ID работы: 8323279

Недобитые

Джен
R
В процессе
55
автор
WitThace бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 072 страницы, 76 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 125 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 8. Путь домой

Настройки текста
      Из всего, что Джуд увидела во сне, лучше всего она запомнила старую заброшенную космическую станцию и разваливающуюся на части планету.       На станции она была совершенно одна — вокруг только открытые покорёженные двери, сломанная техника, много мусора и космос за иллюминаторами. Ни одно из устройств, к которому Джуд прикоснулась, не заработало, хотя её эфира должно было хватит как минимум на несколько минут. Грязный пол скрипел под её ногами, а в ушах нарастал гул, что было невозможно в этой безвоздушной среде. Но если учесть тот факт, что Джуд ещё жива, да и вообще видит сон, в котором возможно абсолютно всё, это перестает быть удивительным и нереальным. Гул был похож на монотонный показатель работы компьютеров, откуда-то со стороны раздавался скрежет, словно какую-то дверь заклинило. Больше Джуд никаких деталей не помнила: ей показалось, что её тряхнуло, и картинка сменилась.       На этот раз она была не одна. Рядом был человек, выше неё на целую голову, одетый в очень странное подобие скафандра. Такие Джуд видела только видеоиграх, и они сильно отличались от тех, что показывали в документальных фильмах: минимум лишних деталей, облегающий плотный материал, щитки и пластины, покрывающие грудь, плечи, бедра и колени, шлем с прозрачным стеклом, прикрывающим всё лицо, на которым то вспыхивали, то гасли какие-то цифры. Лицо за стеклом казалось очень знакомым, как и глаза цвета лазури, но тут Джуд повернулась и заметила возле них ещё двоих людей. Один, отвернувшись, внимательно изучал горизонт, вторая — смотрела прямо на нее, поджимая губы. За стеклом шлема у девушки виднелись завитки фиолетовых волос, а сами глаза были с жёлтыми склерами и фиолетовыми зрачками. Девушка что-то сказала, но Джуд ничего не разобрала. Во снах такое встречалось постоянно, однако её всё же укололо беспокойство, и она принялась оглядываться. Тогда-то она и поняла, где они находятся.       Разрушения словно не поддавались законам гравитации: Джуд видела целые острова земли, комплексы зданий и огромные корабли, парящие в небе. Некоторые были совсем недалеко от них и имели размеры поменьше — один из таких островков человек, до этого вглядывавшийся в горизонт, использовал, чтобы забраться повыше. На его спине, на уровне лопаток, и в районе голеней что-то вспыхнуло, после чего человек оттолкнулся от земли, запрыгнул на выступ скалы совсем рядом с ними и всего через секунду оказался на выбранном островке. Незнакомая девушка стала что-то говорить, смотря на этого человека, и Джуд быстро оглядела ее костюм — на спине обнаружился крохотный ранец, а на ногах — устройства поменьше, помогающие скорректировать движение. Девушка ещё никогда не видела нечто подобное вблизи и хотела рассмотреть поближе, но её тело, как это и бывает во снах, не подчинялось мозгу.       Джуд развернулась и окинула взглядом долину — безжизненная выжженная земля, серый песок и старые скрученные деревья. Все они сгибались в одну сторону, словно преклонялись перед огромным зданием, недалеко от которого находились Джуд и её спутники. Здание было похоже на настоящий замок, какой бывает в сказках, с гранитными стенами и высокими башнями, но в сооружении проглядывались и более современные черты. Камень наверняка был чем-то иным, замаскированным мимикрирующим модулем или же созданный с помощью видоизменяющего, но Джуд даже не могла предположить, во сколько мог обойтись последний модуль.       