ID работы: 8318733

Мечты имеют свойство сбываться

Гет
PG-13
В процессе
291
Размер:
планируется Макси, написано 436 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 75 Отзывы 152 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
- Альбус, - Северус коснулся моего плеча. - А? Что-то случилось? - поинтересовался я. - Гермиона говорит, что ходит к тебе. Зачем? Я на мгновение прикрыл глаза. Конечно же, она рассказала Наставнику график доп. занятий. - Ты у всех это спрашиваешь? - решил всё же поинтересоваться я. - Да, - я прямо услышал несказанное "И вы не будете исключением. Я буду её обучать." - Мы занимаемся… изучением магии. Азам алхимии, трансфигурация, полезным чарам, всему, что может пригодится в жизни и… - Я её Наставник. Я обучу её всему, что требуется, - отрезал Снейп. - Всему, что требуется для Боевого мага, - поправил я его. - Северус, пойми, с её упорством она сможет получить не одно мастерство! - Я знаю. Но Гермиона не потянет сразу несколько Ученичеств, - покачал головой зельевар. Я вздохнул. - Я понимаю, что она твой первый Ученик, но ты не можешь дать ей всего… - Я далёк от магии Жизни, но тут ей наставник не нужен. - Её надо направлять! - возмутился я. Да как он смеет! Этот Дар так редок! Его просто необходимо развивать, направлять, контролировать! Маги Жизни могут как привести в этот мир душу, так и увести! - Она выбрала своё направление, - спокойно отозвался мужчина. - Да? - Вы видели её фамильяра? - Если ты про кошку, то она просто… - фамильяр? Изабелла не может быть её фамильяром! Она была и остаётся фамильяром Гриффиндора. - Вы видите их каждую неделю. Неужели вы не видите их взаимодействия? Мысленной связи, полного взаимопонимая и взаимовыручки? Я нахмурился. Он прав, но… - У неё не было столько времени… - Вот теперь и гадайте о границах её сил… Она прекратит к вам приходить. Вот это опасно. Как Наставник он имеет полное право запретить мисс Грейнджер обучаться у того или иного человека. Нужно что-то делать. Потерять такой источник информации… чревато проблемами. Особенно, когда Волан-де-Морт вернётся. - Она хочет стать анимагом, - неожиданно вспомнил я. Может получится. Брови Северуса поползли вверх, но затем он кивнул. - Я научил Минерву, думаю и с мисс Грейнджер справлюсь. По крайней мере подготовлю. Снейп замер, сжав губы. Колебался. Уже лучше. - Почему Гермиона? Ты никогда не зовёшь учеников по имени… Что ты в ней видешь? Или точнее кого? - я продолжал наступать. Я просто обязан продолжать эти субботние встречи. Девочка делиться информацией о будущем крайне осторожно, мало и неожиданно. Играть с ней было не только необходимо, но и… интересно? Да, наверное. - Неужели, ты видешь в ней Лили? Лили была очень любознательной, она тоже хотела стать анимагом, даже подходила к Минерве, но у неё не получилось. - Не успела. Ладно, но ваши занятия не должны затягиваться до поздней ночи. И ушёл. Я выдохнул. - Осторожнее, Директор, - раздалось из тени. - Изабелла, - я склонил голову в знак приветствия. - Давно вас не встречал. - Хозяйка очень активная. Да и рыцари у неё тоже с шилом в одном месте. И да, я её фамильяр, - кошка прыгнула на стол и села рядом с бумагами. - Осторожнее. Может Герми и кажется милашкой, но она может быть опасной. Вам не стоит впутывать её и её друзей в свои планы. Цена может быть слишком велика. Хранитель опасно сузила глаза и внимательно посмотрела на меня. - А я ещё добавлю. От Хранителя Хогвартса это звучало поистине зловеще. Я передернул плечами. Изабелле нет надобности врать. И у неё действительно есть шанс прикончить меня на месте. Армандо