ID работы: 8318258

Невидимый друг

Гет
PG-13
Завершён
151
автор
.marlu. бета
Размер:
74 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 36 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 4 Снейп в подарочной упаковке

Настройки текста
      Шли дни. Осень уже подходила к концу. В один из дней Снейп увидел, что возле леса ходит знакомая фигура. «Вот почему ей не сидится в замке?!» — с раздражением подумал зельевар, пытаясь заглушить беспокойство.       Вскоре он уже был в ста метрах от Эрики. Вдруг у самых её ног из земли вырвался шипастый корень, который начал опутывать девочку. Она не успела и глазом моргнуть, как зельевар подбежал к ней и одним заклинанием остановил вредное растение. Девушка не шевелилась и никак не реагировала на происходящее, поэтому Снейп подошёл и проверил её пульс, чтобы удостовериться в том, что она в порядке. Оказалось, что Эрика лишь потеряла сознание. «Жива…» — с облегчением подумал мужчина.       Подняв Эрику на руки, он быстрым шагом направился к замку. «Боже, как жжётся!» — подумала мисс Ревенкло.       С трудом открыв глаза, она увидела, что находится в лечебном крыле, а рядом с ней на стуле сидит Снейп. Мужчина заметил, что его подопечная проснулась. — Что вы делали у леса? — зашипел было он, — не понимаете, что там опасно?! Да Вы были вся в крови, когда я Вас нашёл! Посмотрите на себя! Вы практически полностью забинтованы. Неужели эта прогулка стоила ваших ран? — Я не знала, что возле леса есть какие-то твари, тем более уставом школы не запрещено гулять. В сам лес я не заходила, так что меня не в чем винить, профессор… — спокойно ответила девочка. — Погодите. Вы сказали, что нашли меня всю в крови. Откуда Вы там появились? — Я увидел из окна, что Вы гуляете возле леса, мисс Ревенкло. Я предположил, что Вы вляпаетесь в какую-нибудь историю. Как видите, не прогадал, — ответил зельевар, зло щурясь. — Спасибо, профессор. Я рада, что Вы так хорошо знаете меня, — она благодарно улыбнулась. Снейп сразу забыл о злости. — Что Вы там делали? — уже более спокойно спросил он. — Мне иногда становится грустно. И раньше я в такие моменты любила находиться на природе. — Ну как, развлеклись? — едко спросил мужчина. — Если не учитывать боль и то, что я заставила Вас волноваться, то да. Развлеклась… — грустно ответила она. «Ещё как заставила! Я чуть инфаркт не заработал, когда увидел, что её схватило это растение…» — подумал зельевар, фыркнув на замечание того, что Эрика заставила его волноваться.

***

      Спустя время раны на теле мисс Ревенкло благополучно зажили: от них не осталось и следа. Снейп также проводил дополнительные занятия с Эрикой. Дата на календаре уже приближалась к Рождеству. Мужчине захотелось сделать девочке подарок на праздник. Он старался не искать объяснений своему желанию. «Просто хочу и всё!» — думал он.       Зельевар заметил, что Эрика часто старается повыше поднять воротник мантии. Ему в голову пришла мысль о том, чтобы подарить ей шарф. Также он решил, что можно при помощи зелья «Феликс Фелицис» пожелать ей удачи в Новом году. Снейп решил, что девочке не следует знать, что подарок от него.       Эрике тоже хотелось поблагодарить профессора зельеварения за то, что он спас её. Но она знала, что просто так подарок он не примет. Решив, что лучше всего сделать подарок на Рождество, девушка стала думать о том, что же подарить. «Тогда в библиотеке он настолько зачитался той книгой, что забыл о времени. Мне эту книгу пока не суждено понять. Думаю, это будет прекрасным подарком», — она решила, что попросит своего домовика принести в Хогвартс ту книгу. — Пинки! — позвала девочка. Перед ней появился эльф. — Хозяйка звала меня? — Да. Принеси мне ту книгу, которую читал мой гость в прошлый раз. — Хорошо, хозяйка! — он испарился и тут же появился вновь. — Вот. Пинки принёс. — Спасибо. Принеси мне ещё упаковочную бумагу и чёрную ленту.       Когда эльф принёс ей то, что она просила, Эрика начала упаковывать подарок. Закончив с оформлением, она начала придумывать план операции, кодовое название которой было: «Снейп в подарочной упаковке.»       Настал день «Икс». Эрика решила попросить помощи у своего домовика. Пинки согласился на эту авантюру, и вечером, когда Снейп вышел из своих апартаментов, подарок оказался в его комнате. Профессор зельеварения был не промах, и он тоже воспользовался помощью домовика, но не своего личного, а школьного. Таким образом, наши друзья обменялись подарками.

