ID работы: 8323279

Недобитые

Джен
R
В процессе
55
автор
WitThace бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 072 страницы, 76 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 125 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 34. Клетка — Оро

Настройки текста
      Иззи пила уже третий коктейль за последний час. В самом уголке поля зрения мерно горела переписка с Момо. Выкраивая минутку, Иззи связывалась с ней, что было довольно трудно скрыть от гостей вечера — с Иззи не было ни планшета, ни даже какого-нибудь более или менее приличного средства связи. Только небольшой модуль, который она давным-давно спрятала в серёжку, и линзы, связанные с модулем. Сообщение приходилось проговаривать, чётко выделяя каждое слово во избежание путаницы. Предложения формировались прямо перед глазами, и Иззи, убеждаясь, что всё верно, голосовой командой отправляла их. Из-за этого девушка, ходящая по залу с бокалом и болтающая сама с собой, уже вызывала подозрения. И неважно, что эта девушка — сама Изабелла Донован, дочь Камиллы Ргаран и падчерица Декстера Ргарана.       Иззи уже трём людям, вежливо поинтересовавшимся, почему она говорит сама с собой, соврала, что всеми силами пытается решить вопрос на работе и забыть о ней на весь оставшийся вечер. Когда об этом спросила Камилла, Иззи на секунду растерялась. Но потом придумала историю о потрясающей несуществующей пожилой леди, которая не могла отправить своего андроида на диагностику из-за какого-то там сбоя в очереди, но, о чудо, кто-то из родственников рассказал ей об Иззи и её невероятном таланте разбираться с программами. Иззи умудрилась такой чуши выдумать, что даже заволновалась, что упустила что-то или спутала, но её мама только улыбнулась и сдержанно попросила как можно быстрее решить этот вопрос. Иззи клятвенно пообещала это и ей, а потом и несуществующей пожилой леди, — прямо в этот момент пришло сообщение от Момо, и пришлось сделать вид, что оно от клиента, — а после вышла на балкон, закрыла двери и практически рухнула на перила от усталости.       Иззи поставила бокал на ограждение и помассировала виски. Она не волновалась из-за вечера, возможного конфликта с матерью или ещё чего. Она волновалась из-за аферы, которую решила провернуть. Спасибо безумной вере в свои силы и дикому желанию заполучить архивы Ри. Если Иззи не раскроют, она будет целый месяц бесплатно писать команды для компании по программированию андроидов, в которую её безуспешно пытаются пригласить вот уже четыре недели.       Пока Иззи собиралась, используя только то, что имелось в загородном доме, Момо представила ей огромную таблицу, в которую включила вероятность провала на каждом из этапов их плана и предложения по устранению нежелательных последствий. Иззи бегло осмотрела её, про себя отметив, что там было слишком много всяких неожиданностей, которых мог выкинуть Ри (их Момо специально выделила), и совсем ничего об Имоне. Если следовать логике её помощницы, именно они должны были создать больше всего проблем. Но потом она узнала, что Имон больше не в розыске, и пообещала себе выпить за его здоровье или что-то такое. А потом остановилась и посмотрела на своё отражение в зеркале.       Если бы её отец был здесь, он бы ни за что её не узнал. Ноющую, что вечер скучный, и желающую вернуться к работе — вполне. Но только не растерянную, глупую и решившуюся укрыть четверых незнакомцев в загородном доме. Ну, не совсем незнакомцев. Иззи уже успела найти о них всю информацию, какая только была в Потоке. Джуд до сих пор оставалась загадкой, потому что о ней совсем ничего не было. О Ри — тоже, но Иззи уже решила, где будет проверять свои догадки. С Джуд такое вряд ли сработает, особенно если учесть, что всю информацию о ней хранил Анубис.       Хотя Иззи всё ещё нравились её потрясающие блестящие волосы. Ничего общего с волосами Иззи, которые даже увлажняющий спрей и лак не спасли.       Иззи подавила желание провести рукой по лицу. Макияж мог смазаться, линзы съехать, а какой-нибудь несчастный застать её в таком виде и решить, что она страдает от одиночества. Последнее было хуже всего.       — Момо, что-нибудь новое?       Слова появлялись одно за другим, пока не сформировались в предложение и не были отправлены одним сообщением. Ответ пришёл двумя секундами позже: «Ри говорит, что ему лучше».       Иззи громко фыркнула. В таблице Момо со всеми данными, что у них имелись, было отдельно отмечено, что состояние Ри влияет на многие факторы. Ему будет плохо — и им будет плохо. Ему будет нормально — им, возможно, будет не так уж и плохо. Самую малость, разве что. Момо смотрела на это исключительно с точки зрения расчётливости и ни на секунду не забывала, что Ри из «Гоморры». Иззи же думала только об архивах и том, сколько ещё информации она может получить через Ри.       