ID работы: 8318258

Невидимый друг

Гет
PG-13
Завершён
151
автор
.marlu. бета
Размер:
74 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 36 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 6 Старый добрый единорог

Настройки текста
      Прошло около трёх недель. Эрика подружилась с одним из своих однокурсников, а звали его — Кассиус Уитби. Если коротко, то Кас. Они вместе увлекались зельеварением и делали уроки вдвоём. Часто к ним присоединялся кто-нибудь с курса, поэтому у них получалась довольно интересная компания. Уроки зельеварения шли полным ходом. — Эрика, давай пойдём вдвоём в библиотеку? Если к нам кто-то присоединится, то будет довольно шумно. В хаосе трудно учить уроки, — усмехнулся Кас. — Ну давай, а когда? — После ужина. — Нет, я не смогу. — Почему? — удивился парень. Каким образом он до сих пор не знал, что она занимается со Снейпом дополнительными занятиями — загадка. — Я занята после ужина. — Чем? — Я иду к профессору Снейпу, — спокойно ответила девушка. — Зачем? — Ну, я вообще-то с ним занимаюсь дополнительно ещё с прошлого года. Ты не знал? — Нет… а как часто ты с ним занимаешься? — Каждый день, — ответила она, продолжая повторять заданный материал. «Каждый?! Но почему он занимается с ней? Мне казалось, что он не берёт учеников…» — подумал Кас. Парень тоже хотел обучаться (особенно с Эрикой), поэтому, при первой же возможности, он подошёл к профессору Снейпу. — Профессор, могу ли я с вами поговорить? — Да, только коротко, мистер Уитби, — холодно ответил мужчина. — Я узнал, что вы занимаетесь с Эрикой… — парню не дали договорить, перебив. — Мисс Ревенкло — единственная за последние несколько лет, кто действительно хоть что-то понимает в зельях. — А вы не могли бы заниматься со мной тоже?.. — С чего бы это, Мистер Уитби? Ваши умения и знания гораздо меньше, чем у мисс Ревенкло. Я не собираюсь с вами заниматься, — взметнулась мантия, и зельевар исчез в темноте коридора.       В субботу утром после завтрака девушка привычно направлялась к подземельям, но её перехватил зельевар. — Мисс Ревенкло, сегодня мы с вами не будем обучаться. Вы сдаёте экзамен, — огорошил он. — На какую тему? — совершенно спокойно спросила Эрика. Снейп довольно часто устраивал неожиданные проверки, поэтому она не волновалась. — На все. Идёмте, — девушка в недоумении последовала за ним. Вскоре они были уже у края антиаппарационного барьера. — Куда мы идём, профессор? — Скоро узнаете, — её взяли за руку, и они переместились. Оказались наши друзья около большого красивого здания. Мужчина, не давая Эрике опомнится, быстро завёл её внутрь. Они попетляли по каким-то коридорам, и перед одной из дверей Снейп остановился. — Мисс Ревенкло, сейчас вы будете проходить экзамен. Вами заинтересовались и решили проверить вас — достойны ли вы иметь официальный статус моего подмастерья. На нём не будет ничего сложного, в конце концов вы ещё не становитесь мастером. В крайнем случае можно пересдать, но я уверен, что вы с лёгкостью пройдёте его. Остальное обсудим после. Идите, — он открыл перед девушкой дверь.       Она вошла и огляделась. Посередине зала стоял стол с разноцветными флаконами, а также имелся стул, который стоял перед столом. Впереди полукругом расселись разные люди, некоторые с недоверием поглядывали на неё. Как ни странно женщин среди них не было. «Ну не парень я, что же поделаешь? Но мозгов у меня не меньше, чем у любого другого. Я им покажу, что достойна обучаться у Снейпа», — размышляла она, садясь на предложенный ей стул. Мужчины начали задавать ей разные вопросы. По каким только темам её не гоняли! «Если это экзамен на подмастерье, то что же будет, когда