Здание находилось на небольшом возвышении, со всех сторон окружённое полуразвалившимися стенами, часть из которых сейчас парила над землёй. К сооружению вела лестница, каким-то чудом сохранившаяся, и с двух сторон она была окружена подобием информационных табло — те, естественно, не работали. Джуд было хотела проверить, так ли это, сможет ли её эфир запустить эти табло, но тут незнакомка с фиолетовыми глазами вновь заговорила. Третий спутник, лица которого Джуд всё ещё не видела, отреагировал, спрыгнул с островка и приземлился возле них.       Девушка совсем ничего не понимала, и эфир никак не мог ей помочь. Она гордилась своей предрасположенностью к изучению различных языков, но не думала, что когда-нибудь столкнётся с чем-то подобным. Каким бы ни был язык, на котором говорили её спутники, Джуд его не знала.       Вдруг один из них, — тот, что недавно изучал местность с летающего островка, — замер, быстро огляделся и поднял левую руку. Располагавшаяся на предплечье пластина ярко вспыхнула, и спустя мгновение в воздухе замерцал светлый экран. Джуд ощутила, как панель на её левом предплечье отозвалась лёгкой вибрацией, и поняла, что все они были соединены какой-то специальной сетью, с помощью которой с ними кто-то пытался связаться. Девушка была готова активировать свой экран, но её что-то остановило.       Голоса спутников были приглушёнными и неразборчивыми, а вот гул и треск — нет. Казалось, гул преследует Джуд с самого первого сна, с космической станции, на которой никого не было, но девушка быстро отогнала эту мысль. Нынешний гул был вызван чем-то более масштабным и опасным. Причём настолько, что вскоре к нему присоединилась дрожь, отдающаяся в ногах.       Эфир забился, точно зверь в клетке. Джуд не успела даже прислушаться к нему, когда одна нога резко ушла вниз, а следом за ней — вторая.       Разлом. Планета буквально раскалывалась, и из-за этого эфир внутри Джуд рвался наружу.       Ей удалось схватиться за чью-то протянутую руку, но этого оказалось недостаточно — земля ушла из-под ног, расколовшись словно нарочно посередине, и Джуд и её спаситель повалились вниз. Крик девушки с фиолетовыми глазами застрял в ушах, равно как и ощущение её силы, попытавшейся вытащить их наружу. Девушка оказалось такой же, как и Джуд.       Но что толку, если они уже падали вниз, а расколотая земля вновь срасталась?       Мгновение — и нет никакого разлома, даже щёлочки маленькой. Кромешная тьма охватила глубокий и неизвестно куда ведущий туннель, по которому Джуд и её спутник летели. И даже пылающий зелёным эфир Джуд никак не мог им помочь.

***

      Когда Джуд проснулась, она поняла, что её щека мокрая. Тихо скулящий Анубис, сидевший рядом, сразу же опроверг все теории, которые девушка успела построить. Однако ни он, ни его мгновенно высунувшийся язык не подсказали Джуд, из-за чего у неё так сильно болит голова.       Чувствительные глаза резало из-за света, хотя он не был слишком ярким. В ушах стоял шум, а левая рука совсем не ощущалась, словно Джуд не меньше двенадцати часов спала, подложив её под себя. Поднявшийся Анубис принялся бегать из стороны в сторону, создавая странный полукруг, словно пытаясь оградить её от чего-то. Затылком Джуд чувствовала холодный металл, но спустя долю секунды поняла, что он не такой уж и холодный — а ещё он слегка вибрировал. Зрение не прояснилось мгновенно, но Джуд всё же распахнула глаза и шокировано уставилась перед собой.       У противоположно стены с вытянутыми ногами, через которые бесцеремонно перепрыгивал Анубис, сидел парень с белыми волосами и глазами странного голубого оттенка. Он старательно ковырялся в своей правой руке, но в то же время смотрел на неё так, словно впервые увидел. Джуд казалось, что она его уже где-то видела, но голова отказывалась работать и вспоминать лицо парня.       Неожиданно он оторвался от своего дела, будто понял, что за ним наблюдают, поднял голову и посмотрел на неё. Анубис остановился возле Джуд и припал к полу, предостерегающе зарычав. Но парень не обратил на него никакого внимания, только сказал:       — Доброе утро, красавица, ты проспала чёртов апокалипсис.       