Ещё одно сообщение вспыхнуло перед глазами: «Джуд спрашивает, почему именно загородный дом».       — Потому что возле моего полно камер, а отключать их или зацикливать слишком долго.       Загородный дом находился в идеальном месте. Иззи уже давно обшарила все системы, что были в нём, и дотянула свои руки до уличных и даже тех, кто были в соседских домах. Зациклить видео было несложно, быстренько пробежаться от арендованной машины до дома в гордом одиночестве — тоже. Если кто и наткнётся на эти записи, то увидит только то, что хочет показать Иззи: девушку, которая в одиночестве приехала в дом в восемнадцать пятнадцать и уехала оттуда в девятнадцать сорок две. Все кадры, где могли быть видны ещё четверо, Иззи благополучно стёрла.       Иззи сделала всё, чтобы скрыть их присутствие, но всё равно отчего-то волновалась. Такое с ней было впервые.       «Анубис недоволен».       — Это ведь только временно, — со вздохом стала отвечать Иззи, взяв в руки бокал. — Они в нашем доме, так что пусть соблюдают наши правила. Потом мы выберем какое-нибудь другое место.       Но Иззи знала, что это ложь. Другого места не будет. Будет только дорога, бесконечная и запутанная, как предоставленные Ри архивы. Если верить этим архивам, ещё три года назад её отец был жив. И он что-то делал на базе «Элизиума» — организации, которая сотрудничала с Рептилиями.       Иззи издала что-то среднее между смехом и фырканьем. Первая зацепка, действительно важная за многие месяцы, ведёт прямо в логово преступников.       Иззи отпила шампанского и уставилась на город.       «Анубис недоволен чуть меньше».       — Они ещё не разнесли там всё?       «Нет. Ри разбирается в архивах, Джуд и Имон проводят какой-то эксперимент».       Иззи напряглась.       — Какой ещё эксперимент?       «С эфиром. Джуд уверяет, что он абсолютно безопасный. Анубис с ней согласен».       — Ладно… А что делает Хейн?       «Вздыхает».       — В его стиле!       Момо шутку не оценила. Даже вложив в неё некоторые свои черты, Иззи не смогла со стопроцентной вероятностью создать программу, которая реагировала на все её искромётные шутки без исключения.       — Сколько сейчас времени?       Часы были в главном зале, но Иззи пока не хотела туда возвращаться. На высоте сорокового этажа запах города ещё не становился менее отчётливым, но Иззи всё равно считала это «свежим воздухом» и предпочитала стоять на балконе столько, сколько ей удастся.       «Двадцать три часа и тридцать шесть минут».       — Мне нужен ещё один бокал…

***

      — Только не говори, что ты недовольна.       Иззи ослепительно улыбнулась матери. Довольна она или нет — последний вопрос, который должен волновать Камиллу. Всё-таки, благотворительный вечер не был направлен на восстановление нервных клеток Иззи или же сбор средств для её новых экранов, которые давно пора заменить. Иззи даже не знала, ради чего это всё было устроено. Наверняка опять какая-нибудь чушь вроде помощи бездомным животным или же оплата операций малоимущим киборгам. Всё то, что интересовало элиту Оро стабильно раз или два в пару месяцев. Настолько редко, что Иззи становилось от этого тошно.       Но стоило отдать Декстеру должное: он никогда не соглашался на устраивание каких-то вечеринок или вечеров. Камилла, просто обожавшая всё это организовывать, а потом блистать, соглашалась совмещать благотворительные вечера с какими-то важными событиями. Иззи бы ни за что не явилась ни на одно из мероприятий, но нынешнее смогло убить двух зайцев одним выстрелом. И день рождение Декстера, который он просто ненавидел, и сбор средств для чего-то, чего Иззи совсем не понимала. Но нужную сумму всё равно перевела, потому что привыкла каждый месяц отчислять от своих доходов десять процентов и отправлять в какую-нибудь благотворительную организацию.       — Иззи?       Иззи глубоко вздохнула. Она и так слишком долго пряталась то на балконе, то за украшенными старинными лепнинами колоннами. Больше избегать внимания не выйдет.       — У меня есть целый список, — наконец ответила Иззи, — но я слишком пьяная и весёлая, так что не буду никому портить настроение.       — Ты уже портишь его. Почему ты опоздала? Почему не отвечала на мои сообщения?       — Работа, мам, — устало выдохнула Иззи. — Я была занята работой.       — И кто обратился к тебе на этот раз?       