***

Утро.       Когда Эрика проснулась, она с удивлением обнаружила, что возле её кровати лежит свёрток. «От кого это? Интересно…» — мысль не покидала её голову, потому она сразу принялась за подарок.       Открыв его, она увидела потрясающе мягкий шарф с символикой Слизерина. А ещё в пакете был мешочек с флаконом «Феликс Фелицис». «Зелье? Неужели профессор Снейп? Вот так сюрприз! Это получается, что у нас состоялся обмен подарками? Как удачно!» — у девочки поднялось настроение и, наполненная весельем, она отправилась на завтрак.       Когда Снейп проснулся, он тоже был приятно удивлён тому, что на его столе лежал свёрток, перевязанный чёрной лентой. «Кто это играется?!» — раздражённо подумал было он.       Открыв подарок, мужчина замер. В его руках лежал тот самый том, который он с таким упоением читал в замке, на острове Глелор. «Эрика? С чего это вдруг она решила мне сделать подарок? Такие книги не стоит дарить кому попало!» — мужчине не понравилось, что девочка раздаривает имущество своих предков, но ему было приятно, что Эрика подумала о нём.       После завтрака зельевар поймал Эрику и повёл её в свой кабинет. — Мисс Ревенкло, что это? — он держал в руках фолиант. — Книга, профессор. — Что она делает у меня? — Я решила сделать Вам подарок в благодарность за то, что Вы спасли мне жизнь. К сожалению, я не разбираюсь в подобном и мне не удалось найти книгу, которая стоит столько же, сколько моя жизнь, поэтому я подарила Вам эту. — Почему Вы подарили её мне именно сегодня? — Сегодня выше шанс того, что Вы примете подарок. — Каким образом она оказалась в моих покоях? — Мой эльф Пинки перенёс её туда по моей просьбе. Кстати, спасибо вам за Ваш подарок, — девочка лучисто улыбнулась. — Какой подарок? Я Вам ничего не дарил. — Профессор, там было зелье. Возможно, я мыслю не очень логично, но я уверена, что подарок сделали мне именно Вы. — Если Вам так хочется быть в этом уверенной, я не буду Вам мешать. Ваш подарок я не приму. — Тогда Ваш я тоже не приму, — Эрика скрестила руки на груди. Снейп молчал, взвешивая все «за» и «против». — Хорошо. Я согласен. — С Рождеством, профессор, — девочка улыбнулась. — С Рождеством, мисс Ревенкло.       Эрика вышла из кабинета.