я захочу стать мастером?» — мелькнула мысль в голове девушки. Через час её попросили подойти к столу с зельями. Задание было следующим: нужно найти самый сильный яд и самый слабый. «Ну, поехали!» — подумала Эрика и начала обследовать флаконы. Начав с первого, она стала рассматривать содержимое пузырька. Жидкость первого отливала зеленовато-искристым оттенком. Откупорив пузырёк, девушка принюхалась. «Так, так, так… полынь здесь точно есть… какой-то ещё знакомый запах… аконит! Точно, это, действительно, он. Хм, в каком зелье полынь и аконит вместе находятся?.. Мерлина ради, вертится на языке! О, точно! Это же изумрудное зелье, как раз оттенок именно такой! Очень опасное зелье, товарищи. Смотрим дальше…» — остальные зелья были средними по опасности. Остались только два пузырька. Присмотревшись к содержимому (а оно было прозрачным) одного из них, Эрика принюхалась. «Ничем не пахнет! От слова совсем! Но как же так? Это что, обычная вода?.. нет. Судя по расспросам, которые они мне устроили, здесь не может быть обыкновенная вода. Вспоминаем… так, какие яды самые опасные? Те, которые нельзя определить. А этот данный продукт никак не выдаёт своих ядовитых свойств, если они есть, конечно. Эти злыдни смотрят на меня с таким презрением, будто я какая-то корова, которая стоит на их пути. От них всего можно ожидать, так что может быть и такое, что они припёрли сюда зелье, которое я просто не могу знать и вряд ли распознаю. Мне думается, что это яд. Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Так что можно попробовать. Профессор сказал, что в крайнем случае я смогу пересдать на следующий год. Ладно… с ядом определились. Какое самое безопасное зелье?.. Так, это у нас что? Рыжеватый оттенок, запах заунывника… точно! Мы же с профессором после той вылазки обсуждали, какие зелья можно приготовить из заунывника! Так… а что у нас там было оранжевым? Хм… вроде ослабляющее зелье. Да, точно оно. Ну ладно. Как говорится, перед смертью не надышишься. Поехали!» — Я готова, — уверенно произнесла девушка. На самом деле, ей было довольно-таки страшно, но показывать свою слабость врагам нельзя, иначе съедят с потрохами. — Прекрасно. Назовите самый сильный яд на этом столе и самое безвредное вещество. — В колбе с оранжевой жидкостью самое невредное зелье. В колбе с бесцветной жидкостью — самый сильный яд, — у человека, который показался ей самым злым, на миг расстроенно перекосило лицо. «Я угадала? Неужели получилось? Мерлин, если это так, то я буду просто счастлива!» — пока в её голове крутились подобные мысли, главный мужчина, который сидел в середине стола, сказал Эрике, что в течение двух дней они пришлют письмо её преподавателю. Выйдя из кабинета, она увидела Снейпа. — Как всё прошло? — спросил он, вскакивая. — Либо всё очень хорошо, либо всё плохо. Но, скорее всего, первое. На вопросы я ответила. Они были не такими уж и сложными. А вот с зельями пришлось повозиться. Там одно было бесцветным и без запаха. Я подумала, что вряд ли они воду туда налили. Ну и указала на него как на самый сильный яд. Там был мужчина: он больше всех каверзных вопросов задавал. А когда я указала на бесцветное зелье, его так перекосило, что, думаю, я справилась. — Будем надеяться. Но они вполне могли налить туда воду. Мимика судей вам вряд ли что-либо скажет. — Посмотрим. Скажите, профессор, почему вы раньше мне не сказали дату проведения экзамена? Думаю, вы хотя бы вчера о ней точно знали. — Если бы я сказал, то вы наверняка накрутили бы себя, переволновались, и ничего бы у вас не вышло. — Ну, я ведь не истеричка… — Лучше перестраховаться. Давайте руку, — они трансгрессировали в Хогвартс.