Вопрос — типичная проверка. Камиллу не устраивало, что у Иззи не было стабильного заработка, что она не числилась в какой-то компании и постоянно отклоняла приглашения, если они поступали. Но Иззи не нравилось сидеть на одном месте, ей была противна даже мысль о том, чтобы занять себя типичной скучной работой. Программирование само по себе не может быть скучным, это Иззи запомнила ещё с детства, когда видела, как ловкие пальцы её отца порхают над клавиатурами и экранами, перемещая и перерабатывая тысячу файлов с данными, но то, о чём говорила её мать… Это совсем не подходило Иззи.       — Второкурсник академии на «Живописце», оказавшийся под угрозой отчисления, — отчеканила Иззи, приподнимая бокал в ответ на мимолётный взгляд какого-то мужчины. Должно быть, коллега Декстера. Иззи его не знала, как и он её, но мужчина ответил вежливой улыбкой и тоже поднял бокал.       — Звёзды, Иззи, — возмущённо выдохнула Камилла, бросив ей жгучий взгляд. — Ты не можешь писать работы для каких-то курсантов!       — Почему? Я могу всё.       — Иззи, — предостерегающе произнесла Камилла.       — Расслабься, мам. — Иззи улыбнулась, изящно заправила прядь чёрных волос за ухо, демонстрируя кольцо золотой серёжки, и посмотрела матери в глаза. Лишь на пару тонов карего светлее, но при этом умевшие метать такие молнии, что волосы на затылке дыбом вставали.       Иззи знала, что как можно скорее завершить этот разговор можно одним простым способом: свести всё к какой-нибудь ерунде, которую так обожала Камилла. Например, к красному бархатному платью Иззи, плотно сидящему, доходящему до середины бёдер и имеющему декольте, идеально подчёркивающему золотое ожерелье. Иззи постаралась, подобрав даже туфли под цвет, хотя среди запасов в загородном доме были либо чёрные, либо вообще кроссовки. Камилла вряд ли вообще помнила это платье — Иззи купила его год назад на какую-то тематическую вечеринку, где нужно было прийти в каком-то одном цвете, и с тех пор не надевала. И потому оно было идеальным, чтобы отвлечь женщину: можно было легко сказать, что Иззи приобрела его недавно, специально для этого знаменательного события, и даже все свои украшения перерыла, лишь бы подобрать что-нибудь подходящее.       Но Камилла, кажется, попытку Иззи сменить тему разговора, привлекая внимание к серьгам, не оценила. Она сощурилась, из-за чего на лбу образовалась складка, и грозно посмотрела на дочь. Иззи была всего на пару сантиметров выше, но ей вдруг стало неуютно, она почувствовала себя девчонкой, которая по дурости вытащила из маминого рабочего планшета нужный блок и вставила его в свой, чтобы запустить очень интересную игру.       — Иззи, — спокойно сказала Камилла, беря бокал в другую руку и освободившейся приобнимая её за плечо. — Давай найдём более тихое место и поговорим.       В голове Иззи зазвенели сотни сигналов тревоги. Камилла узнала, кого Иззи укрывает в их загородном доме? Она знает, что Иззи смоталась до Медузы и поучаствовала в импровизированном задержании преступника? Что связалась с киборгом в розыске, который, вообще-то, уже не в розыске? И «керикионовцем», которого, возможно, уже ищут с целью задержать и допросить?       Иззи отчаянно искала пути к отступлению, внешне оставаясь невозмутимой и собранной. Это был талант, развитый годами. Приходилось притворяться, что очередная вечеринка Мари намного интереснее времяпровождения дома, за написанием новой программы. Лгать, что Иззи рада посещать разные вечера, которые так любили устраивать богатые семьи Оро. Придумывать глупые оправдания вроде «я не выспалась, потому что всю ночь каталась по городу с Мари и её друзьями» или «да, я пьяная, а не разбитая из-за неудачной находки». У Иззи дома уже должен быть целый стенд с медалями и кубками, но были только компьютеры, планшеты, блоки, узлы и провода.       Может, споткнуться и пролить на себя шампанское? Выпила она не так много, чтобы едва стоять на ногах, но ведь всегда можно притвориться уставшей и…       Камилла ввела её в какую-то комнату даже раньше, чем Иззи успела что-то решить. Они оказались в оранжерее, настоящей оранжерее с настоящими растениями, с духотой и влажным воздухом, из-за которых выпрямленные волосы Иззи могли вот-вот начать завиваться. Уходящая вперёд дорожка из мраморных плит была с двух сторон окружена огромными фиолетовыми листьями нгуенскго папоротника, среди которых виднелись высокие стебли с синими бутонами. Цветы казались очень знакомыми, но Иззи не могла вспомнить их названия. Она вообще плохо разбиралась во флоре и фауне других цивилизаций, но очень гордилась, что знала многое о Земле: даже о том, чего уже давно не существовало.       Стеклянный потолок в форме, очень напоминавший Иззи половину додекаэдра, едва различался из-за чрезвычайно ярких ламп. Девушка с трудом смогла рассмотреть серебряный металл стыков. Наверное, следовало хотя бы побольше узнать о месте, где проводился вечер — Иззи ведь даже понятия не имела, что тут есть оранжерея. Возможно, прятаться среди растений было бы намного проще.       — А тут мило! — бросила Иззи, проходя вперёд. Она постаивла бокал на столик рядом и потянулась к листу папоротника. — Вау, они такие приятные на ощупь! Знаешь, я думаю, что в ближайший месяц возьму отпуск и точно рвану на Нгуен. Всегда мечтала посмотреть на эти фиолетовые леса!       — Иззи, я не об отпуске хотела поговорить, — вздохнула Камилла, сложив руки на груди.       — Да? А о чём тогда? Мне кажется, тебе тоже следует взять отпуск. Ты слишком много работаешь, мам.       — Из-за «Керикиона» все базы теперь на ушах.       — Ты-то не на базе работаешь.       — Центральное управление Земного Оплота Четвёртого Палладиума Конфедерации — это тебе не клуб по интересам, Иззи.       Иззи в ответ фыркнула. Когда Камилла хотела звучать особенно грозно или подчеркнуть важность своей работы, она всегда так говорила, «Земной Оплот Четвёртого Палладиума Конфедерации», будто Иззи не знала, что это значит.       Иззи, конечно, всё знала. Четвёртый Палладиум — огромная сеть баз МКЦ, расположенная в Солнечной системе. В соседних системах располагались свои Палладиумы, Шестой и Пятый, но Камилла любила говорить именно о Четвёртом. Потому что Земной Оплот входил в Четвёртый Палладиум, а она, Камилла Ргаран, работала в его центральном управлении. Совсем не верхушка МКЦ, даже близко не она, но многие земляне считала иначе. Земляне сами наделяли Камиллу и её коллег небывалой властью, а Камилла отлично этим пользовалась.       — А то я не знаю, — всё же пробормотала Иззи, оторвав глаза от папоротника. Кажется, разговор и впрямь предстоит серьёзный. — Ты опять будешь говорить о том, что мне следует записаться в курсанты? Мам, — добавила она торопливо, когда Камилла уже открыла рот, — нет. Я не буду поступать в академию Палладиума и пытаться устроиться в Земной Оплот. Мне это не интересно. В Марсианский или Лунный Оплот — тоже. Лететь дальше вообще не хочу.       — Учитывая, что ты говоришь мне это с пятнадцати лет, я успела запомнить это.       «И всё равно мне напоминаешь!» — недовольно нахмурившись, подумала Иззи.       — Сколько бы я не пыталась помочь тебе занять место, подходящее тебе, ты упорно выбираешь какие-то окольные пути, ведущие не туда, куда надо.       — Мне нравится моя работа, — улыбнувшись, заметила Иззи. Нервы уже сдавали. Иззи всегда начинала много улыбаться, когда сильно нервничала или чувствовала себя жалкой и глупой. — Я могу сама себя обеспечить. Разве это не здорово?       — Речь не о том, что ты можешь себя обеспечить, — Камилла вздохнула, провела ладонью по лицу, искажённому какой-то не ясной для Иззи мукой, и посмотрела на неё. — Поверь мне, многие родители могут только мечтать о том, чтобы дети твоего возраста сами о себе заботились. Однако ты о многом забываешь.       О чём вообще могла забыть Иззи? Она стабильно перечисляла деньги благотворительным организациям, поздравляла наиболее близких коллег Камиллы с каким-нибудь праздником или даже повышением, помогала переписывать программы её андроидов, если они сбоили… Иззи ни о чём не забывала.       — Ты забываешь, что ты — Донован.       С губ Иззи сорвался смешок. В голове всё перемешалось, а в уголках глаз неприятно защипало.       — Разве у Донованов когда-то были проблемы с законом?       Иззи вздрогнула всем телом. Взгляд матери, пронзительный и серьёзный, прошил её насквозь.       Она знает. Она обо всём знает.       — Разве Донованов когда-нибудь находили в пустоши без сознания?       Иззи вновь чувствовала себя девчонкой, случайно пролившей сок на мамино платье. Камилла тогда не злилась, объяснила всё довольно спокойно и сдержанно, но её взгляд был красноречивее слов. Сейчас на Иззи был обращён точно такой же взгляд.       — Мам, я могу объяснить…       — Я не хочу слышать твои объяснения. Декстер рассказал мне, что произошло. Ты знаешь, что иногда я могу слишком сильно переживать, и я не хочу портить этот вечер ни себе, ни другим, ни Декстеру — тем более. Мы обо всём поговорим утром.       — Мам!..       — Я лишь хочу убедиться, что эту ночь ты проведёшь дома. Мы отвезём тебя. Идём.       Иззи от злости и отчаяния едва не зарычала.       Декстер сдал её.       Разве он не понимал, что некоторым тайнам лучше всегда оставаться тайнами? Разве не понимал, что Иззи не могла рассказать об этом случае матери, потому что та не только перенервничает и навредит себе, но и начнёт доставать саму Иззи?       Разве они не достигли перемирия, когда Иззи смирилась с тем, что Камилла легко заменила своего пропавшего мужа на нового?       — Ты не можешь просто отослать меня домой, — пыхтя от негодования, сказала Иззи.       — Хочешь остаться на вечере? В планах выступление…       — Не хочу, — автоматически возразила Иззи, — но это не значит, что ты можешь отослать меня домой!       С другой стороны, это было лучшим решением в данной ситуации: Иззи не только сбежит с вечера, но и избавится от необходимости быть максимально милой с Декстером, сдавшим её. В конце концов, так ли ей важно, что о ней подумают люди? Иззи-то знала правду. И знала: чем послушнее она сыграет роль дочери, тем быстрее Камилла успокоится и вновь перестанет за ней следить. Всего-то одна ночь, потом разговор утром, — Иззи как раз успеет придумать, что сказать, насколько жалостливым и извиняющимся должен быть взгляд, что пообещать, — и всего за день придумает себе новую работу или неожиданно сорвётся в отпуск с Мари. Сделает что угодно, лишь бы вырваться из клетки-Оро.       — Я не отсылаю тебя домой, — примирительно пробормотала Камилла, хотя её взгляд всё ещё оставался жёстким. — Ты ведь не хочешь быть здесь, да? Уж лучше мы сами отвезём тебя, чем ты сбежишь одна или с кем-нибудь. Пойми, мне будет легче, если я буду знать, что ты дома, в безопасности, кодируешь что-нибудь или опять играешь.       Будто Иззи — проблемный подросток, который только и делает, что играет с Момо в видеоигры. Раньше они, конечно, так и делали. И сейчас делают, но реже. Однако Камилле всё равно нравилось упоминать об этом, словно она находила идеальный рычаг давления.       — Мне обязательно ехать с тобой и твоим водителем? — раздражённо спросила Иззи. — Я и сама могу добраться до дома.       — Просто хочу быть уверенной…       — Да, да, я поняла, — отмахнулась Иззи, упирая глаза в пол.       Хорошо хоть, водитель, Конн, — личный андроид и секретарь Камиллы, и Иззи не будет чувствовать себя неловко из-за присутствия ещё одной живой души.       — Я сама сваливаю, — наконец сказала Иззи, подняв глаза. — А ещё я вдрызг напьюсь и утром у меня будет похмелье.       Камилла закатила глаза. Но Иззи заметила, как её губы дрогнули в улыбке.

***

      Иззи старалась незаметно отослать сообщение Момо, но вышло только один раз. Пришлось изобразить чрезмерную болтливость и комментировать едва не каждое здание, мимо которого они проезжали. Иззи всё ссылалась на то, что не часто бывает на улицах именно в это время, да и давненько она не видела этих доисторических вывесок с яркими лампочками, которые могли вот-вот лопнуть, но на деле пыталась максимально точно описать Момо, где она. Момо, понятия не имеющая, почему Иззи вдруг вернулась домой раньше времени, могла поднять панику. Так уж она была запрограммирована.       — Мне всегда нравился этот дом, — сказала Камилла таким тоном, будто они после небольшой паузы вернулись к диалогу. — У тебя потрясающий вкус, Иззи.       Но только в одежде и программах, и Иззи это знала, хотя с первым её мама не соглашалась, считая её одежду слишком откровенной. Она купила квартиру в этом многоэтажном доме только потому, что она была в другом районе. Её не интересовали ни вид, ни цена, хотя на последнее всё же пришлось обратить внимание, когда Момо предоставила ей целую таблицу доходов и расходов. Но даже так Иззи не посмела взять хоть грийд из денег, что остались у неё от отца.       Дом был самым обычным. Иззи всё время забывала, то ли тридцать, то ли сорок этажей. Самые простые подъезды, лифты, лестничные площадки, экраны внутри, транслирующие последние новости или играющие приятную расслабляющую музыку, а также всегда вещавшие о погоде. Зато квартира у неё была просто потрясающая, даже если принять во внимание тот факт, что Иззи очень любила всякие побрякушки, но старалась ограничивать себя только необходимым или тем, что точно сможет вернуть её душевное состояние в равновесие. Но к такому точно не относился Конн, личный андроид её матери, стоящий возле дверей квартиры Иззи.       — Стоп, — Иззи в ужасе округлила глаза и уставилась на Конна. — А за рулём тогда кто был?..       — Водитель Декстера, — бросила Камилла, даже не удосужившись назвать его имя, хотя она всегда была максимально вежливой и знала каждого, как облупленного.       — И что ты здесь делаешь? — скептически спросила Иззи у Конна.       — Проверяю систему безопасности этого дома, мисс Донован, — с дежурной улыбкой ответил Конн. Иззи никогда не нравился его идеальный тон, идеальные черты лица и манеры, привитые программами. Он был слишком совершенным для реалистичного андроида, и оттого очень жутким.       — Ага, точно, — закатив глаза, Иззи цокнула языком. — Я ведь не в состоянии сама запросить официальную проверку и узнать, что всё в порядке.       