожалуйста. Она тяжело вздохнула. - Потому что она тебя так называла? - Почему ты говоришь о ней в прошедшем времени? – я сразу напрягся. - Что с ней? Где она? Как она себя чувствует? Мне срочно нужно к ней, Тони! - Я понимаю, Джаг, но… она в реанимации. - Боже, - я схватился за голову и ударил рукой по стене. Все очень плохо. Неужели не успел? Она нежно взяла мою ладонь в свою. То, в чем я абсолютно не нуждаюсь. - Уйди! – приказал я Тони, не в силах больше это терпеть, в глубине души понимая, что поступаю как последний козел, прогоняя девушку, которая переживала за меня чуть ли не больше всех. – Мне нужно побыть одному, Тони, пожалуйста… Она это понимала, поэтому и исполнила просьбу. Я очень долго думал о Бетти, копался в себе и винил очень сильно. Почему не остался с ней? Да еще и в таком состоянии? Но, после часа размышлений, слабость все-таки взяла верх, и я уснул. Конец POV Джагхед Джонсу удалось поспать меньше часа, так как его бесцеремонно разбудила гневная девушка-фурия, сметающая все на своем пути, настоящий дьявол в юбке по имени Вероника Лодж. - Тихий час окончен, мразь ты эдакая! –она стала напротив его кровати, скрестив руки на груди, грозясь испепелить парня своим взглядом. - Вероника? – слабо спросил Джагхед, еще не отошедший от непродолжительного сна. - А кто же еще, -она махнула рукой и усмехнулась. – Сразу перейдем к делу. Ты прекрасно осведомлен о том, что я за Бетти Купер убью всех и каждого, - девушка начала ходить из стороны в сторону, громко стуча шпильками своих дорогих туфель от «Версаче» по холодному полу. - И тебя, Джагхед, сейчас спасает только твое не лучшее положение, - эту фразу она сказала без тени усмешки, поэтому рассчитывать на нотки сарказма в ее голосе не пришлось. –Я знаю, что произошло в твоей гребанной Саутсайд Хай. А еще я знаю, что из-за тебя у нее поехала крыша, если ты не в курсе, в прямом смысле этого слова! – она стала в позу, ожидая ответной реакции. Джагхед ошеломленно уставился на брюнетку. - Я подозревал, что что-то не так, - он прокрутил в голове события в коридоре школы, - но чтобы настолько… - Именно, Форсайт, именно! Ее психическое заболевание невероятно обострилось, и таблетки больше не помогают. А все из-за тебя! - Но, Вероника, я же ничего такого не сделал… - Конечно, нет! Всего лишь подкатывал к Тони, из-за чего Бетти ходила как заведенная несколько недель, а в завершение еще и мило позавтракал с ней в «Попс», - она наигранно улыбнулась. –Сдурел? - Я не хотел, чтобы так вышло... - А так вышло! И теперь она просто борется за жизнь в реанимации этой больницы, пока мы с тобой тут ведем беседу. Господи, если бы не ты, Джагхед, она бы не перешла в эту проклятую Саутсайд Хай! – на ее глазах появились слезы, которые она тут же смахнула. – Она ведь хотела тебя позлить. Мы отговаривали ее вместе с Арчи, но все было бесполезно. Знаешь, что было в тот вечер перед ее появлением в баре? Она попросила у меня вишневые сигареты и белье. Да-да, то самое. Она никогда до этого не курила! После, вместе со мной, она сожгла все учебники, в том числе остатки твоей книги. - Какой книги? - Той, что ты дарил ей на Рождество. Правда, перед этим она разорвала ее в клочья на глазах у Арчи, если тебе интересно. Эта боль была гораздо хуже физической. Все мышцы сковало, стало почти больно дышать. Почему она сделала это? Как ему удалось ТАК ее разозлить? - Ты бы видел, во что превратилась ее некогда миленькая комната… - Вероника все продолжала, не в силах остановиться, так как нуждалась в слушателе. – Знаешь, именно тогда, именно в тот день, у нее поехала крыша. Причем конкретно. Договорив, она вышла из палаты, громко хлопнув дверью, не проронив более ни слова, оставив окончательно разбитого Джагхеда медленно умирать внутри от собственного чувства вины.

ты меня ощущал еще за километры, у тебя - зима, у меня – запах сирени.

- У нас остановка сердца! - Быстрее, разряд! Резкий удар. - Не помогает! - Еще, еще разряд! Еще один. Потом второй. - Еще! Третий. Четвертый. Пятый. - Ну давай, молодая же, борись… Шестой. Тишина. Доктор Кердл-младший устало снимает повязку. - Пишите: Элизабет Купер, 17 лет. Время смерти 17:32. И, когда все уже вышли из операционной, он взял ее за охладевшую руку и добавил: - Прости меня, Бетти...

как жаль, не плачь, ведь гибель неизбежна. и, может быть, в белой одежде врач вместо меня тебе подарит нежность.

и не проси тебя спасти от этой жуткой, мести. поверь, если сгорим - то только, милый, вместе. то только, милый, вместе.

Алена Швец «моя любовь как пожар в картинной галерее» Алена Швец «Портвейн» Билли Айлиш «watch» Билли Айлиш «& burn»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.