Диппет закончил свои дни именно так. Его действия взбесили Хранителя и он быстро подал в отставку, а и вовсе затем скончался в кабинете, когда собирался совсем покинуть школу. - Я понял, - шесть на загривке опустилась и, кажется, кошка успокоилась. - Позволите вопрос? - Если он касается Хозяйки, нет, если дел школы, то милости прошу. Вопрос "Как у мисс Грейнджер получилось привязать вас, как фамильяра" действительно касался Хозяйки Хранителя. Это было бы смешно, если не было бы так грустно. - Тогда, может чаю? - я попытался выкрутиться. Не по себе мне рядом с Хранителями, они всегда лезут куда не просят и ведь они в своём праве! - Нет. Кошка кивнула и стала перебирать бумаги. Помолчали. - Как тролль попал в школу? - вдруг вспомнил я. Следом вспомнилась и злая Гермиона, высказывающая претензии. Блеск глаз, улыбка-оскал, рык, скрежет стола из-под ногтей девочки. Она даже не начала подготовку к обращению, но в моменты сильных эмоций у неё проявлялись животные черты. Какая-то кошка. Это подтверждает и Минерва. - Его завели сюда. - Кто? Вопрос повис в воздухе. Изабелла закончила с бумагами и посмотрела на меня. Молча. - Кто пустил тролля в школу? - Сами думайте у кого из ваших преподавателей есть гость.

***

Завтрак был каким-то скучным. Надо… - Альбус, - прошептала Минерва. - Что? Она лишь кивнула в сторону Слизеринского декана. Там и правда было на что посмотреть. Северус читал какую-то записку, чему-то кивал и… гладил Изабеллу, сидевшую перед ним. Я резко развернулся и посмотреть на хозяйку кошки. Вряд ли это происходит без её ведома. А, вот сидит, улыбается, глаз с Наставника не сводит.. Раздался грохот упавшего тела. Квиринус в обморок упал. - Ах, - выдохнула Минерва. И было чему удивляться. Теперь понятно, что Квиррелл упал. Северус улыбался. Как все нормальные люди. Улыбался. Северус. Северус. Улыбался. Не кривил губы. Не усмехался. Улыбка. На лице Северуса. Я вновь повернулся у столу Гриффиндора. Грейнджер буквально лучилась. Серьёзно, у девочки будто глаза и улыбка светятся каким-то… золотом? Удивительно. - Что же такое умерло-то? - спросил Филиус. - Что-то до безобразия крупное, - откликнулась Минерва. - Мисс Грейнджер, - пробормотал я. - Нет. Живая, - покачал головой чародей. - Но она замешана в этом. Вон, как щебечет с близнецами Уизли. Видимо готовят что-то грандиозное, - я улыбнулся. Завтрак определённо переставал был скучным. - О, Мерлин, - застонала Минерва. - К ним прислушиваются. Все в окружение, - заметил наблюдательный Флитвик. - Ты прав, Альбус. Я погладил бороду, улыбаясь. Понятно, посмотрим что ещё будет. Почти-Безголовый-Ник выплыл из стола. Гермиона поманила его, а затем взяла бокал с соком и подтолкнула в привидение. Вынула и отпила, а затем отсалютировала бокалом же Нику. - Гениально… - удивилась МакГонагалл. Гриффиндор похоже разделял её мнение. По крайней мере стол зааплодидировал. Девочка звонко рассмеялась, что-то сказала и послала воздухный поцелуй приведению. - Удивительная девочка, - улыбнулся профессор чар. - Мне кажется, её даже Пивз слушает, - вставила Минерва. - Оу, правда? - а я и не знал. - Не знаю точно, не я их пару раз видела вместе. Вполне спокойно шептались, а потом Пивз улетал, - объяснила женщина. А тем временем Ник работал холодильником. Другие привидения поспешили скрыться. Похоже заметила это и гриффиндорка и от Ника отстали. Её верные оруженосцы вдруг переглянулись и что-то сказали. Первокурсники встали и на плечо мисс Грейнджер запрыгнула Хранитель. Ребята направились к выходу и в самых дверях девочка обернулась, сверкнув улыбкой.