Это уже походило на идиотизм какой-то. Все современные дома были оснащены первоклассными системами безопасности. Жильцам предоставляли доступ для того, чтобы они смогли ознакомиться с системами, не являющимися жизненно важными и секретными (во избежание утечки информации и использования профиля одного из жильцов), но Иззи с Момо обошли всю защиту и ещё раз убедились во всём лично. Её мама зря отправила Конна для проверки.       Иззи замерла, поражённая догадкой. Зачем Камилле посылать Конна, если она могла получить доступ благодаря своему личному профилю в Потоке и разрешению центрального управления? Если только…       Камилла взяла её за локоть и завела в квартиру, едва только двери раскрылись, будто Иззи могла сбежать.       — Итак, теперь мы можем поговорить по-нормальному, — сказала Камилла, останавливаясь на пороге гостиной. Иззи, гостиная, вообще-то, не нужна была, так что почти всё тут было заставлено коробками с деталями. В углу, возле окна, стояла вешалка с вещами, в середине — белый кожаный диван.       Конн застыл в коридоре и включил свет, нажав нужную кнопку на панели в стене. Свет вспыхнул резко, Иззи зажмурилась и тихо застонала от недовольства. Неужели её матери обязательно устраивать сцены по любому поводу?       — Это уже походит на нарушение закона, — пробормотала Иззи, привыкая к яркому свету. У неё была установлена яркость, при которой она чувствовала себя уютно, но Конн явно увёл ползунок до упора вправо. — Согласно статье четырнадцать кодекса Межгалактической Конфедерации Цивилизаций, ни один её житель не имеет права пересекать границы частной собственности без разрешения её владельца…       — Раз уж ты заговорила о кодексе, — сурово произнесла Камилла, сжав кулаки, — вспомни о статье сто тридцать два, пунктах семь и восемь.       О частной собственности там и слова не было: Иззи не понимала, почему её мать решила напомнить ей о статье, гласящей о бережном отношении к памятникам Первой эры и времён, что были до неё.       — Ты была в пустошах между Оро, Медузой и Китару, — сказала Камилла, когда Иззи так и не нашла подходящих слов для ответа. — Полиция записала в протоколе, что ты и твои так называемые друзья находились недалеко от туннелей, оставшихся с Первой эры.       — Законом не запрещено находиться там, — огрызнулась Иззи, собрав руки на груди. — В конце концов, я была с Момо…       — Момо не может контролировать тебя так, чтобы ты не притягивала ещё больше проблем!       Иззи дёрнулась, как от удара. Казалось бы, пора уже привыкнуть, что порой Камилла бывает слишком прямой и безапелляционной, но её слова были чересчур жестокими. Да и что это значит: «ещё больше проблем»?       — Момо не запрограммирована контролировать меня, — старательно подбирая слова, сказала Иззи. — Она — моя помощница, а не надзирательница. И она просчитала все риски…       — Иззи, тебя нашли без сознания в пустоши!       Голос Камиллы резкий, но всё же находящийся где-то на грани срыва. Иззи в последнее время ругалась с матерью не так часто, чтобы слышать эту интонацию, режущую не хуже операционного ножа, и потому успела даже отвыкнуть. Каждое слово — очередной надрез, неправильный, слишком болезненный, совсем без регенео или хотя бы намёка на любое другое лекарство.       — Я слишком долго терпела твои похождения непонятно где! То ты уедешь, никого не предупредив, то побываешь на сомнительной вечеринке, то ещё где… Иззи, я ведь совсем не против твоих друзей, — она особенно выделила последнее слово, и Иззи сразу же поняла: речь идёт о Мари и её друзьях. Об элите Золотого города. — Общайся, с кем хочешь, но не забывай, кто ты на самом деле. Изабелла Донован не может шляться по каким-то омерзительным городишкам и якшаться с преступниками.       — Изабелла Донован может делать то, что сама считает нужным, — ответила Иззи, сжимая между пальцев ткань платья. Хорошо, что она надела платье не с воротом, а с вырезом — слова и так душили вместе с жарой, вызывая головокружение. Иззи и без того с трудом справлялась.       — Иззи… — её имя Камилла произнесла с непривычной мягкостью, а потом даже повторила, будто почувствовала, что ей не поверили: — Иззи, милая, ты гонишься за призраком.       Иззи будто воздух из лёгких вышибли.       — За призраком? — с истерическим смешком переспросила она. — Я пытаюсь найти своего отца! Твоего мужа, между прочим!       — Он мне больше не муж, — довольно холодно возразила Камилла. — Да, я любила его, и да, я скорбела, когда он исчез, но ты не знаешь всей картины, чтобы говорить так. Твой отец оставил нас Иззи. Ушёл, ничего не сказав. Он знал, что мы обе нуждаемся в нём, но всё равно ушёл. Ты действительно думаешь, что я смогу простить его после такого?       «Да», — чуть было не ляпнула Иззи: язык просто присох к нёбу. Глаза жгло, но Иззи сдерживалась из последних сил, лишь бы не разрыдаться.       — Иззи, пожалуйста, остановись. Хватит губить свою жизнь ради человека, который нас бросил. Хватит цепляться за сомнительную информацию и людей, у которых проблемы с законом. Хватит.       Иззи всхлипнула, так и не сумев подавить чувства.       Для этого её мама хотела, чтобы они покинули вечер? Чтобы остаться с ней один на один и высказать всё, чего нельзя было сказать в приличном обществе, не нарушая идеального образа, что она выстроила? Чтобы упрекнуть Иззи в желании найти отца и сказать, что она неправильно живёт свою жизнь?       — Он нас не бросал, — дрогнувшим голосом возразила Иззи. — Я смогла расшифровать его ещё не законченные программы, и я знаю, что они как-то связаны с его исчезновением. Папа работал над созданием ИИ и программ для андроидов, но он никогда не писал алгоритмов для вычисления уровня радиации в той или иной точке или…       — Иззи, хватит! — перебила Камилла, резко подняв ладонь. — Прекрати говорить об этом! Неужели это всё, что ты можешь сказать?       Но это было жизнью Иззи — тем, что связывало её с пропавшим отцом. Он научил её программировать, он помогал ей расшифровывать сложные архивы и всегда давал советы тогда, когда Иззи нуждалась в них больше всего. Он не пытался нацепить на неё платье и вытащить в свет и поощрял выходные за компьютерами, хотя, конечно, частенько вывозил её в их загородный дом или сообщал, что они отправляются в незапланированный отпуск к дальним звёздам. Никакой показной роскоши, чувства превосходства над другими или гордости от того, что они — часть элиты Золотого города.       — Я просто хочу узнать, почему он исчез, — Иззи почувствовала, как по щеке скатилась слеза. Казалось, она слишком громко сорвалась с подбородка и со звоном упала на гладкий пол. — Я просто хочу, чтобы мой отец вернулся…       — Тогда почему ты постоянно лезешь на рожон? — продолжила наступление Камилла. — Почему ты связываешься с отбросами и даёшь им деньги, хотя знаешь, что они при первой же возможности вонзят нож в тебе спину?       — Я знаю, с кем работаю! Я тщательно выбираю клиентов, проверяю их, я страхуюсь, находя информацию и…       — Иззи, этого недостаточно! Твоя информация защитила тебя, когда тебя и тех людей бросили в пустоши? Она спасла тебя от пули? Может быть, в этот раз и да, но что будет в следующий?       Иззи, разумеется, понимала, что в тот раз ей, Хейну и Имону крупно повезло. Прямо-таки нереально крупно, но признаваться в этом матери равносильно признанию собственного бессилия.       Иззи не слабая. У неё есть силы. Она умная и целеустремлённая. Если захочет — найдёт решение любой проблемы.       Любой.       У Иззи всё под контролем.       — Я не могу больше закрывать глаза на твои действия, — вздохнула Камилла, прикрыв глаза ладонью. — Иззи, ты заставляешь меня делать то, чего я никогда не хотела делать. Ты не оставляешь мне выбора!       — Мама, — позвала Иззи, инстинктивно делая шаг вперёд, — пожалуйста, послушай меня. Я могу…       — Активировать протокол «Погасший».       Мир перед глазами Иззи поплыл. Сказался не алкоголь, а на секунду мигнувший свет в квартире. На секунду всё погрузилось во тьму, а после вспыхнуло, но уже не так ярко.       — Деактивация и извлечение программы-помощника «Момо», — добавила Камилла, разворачиваясь на каблуках. — Загрузка программы «Око». Конн, как обстановка?       — Программа-помощник «Момо» успешно деактивирована и отключена от систем управления квартирой, — голос Конна, жёсткий и чересчур механический, ещё недавно бывший более приятным, ударил по ушам Иззи. — Программа «Око» готова к активации, протокол «Погасший» в действии.       — Активировать «Око», — скомандовала Камилла, подходя к дверям и проводя запястьем над панелью.       Дверь послушно отъехала в сторону. Иззи совсем не должна была удивляться, — сама предоставила матери доступ на открытие дверей в том случае, если она хочет выйти из её квартиры, а не войти, — но всё равно глупо захлопала глазами, когда Камилла остановилась в дверном проёме. Её силуэт был подсвечен лампами из подъезда, лицо вдруг стало намного темнее.       — Иззи, мы поговорим завтра. Постарайся этой ночью хорошенько выспаться и подумай наконец, на что ты тратишь свою жизнь. Конн?       — Протокол «Око» в действии, — сообщил он, проходя мимо неё и замирая за её спиной.       — Отлично. — Она опять прижала запястье к панели, и Иззи заметила, как на секунду на нём вспыхнула зелёная полоска. — Вспомни, как люди раньше жили без своих программ. Возможно, это поможет тебе отвлечься.       