ID работы: 8320004

Тихий камень

Слэш
PG-13
Завершён
337
автор
Little_bagira бета
Размер:
96 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 229 Отзывы 111 В сборник Скачать

Рыжее чудо

Настройки текста
      Рыжий смотрит на меня пристально и не отводит пронизывающий взгляд. Может, его глаза направлены в мою сторону просто так? Надо проверить. Наклоняю голову чуть вбок, и его зрачки следуют за моим движением. И всё же видит! Почему? Наверное, я ошибся и он не слепой, белая трость сбила меня с толку… Приподнимаю перед собой ладонь и слегка машу ему, щекоча воздух пальцами. Парень вздрагивает и ещё шире раскрывает свои и без того огромные глаза. Так, что тут происходит-то? Что ему от меня надо?       Решаю достать смартфон и напечатать ему сообщение, но сначала вглядываюсь в тёмный экран, будто в зеркало: вдруг у меня что-то на лице? Да нет, всё как обычно. Снимаю с блокировки, захожу в заметки. Говорить я умею. Коряво, конечно, но могу. Только, боюсь, здесь слишком шумно из-за стука колёс, и парень точно не поймёт мою речь. Слежу за его реакцией: всё так же наблюдает, но уже за гаджетом в моих руках. Странный…

«Привет. Что не так? Прости, что пишу, но я глухой».

      Надеюсь, сойдёт.       Не все мои глухие товарищи умеют писать понятным для обычных людей языком, так как фактически думают жестовым. Общаются тоже в основном с такими же, как они. Но мне всего этого было недостаточно. Я всегда любил много читать, и в итоге моё знание языка не заканчивается на уровне «Только жестовый». Да и родители уделяли много времени моему развитию. Они решили стать для меня репетиторами и, в дополнение к школьной программе, обучать чтению и речи в домашних стенах. Отец — логопед, а мать — учитель русского языка. Мне просто было не отвертеться. Наверное, поэтому без особого труда удалось закончить ещё и университет, вдобавок на отлично. Там я выучил ещё пару языков — английский и язык программирования — и после окончания смог устроиться на работу айтишником.       Также ещё в детстве родители объяснили, что если я захочу двигаться дальше, за воображаемые рамки своих возможностей, но для этого ничего не сделаю заранее, то у меня ничего не получится. Я и не знал, захочу или нет, поэтому решил, что буду делать это «что-то заранее» на всякий случай. Только не сразу понял, что же именно включает в себя неизвестное «что-то»? В итоге хватался за всё подряд.       Многое из того, за что я брался, помогает мне в жизни. Я фактически не чувствую себя особенным, лишь иногда, встречая неудобства на пути к достижению цели. Но, мне кажется, каждый человек проходит через различные препятствия, прежде чем чего-то добиться.       Приподнимаюсь и делаю шаг к парню. Женщина в шляпе, которая сидела рядом с ним, своевременно поднимается с места и вальяжно направляется к выходу, а я мигом оказываюсь слева от него. Мутноватые зелёные глаза прожигают меня насквозь. Почему-то рядом с ним я чувствую себя немного необычно: будто слегка лихорадит изнутри, даже руки вспотели и трясутся, а смартфон вечно норовит выскользнуть из пальцев. Сжимаю его крепче и решаюсь показать парню экран. Вижу, как он несколько раз переводит взгляд с него на меня и снова на обратно. Вытаскивает наушники из своих ушей, пристально вглядываясь в дисплей. Его губы медленно, по буквам, проговаривают написанные мной слова. Почему так долго?!       Спустя, наверное, вечность он всё-таки дочитывает и подозрительно на меня смотрит, приподняв рыжую бровь. Что-то говорит. Ох… Я же написал, что не слышу. Что ж он там бормочет, сейчас попробую разобрать…