***

      Закончились зимние каникулы, и начались суровые будни обучения. Наша главная героиня усердно училась и всегда блистала на уроках. Дополнительные занятия со Снейпом продолжались. — Профессор, что мы будем делать сегодня? — спросила Эрика, заходя в кабинет. — Мы пойдём собирать головки заунывника. Срезать их нужно очень аккуратно. — Мы снова пойдём в оранжерею? — с надеждой спросила она. — Нет. Он растёт только в лесу. Ваша задача собрать 10 целых головок. Справитесь, мисс Ревенкло? — Попробую. А на нас никакая тварь не нападёт? — Не бойтесь. Вглубь мы заходить не будем, да и со мной Вы можете не беспокоиться. «За себя-то я не боюсь, а вот за вас — очень!» — подумала Эрика. Вскоре они уже были около леса. Девочка шла рядом со Снейпом, глядя по сторонам. — Вы ищете неведомых чудовищ или заунывник, мисс Ревенкло? — он ухмыльнулся. — Как мне кажется, заунывник тоже можно считать неведомым чудовищем, профессор. — Зря Вы так. Его используют в приготовлении умиротворяющего бальзама, если Вы помните. — Помню. А ещё я помню поговорку: «В капле — лекарство, в ложке — яд.» — Не то Вы запоминаете. Он ещё используется в приготовлении зелья «Сна без сновидений», — на это замечание девочка только улыбнулась. Вдруг Снейп заметил, что её шея обмотана шарфом. — Вы его носите? — Кого? — Шарф. Я не думал, что Вы будете его носить. — Ах, шарф! Зря Вы так думали, профессор. Мне он очень нравится, тёплый такой. Я даже сплю с ним, как с мягкой игрушкой. — Странные у Вас шутки, мисс Ревенкло. — А я и не шучу.       Наконец они дошли до поляны, где растёт необходимое магам растение. Эрика старательно срезала головки с семенами. Закончив, она посмотрела на луну. — Какая красота… — прошептала она. Снейп услышал это восклицание и тоже обратил взгляд на небо. — Я надеюсь, Вы не будете выть на луну, как оборотень? Да и вообще, красота — это нечто возвышенное. — Ничего Вы не понимаете, профессор. Красота — это нечто простое, но тёплое и притягательное. Она таится в обычных вещах. Например, в улыбках. Кстати, Вы знали, что, если человек улыбается, то у него повышается настроение? — Нет, я не запоминаю всякую чушь. Идёмте, — бросил Снейп и направился обратно к замку. — И всё-таки это правда. Испробовано на себе. Ещё один интересный факт: смех продлевает жизнь. — Что за бред Вы несёте? Смех всего лишь выражение эмоций. Не более. — Не скажите… хорошее настроение помогает продуктивней работать. Я пользуюсь этой методикой. — Именно поэтому у Вас лучшие отметки на курсе? — ухмыльнулся Снейп. — Вполне возможно. Кстати, Вы только не ругайтесь, если я задам странный вопрос, хорошо? — попросила девочка. — Возможно, не буду. — Зачем Вы запугиваете учеников? — Я всегда веду себя так. Это мой характер. — Неправда. Вы совсем не страшный! — Снейп едва заметно улыбнулся уголками губ. — Вы мне льстите, не так ли? Я не собираюсь давать вам поблажек, мисс Ревенкло. — Я не такая корыстная, как вы думаете. Просто справедливая. — Да Вы что! А когда Вы связали троих Слизеринцев, положили их на пол и отчитывали, пока я не вмешался? Это было справедливо? — Они сами виноваты, профессор. Обижать беззащитных девушек — гнусно. Тем более я сначала хотела с ними поговорить, а они не пошли на контакт. — Какая Вы благородная, мисс Ревенкло. Нимб над головой не мешает? — с иронией спросил зельевар. — Профессор, Вам ли не знать… у меня рожки, а не нимб! — сострила Эрика. — Как верно Вы подметили. Упрётесь рогом, и не переубедить Вас. — А вот это неправда. Я умею признавать свои ошибки. — Я тоже. Вы не представляете, как я жалею о том, что решил с Вами заниматься. Это было ошибкой всей моей жизни, — они подошли к кабинету. — За ошибки надо расплачиваться… — девушка поставила корзинку. — Спокойной ночи, профессор Снейп. — Спокойной ночи, мисс Ревенкло.

