Джон
8 июля 2020 г. в 13:59
Высокая башня Винтерфелла показалась вдали. Солнце пыталось выглянуть из-за туч, но они упорно закрывали солнечные лучи. "Та самая, с которой упал Бран." Промелькнула мысль, но Джон резко откинул её.
Они въехали в главный двор Винтерфелла. Казалось, что ничего не произошло: люди все также работают, солдаты тренируются, звенит шум топоров и молотков. Только не хватает братьев, отца... "Он тебе не отец", шепнуло что-то внутри.
И в один момент всё стало чужим, как будто у него никогда и не было дома. Зачем он сюда приехал?
- О, Старые Боги!
Джон обернулся на странное восклицание знакомого голоса. Тормунд, с отросшей до груди бородой, стоял и не мог поверить в то, что видит.
- Неужели за время моего прибывания ты поверил в Богов?
- Конечно нет. По-другому было не отвлечь тебя от твоих соплячих раздумий.
Джон улыбнулся, слез с коня и обнял друга. Что-то белое проскользнуло под плащ и начало тереться об ноги. Призрак не мог скрыть счастья и веселья:он прыгал, метался и скулил, пока Джон не присел и не погладил его. Волк потерял ухо, но, тем не менее, подставлял голову для ласк.
- Пошли, пожрем что-ли, устал, наверное, с этими... - Тормунд, то ли не мог подобрать слово, то ли вообще не пытался этого сделать.
В Большом Чертоге было тепло, но безлюдно - все занимались своими делами.
- Вот поедем мы с тобой на мою родину, покажу тебе как настоящие мужики в ледяных пещерах спят и медведя голыми руками повалят. - сказал Великанья Смерть спустя бочонок эля.
- Ты думаешь, там что-то осталось?
- Конечно, мы народ крепкий, выживем везде.
Ему не хотелось огорчать друга, по-этому он промолчал. "Вряд ли и пещеры целыми остались."
- К стати, ты знаешь, что Санса...
- Что, Санса? - перебил Джон, отставляя кружку.
Тормунд задумчиво глянул в глаза Джону и резко перевел взгляд.
- Значит, ты её еще не видел.
- В смысле? - что-то странное шевельнулось в груди у Джона и непрошеные мысли стали лезть в голову.
- Вот как сходишь к ней, тогда и поговорим. Забегая наперед, я скажу - с ней всё хорошо. - он как-то странно развёл руками и потупил взгляд.
До этого Джон не хотел отвлекать Сансу от дел, но сейчас он быстро поднялся и направился к ней, даже не попрощавшись. Волнение начало перерастать в тревогу. Оставалось всего подняться по лестнице и перед самой дверью он остановился.
"Что ей сказать? Как начать разговор?"
К счастью, дверь открылась и оттуда вышел высокий мужчина с неестественно бледным лицом и тёмно-фиолетовыми губами.
- Ничего не заканчивается. Когда путь закончен, он начинается снова.
На последнем слове он приоткрыл глаза и, обернувшись, поспешно удалился. Джона привлекли они, змеиные с вертикальным зрачком.
Предчувствие острым лезвием полоснуло по внутренностям, от чего его резко кинуло в холод.
Он зашел в Чертог, хорошо обставленный мебелью со стопками толстых книг, в котором пахло медом и парным молоком. Огромный стеллаж с многочисленными книгами словно нависал над обычным письменным столом. Джон обернулся и понял, что вокруг неимоверно неестественно, как для рабочего места. И вдруг он понял, почему неестественно. Уют. Уют, который могут сделать только женщины и никто другой. Здесь хотелось сидеть, писать, думать, читать и совершенно не замечать счет времени.
Мгновение спустя, он заметил рыжую шевелюру, склонившуюся над какой-то книгой. Девушка как-будто почувствовала и подняла голову. Глаза цвета изумруда посмотрели с недоверием, но оно сменилось радостью. Искренней радостью, детской, от которой щипало в глазах. Она подбежала и крепко обняла его. Как тогда ...
- Как ты?- спросила Санса, всё ещё нежно и крепко обнимая его.
- Хорошо. Уже хорошо.