Иззи ушам своим не поверила. «Как люди раньше жили без своих программ»?..       — Ты не можешь запереть меня здесь, — тихо выдавила Иззи, оглядывая коридор. Лампы и впрямь горели чуть тусклее, по стенам не бежали тонкие полосы света, которые свидетельствовали о вовлечённости Момо в управление квартирой. — Ты не можешь, мама! Я взросла девушка, и это моя…       — Нет, Иззи, — прервала её Камилла, нахмурившись, — ты глупая девчонка, которая совсем не думает о своей жизни.       Камилла вышла, и двери мигом захлопнулись. Иззи со всех ног бросилась вперёд, только-только обретя над ними контроль, и врезала ладонями по дверям:       — Ты не можешь запереть меня здесь! Я вызову полицию! Мама, ты слышишь меня?!       Её не могут просто запереть в собственной квартире со словами, что это вполне нормально. Иззи не ребёнок, которого можно наказать, и не подросток под домашним арестом. Ей девятнадцать, она живёт отдельно от матери и отчима и уже давно не зависит от них. Тогда почему её мать считает, что может вмешаться в систему управления её квартирой и перевернуть всё с ног на голову?       Иззи от злости пнула дверь, но та даже не скрипнула. С трудом удалось распознать шаги в подъезде, — двери поглощали большую часть звуков, — но где-то в квартире гудели неродные «Око» и «Погасший», оставившие ощущение чужого присутствия.       — Момо, — Иззи упёрлась ладонями в дверь, силясь подавить вспыхнувшее желание хорошенько врезать по полированному металлу ещё раз. — Момо, у меня проблемы. Отзовись.       Но буквы не вспыхивали перед глазами, в соответствующей графе превращаясь в сообщение. Переписка с Момо пропала. Иззи с ужасом заметила, что линзы не транслировали окон, которые должны были.       — Момо, — требовательнее повторила Иззи, чувствуя, что начинает закипать. — Момо!       Сообщение не появилось. Момо не отозвалась.       — Чёрт возьми, — прорычала Иззи, отталкиваясь от двери. Она сбросила каблуки, пробежала в гостиную и нашла планшет там, где и оставила его пару дней назад — на диване.       На экране плавал круглый значок планеты с бесформенными очертаниями материков и надписью: «Соединение с Потоком прервано».       Иззи опустилась на край дивана, уставившись в экран планшета. Соединение её квартиры с Потоком, где было тысячи и даже больше программ, прервано. Но в таком случае ни «Око», ни «Погасший», чем бы они ни были, не смогли бы работать. Всё в этом чёртовом доме работало на связи с Потоком…       Иззи со свистом втянула воздух.       «Ну конечно!»       Почти всё в этом мире работало на связи с Потоком, но бывали и случаи изолированных систем, ни с чем не связанных. Иззи понятия не имела, откуда у её матери такие программы, — Мэттью Донован всегда занимался программированием её андроидов и просто не мог создать что-то такое. Но «Погасший» и «Око», вне всяких сомнений, были загружены Камиллой. Конном, если быть точнее, — не зря же он поджидал их возле квартиры Иззи.       Но если Конн сумел обойти системы дома и вмешаться во внутреннее устройство квартиры Иззи так, что никто этого не понял, Иззи сможет всё исправить. Ей лишь нужно придумать, как добраться до составляющих протокола и программы, узнать, через какой узел Конн загрузил их, решить, как восстановить связь с Потоком и с Момо, как…       Иззи опустила планшет на колени. Свет вернулся к установленной яркости. В гостиной всегда была полутьма, и сейчас Иззи видела своё отражение — окна в этой комнате были из одностороннего стекла, и можно было не бояться, что кто-то извне будет наблюдать за ней. Но Иззи всё равно ощутила себя под прицелом: она наблюдала за собой.       Макияж был в порядке, причёска — тоже. Украшения блестели, ловя свет пролетавших на этой высоте поездов на магнитных рельсах и мант. Платье сидело просто потрясающе, словно Иззи и впрямь его только купила. Тонкие изящные пальцы сжимали края планшета, до какого-то далёкого звука, похожего на скрип. Красные губы кривились в неуместной улыбке.       Иззи никогда не теряла уверенности в своих силах, знала, что, постаравшись, найдёт решение любой проблемы.       Любой.       Но только не проблемы, касающейся её разозлившейся и перешедшей черту матери.       Иззи закусила нижнюю губу, но не помогло. Слёзы хлынули из глаз, руки дрогнули. Иззи съехала на пол и, прижав колени и планшет к груди, предприняла ещё одну попытку подавить рыдания.       Она устала быть сильной и уверенной в себе. Какой из неё программист и хакер, если она не может даже взять себя в руки и преступить к анализу?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.