На последних словах Анубис вдруг растерял весь свой настрой, поджал уши и жалостливо посмотрел на Джуд.       «Спокойно, — приказала она себе, старательно работая над холодным выражением лица. — Если что, ты всегда можешь вырубить его. Машины всегда охотно откликаются на эфир».       Но тут справа произошло какое-то движение, и Джуд скосила глаза: в той стороне обнаружилась обширная панель, над которой навис мужчина в «керикионовской» форме. Он постоял так ещё немного, потом чертыхнулся и повернулся к остальным с недовольным лицом.       — Ничего не могу сделать, — выдал он с раздражённым вздохом. — Перепробовал всё, что знаю, но ничего не помогает. Кстати, — он перевёл взгляд на неё и осторожно поинтересовался: — Как ты себя чувствуешь?       Джуд смогла только открыть рот и выдавить крайне содержательное «э-э», разбавленное «а-а». Голова болела жутко, и это пугало её — но куда меньше того факта, что она находилась неизвестно где и неизвестно с кем.       — Расслабься, — беззаботно бросил парень с белыми волосами, но эфир тут же отреагировал и разоблачил его. Парень нервничал, причём сильно, но пытался скрыть это всеми возможными способами, среди которых была кривая улыбка. — Тут хотя бы есть еда и вода.       — Батончики и растворимая лапша — это не еда, — отрезал мужчина, метнув молнии в парня.       — Брось, я как-то целых три дня протянул на одном только энергетическом батончике.       — Ты киборг.       — Какая разница? И вообще, — он взмахнул руками; правая отозвалась как-то вяло, — может, ты попробуешь? — предложил он, посмотрев на Джуд. Та свела брови, и тогда парень уточнил: — Попробуй проникнуть в систему манты. Я всю ночь пытался добиться ручного управления, но ничего не вышло. Потом, когда всё же удалось растолкать Бланша, мы попытались ещё раз, но… Ах да, ещё прости, что пришлось перенести тебя на пол — нам нужно было пространство, а ты его как бы…       — Имон, — предостерегающе произнёс мужчина.       — Я, кстати, Имон, — энергично отозвался парень, проигнорировав мужчину. — Но Бланша ты помнишь, да?       Джуд попыталась сосредоточиться на лице мужчины, но ничего не получалось. Однако его имя и впрямь всплыло в памяти — военный из «Керикиона», подчинённый майора Фокса, который приезжал вместе с ним вчера вечером. Ещё он был в их с доктором доме и в кого-то стрелял, но Джуд никак не могла вспомнить, почему и в кого именно. В голове всё перемешалось и не желало вставать на места.       — Ты вообще хоть что-нибудь помнишь? — с тем же осторожным тоном поинтересовался Бланш, делая шаг к ней. Что странно, Анубис не зарычал, только начал пристально следить за действиями мужчины.       Джуд помнила только эфир, вернее, это давящее чувство чего-то знакомого и близкого, но об этом она уж точно не могла сказать.       — Хорошо, попробуем иначе, — смиренно выдохнув, произнёс Бланш. — Ты помнишь своё имя?       — Джуд.       — А фамилию?       — Эзаро́н.       — Не Вальфбард? — растерявшись на мгновение, уточнил Бланш.       — Нет. Моя фамилия — Эзарон, хотя она не настоящая. А Вальфбард… — тут в её голове что-то щёлкнуло, и Джуд, резко вскинув голову, уставилась на Бланша. — Звёзды. Доктор Вальфбард… Он же!..       Мир поплыл, когда она резко поднялась на ноги. Эфир почти выскочил на пальцы и уже приготовился помочь ей восстановить равновесие, но Джуд справилась и без него. Страх перед незнакомцами, понятия не имеющими, что такое эфир, пересилил её желание ощутить чью-либо поддержку. Гул, преследовавший девушку из первого сна, идеально совпал с её сердцебиением, когда она посмотрела сначала на Бланша, а потом — на Имона. В их лицах ясно читалось понимание происходящего, из-за чего эфир едва не взбунтовался вновь.       Это не было ещё одним странным сном?       — Где мы? — потряхивая ладонями, чтобы загнать эфир обратно, спросила Джуд. Её действия могли показаться сигналом к подступающей панической атаке, но уж лучше так, чем разоблачение. — Где доктор? И кто вы вообще такие? Я помню только…       «Эфир, — мысленно закончила она. — Свой и чужой. А ещё — очень сильный».       