ID работы: 8321425

Самые бесящие ошибки в фиках (и как их исправить)

Статья
G
В процессе
156
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 29 Отзывы 40 В сборник Скачать

Диалоги

Настройки текста

Сдержанность и уместность в разговорах стоят больше красноречия. • Фрэнсис Бэкон

      1. Делайте понятную атрибуцию              — Здравствуйте, Читатели, — сказала Автор.              — Ну, здравствуй, Автор, — ответили Читатели.       Понятно, логично, пояснений не требуется.              — Здравствуйте, — сказала блондинка.              — Здравствуйте, — ответила светловолосая.       Кто тут кто — непонятно, правда?       Тем не менее, регулярно попадаются такие вот штуки. То беседуют трое полковников, и автор поясняет: «Сказал полковник». То двое брюнетов разговаривают, и автор поясняет: «Сказал брюнет».       Как исправить:       Помнить, что атрибуция нужна в том числе для того, чтоб читатель ясно понимал, кто что говорит в вашем произведении.       2. Не ставьте две реплики одного персонажа подряд              — Да-да, даже если персонаж должен изложить килотонну текста.              — А если мой герой — лектор, и он лекцию читает?..              — Даже в этом случае!              — Почему, спросите вы?              — Потому что это запутывает читателя.              — Точно-точно, запутывает.       Прочитайте вышеприведённый диалог и догадайтесь, сколько персонажей разговаривают и какие реплики кому принадлежат. Раздражает? Бесит? Запутывает? Не делайте так!       Как исправить:       1. Разбавить реплики оратора описанием реакции слушателей. Так диалог станет не только более удобочитаемым, но и более живым.       2. Разбавить реплики оратора его же действиями или мыслями. Это если первый вариант по какой-то причине не подходит.       3. Не начинайте реплику диалога словами автора             Она сказала, — Это безграмотно!       Так вот, это безграмотно! Не надо так делать!              — Это грамотно, — сказала Она.       Вот так правильно.       Как исправить:       1. Если надо предварить реплику персонажа описанием его действия, то можно записать это в строку, используя двоеточие и кавычки:             Она хорошенько подумала и сказала: «Это грамотно».       2. Если прямую речь надо начать с абзаца (в диалоге), то используется двоеточие, абзац и тире:             Она хорошенько подумала и сказала:              — Это грамотно.       4. Уберите ненужные реплики              — Привет.              — Привет.              — Как дела?              — Нормально. А у тебя?              — Тоже. Что нового?              — Да ничего. Работаю, в соцсетях сижу… О, вот вчера наткнулась на забавную статью. Представляешь, учёные доказали…       Кошмар, правда?             Они разговорились, и леди Читательница упомянула любопытную статью:              — Представляешь, учёные доказали…       Не идеально, но уже читабельно.       Как исправить:       Не пытаться «показывать» всё подряд, а подробно «показать» только интересное. Остальное — просто рассказать.       5. Проверьте, что реплики персонажей согласованы              — Ты был на проспекте Мира?              — Да, я гулял по ней.       Как исправить:       Перед выкладкой прочитать свой текст вслух. При чтении вслух вы не сможете «пробежать» текст, поэтому все подобные мелочи неизбежно станут заметны. Останется только исправить их.       6. Проверьте, что динамика соответствует обстоятельствам              — Не думаю, что Ваши тексты столь безнадёжны, чтоб вместо внесения правок было целесообразно убивать критика, — вскрикнул Корректор, уклоняясь от удара шпагой.       Эта ошибка так распространена, так намозолила глаза, что даже особо бесящей её назвать сложно. Кого она особо бесит — тот уже давно не читает фанфиков!       Тем не менее, исправив её, Вы сделаете свои тексты гораздо атмосфернее.       Как исправить:       Прочитать реплики персонажей вслух при сходной физической нагрузке.       Например, если Ваши герои разговаривают на бегу, прочитайте диалог — вслух — во время выполнения физических упражнений: прыжков, приседаний, беге на беговой дорожке. Если прочитать реплики связно не удаётся — сокращайте, дробите и упрощайте предложения. Пока не получится.       Скорее всего, достаточно будет проработать так один-два диалога, и после Вы автоматически станете соотносить динамику и обстоятельства.       7. Кто все эти люди?              — Я не напишу этого, — воскликнул Автор.              — Напишешь, — ответил блондин.              — Нет, — брюнет покачал головой.              — У тебя нет выбора, — Критик ехидно взглянул на Имярека.       Иногда авторы, желая избежать повторений, заменяют имена персонажей в атрибуции всякими другими словами. Получается… не очень. Посмотрите вышеприведённый диалог. Легко догадаться, что Автор-брюнет-Имярек — это одно и то же лицо?       Как исправить:       1. Оставлять только те именования, которые может дать собеседникам Ваш фокальный персонаж (тот персонаж, «глазами» которого Вы показываете данную сцену читателю).       2. Оставить по одному-двум именованиям, которые определяют персонажей в значимых для сюжета аспектах. Обычно это имя и профессия, но совсем не обязательно. Лучше уточнить, чем именно данный персонаж важен для сюжета Вашего произведения.       8. Удостоверьтесь, что лексика персонажа соответствует его возрасту и социальному статусу              — Йоу, эта клёва, — сказал учитель хороших манер.       Эта не клёва, Автор. Абсолютно.       Как исправить:       Найти в своём окружении или на видео-каналах людей схожего возраста-образования-статуса и послушать их речь. Записать несколько предложений дословно.       На что обращать внимание: длина предложений, структура (если есть всякие дополнения-определения, то где они стоят — в начале, после основной мысли, или в середине), лексикон (характерные слова, обороты), понятность речи, ошибки, индивидуальные особенности…       Для начала хотя бы просто послушать.       9. Проверьте, что атрибуция относится к тому персонажу, который говорит.              — Я не понимаю! — Игорь внимательно посмотрел на Мишу.              — Сейчас объясню, — ответил Игорь.       Посмотрите на этот диалог. Согласитесь, не сразу ясно, что первую фразу сказал Миша.       Как исправить:       Просто запомнить: чья реплика — того и атрибуция.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.