***

Я смотрел в окно. На улице веселились первокурсники всех факультетов. Из Слизерина был только мистер Забини, но всё же был. Я заметил копну каштановых волос в центре и улыбнулся. Рядом с ней её друзья: Поттер и Малфой. Как они умудрились сдружится? Весёлая Грейнджер, забитый Поттер, высокомерный Малфой. Нет, их дружба нечто большее, чем у других. Но вот что? Снизу раздался разноголосый смех. К группе первокурсников подошли ребята постарше, тоже с разных факультетов. Что же они увидели такого смешного? Или услышали. Надо бы прогуляться, а то только и сижу в замке. Набросив тепловые чары и заперев кабинет, я спустился во двор и направился к большой компании. Интересно, что они там делают. Но я опоздал. Первым их настиг Северус. Он что-то говорил, ученики сжались в кучку. Старшекурсники задвинули малышню за спины и выслушивали профессора, низко склонив головы. - Мастер, - звенящий голос мог принадлежать только ей. Зельевар повернулся и получил снежком в грудь. Опешили все, включая самого Снейпа и исключая улыбающюся мисс Грейнджер. Северус открыл было рот, но снова попал под снежок, на этот раз в плечо. Снег оставлял очень заметные следы на чёрной мантии. - Последний снег в году, Мастер! - в голосе слышался смех и вновь полетел снежок. На этот раз мужчине удалось уклониться и снежок разбился о землю. - Ну, вы сами напросились, мисс Грейнджер, - хмыкнул Северус, но в его голосе не было привычного яда. Взмах палочкой и девочке пришлось уклоняться от сразу трёх снежных комков, созданных профессором. - Эй! Вы так и будете стоять истуканами?! Он в три раза старше меня! - крикнула она ребят, но отмерли только Драко и Гарри. Три гриффиндорца бегали вокруг профессора зельеварения, закидывая его снегом и стараясь увернулся от его снарядов. Остальные как-то побаивались. Я подошёл совсем близко, поставил слабенький щит, чтобы снег не летел в меня, и стал любоваться снежным боем. Прошло минут десять прежде, чем Драко рухнул в снег без сил. - Гарри! - мальчик сразу всё понял и оттащил друга к другим ребятам, пока Гермиона отвлекала Наставника. Через ещё десять минут к Малфою присоединился Поттер и гриффиндорская осталась один на один с Наставником. Снейп наконец отмер и оба стали кружит по полянке, постепенно перейдя со снега к проклятьям. Пока дуэлянты перебрасывались цветными лучами я подошёл к студентам и накрыл их щитом, а то мало ли что. - Мазахист. Сколько же в ней энергии? - спросил Драко. - Не знаю. Но она перестала посещать другие занятия, только обязательные. - Наставник должен научить подопечного всему, что надо, - сказал я. - Мы знаем, - хором ответили мальчики. - Но Герми… о, Иза! Кошка подбежала к Поттеру и прыгнула к нему на руки. - Ня-ня, ня-ня, ня-ня, ня-ня, - еле слышно послышалось со стороны. Это напевала Грейнджер, переступая в такт. Её фамильяр качал головой на каждое "ня". Я улыбнулся. Так двигаться действительно проще, если умеешь танцевать. Кажется, Гермиона умела. По крайней мере, двигалась она легко и чётко, почти не касаясь земли. Я присмотрелсь к её магии. Огенно рыжее облако окутало фигуру девочки, тянулось к мальчикам и фамильярам, а ещё… Я посмотрел на девочку. Она чуть наклонилась вперёд, но голову держала прямо, зрачек едва заметно изменил форму, стал у́же, радужка пожелтела. Её анимагическая форма очень близко. Это кошка. Большая. Но я так и не рассмотрел кто это. Тем временем опускалась тьма. Северус с ней чуть ли не сливался, усложняя задачу Ученице. - Гермиона! - Малфоя удержал Гарри. - Сколько