Голос доктора, решительный, но с нотками растерянности, прошелестел у неё в голове: «Я догоню вас позже».       Они убегали от кого-то. Спасались от ужасных тварей и силы, что наступала им на пятки. Даже сейчас Джуд ощущала её, крохотными кусочками липнущую к её собственному эфиру.       — Мы на корабле, — ответил Бланш. — На манте, которой не можем управлять. Она следует заранее проложенному маршруту, но мы даже не можем определить, куда ведёт этот маршрут. Системы не реагируют на нас, а Имон не может обойти все защитные протоколы.       — Эй, я стараюсь! — обиженно отозвался Имон. — Не моя вина, что я с этими штуками всего ничего хожу… И вообще, пёс тоже может помочь.       — Он уже пытался, — напомнил Бланш, едва не закатив глаза. — Единственная, кто не пыталась, — Джуд. Может, ей манта и поддастся. Ты можешь попробовать?       Он посмотрел на неё удивительно безэмоциональным взглядом, будто совсем не помнил произошедшего, а если и помнил, то не придавал этому значения. В груди Джуд что-то заныло, и с запозданием она поняла, что это вовсе не эфир. Страх подступал к горлу, и неизвестность гнала его с невероятной скоростью.       — По моим подсчётам, — подал голос Имон, словно он и не заметил этой перемены в ней, хотя, может, так оно и было, — мы летим уже двадцать часов без остановки, а сейчас где-то… Э-э, наверное, три часа дня? В общем, я не могу подключиться к системе или хотя бы прикинуть, с какой скоростью движется манта, но расстояние, должно быть, мы покрыли немаленькое.       — Карты не открываются, — повторил Бланш, нахмурившись, — и ни одна из систем не отвечает. Я перепробовал всё, что знаю, даже попытался взломать манту через «керикионовскую» базу, но ничего не помогло.       — Да, спасибо, мы уже поняли, — саркастично хмыкнув, отозвался Имон.       — Заткнись, — бросил ему Бланш, после чего, мгновенно вернув себя собранность, продолжил, обращаясь к Джуд: — Ты должна хотя бы попробовать.       — Почему вы так уверены, что у меня получится?       — Поверь, мы вообще в этом не уверены, — возразил Имон. — Но уж лучше ты попробуешь и ничего не произойдёт, чтобы я с чистой совестью попытался загрузить вирус.       — Стоп. — Бланш резко развернулся и округлёнными глазами уставился на него. — Ты хочешь загрузить в манту вирус? У тебя в голове что-то заклинило, или как?       — А что ты предлагаешь? — мгновенно ощетинился Имон. Джуд проследила за тем, как он, отдёрнув край задравшейся футболки, раздражённым взглядом скользнул по правой руке — эфир лишь подтвердил его недовольство. — Будем и дальше сидеть и ничего не делать?       — На кой чёрт вообще загружать вирус?       — Он поможет прорвать защиту! Это не какой-нибудь супер навороченный вирус, о котором ты мог подумать. Так, хиленькая программка, которую я позаимствовал у одного парня, когда тот попытался меня схватить и сдать полиции. Ничего необычного.       Джуд удивлённо посмотрела на него и, выдохнув, тихо уточнила:       — Ты украл у кого-то вирус?       — Позаимствовал, — лаконично исправил Имон. — Этот вирус сможет на несколько секунд создать брешь в защите, и тогда мои программы проникнут в систему.       — Ты говорил мне, что совсем не разбираешься в том, что с тобой сделали, — немного подумав, проговорил Бланш.       — Разумеется. Но вот с этим я вполне справлюсь. Или вы хотите доверить это собаке?       Джуд и Бланш переглянулись, и девушка, недолго думая, выпалила:       — Я доверяю Анубису.       Анубис радостно тявкнул, завиляв хвостом.       — Зашибись, — с неестественно-широкой улыбкой сказал Имон. — Ну так что, ребят, работаем?       