Сложно было даже вспомнить, когда Мин Юнги в последний раз чувствовал себя по-настоящему счастливым. Промежуток времени, в котором его улыбки не были просто вежливой социальной маской, тянулся мучительно долго. А теперь... Теперь он ловил себя на том, что готов был радоваться самым незначительным мелочам: украдкой брошенному ею взгляду, упрямо вздёрнутому подбородку, тихому ворчанию. Всё это буквально обрело смысл, потому что рядом появился человек, к которому он испытывал чувства, не оставлявшие места прежним, почти детским, сомнениям.
И сегодня он получил ответ. Пусть Тучка отнекивалась, злилась и отталкивала его — он видел ту самую искру в её глазах, мелькавшую, когда она думала, что он не смотрит. Он был уверен — её сердце билось в унисон его собственному. Где-то в глубине души эта маленькая «истеричка» понимала: он стал её тихой гаванью, тем самым безопасным местом, где можно, наконец, перестать бояться.
И вот теперь они спали в одной кровати. Юнги не ожидал, что её присутствие может приносить такое простое, но глубинное удовлетворение. Он заснул с одной-единственной мыслью: всё в мире наконец-то стало на свои места.
Но безмятежность длилась недолго. Его вырвало из сна не резко, а постепенно — через нарастающее, липкое ощущение беспокойства. Настя ворочалась, её движения становились всё более резкими и беспокойными. Она что-то бормотала сквозь сон, и хотя он не понимал слов — наверняка это был русский, — в самой интонации сквозила такая отчаянная мольба, что у него похолодело внутри.
— Тучка? — он приподнялся на локте, пытаясь разглядеть её лицо в полумраке.
Она не отреагировала, продолжая метаться, словно пытаясь убежать от невидимого преследователя. Её пальцы вцепились в простыню.
— Настя! — парень уже сидел, мягко, но настойчиво тряся её за плечо. — Проснись.
Она была в ином мире, недоступном для Мина. По спине пробежали ледяные мурашки. Паника, холодная и липкая, сжала горло. Он не мог до неё достучаться, не мог вытащить её из того кошмара.
— ТУЧКА! — сорвавшись на крик, Юнги оказался рядом с её стороной кровати, обеими руками поворачивая её лицо к себе. — Очнись!
В голове пронеслись обрывки мыслей: «облить водой? шлепнуть?», но все они казались неправильными, грубыми. Парень застыл в ступоре, чувствуя себя беспомощным.
И тут, словно вспышка, в сознании возникло лицо старого друга. Они знали друг друга с пелёнок, их матери дружили. Сейчас мы виделись редко, но та связь, что возникает в детстве, никуда не делась. Он был единственным, кто мог помочь в такой ситуации.
Парень пулей вылетел из спальни. В кромешной темноте зала Юнги запнулся о ножку кресла, чуть не грохнулся, но, ругнувшись сквозь зубы, поплёлся дальше — к ванной, где оставил телефон на зарядке. Нашёл его на ощупь, холодный и скользкий. Пальцы дрожали, когда он лихорадочно листал контакты, пытаясь найти нужное имя. Все надежды были теперь на него.
Почему Мин Юнги решил позвонить именно Хичану? Его мать из Казахстана, и мятноволосый пару раз слышал, как он разговаривал с ней по-русски.
— Хичан, ты знаешь русский? — почти выкрикнул Юнги, едва на том конце провода сняли трубку.
— Мин Юнги? Ты в своём уме? Сейчас три часа ночи! — послышался сонный, но уже раздражённый голос. Юнги отлично понимал, что нарушил покой друга, но сейчас было не до церемоний.
— Мне нужно перевести! Срочно!
— Тебе скорую вызвать? — Хичан насторожился, в его голосе исчезла дремотная ворчливость.
— Девушке плохо! Просто переведи, что она говорит, и всё! — Юнги стиснул зубы, пытаясь говорить чётко и собранно.
— Ладно, ладно... Не кипятись. Включи громкую связь и поднеси к ней.
Юнги сделал, как велел друг. Настя перестала метаться. Теперь она просто лежала на спине, бессознательно сминая простыню пальцами, и тихо плакала сквозь сон. Пока Хичан пытался разобрать её слова, Юнги не сводил с неё взгляда, с ужасом ожидая, что кошмар может повториться.