Я т е б я в и ж у

      Ну, это я уже понял! Может, его наушники мои смущают? Вытаскиваю их, чтобы демонстративно показать ему, тыча пальцами в уши, что я правда глухой и не слышу не из-за играющей музыки… Но оказалось, что… слышу.       — Ты понимаешь меня? Я вижу тебя. Надеюсь, ты умеешь читать по губам… Я с л е п о й, но я в и ж у т е б я…       Он что-то говорит и говорит… а я сижу в шоке, и теперь наверняка мои глаза увеличились, став раза в два больше, чем его. Я слышу… Я слышу. Я слышу! Только его голос. Вокруг всё та же тишина, а его звенящая речь будто вдалбливается мне в мозг, который, видимо, забыл, как нужно её анализировать… Звуки не вяжутся, не складываются в смысл. Что происходит? Почему я воспринимаю его, а он… я разобрал слово «слепой»… так почему же он меня видит? Жарко, стало очень жарко. Оглядываюсь, с трудом разрывая цепкий зрительный контакт. Какая сейчас станция? Я уже не понимаю. Надо выйти на свежий воздух, срочно! А что же делать с ним?       Снова встречаемся взглядами. Парень будто ждёт от меня какой-то реакции, почти не моргая и приоткрыв рот. Мне надо ему объяснить, но руки сильно трясутся — не смогу напечатать.       — Я тебя слышу… — стараюсь проговорить ему. Давно не тренировался, каюсь. Надеюсь, разберёт мою речь, потому как чувствую, что ещё и челюсть моя дрожит.       В ответ он моргает и… улыбается. Что? Чего он лыбится? Это нифига не смешно!       Да уж, забавная вырисовывается картина для остальных пассажиров: два идиота сидят и пялятся друг на друга, говоря по очереди «я тебя вижу» и «я тебя слышу». Эдакий флешмоб на колёсах. Только вот на каких именно колёсах и кто на них? У меня создаётся ощущение, что я точно принял с утра что-то не то, и меня до сих пор не отпускает. Хотя, положа руку на сердце, скажу, что никогда не употреблял ничего наркотического, разве только кофе: тот ещё наркотик. Теперь понимаю, какие игры разума я упускал, когда воротил нос, отказываясь от предлагаемого друзьями кайфа.       Воздух становится слишком вязким под напором любопытных взглядов в нашу сторону и теперь с трудом проникает в лёгкие. Вдох. Выдох. Вдох. Нужно отсюда скорее уходить. Парень, конечно, улыбается, но теперь я понимаю, что его фальшивая улыбка скрывает страх, панику, недоумение, которые не могут утаить глаза. Он тоже боится, как и я.       Судорожно хватаю смартфон и неловко печатаю краткое: «Выйдем?»       Прочитав сообщение, он только слегка кивает и встаёт. С каким-то трепетным испугом во взгляде он смотрит в мою сторону сверху вниз, а затем, медленно закрыв глаза, направляется к дверям, подняв руку к верхнему поручню и скользя по нему пальцами. Я за ним.       В мыслях варится неведомая каша, закипая и бурля, крупными пузырями негодования лопаясь на поверхности. Осознание происходящего медленно подкрадывается откуда-то из-за спины и тихонько перебирает волосы на моей макушке, вызывая топот мурашек по всему телу. Я понял, кем является этот парень для меня.

Он — мой соулмейт…

      Я хочу его услышать ещё раз. Хочу ещё…       Стоим бок о бок у дверей вагона, и я вглядываюсь в смутное отражение парня. Мы одного роста, но разного возраста: он явно младше. Всё ещё не открывает глаза. Боится? У меня у самого сейчас сердце в пятках валяется, и некому помочь ему подняться, потому что все заняты реанимацией моего сознания. Но, вроде, ему становится лучше. Двери распахиваются, и мы с рыжим выходим.       Он элегантно вытягивает перед собой трость и аккуратно начинает постукивать ею по полу, покачивая маятником. Мне кажется, будто слышу этот глухой звук от каждого удара. Я думаю, что рыжий тоже воспринимает только меня, как и я его, а глаза закрыл, чтобы сосредоточиться. Я иду рядом. Медленно, хотя хочу бежать. Внезапно он останавливается, открывает глаза, поворачивается ко мне и снова улыбается! Но уже так мягко, спокойно. Видимо, его сознание реанимировали.       — Я не был на этой станции и не знаю, куда идти.       У меня получается разобрать только «куда идти». И то хорошо.       — Можно?.. — спрашиваю я его и протягиваю правую руку. Она вспотевшая, но я надеюсь, он переживёт. Сейчас час пик, людей всё больше и больше. Они толкаются, проходят между нами. Хочется, чтобы все исчезли и нам никто не мешал. Сквозь бурлящую толпу клерков ловко пробираться к выходу скоро станет совсем сложно. Мне кажется, вывести парня за руку наружу будет быстрее, чем пытаться объяснить, куда нам и как идти, а потом ещё плестись за ним, отбиваясь от прохожих.       Он в ответ неуверенно протягивает свою ладонь, правда, немного в сторону от моей, но я её перехватываю. В этот момент его рука резко отдёргивается, улыбка сползает с лица, а глаза снова становятся как два теннисных мяча. Что не так? Что опять случилось? Он вновь подносит уже трясущуюся руку, я осторожно дотрагиваюсь до неё пальцами и слышу:       — Я вижу себя…       Час от часу не легче!       Я строчу сообщение на работу, мол, приболел, хватаю крепче своё рыжее чудо и, идя в сторону эскалатора, аккуратно веду его вслед за собой. Чую, день будет долгим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.