Джуд переминалась с ноги на ногу. Голова ещё кружилась, но эфир с каждым мгновением поселял в ней всё больше спокойствия, игнорируя её попытки помешать ему. Она знала, что, поддавшись эмоциям, может случайно выдать себя или, что ещё хуже, навредить кому-нибудь, и понимала, почему эфир так старательно окутывает её, но всё равно тянулась к нему в надежде вытащить на поверхность. В конце концов, она была в манте с двумя совершенно незнакомыми людьми, вдали от доктора и дома, в который кто-то проник. Эфир словно пытался загладить вину за то, что слабо помог во время нападения.       Максимум усилий было приложено в тот самый момент, когда твари бросились к ней. Джуд успела только подумать о том, что ей нужно действовать, как эфир отозвался и протянулся к тварям. Кем бы ни был тот незнакомец, проникший в их дом, на своих тварей он больше никак не мог повлиять. Он отдавал приказы, кричал и, казалось, даже пытался сделать нечто, отдалённо напоминающее манипуляцию эфиром, но у него ничего не вышло. Твари не ластились к Джуд, но и не подходили ближе — только внимательно изучали её своими чёрными глазами и тихо урчали, точно были голодными. Джуд небольшими порциями подкармливала их эфиром, потому что поняла, что это их успокаивает. Параллельно с этим она медленно пятилась к двери, одним только взглядом пытаясь приказать Анубису не двигаться. Тот вздыбил шерсть, когда одна из тварей осторожно протянула к Джуд когтистую лапу, и с лаем вцепился в неё. В следующую же секунду двери за спиной Джуд раскрылись, и она выпала в коридор, затылком ударившись об пол.       Дальше — как в тумане. Она помнила доктора и ещё двоих людей, помнила Анубиса, которого незнакомец приказал отшвырнуть куда подальше, и на этом её воспоминания заканчивались. Эфир же помнил намного больше: он охватывал всё, что происходило, запоминал каждую эмоцию и все слова, будто верил, что после Джуд сможет вернуться к ним и восстановить картину произошедшего. В тот момент девушка совсем не понимала, из-за чего так болела голова, — удара, неожиданного нападения или ужаса, — но сейчас понимала, что поступающей информации было слишком много. Она постепенно возвращалась, привлекала к себе внимание, и Джуд, всеми силами пытавшаяся взять себя в руки, в итоге сдалась. Она опустилась на пол, прислонилась затылком к стене манты и закрыла глаза. Анубис был тут как тут — положил голову ей на колени и грустными глазами уставился на неё. В них она видела раскинувшуюся сеть данных, что говорило о том, что даже сейчас Анубис пытается проникнуть в систему манты.       — Джуд? — послышался голос Бланша. Эфир подсказал, что мужчина был обеспокоен, но внешне это никак не выражалось.       — Тебе плохо? — уточнил Имон.       А вот с ним эфир на мгновение заколебался: было в киборге что-то, что никак не давало покоя Джуд. Она чувствовала его программы, как именно его правая рука была соединена с телом и как её можно снять и вновь прикрепить, если это необходимо, но там было… ещё что-то. Знакомое и чужое одновременно, сильное, привлекающее внимание, и в то же время нечто совершенно незаметное, спрятавшееся глубоко внутри киборга.       — Что-то не так, — наконец выдавила Джуд, прикрыв глаза. Она не могла объяснить свои чувства, потому что это могло поставить её жизнь под угрозу. «Эй, ребята, не знаю, как вы, а я вот владею нереально крутым эфиром и могу прочитать вас всего за секунду. А у вас какие фишки?»       — Что именно? — всё же принялся допытываться Бланш.       Джуд нужно было отвлечь их. Придумать что-то, что вызовет вопросов больше, чем её слова. Единственный вариант — манта, но девушка не была уверена, что та послушается её. Она совсем не разбиралась в шаттлах, космических кораблях или станциях, и хотя её эфир мог помочь, ситуация всё равно казалась проигрышной.       