***

На следующий день, зельевар завёл девушку в свой кабинет. — Ну что же. Я получил письмо, — он потряс конвертом в воздухе, — думаю, будет справедливо, если его откроете вы. — Спасибо… — она взяла письмо из его рук. Вскрыв конверт, она пробежалась глазами по тексту. Во время чтения её глаза расширялись, под конец у неё едва ли не текли слёзы. Мужчина испугался не на шутку. «Неужели провалила? Да не может такого быть! Она побольше некоторых современных зельеваров знает!» — вдруг девушка подняла слезящиеся глаза на него и тихо сказала: — Профессор… — она подошла к нему и обняла. Зельевар не ожидал такого. Он начал гладить её по спине, успокаивая. Только мужчина хотел начать говорить, Эрика продолжила. — Профессор… Боже мой… спасибо вам огромное, вы так помогли мне… я стала Мастером зелий! Уму непостижимо! Я… — слёзы полились из её глаз мокрыми дорожками. Снейп облегчённо выдохнул. Не зря он её столько учил! — Ну и что вы плачете, мисс Ревенкло? Вы ведь сдали! Чего слезами-то умываться? Я думал, что вы сильная девушка! Как я в вас ошибся… — зельевар начал подначивать её. Ему было очень неловко из-за того, что Эрика до сих пор обнимала его. «Хотя признаться честно, это очень приятно…» — промелькнула мысль у мужчины. Наконец девушка отлипла от него, вытирая глаза своим платком. На её лице расцвела улыбка. — Профессор… я не знаю как вас благодарить! Вы столько сделали для меня… спасибо, что не сказали о важности этого события. Думаю, что если бы я знала, то вряд ли смогла бы что-то сделать. Как я могу вас отблагодарить? — завершила она свой монолог. — Я искренне рад за вас. Теперь вы после завершения школы сможете открыть своё дело. Благодарить меня не нужно. — Профессор… может быть, я прошу невозможного, но… вы разрешите обучаться у вас дальше? — с надеждой спросила она. Зельевар был откровенно удивлён. Он уже свыкся с мыслью, что скоро мисс Ревенкло сдаст экзамен и пойдёт заниматься чем-то ещё и явно не с ним. — Если вы хотите, то, конечно, я не против. Но надеюсь, что когда вы станете магистром, то не будете плакать, — поддел её мужчина. У девушки вырвался смешок. Она счастливо посмотрела на Снейпа. — Ну так… наши занятия продолжаются, верно? — спросила она улыбаясь. — Да, конечно. Жду вас завтра вечером. Надеюсь, что хотя бы на следующее занятие вы не опоздаете, — зельевар вернулся к своему обычно саркастичному тону. — Я постараюсь.