— Мужик, а ты её там... не обижаешь? — раздался из телефона вопрос, прозвучавший с неподдельным удивлением, и по спине Юнги пробежали ледяные мурашки.
— О чём ты?! Что она говорит?!
— Тебе дословно или просто суть?
— Да уже как-нибудь скажи! — Юнги начал срываться, потому что терпеть нарастающую панику становилось невыносимо.
— Дословно: «Пожалуйста, не делай этого... Умоляю, не надо...» — Хичан не стал тянуть, понимая, что сейчас не время для обид. — Она это повторяет.
От этих слов у Юнги похолодело внутри. Его самая страшная догадка подтверждалась. Сердце закололо, будто его проткнули десятком иголок. Самое ужасное было в том, что он не знал, как помочь своей маленькой Тучке.
Он почти швырнул телефон на тумбочку и забрался на кровать. Приподняв Настю, он усадил её к себе на колени, развернув спиной к себе, и крепко обнял, пытаясь успокоить. Но её тело оставалось напряжённым, а тихие рыдания не прекращались.
— Ты чего притих? — раздался из телефона голос Хичана. Юнги совсем забыл, что не положил трубку.
— Обнял её. Может, так успокоится, — глухо ответил он.
— Ты серьёзно думаешь, что это поможет? — в голосе друга послышалось сомнение.
— А что ты предлагаешь? — Юнги аккуратно дотянулся до телефона. — Если есть идеи — говори! Нет времени на раскачку!
— Есть одна мысль...
— Так почему молчишь? Говори быстрее!
— Попробуй суть уловить сейчас, — Юнги насторожился, слушая. — Твоя девушка из России, да? И сейчас она не в себе. Даже если она знает корейский, подсознательно во сне она его не воспримет — он для неё не родной. Улавливаешь?
— И? — процедил Юнги, прижимая к груди горячее тело Насти. Температура поднималась, это чувствовалось даже через одежду.
— Может, она успокоится, если услышит родную речь.
— Ну так успокой её! Если ты сейчас не поможешь, я приеду и лично разберусь с тобой! — Юнги начинал выходить из себя от кажущегося спокойствия друга.
До Хичана, наконец, дошло, что дело серьёзное, и он что-то заговорил по-русски. Он говорил около минуты, но Настя не успокаивалась, её плач не стихал.
— Чёрт! Почему не работает?! — теперь она просто плакала, не реагируя ни на него, ни на незнакомый голос.
— Я тебе не психолог! Скорее всего, она не слышит меня, потому что мой голос ей незнаком.
— И что делать?!
— Попробуй ты! Ты же её парень. Может, сработает комбо: родной язык и твой голос.
— Я? По-русски? Ты совсем с ума сошёл? — Юнги опешил.
— Есть другие варианты?
Он не ответил. Сопротивляться было бессмысленно. Сидеть сложа руки — тоже не вариант.
Вдруг Настя уткнулась в его грудь и обняла горячими, как и её лицо, руками. Она снова начала бормотать что-то сквозь сон.
— Помоги... — тихо перевёл Хичан, и в его голосе сквозила отчаянная тревога.
— Что? — не понял Юнги.
— Она говорит: «Помоги».
Она просит о помощи...
Его. Даже в бреду, даже за гранью сознания Тучка искала спасения в нём. В голове Юнги будто щёлкнуло — он понял, что тупил. Он должен помочь ей, должен сделать что угодно, только бы это прекратилось.
— Что мне говорить? — выдохнул он, готовый на всё.
— А как ты её называешь? Ну, ласково... зайка, солнышко? — Хичан, видимо, не мог придумать ничего оригинальнее.
— Тучка. Я зову её Тучкой.
— Окей. Сейчас скажу тебе фразу, а ты повторишь. Постарайся точно за мной, хорошо?
— Постараюсь.
Он продиктовал что-то на русском. Юнги не понимал ни слова, но повторял снова и снова, пытаясь скопировать интонацию. Пять раз... шесть... Но Настя будто не слышала его, её бормотание только усиливалось.
— Не помогает! — Юнги начал срываться. — Что она сейчас говорит?!
Он поднёс телефон ближе к её губам.
— Тут... какой-то Паша... — голос Хичана дрогнул. — Она умоляет его не трогать её.