Но ей нужно взять себя в руки. Сидеть на месте и ничего не делать вовсе не вариант, как и продолжать спор с двумя незнакомыми людьми. Джуд была готова поклясться, что в любой момент уровень её паники может возрасти на несколько десятков процентов, — она ещё никогда прежде не взаимодействовала с незнакомцами так долго, — но ей удалось убедить себя, что иначе никак. К тому же, у неё были эфир и Анубис. Эфир защитит её, даже если она не успеет среагировать, а Анубис поможет обезвредить соперников, если до этого всё же дойдёт. С киборгом будет сложное, потому что Джуд эфиром чувствовала, что у него есть нечто, подавляющее её силу. Но вот с Бланшем она, должно быть, разберётся быстро.       «Только не паникуй, — подумала Джуд, проводя ладонями по лицу. Ей пришлось распустить волосы и вновь собрать их в аккуратный хвост, после чего она, выпрямившись, повторила: — Только не паникуй».       Анубис верно понял её намерения: когда она направилась к панели управления, он пошёл следом, затем развернулся и вперился внимательным взглядом в Бланша и Имона. Джуд затылком ощущала, как они смотрят на неё, ждут чего-то, но не понимала, с чего ей следует начать. Все кнопочки, рычажки и крохотные панели и экраны выглядели совершенно одинаково. Один экран, размером чуть больше её ладони, был совершенно пустой и мерцал неярким белым светом, в то время как все остальные были заполнены какими-то непонятными словами и цифрами. В самом центре панели была карта, на которой обозначалась только движущаяся манта — местность вокруг была скрыта за множеством слоёв защиты. И тогда Джуд, немного подумав, опустила ладонь на единственную пустую панель.       Сначала ничего не происходило. Джуд переглянулась с Анубисом, и тот неизвестно отчего поджал уши. Затем где-то раздался тихий щелчок, и спустя мгновение полился ровный женский голос:       — Приветствую, мисс Эзарон. Чем я могу вам помочь?       Джуд не успела даже рта открыть, когда рядом оказался Бланш и выпалил:       — Какова конечная точка маршрута?       — Мисс Эзарон, если вы хотите, чтобы я отвечала на вопросы других пассажиров, вы должны дать мне на это разрешение и предоставить им доступ к моим программам.       Джуд удивлённо хлопала глазами. С другой стороны подошёл Имон, и девушка едва не оказалась зажата между ним и Бланшем — непонятно, чем занимался Анубис, раз он упустил подобные действия.       — Предоставь нам доступ, — сказал Имон, выжидающе смотря на Джуд. — Быстрее, пока ещё чего-нибудь не случилось.       — А что может случиться? — поинтересовалась Джуд очень тихо.       — Много чего, — уклончиво ответил Бланш.       — Э-э, ладно… Извините, — обратилась она к невидимой собеседнице, — я хочу, чтобы у мистера Бланша был тот же доступ, что и у меня.       — Это невозможно, мисс Эзарон, — ответил всё тот же женский голос. — Доступ того же уровня, что и у вас, нельзя получить без согласия мистера Вальфбарда. На данный момент я могу предоставить мистеру Бланшу доступ уровнем ниже. Вас это устроит?       — А-а-а…       — Да, — выпалил Бланш, нахмурившись. — Мистера Бланша это устроит.       — Да, — повторила Джуд, неизвестно для чего кивнув. — А что это, собственно, за доступ?       — От вашего отличается только тем, что мистер Бланш не может подключиться к системам, отвечающим за хранение денежных средств.       — Как насчёт перестройки маршрута? — предложил мужчина, активно изучая панель управления.       — Доступ к перестройке маршрута есть только у мистера Вальфбарда.       Имон буркнул себе что-то под нос и спросил чуть громче, чем требовалось:       — Какой тогда у них доступ? Что они могут делать с мантой?       Тишина продлилась несколько секунд, после чего Имон, хлопнув себя по лбу, пробормотал:       — Ну конечно, у меня нет доступа…       — Мисс, что мы можем сделать с мантой? — повторила его вопрос Джуд, из-за беспокойства начав теребить прядь зелёных волос.       — Изучать, — с готовностью ответил женский голос. — Вам отказано в перестройке маршрута, посадке до прибытия в пункт назначения и остановок во время пути, а также в любых видах связи с внешним миром. Однако вы можете подключиться к архивным записям корабля и узнать, где он был. Желаете просмотреть предыдущие маршруты корабля?       