***

Дальше дни потекли своим чередом. Уроки у Снейпа продолжались, и однажды, вечером в пятницу, мужчина сказал: — Сегодня мы с вами пойдём собирать кору волшебной рябины и анис звёздчатый для приготовления рябинового отвара. — Хорошо, профессор, — они вышли из замка и направились к лесу. Девушка шла, рассматривая деревья. Наконец найдя и собрав нужные ингредиенты, они хотели было отправиться обратно, но вдруг Эрика увидела то, чего никак не ожидала здесь встретить. — Единорог… — произнесла она, восхищённо глядя на волшебное существо. Пока она восторгалась, зельевар напрягся. Иногда единороги нападают на людей, которых они могут посчитать опасными. — Мисс Ревенкло, уходим… — только мужчина произнёс последнее слово — единорог заметил их. Но вместо того, чтобы сбежать или напасть, он радостно заржал и мотнул головой. Вдруг они уже увидели не волшебное существо, а обычного коня коричневой окраски. На передних ногах у него белые «носочки», а на груди расположилась белая стрелка, направленная вниз. — Ник… — сказала вдруг девушка и начала подходить ближе к коню. — Мисс Ревенкло, куда вы идёте? — зашипел мужчина. Он попытался её остановить, но у него ничего не вышло. Единорог тоже начал медленно подходить. Когда между ними остался всего лишь метр, Эрика подбежала и обняла коня. У Снейпа сердце ушло в пятки, он уже было хотел выпустить защитное заклинание, но единорог положил свою голову (ну или её часть) на плечо девушки. Она гладила его шею. — Ник! Так ты единорог? — спросила она. Конь весело заржал в ответ, — а ты можешь превратиться обратно? Я хочу посмотреть, какой ты настоящий.       Волшебное существо кивнуло, и мотнув головой, изменило свой облик. — Какой ты красивый! — воскликнула Эрика, поглаживая его гриву. К ним начали подходить ещё один единорог и жеребёнок. Ник весело заржал, повернув морду в их сторону. Они подошли ближе к девочке и начали подставляться под её руки. Снейп, который вообще не понимал, что происходит, лишь завороженно глядел на всё происходящее. Эрика весело смеялась, поглаживая то одного, то другого единорога. — Это твоя пара и твой сын, Ник? — волшебное существо кивнуло. И на полянке раздался странный звук похожий на голос. Он заговорил. — Да, это моя семья, — услышали они. — Как их зовут? — спросила девушка. — У нас нет имён. Но ты можешь дать моей паре и сыну имена так же, как когда-то дала мне. — Можно? Тогда… твоей партнерше нужно что-то красивое… пусть будет Сильвия. Тебе нравится? — она посмотрела на маму-единорога. Та потёрлась головой о плечо девушки, — а твоего сына пусть будут звать… Арт.       Жеребёнок весело заржал. Папа-единорог посмотрел на Снейпа, а затем заглянул в глаза Эрики. Видимо, он послал ей какой-то телепатический вызов, потому что девушка ответила. — Ты думаешь, что я буду ходить ночью в тёмном лесу одна с человеком, которому не доверяю? — в ответ Ник кивнул. — Профессор, — обратилась она к Снейпу, — вы можете подойти сюда. — Не думаю, что это хорошая идея. — Да не бойтесь вы. Они вас не тронут. — Я лучше постою на своём месте, — Эрика закатила глаза и подошла к нему. Взяв профессора за руку, она потянула его к единорогам, а Снейп почему-то не сопротивлялся. Сильвия подставила ему свою голову для ласки, зельевар неуверенно начал гладить её. — Вот видите, профессор, ничего страшного не случилось, — она улыбнулась, — Ник, я всегда знала, что ты найдёшь себе красивую супругу, но чтобы настолько! Ты, конечно, извини, Ник, но у Сильвии грива мягче, чем у тебя.       Конь лишь заржал, показывая, что ему это не так важно. — Ой! — воскликнула Эрика, — уже наверное поздно. Нам нужно возвращаться, профессор? — Думаю, да, — ответил он. — Тогда до свидания, Ник, Сильвия и Арт. Думаю, что скоро мы увидимся… — и они зашагали в сторону замка. Снейп не выдержал и поражённо спросил. — Мисс Ревенкло, откуда у вас такие знакомства?! Вы хоть представляете, что мало кто видел единорога вместе со своей парой, а тем более вместе с жеребёнком? Да их вообще видело от силы человек пять! — Отвечая на ваш первый вопрос, скажу, что мы с Ником познакомились давным-давно. Как-то раз мы с родителями ездили в лес на пикник. Это было, когда мне, наверное, ещё семи лет не исполнилось. Я гуляла по лесу, и мне встретился жеребёнок. Такой, как когда Ник облик изменил. Я его погладила, и мы чуть-чуть с ним поиграли, а потом меня позвали. Я дала ему имя. Как-то так. — Каждый раз, когда я думаю, что вы не сможете меня удивить, у вас каким-то образом это получается. Сколько ещё сюрпризов вы преподнесёте? — маг ухмыльнулся. — Должна быть в женщине какая-то загадка, профессор. Иначе было бы скучно, — она улыбнулась. — С вами не заскучаешь, мисс Ревенкло, — зельевар улыбнулся уголками губ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.