— Какого чёрта... Паша? Какой Паша? — Юнги швырнул телефон на кровать и прижал Настю к себе так крепко, как только мог.
— Не знаю! Похоже, ей снится, что он её бьёт... или что-то ещё хуже... — на том конце провода воцарилась тягостная пауза.
«Насилует» — мысль ударила в виски с такой силой, что на мгновение перехватило дыхание. Какой же кошмар творится в её голове? А может, это не кошмар, а воспоминание? Этот... Паша... он бил её? Домогался? Довёл до отчаяния?
От этих мыслей кровь стыла в жилах. Ему захотелось найти этого типа и разобраться с ним, даже не зная, что на самом деле происходило во сне его Тучки.
— Юнги, у меня есть идея. Последняя.
— Что? — он с трудом вернулся в реальность.
— Говорю, есть идея.
— Я слушаю, — выдавил он уже почти без надежды.
Хичан продиктовал ещё одну фразу. На этот раз слова звучали мягче. Юнги собрался, вложив в них все оставшиеся силы — а их, как и надежды, почти не оставалось. Этот день выжал его досуха.
Он повторил. И случилось чудо. Едва он замолчал, Настя перестала плакать. Её тело обмякло, дыхание выровнялось. Он чувствовал себя заклинателем, разогнавшим тёмные чары одной-единственной фразой.
Она окончательно успокоилась, обняла его за талию и уснула у него на груди, как ребёнок.
Юнги сидел, боясь пошевелиться, чтобы не нарушить этот хрупкий покой. Тишину прервал голос из телефона:
— Ну как? Помогло?
— Да, Хичан... Спасибо, я обязан тебе. — он был искренне благодарен. — Но что я ей такое сказал? Это сработало мгновенно.
— Ты сказал: «Я люблю тебя».
— И... она успокоилась просто от этих слов? — он не мог поверить.
— Ну да. Это что-то вроде якоря. Возможно, это именно то, что она хотела от тебя услышать, и это подействовало.
— Выходит, она... ждала этого? — сердце ёкнуло.
— Мин Юнги, не забегай вперёд! Это всего лишь догадки, — он рассмеялся на том конце провода. — Моя миссия выполнена, я пошёл спать.
— Ладно. Спокойной ночи. И ещё раз... спасибо.
После разговора он отложил телефон. Тучка продолжала спать, устроившись на нём. Её голова лежала на его груди, а руки по-прежнему крепко обнимали его, словно боясь, что спасение исчезнет.
Он и представить не мог, что их первая совместная ночь окажется такой... насыщенной.
За окном уже светало, время подходило к половине шестого, а сон и не думал приходить. Хотя Настя, пригретая на нём, всё ещё была горячей, он начал замерзать — спать без футболки оказалось не лучшей идеей. Пришлось аккуратно отцепить от себя этого сонного котёнка и уложить на подушку. Потом, привстав, он на ощупь нашёл на полу одеяло, натянул его на них обоих и лёг, повернувшись к Насте спиной.
Не прошло и пяти минут, как началось то, чего он больше всего боялся. Она снова заворочалась... Неужели у неё в голове встроен будильник, который срабатывает каждые полчаса?
Он перевернулся к виновнице своего недосыпа, обнял её за талию и притянул к себе, прижавшись к ней всем телом. Чуть слышно вздохнув, он коснулся губами её плеча и просто продолжал держать. И — хвала небесам — она утихла, её дыхание снова стало ровным.
Полежав так несколько минут, он осторожно попытался убрать руку, чтобы проверить время. Но едва он приподнял ладонь, Настя нащупала его руку в темноте, переплела свои пальцы с его и подложила под свою щёку.
Вот это да... Вытворять такое во сне — это настоящий талант. И разбудить её сейчас — только грех. Ладно, утром они обязательно поговорят об этой ночи. Но явно не сейчас.
И, хоть это было странно... ему безумно нравилось, что она ведёт себя с ним именно так. Наивный дурак — он уже надеялся, что так будет всегда.
Он прислушался к её ровному, сонному сопению. Лёжа рядом, он быстро согрелся, а в комнате наконец воцарились тишина и покой. Ещё одно мгновение — и он сам провалился в глубокий, долгожданный сон.