Только после этих слов Санса отпустила его и отступила. Она никогда не была похожа на отца и вообще на Старков, но сейчас её усталые и грустные глаза, как никогда были похожи на отцовские. Они смотрели в самую глубь души и, казалось, видят то, что и сам Джон не видел.
- Кто это к тебе заходил?
- Ты проделал такой долгий путь, и первое, что спросил, кто заходил? - улыбка промелькнула на её лице.
- Такого человека я сроду не видал.
- Что не видал, то увидишь.
Санса отвернулась и долго, задумчиво смотрела в сторону, потом резко треснула головой и посмотрела на Джона, задержала взгляд и молчала.
- Есть вести от Арьи?
- Нет.- её голос дрогнул, и она решила скрыть это, отпив немного из кружки.
Отпечаток вина остался над её губой. Джон заботливо вытер ей уголок рта пальцем, как когда-то вытирал Арье от остатков каши.
- Вижу дела идут хорошо. - Джон решил прервать затянувшееся молчание.
- Да, - непроизвольно пожала плечами Санса. - да.
- Я хотел бы спросить, о чём все шепчутся. Что ты уже задумала?
Она серьезно посмотрела на него и закрыла книгу, которую читала. Джон смог разглядеть название - "Правдивые Легенды и Мифы о драконах в летописи". От этого он моментально напрягся.
- Откуда это у тебя? Ты никогда не любила историю.
- Джон... - взгляд её был неуверенным, как-будто она сомневалась в чем-то. Она опустила взгляд. - Ты же прекрасно знаешь, что это путь в никуда. От Стены ничего не осталось и ...
Джон видел, что она не может подобрать нужное слово.
- Я хочу, что бы ты отдохнул немного, прежде чем... - Она резко выдохнула и быстро сказала. - Прежде чем займёшь новую для себя должность.
- Какую? Что ты имеешь ввиду? Я вообще не пойму тебя. О чём ты говоришь?
Взгляд её стал суровым и непоколебимым.
- Джон, взгляни правде в глаза, тебе нечего здесь делать. Ты прекрасный Лорд-Командующий, но Стены нет, а значит и Дозора тоже. Ты - Таргариен, хоть и не хочешь этого принимать взаправду. После смерти Дейенерис Драконий Камень пустует. Так будет лучше.
Она посмотрела на него понимающим взглядом и накрыла его руку своей. "Она хочет как лучше, я знаю. Но..."
- Я не могу. Я был там всего один раз.
Он устало опустил голову.
- Я так понимаю, ты уже всё решила.
- Нет. Я просто поддержала эту идею.
- Кто еще приложил к этому руку? Дай угадаю, Тирион!
Перед глазами возник образ Тириона, понимающе смотрящего на него. Джон доверял Тириону, но устал от этих рокировок и вечных заговоров. Неужели нельзя просто говорить всё в лицо?
Усталость уступила место злости, злости от безысходности.
- Вы играете мной как марионеткой! Я устал! Я хочу спокойствия!!! - немного успокоившись, он добавил. - Я приехал домой и хочу побыть дома.
"Почему этот мир не может оставить меня в покое? Я никогда не думал, что когда нибудь об этом подумаю, но лучше бы в одной из битв меня закололи. Я бы остался в истории как герой, а не предатель. Да, так было бы лучше"
Санса хотела что-то сказать, но воздержалась. Несколько минут она подбирала нужные слова.
- Ты последний Таргариен. Да, у тебя нету серебристых волос и фиолетовых глаз, но...
- Да и дракона у меня нету и из своих родственников я видел только тётку, которую я... - он осёкся договаривать и раздражённо сжал руки в кулаки так, что пальцы хрустнули.
Не окончив фразу, он понял, что правильно сделал. Это бессмысленно и решил просто уйти.
"Она всё решила, а я как всегда остался в дураках"
- Стой! Я еду в Королевскую Гавань для окончательного решения.
- Мне кажется, тогда на собрании уже всё решили. Я - изгой и этим всё сказано.- немного погодя, он спросил. - Сколько у меня есть времени?
- Возможно, месяц, может, меньше. - сочувственно ответила Санса.
- Хорошо. - он кивнул и вышел.