Джуд с тяжёлым вздохом рухнула в сиденье пилота. В спинку кресла мгновенно вцепился Имон, и девушка почувствовала, что его правая рука сжимает кожу и металл слишком слабо.       — Почему мы вообще куда-то летим? — задал новый вопрос Бланш. Он ещё несколько мгновений возвышался над панелью управления, затем, переглянувшись с Джуд, кивком указал ей на место второго пилота, и девушка послушно перебралась туда. — Меня вообще слышно? — обратился он к невидимой помощнице.       — Да, мистер Бланш. Вы летите, потому что так установил мистер Вальфбард. Он исключил любые возможности, благодаря которым вы можете узнать что-либо раньше времени, и сообщил, что конечная точка маршрута всё прояснит. Ещё вопросы?       — Как тебя зовут? — брякнула Джуд первое, пришедшее ей на ум.       Имон медленно повернул голову и посмотрел на неё, словно спрашивая: «Это единственное, что тебя интересует?».       — У меня нет имени, мисс Эзарон, — ответил женский голос. — Если вам и мистеру Бланшу будет угодно, можете называть меня просто Помощницей. Это одно из стандартных обращений, используемых в системах кораблей.       — Тогда можно и меня называть просто Хейном? — раздражённо бросил Бланш, уже успевший где-то на панели откопать трёхмерную модель манты, прямо сейчас пролетающей над одной из пустых дорог. Сама манта была хорошо видна, как и проложенная в воздухе специальными устройствами дорога, но вот всё, что было дальше двух метров, пряталось за режущими глаза пикселями.       — Меня достало это ваше «мистер Бланш», — пояснил он так, словно этого кто-то требовал. — Я чувствую себя стариком.       — Ты и есть старик, — невозмутимо заметил Имон.       — Мне всего двадцать три.       — А мне восемнадцать, — продолжил киборг, — так что ты — старик.       — Ты уверен, что тебе восемнадцать?       В голосе Хейна не было ни издёвки, ни даже призрачного намёка на неё. Но Имон вздрогнул, точно ему через руку запустили ток, и на шаг отошёл от кресла пилота. Затем, обведя панель странным взглядом и зацепив Джуд, сдвинул брови, точно пытался напугать её и тем самым сказать, чтобы она не пялилась, и вновь уставился на трёхмерную модель перед Хейном.       — И что ты узнал, старик?       — Обычно, если разобрать такие модели на составляющие, можно узнать, по какой именно дороге движется корабль, — не обратив внимания на выпад киборга, произнёс Хейн крайне серьёзным тоном. — Даже моих знаний должно хватить, чтобы разбить код, но здесь ничего нет. Совсем. Будто и не существует никакого кода.       — Это вообще возможно?       — Теоретически, нет.       «Да», — хотелось ответить Джуд, но она только забралась в кресло с ногами и прижала колени к груди. Она знала, что то, о чём говорил Хейн, вполне возможно — с помощью эфира. Он мог проникнуть в технику и программы, мог изменить что-то, даже замаскировать, если это потребуется. Джуд не понимала только одного: как доктор смог всё это провернуть?       И как долго он обманывал её и её чувства?       — И что нам теперь делать? — не унимался Имон.       — Изучать предыдущие маршруты. Если мы не можем узнать, куда летим прямо сейчас, то можем узнать, куда эта манта летала раньше. Может, я замечу что-то, что поможет нам…       — Мистер Бланш, — вмешалась Помощница, — я бы настоятельно рекомендовала вам всем отдохнуть. Оставшееся время до прибытия в конечную точку — четыре часа и сорок две минуты.       Имон издал истеричный смешок и вскинул брови.       — Почти пять часов? Охренеть, — он всплеснул руками, и Джуд опять заметила, что правая отозвалась не так быстро, как левая. — И что нам делать эти пять часов? Как насчёт карт? У кого-нибудь есть карты?       — Успокойся, — резко заметил Хейн, повернувшись к нему. — Я попытаюсь разобраться в системах и связаться с «Керикионом», а вы двое должны отдохнуть. Анубис мне поможет.       — Но он… — несмело начала Джуд, однако суровый взгляд Хейна остановился на ней, и девушка быстро сникла.       — Он андроид, — более спокойно пояснил Хейн. — И он, согласно законам, должен быть запрограммирован на помощь своему владельцу.       — Я не знаю, как управлять этими программами, — едва не шмыгнув носом, призналась Джуд.       Нервы начинали сдавать. Когда система манты отреагировала на неё, у Джуд появилась надежда — и почти тут же она исчезла, когда стало ясно, что доступ, необходимый им прямо сейчас, был только у доктора. А доктора-то с ними не было.       Где он вообще? Что с ним? И почему он отправил их куда-то, а сам задержался? Разве он уже не должен был догнать их?       Откуда у него эфир и почему он прятал его?       — Ты предлагаешь нам сидеть и ничего не делать? — возмущённо фыркнул Имон, остановившись между ними. — Великолепно. Это то, чем я занимался последние два дня. Мне определённо стоит позаниматься этим ещё немного, чтобы прочувствовать азарт.       — Делайте что угодно, но только не мешайте мне, — не отрываясь от тщательного изучения страницы кода, выведенного на один из экранов, ответил Хейн. — Если хотите, можете даже по душам говорить. Мне всё равно. Просто дайте мне разобраться, в чём тут дело и как я могу нас вытащить.       Эфир послал недвусмысленный намёк, который Джуд тут же разгадала: Хейн будет делать всё возможное, чтобы выбить себе более высокий доступ, поскорее посадить манту и узнать, что произошло в доме доктора и Джуд. Девушка и сама хотела понять это, — так сильно, что только из последних крупиц внутренних сил сдерживала эфир, — но совсем ничего не могла сделать. Она уже пыталась проникнуть в системы манты, но результата не было. Кто-то, вероятнее всего, доктор, защитил их чем-то, что имело равную силу. Иными словами, эфиром. А Джуд никогда прежде не сталкивалась с другим эфиром, который использовали так, и не знала, как ей противостоять ему.       Отчаянный вздох вырвался будто сам собой, и Джуд против воли привлекла к себе внимание. Анубис лежал, закрыв нос руками, и смотрел на неё. Имон напряжённо переводил взгляд с одного своего невольного спутника на другого, тогда как Хейн, немного подумав, сказал:       — Ты ведь следила за работой Вальфбарда, да?       Джуд вяленько кивнула. Ей не хотелось спрашивать, откуда Хейн знает о докторе и что он успел про него найти. Было ясно, что из всех присутствующих о делах и личностях других она осведомлена меньше всего. Джуд хотела подобраться к панели управления и попросить Помощницу выдать ей всё, что она сможет найти на Имона и Хейна, но для этого ей было необходимо отвлечь самого Хейна, а это было отнюдь не так просто.       — У Имона какие-то проблемы с рукой, — продолжил Хейн, словно и не было этой неловкой паузы. — Посмотри, вдруг чем поможешь. Мне бы хотелось, чтобы, когда мы наконец остановимся, все были в форме.       — Не уверен, что мы подходим в качестве бойцов, — скептически заметил Имон, в то время как Джуд спросила:       — Для чего?       — Мы не знаем, чего ожидать. Мы заперты в манте и даже не можем ни с кем связаться. Я могу вообще ничего не узнать, а могу раздобыть лишь крохи информации, которые нам ничем не помогут. Поэтому мне нужно, чтобы вы были готовы.       Джуд не была уверена, что уточнение что-либо даст, но всё же задала новый вопрос:       — К чему?       — К чему угодно, — со вздохом ответил Хейн, затылком прислонившись к спинке кресла. — К встрече с кем-то, кого послал Вальфбард. К погоне. Драке. Может быть, перестрелке. Я не знаю, Джуд. Но я обещаю, что сделаю всё возможное, чтобы защитить вас.       Имон фыркнул, но, как показалось Джуд, без злобы, а просто потому, что никакой другой реакции он подобрать не смог.       — Почему ты так стараешься? — не отставала Джуд. Эфир молчал, хотя мог дать ответ меньше, чем за секунду.       — Потому что я из «Керикиона», — с запозданием произнёс Хейн, смотря перед собой, — и мой долг — защищать гражданских. Обещаю, я вытащу нас отсюда. Просто дайте мне немного времени.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.