**
Утро следующего дня застало компанию друзей в парке. Разместившись прямо на траве, они понемногу приходили в себя после вчерашнего.
— А-а-а... Кто-нибудь помнит, куда я вчера делся? — простонал Чимин, лёжа на спине и прикрывая глаза от солнца. — Где я был и, что важнее, с кем? Голова раскалывается...
— Оппа, тебе правда стоит меньше пить, — покачала головой Минна и легонько шлёпнула его по коленке. — Ты вчера укатил на такси с какой-то рыжеволосой. Наш альфа-самец, даже в отключке не теряет хватку.
— Минна, пожалей Чим-чима, — вступился Чонгук, похлопывая друга по плечу. — Его и так жизнь наказала скромным ростом.
Компания дружно рассмеялась.
— Ах ты, мелкий гадёныш! — Чимин мгновенно «выздоровел» и вскочил на ноги.
— Да ладно тебе, Чим, не принимай близко к сердцу, — Намджун попытался успокоить его, хотя сам с трудом сдерживал улыбку.
— Смейтесь, смейтесь над моим ростом! — Чимин с вызовом посмотрел на Чонгука. — Зато у меня есть девушка. А у тебя? — Он с усмешкой похлопал младшего по плечу и, не дожидаясь ответа, объявил: — Я пошёл за минералкой. Никому ничего не нужно?
— Нет, — хором ответили друзья, и парень удалился.
— Он серьёзно думает, что меня задел тем, что у него есть девушка? — Чонгук с невозмутимым видом надел солнечные очки. — Самонадеянный дурачок.
— Погоди... У тебя что, тоже есть девушка? — удивлённо поднял бровь Намджун.
— Ага. Вы же знаете, я вчера не пришёл на вечеринку. Так вот, причина была в том, что она позвала меня к себе... Ну, вы понимаете.
— Фу, оппа, прекрати! — Минна скривилась и швырнула в Чонгука пустую бутылку воды. — Я-то думала, вы с Техёном где-то тусили вдвоём.
— Кстати, о Техёне, где он? — Намджун огляделся.
— Не знаю, — пожал плечами Чонгук. — Мы договаривались идти вместе, но мне позвонила Бора (та самая девушка), и я сказал ему, что не смогу. Он ничего не ответил, просто бросил трубку. Наверное, обиделся.
— Возможно...
— Так, — Намджун хлопнул в ладоши, привлекая всеобщее внимание. — С Чимином и Техёном всё ясно. А никого не волнует, что вчера произошло с Настей?
— Мин Юнги до сих пор не звонил? Ничего не говорил? А Настя? — засыпала вопросами встревоженная Минна.
— В том-то и дело, что нет! — в голосе Намджуна слышалось раздражение. — Может, стоит к нему съездить? Вдруг он с ней что-то сделал?
— Думаю, это плохая идея, — встрял в разговор Чонгук. — Все же знают, как хён не любит, когда в его жизнь лезут без спроса. Он нам всем глотки перегрызёт, если мы всей толпой к нему нагрянем, — укоризненно посмотрел он на друзей.
— Да какая разница?! — вспылила Минна, поднимаясь с земли. — Он увёз вчера без сознания нашу подругу к себе домой! Делайте что хотите, а я поеду к нему!
— Не думаю, что это хорошая идея, — раздался спокойный голос у неё за спиной.
— Братик? — Минна обернулась и увидела Сокджина, который как раз подходил к их компании. — Почему мне не стоит идти?
— Им сейчас не до тебя, — присел на корточки Сокджин, и на его губе играла лёгкая ухмылка. — Дай Юнги шанс одержать эту победу.
— Ким Сокджин! Я тебе говорил — даже не думай о новенькой! — Намджун резко поднялся и подошёл к нему. — Если ты думаешь, что она такая же, как Чонха, то ты глубоко ошибаешься, — он пристально посмотрел в глаза «нарциссу».
— Эй, ребята, давайте не портить настроение, — встал Хосок, пытаясь вмешаться. — Учебный год только начался, а вы уже затеяли склоку.
— Да, хён, пойдём, — Чонгук взял Намджуна под руку. — Мне ещё кое-что спросить у тебя по учёбе.
Тот нехотя позволил увести себя.
