Пролог
8 июня 2019 г., 17:18
Видите вот эту огромную мраморную кафедру, вокруг которой толпятся рыцари и люди в разноцветных одеждах? Среди них есть один блондинчик, разодетый в красный шёлк, на котором ещё и вышиты бегущие львы и олени. Тоже думаете, что это перебор? А вы видели королеву «в трауре», голову которой покрывает вуаль, расшитая чёрными алмазами. Толстяк в мягких туфлях и ярких одеждах, коротышка под серебряным капюшоном — и почему меня не предупредили о показе мод? Я вообще-то на казнь собиралась.
Стоит заметить, что виновник торжества выглядел, как тому полагается. Сильно исхудавший и ослабевший до такой степени, что сам стоять не может. Его поддерживают золотые плащи. На этой площади ему повезло меньше всего. Его закидают камнями и казнят. Вот только в его положении есть один большой плюс — для него всё скоро закончиться.
Этот факт позволял мне считать самой невезучей из всех людей, собиравшихся возле септы Бейлора, себя. О крестьянах, которым есть нечего, и об Арье, которой предстоит увидеть казнь собственного отца, я старалась не думать.
Я стояла почти что в самом центре. На мне было небесно-голубое платье, волосы завиты, а запястья украшали серебряные браслеты. Как по мне, для казни слишком вычурно. Особенно для казни собственного отца. Я ведь Старк и должна переживать за свою семью. И не важно, что впервые я увидела одного из членов этой самой семьи пару секунд назад.
Только вот переживать не получалось. Эддард Старк никогда не был моим любимым персонажем. Да я даже во время его смерти не расстроилась. Хотя, что мне было расстраиваться? Я спокойно лежала на диванчике, жевала попкорн и рассуждала о неумении Старков играть в престолы.
Видимо судьба считает, что нельзя критиковать людей не попробовав самой. Вот и дала мне шанс. И тело Сансы Старк.
Я спокойно наблюдаю, как голова десницы короля катиться по ступеням прямо в толпу.
— Как бы толпа не раздавила её, а то нам нечего будет насадить на пику, — вздохнула я и поймала крайне удивлённый взгляд Джоффри. Думаю, что он быстро привыкает к моему новому характеру.
— Вы слышали мою невесту! — проголосил он и послал мне улыбку. — Принесите голову предателя сюда.
Я не выживу в игре престолов. Я слишком импульсивна для этого. Разве можно строить долгосрочные планы такому человеку, как я? Я ведь не умею держать рот на замке.
Да и на Сансу, которой так старались помочь и Бейлиш, и Пёс, и Тирион, я совершенно не похожа. Я не собираюсь строить из себя мать Терезу. У меня просто не получится! Знай я раньше, что может произойти нечто подобное, то обязательно бы записалась на курсы актёрского мастерства. И пересмотрела сериал. И перечитала книги. Да и не могла я повременить со своей смертью до того момента, как Джордж Мартин соизволит дописать серию? Нет?
Всё равно уже ничего не изменить. Хотя надежда на то, что я проснусь в своей кровати была со мной. Я же совершенно не помню, как умерла и умирала ли вообще. Да и имени своего я вспомнить никак не могу. Не слишком ли я спокойна? Я, конечно, знаю, что наш мозг заталкивает особо травмирующие воспоминания далеко в подсознание. Но испытать это на себе? Никогда о таком не думала.
Сидеть в комнате и изображать траур у меня не было никакого желания. Да и душно здесь. Я подозвала к себе служанку и приказала отвести меня в сад. Неспешно прогуливаясь между рядов с цветами, я размышляла, что же мне делать с братом-идиотом, который собирался помереть из-за своей великой любви. Всё же здесь книжная или сериальная вселенная? Талиса или Жиенна?
Да и как я смогу его предупредить? Я пленница. Моя служанка шпионит за мной. Иначе бы меня просто так не отпустили в сад. Ворона я не достану. Хотя можно было бы попробовать натренировать почтовых голубей, вот только это привлечёт слишком много внимания. Хотя один выход всё же есть.
— Сопроводить меня в мои покои, — приказала я служанке, которая очень удивилась подобному тону.
Оказавшись в своих покоях, я отдала следующий приказ:
— Принеси набор для вышивания.
Служанка вернулась через пару минут.
— Напомни мне своё имя, — сказала я, забирая всё необходимое из её рук.
— Бьянка, миледи, — тихо прошептал служанка.
— Редкое имя. Не встречала таких людей в Вестеросе, — сказала я и ужаснулась. Я не встречала людей с таким именем в сериале, а это не значит, что имя редкое. Я тут же внесла в свой воображаемый список качеств для выживания молчание.
— Да, миледи. Я из Волантиса. — Бьянка прятала глаза и не хотела говорить о своей родине, поэтому я попросила её оставить меня одну.
Я рассматривала иглу. Я никогда не вышивала, даже не пыталась. Но, когда я закрыла глаза, мои руки медленно коснулись иголки, вдели нить, коснулись ткани. Я не понимала, что делаю. Я не знала, что получится в итоге.
Морда лютоволка появилась на ткани. Я ни разу не видела лютоволка. Я никогда не вышивала. Но Санса…
Если у меня остались её умения, то могу ли я оказаться варгом?
Примечания:
Глава ознакомительная, поэтому на количество страниц внимание не обращайте.
Пишите комментарии, если считаете, что будет интересно почитать нечто подобное.