ID работы: 8318940

Картинки из голокронов

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпоха перемен. Учитель.

Настройки текста
Примечания:
Что там, за чертой: свет чернее тьмы, Ярче света тьма, вечно дует ветер? Манишь за собой. Только кто же ты – Воплощенье зла, или ангел светел? (с) Ясвена, «Черта» Высохшие под солнцем поздней весны скалы были скучные, тёмно-серые с разводами и вкраплениями - где посветлее, где потемнее. Но в ручье обломки этих же скал, отполированные водой, переливались оттенками всего спектра. Под водой ярким контрастом проявлялись розовые вкрапления, синие прожилки, бархатистая зелень и глянцевая чернота. Красиво. Сквозь разломы и через песок пробивается ярко-зеленая трава, внизу дышит теплом лес, сверху сахарной белизной сияют вечные льды. - И это у них экватор, - проворчала Эрика, поднимая воротник. Льды дышали холодом даже сейчас. В самом жарком поясе Зиоста снег лежал всего лишь месяц, а не шесть и не десять, как в широтах выше. Дальше к западу горы понижались, переходя в приморскую холмистую равнину. Там были и города, и маленькие частные фермы, но в горном заповеднике посторонних не бродило. Потому что встретить здесь можно было что угодно, вплоть до обросших мехом диких тук'ат. Тварей Тёмной стороны Эрика не боялась, а вот тишина и покой - и не ледяной, а живой - ей были нужны. Для таких, как она, даже посадочную площадку организовали, сейчас там стоял нарядный сине-зеленый катер, а в катере, под присмотром няньки-дроида, тягал погремушки сын. Эрика отвернулась от расположенной ниже площадки, понаблюдала за переливающимся на солнце небольшим водопадом и закрыла глаза, отгораживаясь. ...Тупая боль под сердцем, привкус металла на языке, плавающие перед глазами круги. Опять. Похоже, Кос прав, и цвет глаз - не знак возвращение к свету, а всего лишь взятая под контроль Сила. И достучаться до себя-прежней не получится. - Вот тут ошибка, - со вздохом сообщили ей. - Ты пытаешься выйти к свету тёмной методикой. Конечно, ничего не получается. - А?! - Эрика схватилась за меч, потом разглядела прозрачный светящийся силуэт. - А... опять вы. - Опять я, - насмешливо согласился лорд Пол. Подобрал полы мантии, уселся на соседний камень нога на ногу: - Напоминаю, я хожу где хочу и говорю, с кем пожелаю. Если не будешь орать и хвататься за оружие, могу даже кое-что полезное посоветовать. - Что бы вам с супругом моим не поговорить, - не сдержалась Рики. - Он же ваш горячий поклонник. - А мне с ним скучно, - сообщил призрак. - Он молодец и понимает, что к чему... хм, они все последнюю тысячу лет научились головой думать, что приятно. Только твой Кос ничего нового не ищет, ему имеющегося хватает. Ты - ищешь. Только не видишь одной очевидной вещи. - Какой? - Если упростить один из аспектов тьмы и света, то Ашла - это "слушай мир и его нужды", а Боган - "слушай себя и свои желания". Ты сейчас желаешь вернуть прежнее, и слушаешь это желание. Это так не работает. Прежнего нет, и не будет, прочувствуй мир такой, какая есть. - Но я же... - Садишься и слушаешь. Мир, а не себя! - ...Поняла. "Делай или не делай, не пробуй". Эрика выпрямилась, положила ладони на колени и сосредоточилась. Слушать мир, а не свою боль? Сместившееся солнце светило в лицо, разогнавшееся сердце медленно успокаивалось, вода мирно журчала по камням, стачивая насыпавшееся за зиму. На полировку одного камня уходят десятилетия, но куда торопиться воде? У неё впереди вечность... Связи, которые она когда-то ощущала, не придавая этому значения - это ведь естественно! - проявлялись, словно впервые. Одна за другой. Вода, трава, камни, холодная структурированная сущность - призрак не ушёл - и она сама. Даже ослепший и оглохший комок боли, отчаяния и вины - всё равно часть мира. Вселенная вообще очень терпелива и снисходительна к своим созданиям... Эрика открыла глаза, протянула руку. Камни свежей осыпи зашевелились и поднялись в воздух, зависли и ссыпались на ровное место аккуратной пирамидкой. Для неодаренного - телекинез и телекинез. Для чувствительного к Силе - огромная разница. - Вот так, и никаких "не смогу", "не сумею", "всё кончено". Раньше у тебя не получалось и получиться не могло, на только что сломанных ногах далеко не убежишь, но сейчас всё срослось и, хм, функционирует. - Спасибо... мастер, - её голос дрогнул. - Или вы только на лорда отзываетесь? - Что нужно, на то и отзываюсь, - Аджанта встал, беззвучно обошёл камень, остановился у пирамиды. Склонил голову, любуясь результатом. - Обычно, осознавшие свою неправоту, с чистой совестью умирают, или, оставшись жить, уходят раскаиваться куда-нибудь в глушь. Мало кто имеет смелость прямо посмотреть на последствия и попытаться их исправить. Что ж... я орден равновесия развалил, мне его и восстанавливать. - Восстанавливать? - Всё равно это помню только я. Остальные могут, но вспоминать не хотят. Какая ирония! То, что нам тогда казалось отжившей своё древностью и закостеневшей догмой, сейчас стало вершиной мастерства и высшей свободой. - А я тут при чём?! - А с тебя я начну, - многообещающе сказал он. - Надо же хоть с чего-то начинать. Последнее дело - верить ситхскому призраку. Вот только ситхи сидят по пирамидам или голокронам… а джедаи после смерти если и задерживаются, то ненадолго, что-то важное сделать или сказать - и всё равно потом уходят. Только этот уже четвертую тысячу лет свободно гуляет между светом и тьмой, всё ученика подходящего найти не может. А может, ему не только ученик, ему ещё и время подходящее надо было? Чтобы новые дже'дайи не погибли, не свалились ни в свет, ни в тьму, а стали тем, чем должны быть - стержнем между той и этой стороной. - Это надолго, - шепнула она. - Не на одно столетие. - А если они, - Эрика повела рукой, очерчивая полукруг, - против такой меня возражать будут? - А муж тебе на что?! Воспитает подданных, - он рассмеялся, то ли правда шутит, то ли всерьез посоветовал. - Вот кстати, иди к нему, пора уже. Много тебе придётся вспомнить. И узнать заново - не меньше. Дорогу-то я покажу, а идти по ней самой придётся... - голос истаял вместе с призраком. - Да, учитель, - Эрика вздохнула. - Мне не привыкать. …Дай руку – наш путь вперед и вверх…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.