раз Герми говорила, не лезь под раздачу! Испугался Гриффиндорец не просто так. Видимо девочка уже порядком устала. Луч попал прямо в грудь и отбросил её назад на несколько метров. - Неплохо, но надо лучше, - заключил её соперник, опуская палочку. - Знаю. А что это было? - отплелываясь от снега, выбралась из сугроба Гермиона. Не без помощи лучших друзей, надо сказать. - Тебе этого знать ещё рано. Я улыбнулся. Зная мисс Грейнджер, то да. Рано ещё. А лучше вообще не посвещать в такие… пакости. - И вот так всегда! - театрально возмутилась Гриффиндорка. - Чуть что интересное - так сразу рано, а как тома заучивать - так это мне по плечу! Кстати, наигранность мне показалась… наигранной? Это талант или я перестал слышать? - Мисс Грейнджер, - осадил студентку Снейп. Не подействовало. Хотя девочка и замолчала, и успокоилась, но по причине своих друзей. - А это было круто, - вдруг оживились другие ребята, до этого боявщиеся выступать. Ну да, ну да, репутацию Северус себя создал Ужаса Подземелий что надо, а тут… первокурсница так явно нарывалась, что будь на её месте кто другой вряд ли у него прибавилось свободного времени, а у его факультета - баллов. Но Гермиона была особенной. Не только как Ученица Снейпа, не только как маг Жизни, но своей невероятной живостью, своим светом. Возращались в замок всей толпой. Над головами кружили светлячки. Что они тут делают оставалось загадкой до тех пор пока одна незабываемая Гриффиндорка не прошептала: - Спасибо. Значит сахару? А как насчёт джема? Тогда получите и его. Спасибо. Похоже, прав зельевар, девочка выбрала своё направление и активно его исследует в одиночку. - Северус, зайдёшь? В моём кабинете всегда было тепло и светло. Были сладости и горячий чай. Был Фоукс. Сейчас было очень тихо, артефакты не жужжали. И сейчас я чувствовал это особенно остро. Этот сладостный привкус чего-то родного и в то же время чего-то не хватало. - Гермиону бы сюда, - тоже осматривал кабинет Снейп. Воображение тут же дорисовало девочку с первого курса. Вечная улыбка, не сходящая с губ, кажется, Грейнджер её не замечает и постоянно улыбается… случайно? Да это и не важно. Глаза, искрящие весельем, интересом, озорством. Звонкий голос, выпрашивающий либо сладости, либо ответы. Смех, кружащий голову. Внутренний свет и тепло, что она несла. Если в начале я и ставил на Поттера, как на символ Света и победы, то сейчас… я подыскал более подходящего кандидата. - Она сможет повести за собой, - заметил я. - Нет, Альбус, - возразил Северус. - Она уже это делает. Сколько бы она не скрывалась в тени Малфоя и Поттера её видно. Её сумасшедшая энергия привлекает внимание. Она… другая. - Хорошо это или плохо? - Не знаю. Она просто другая и поэтому с ней интересно. - Поэтому ты предложил ей Ученичество. - И вы тоже. - Она влияет на тебя, Северус. - Да. И на вас тоже. И на Драко и Гарри тоже. Она на всех влияет. - И это опасно. Снейп промолчал, но я знал, что он напрягся. - Нет, я не собираюсь ей вредить, у меня на неё другие планы. Можешь идти. Не сказать, чтобы профессор успокоился, но ушёл. Вот и хорошо. Точнее плохо. Наставник влияет на Ученика, а тут у обоих характер не сахар. Снейп-то ладно, а вот что делать с девочкой? Маг Жизни. Маг Жизни. Что же мне с тобой делать? Я же встречался с ними только вскольз. - Ньют! - мелькнуло на задворках сознания. - Вот кто мне нужен! Давно я не писал ему, как думаешь, Фоукс? Феникс отозвался меладичной трелью, а я сел за письмо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.