***

      Настал март. Птицы возвращались в родные края после зимовки. И одной птичке тоже было необходимо вернуться домой. Хотя бы на время. — Мисс Ревенкло, Вы что, решили загримироваться под фестрала? Вам это ужасно не идёт! — съязвил Снейп, скрывая за своими словами беспокойство. Эрика выглядела ужасно: мешки под глазами, осунувшееся лицо, бледная кожа, нетвёрдая походка — всё это придавало вид болезненности. — Нет, я себя ужасно чувствую, профессор. Ощущение, будто меня каждый вечер бьют по голове лопатой. А ещё мне каждую ночь снится замок на моём острове… — Снейп сразу понял в чём дело. Девочке нужно попасть в родовое имение на острове Глелор, иначе всё может плохо обернуться. — Сейчас мы пойдём к директору, мисс Ревенкло, — он зашагал в сторону кабинета Дамблдора.       Он шёл медленней чем обычно, чтобы девушка не упала в обморок посреди коридора. Когда они оказались на месте, Дамблдор спросил: — Что-то случилось, Северус? Мисс Ревенкло, что с Вами? — Ей срочно нужно попасть на остров. Её должна поддержать родовая магия. — Да, конечно, мисс Ревенкло. Порт-ключ у Вас с собой? — Да, в последнее время я постоянно ношу его в кармане. — Северус, пригляди за ней, — шепнул Снейпу на ухо директор. В ответ мужчина кивнул.       Когда они вышли из кабинета, девушка достала заколку и произнесла формулу. Они переместились. Эрика с каждым шагом, приближающим её к дому, шла всё увереннее. Она уже не была в предобморочном состоянии, но до сих пор выглядела неважно. — Как Вы себя чувствуете? — против воли в голосе зельевара послышалось беспокойство. — Гораздо лучше, профессор. Если бы я не встретила вас, то, возможно, уже в ближайшее время я бы увидела свет в конце тоннеля. — Чёрный юмор не для Вас, мисс Ревенкло… — у мужчины словно камень с души упал. — В состоянии живого мертвеца и не такое начнёшь говорить.       Перед ними открылись двери. Снейп уже хотел переступить порог, как Эрика преградила ему путь. — Секунду, — она уколола свой палец и мазнула им по ладони зельевара, — на всякий случай. — Вам так понравилось обмазывать всё вокруг своей кровью? — мужчина усмехнулся. — Мне больше понравилось через водопад проезжать, — она улыбнулась.       На это замечание Снейп хмыкнул. Осмотревшись, он увидел, что из интерьера исчезли все мрачные вещи, некоторая мебель была заменена, и света в комнатах стало больше. Заметив недоумённый взгляд мужчины, Эрика пояснила: — Пока Вы сидели в библиотеке в прошлый раз, я попросила домовиков, чтобы они сделали это место менее мрачным. Как видите, у них неплохо получилось. — Да, действительно. Теперь Вас не нужно везде сопровождать? — ухмыляясь, спросил зельевар. — Я не имею ничего против вашей компании, профессор. Как же хорошо! — воскликнула она, садясь на диван, - Не хотите чаю? — Я лучше выпью кофе. — Как хотите. Пинки! — рядом с ней появился эльф. — Да, хозяйка? — Принеси один чай и один кофе, — домовик исчез. — Как долго мы должны пробыть здесь, профессор? — Примерно сутки. — В прошлый раз Вы говорили то же самое. — Тогда Вас принимал род. Сейчас Вам потребовалась поддержка родовой магии. Это должно было случиться рано или поздно. — И чем мы будем заниматься всё это время? — Не знаю. — Чем хотели бы заняться Вы, профессор? — Я бы хотел посетить библиотеку, а что? — Ну, значит после чая пойдём туда. — Почему Вы спросили у меня, чем мне хотелось бы заниматься? — недоумённо поинтересовался мужчина. — Так выше шанс того, что Вы пойдёте со мной. Мне даже сейчас страшно бродить одной по этому замку. — Никогда не думал, что Вы настолько пугливая. А чем Вы хотели бы заняться? — На самом деле, у меня была та же мысль. В принципе мне здесь больше и нечего делать. А ещё нужно пополнять те знания, которых я лишилась по причине своего недомогания. — Допивайте свой чай, и мы можем идти. — Я готова.       Для Снейпа в этот раз посещение библиотеки не было похоже на одержимость. Он вдумчиво читал книгу, иногда поглядывая на Эрику. Через три часа девушка захлопнула книгу и выдохнула: — Нет, я так больше не могу. — Вам трудно напрягать свой мозг так долго? — съязвил мужчина. — Да нет. Эти книги такие сложные, что из всех слов я поняла только предлоги. Может быть, Вы мне расскажите? — Эрика просяще посмотрела на своего профессора. — Вы хотите, чтобы я провёл урок вне занятий? — Почему бы и нет? — Ладно. Слушайте… — Снейп начал рассказывать информацию, иногда поглядывая на оглавление книги, которую она читала.       Девушка с интересом слушала и иногда хмурилась, пытаясь понять ту или иную реакцию некоторых ингредиентов. Она задавала интересующие её вопросы, а зельевар с охотой на них отвечал. Так прошло два часа. — Профессор, как бы мне хотелось слушать Вас и дальше, но думаю нам следует сделать перерыв на обед. — У Вас родилась единственная верная мысль за всё время нашего «занятия», — привычно сострил Снейп. — Иногда и мою голову посещают гениальные идеи… — с улыбкой ответила Эрика.       Пообедав, они продолжили дискуссию. Так прошло время до самого ужина. — Ну вот. А Вы ещё думали, чем же занять время. Надеюсь, что информация отложится в Вашей голове. После ужина сразу идите спать, — у девушки вырвался смешок. — Почему Вы смеётесь? — Ничего, профессор, — ответила она. «Говорит прямо, как заботливая бабушка. Ему ещё только чепчик и тарелку с пирожками дать, и будет вылитая бабуля!» — подумала Эрика. Они разошлись по комнатам. На следующее утро Снейп сказал Эрике: — Сейчас мы переместимся обратно в Хогвартс. Если Вы почувствуете себя плохо, сразу говорите мне. Вы меня поняли, мисс Ревенкло? — Да, профессор, — девушка произнесла нужные слова, и они оказались возле входа в кабинет директора. — До свидания, мисс Ревенкло. Надеюсь, что за один день Вы не найдёте приключений на свою голову. — До свидания, профессор. Я тоже на это надеюсь… — она улыбнулась и скрылась в коридоре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.