ID работы: 8323171

Кривое зеркало

Джен
R
В процессе
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Все оказалось в одночасье несоизмеримо проще и несоизмеримо тяжелее, чем изначально подразумевало его решение — мужчина немного повернул голову в сторону и наклонил её вниз, когда почувствовал, как за его рукав несильно потянули для привлечения внимания, чтобы увидеть, как с любопытством поблескивают ярко-синие глаза настолько похожие на его собственные. — А почему демоны едят людей? — снова, уже сильнее потянул мальчишка его за рукав, смотря на него со всей серьезностью и любопытством, что рука непроизвольно сама потянулась поправить как и всегда растрепанные волосы. Ребенок на это только сощурил глаза в деланном недовольстве, но вскоре сам потянулся за прикосновение, прежде чем снова вперить этот свой взгляд в отца, молчаливо требуя ответа на свой вопрос. Почему те демоны съели тех людей? Иногда вопросы этого ребенка требуют некой… перефразировки. А еще иногда они требую простых объяснений. — Потому что были голодны. — Не совсем правда, но и не ложь. Те низшие демоны вряд ли были способные задумываться о чем-либо, являясь лишь массой, следующей за базовыми инстинктами. — Ты тогда подслушивал. Иначе и знать не мог о произошедшем неподалеку, и не задавал бы таких вопросов — подразумевали последние слова, заставившие ребенка на пару мгновений опустить голову в подобии вины. Но интерес опять очень скоро взял верх. — Я не хотел спать, — просто признался мальчик, пожимая плечами. — А мы поэтому направляемся в город? — Неро… — коротко вздохнул мужчина, приостанавливаясь и не обращая внимание на повторные подергивания за рукав. Именно за рукав. Чтобы в случае необходимости он мог легко освободить руку. — Нет, мы идем в город по другим причинам. Неро почти скопировал его действие, наклоняя голову к плечу. Только смотрел с неприкрытым любопытством и легким разочарованием. Похоже не такого ответа ожидал четырехлетний мальчишка, что его и расстроило. Вергилий возобновил шаг, поправляя плащ, чтобы не так сильно обращать на себя внимание в городе, расхаживая с оружием. Он не слишком понимал, как спустя такой небольшой отрезок времени ребенок стал чувствовать себя в его присутствии в безопасности, чтобы быть знакомо беспечным. — Как животные? — новый вопрос спустя долгих шесть минут, который, как могло показаться в первое мгновение непривыкшим к подобному, был задан совершенно совершено невпопад, но светловолосый мужчина ни жестом не выразил удивления или отторжения от подобного сравнения со стороны сына. Только уголки губ дернулись в намеке на улыбку, что сразу же заметил ребенок, внимательно всматривающийся в его лицо. — Очень похоже. Мальчик на это отвечать не стал, лишь поднял голову, чуть хмурясь со слишком серьезным для своего возраста выражением лица. Вергилий, не глядя, провел рукой во всколоченным волосам Неро, в безуспешной попытке пригладить беспорядок — беспечность беспечностью, но вопросы и отношения к ним определено несколько отличаются.

***

Сложив руки на груди, Вергилий окинул кажущегося безучастным мальчишку холодным взглядом, от чего тот и не подумал принять виноватый вид — словно не было заметно на руках и ногах многочисленных синяков и ушибов, мелких порезов, словно все было совершенно прекрасно и это не Неро нарушил данное исключительно ради его же безопасности указание не лезть туда, куда не просят, а именно к старым домам, где не так давно были замечены существа поопаснее всякой швали из подворотен. В этом плане люди вообще мало беспокоили старшего из сыновей Спарды, потому что даже мальчишка мог достаточно легко от них ускользнуть в случае необходимости. Но сейчас разговор был совершенно о другом, нахмурился мужчина. Он бы так не беспокоился, будь… Будь у его сына возможность к регенерации хоть несколько более приближенная к его собственной, а не чуть лучше, чем у обычных людей. — Я был осторожен. Этот ребенок опять за свое. — Я вижу. — Кивнул Вергилий, и мальчишка поспешил одернуть рукава, чтобы хоть немного прикрыть следы собственной глупости. Не слишком удачно, потому что на пальцах тоже были видны царапины. Хорошо хоть этому ребенку хватило ума ограничиться простым удовлетворением собственного любопытства, после чего он, хоть и не слишком удачно, но поспешил убраться прочь. — Но я же делал, как ты учил! — попытался вскинуться в хоть каком-то подобии оборонительной позиции Неро. Не слишком удачно, что понимал даже ребенок лет шести — светлые волосы качнулись, падая на глаза, когда мальчишка наклонил голову, все-таки не признавая собственную проигрыш под холодным взглядом отца. — Ты сделал почти все, кроме того, о чем я тебе говорил, — ровным голосом произнес старший из близнецов, не собираясь умалять степень вины Неро только из-за того, что тот, похоже, начал осознавать, что, следуя недовольству отца, он поступил действительно неправильно. Еще бы он запомнил это надолго, а не на ближайшие пару недель. Медленно выдохнув через нос, Вергилий потер пальцем переносицу — уже вошло в привычку — и подошел к мальчишке, который сейчас на него даже не смотрел. Обвинять его в чем-то было сейчас совершенно бесполезно, был шанс только ухудшить ситуацию, потому мужчина только протянул к ребенку руку. — Ты мог пострадать значительно серьезнее. — А я мог не успеть.

***

Качнувший ногой в воздухе и накренившийся немного вперед Неро закрыл глаза и вслушался в шаги и тихие разговоры немногочисленных прохожих — он отлично чувствовал напряжение, витающее в воздухе, что когда-то и воспринималось им как что-то не слишком ему понятное, но определенно влияющее на его решение оставаться на месте. Воспоминания подсказывали полусонному сознанию, что вот-вот, с минуты на минуту, должен был подойти отец, привычным движением поправляя растрепавшиеся из-за его постоянной суетливости волосы, но нет — слишком сильно сжатую в кулак руку неприятно резануло, и парень с налетом недовольства уставился новоявленную рану и окровавленный метал у себя на раскрытой ладони. Холодный, острый осколок метала, не несущий какого-либо смысла для постороннего человека, повел плечом парень, потянувшись через половину стола за салфетками, и, зажав пару в раненной ладони, принялся придирчиво оттирать несколько упавших на стол капель, мыслями уйдя куда-то настолько, что обращенный к нему опрос заставил Неро вздрогнуть и непроизвольно потянуться рукой за оружием. — Вам чем-нибудь помочь? — Немного напряженно улыбалась девушка рядом с ним, как-то избегая встречаться с ним взглядом. Неро не попытался изобразить улыбки в ответ, только произвольно опустил руку с осколком, а другой смел несколько скомканных окровавленных салфеток в небольшую кучку. — Да. То есть нет. Нет, — тряхнул он головой, словно пытаясь привести мысли в порядок. Улыбка подошедшей официантки стала менее натянутой, но это скорее была издержка профессии. — Спасибо, все в порядке. Все в полном порядке. Просто мысли из-за отсутствия сна путались с воспоминаниями. Просто ему надо было отдохнуть хоть пару часов, но… нельзя. Надо найти то гнездо и еще один предполагаемый осколок до того, как станет темно и ночь вступит в свои права. Он опять собирается делать глупости. Как обычно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.