ID работы: 8321425

Самые бесящие ошибки в фиках (и как их исправить)

Статья
G
В процессе
156
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 29 Отзывы 40 В сборник Скачать

Мироописание

Настройки текста
      Описание Мира истории в фике может:        — дублировать канон        — дополнять канон        — противоречить канону        — не иметь отношения к канону ***       Зачем дублировать канон и в каких случаях это делать? 1. В случаях множественного канона иногда нелишне пояснить читателю, что именно вы взяли в свой фик.             Например, в анимэ «Цельнометаллический алхимик» один из военных показан комическим раздолбаем-неудачником, а в манге он же — интересный склонный подмечать детали персонаж. 2. Когда речь идёт о персонажах-местах-событиях настолько эпизодических, что о них мало кто помнит.             Например, скольких невыразимцев из «Поттерианы» вы помните пофамильно? А скольких помнят потенциальные читатели вашего фика? 3. Когда элементы канона, на которые вы ссылаетесь, в самом каноне не даны прямым текстом, могут быть истолкованы по-разному, являются предметом споров.             Например: есть ли родомагия в мире «Поттерианы»? (Нет, в комментариях отвечать на этот вопрос не надо, пожалуйста) Когда НЕ НАДО дублировать канон, и что делать вместо этого: 1. Когда вы хотите показать реакцию вашего героя на основные канонные события.       Что делать:       1. Прописывать реакцию героя постфактум и в рамках размышлений героя (его внутреннего монолога) кратко пояснять, на что именно герой так реагирует.             Например: «Тетя была права: волшебники действительно все ненормальные. Лучше бы я поступила в школу святого Брутуса, но выбора не было ни у меня, ни у Дурслей: в мой день рождения пришел Хагрид, назвал меня «Мальчиком-Который-Выжил» и, когда дядя попытался ему объяснить, что я девочка, этот урод наколдовал Дадли — моему кузену — ужасный свиной хвост.» (Пример из моего фика «Пацанка Поттер»)       2. Пропустить эту сцену, а позже — например, в диалоге с кем-нибудь — упомянуть произошедшее устами персонажа, сделав акцент на эмоциях и текущих событиях.             Например: « — Не пойду я ни к какому Хагриду. Он хотел превратить моего кузена в свинью!». 2. Когда вы просто хотите придать связность повествованию.       Что делать:       Пропустить. Обобщить. Пересказать.             Например: «Через две недели…», «Полгода я учился, изображал пай-мальчика и всячески избегал неприятностей. Сегодня я планировал (…), но…».       Любая конструкция — даже самая корявая — лучше, чем килотонна текста, в котором читатель не найдёт для себя ничего ново-интересного. *** При дополнении канона 1. Не запихивайте информацию о Мироустройстве большущим блоком текста. Или нудной лекцией. Или неестественным диалогом. Или никому не нужным флэшбэком о сотворении Мира.       Что делать:       1. Проверьте, всё ли из придуманного вами дополнения к канону необходимо для понимания вашего фика читателю. Возможно, часть исторических экскурсов можно удалить без вреда для сюжета? Информация-ради-информации никому не нужна.             Например: в сказке «Колобок» как много информации дано? Сказано ли, каким образом устроен мир, в котором мучные изделия оживают, а лесные звери разговаривают? Сказано ли где географически находится место действия и какое там время года?       2. Оставшееся разбейте на куски по 2-3 предложения и вплетайте в текст. То есть позвольте Герою узнавать или рассказывать кому-то мелкими порциями то, что понадобится читателю для понимания сюжета.       3. Опирайтесь на известные образы и понятия.             Например: Колобок встречается последовательно с зайцем, волком, медведем и лисой. Можно было бы нудно описывать: «…Второй встреченный Колобком зверь был гораздо крупнее и страшнее первого…», но вместо этого даны образы сперва зайца, затем волка.       Наверняка часть вашей информации тоже можно передать через образы!       4. Информацию можно подать через мини-сюжет с собственным конфликтом.             Например: в «Поттериане» герои на уроке изучают заклинание левитации, которое позже понадобится им против тролля. Урок интересен читателю не информацией урока, а отношениями персонажей, конфликтом. 2. Не допускайте явных ляпов и анахронизмов там, где им не место [Тут был пример, но читатель Artemo доказал мне, что это я не права, а не автор примера. Другого примера тут пока не будет]       Как исправить:       1. Прочесть про описываемый временной период, как при написании исторического романа. Как жили, как вели быт, как развлекались, как заводили отношения…       2. Не опираться на реальный мир в описаниях.       Кому интересно, что на самом деле самурайским мечом никак не перерубить человека пополам повдоль — если это зрелищно? Кому интересно, что вирус созданный под конкретную американскую операционную систему вряд ли угробит инопланетный звездолёт? Кого вообще волнует, что использовать в реальной боевой обстановке мечи, которые светятся и гудят, никто вменяемый не станет? И я молчу про грохочущие в вакууме взрывы!       3. А можно не париться на эту тему. Свои 1000 лайков можно получить без исправления этой конкретной ошибки. Почему она в списке? Потому что в комплекте с другими ошибками, именно эта становится — внезапно — той последней каплей, после которой читатель закрывает фик с мысленной пометкой «не читать». *** Когда мироустройство вашего фика противоречит канону, следуйте основному правилу:       Чем раньше читатель узнает обо всех различиях мироустройства вашего фика от канонного, тем будет лучше. Всем.       В идеале основные отличия надо вынести в аннотацию и «шапку». *** Что значит «Мир фика не имеет отношения к канону»?       Это значит, что Мир вам придётся создавать и прописывать самостоятельно. Как в ориджинале.       Удачи на этом пути.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.