— А ты, братик, иди со мной, — Минна схватила Сокджина за рукав и потащила в противоположную сторону. — А то ты сейчас и с Хосоком поругаешься!
— Ну что ж... Чувствую, этот год будет весёлым, — вздохнул оставшийся в одиночестве Хосок и повалился на траву. — Я точно с ума сойду с этой компанией.
***
Солнечный свет заливал спальню. Настя и Юнги всё ещё спали в обнимку, прошедшая ночь связала их воедино, и даже во сне они не отпускали друг друга. Идиллию нарушил настойчивый звонок телефона.
— Какого чёрта? — Юнги, не открывая глаз, потянулся к аппарату. — У тебя пальцы чешутся? — проворчал он, приняв вызов и снова обняв Настю, прижав телефон к уху.
— Ты время видел? Уже полдень! Почему ты ещё не привёз Настю в универ? Она пропустит всё распределение! — в трубке звенел взволнованный голос Намджуна. — Если ты раздолбай, то не стоит думать, что все вокруг такие же!
— Намджун, не кричи, — прошептал Юнги охрипшим от сна голосом. — Ты разбудишь её. Сегодня только распределение по факультетам, ничего страшного. Часа через три я привезу Настю.
— Какие ещё три часа? Настя сейчас с тобой? — Джун на секунду замолчал, а Юнги уже начал проваливаться обратно в сон. — Вы что, спите вместе? Мин Юнги! Неужели ты…
— Намджун! Думаешь, я переспала с Юнги? — Настя, расслышав крик даже сквозь сон, забрала телефон у Юнги, всё так же лежа к нему спиной. — Может, ещё какие-нибудь догадки озвучишь? — в её голосе зазвенела обида.
— Настя? Я не это имел в виду… — он сразу сбавил тон. — Прости.
— Я кладу трубку, — коротко бросила она.
— Стой! Ты сегодня приедешь? Тебе надо на кружки записаться.
— Юнги же сказал — через три часа! Всё, пока.
Она положила трубку и отодвинула телефон. Попыталась высвободиться из объятий Юнги, но он лишь крепче прижал её к себе.
— Куда это ты? — его голос прозвучал совсем рядом, он окончательно проснулся.
— Отпусти. И вообще… почему ты меня обнимал, пока я спала? — Настя повернулась к нему лицом, и расстояние между ними сократилось до пары сантиметров.
— Ты правда не помнишь, что было ночью? — удивился он.
— А что было?
— Тебе снился кошмар. Ты плакала и звала на помощь, — его лицо стало серьёзным. — Ты просила какого-то Пашу… отпустить тебя. Кто он, Настя? И что он тебе сделал?
— Опять?.. Но почему я ничего не помню? — её глаза расширились.
— Настя, — он мягко, но настойчиво перебил. — Кто этот Паша?
— Это… мой бывший, — она опустила взгляд.
— И что он сделал? — Юнги стиснул зубы, но голос его оставался ровным. — Он обижал тебя?
— Да…
— Как именно? Скажи мне.
— Это неважно, — голос Насти дрогнул.
— Он тебя… — Юнги не мог подобрать слов.
— Нет, — она поспешно прочистила горло. — До этого не дошло. Это было месяца четыре назад, в мае. Мы были на дне рождения у его друга… Он выпил и повёл меня в какую-то комнату, похожую на кладовку. Там он… начал срывать с меня платье, — её голос прервался. — Я просила остановиться, но он не слушал. Тогда я дала ему пощёчину… А он посмотрел на меня таким взглядом… будто хотел разорвать.
— И что же дальше? — Юнги с трудом сдерживал эмоции.
— Он ударил меня в живот. А потом… схватил за волосы, сказал, что я его недостойна, бросил в той комнате и запер дверь. Я пролежала там почти всю ночь… В полной темноте. Я кричала, но никто не пришёл, — закончив, по её щекам потекли слёзы.
— Иди сюда, — он без слов притянул её к себе, дав укрыться у своей груди. — Его наказали?
— Нет… Я продолжила с ним встречаться.
— Что? — Юнги отстранился, чтобы взглянуть ей в лицо. — Почему?
— На следующий день он пришёл… плакал, умолял простить, говорил, что не помнит себя от алкоголя.
— Ты что, с ума сошла? — он встал с кровати, пытаясь совладать с гневом. — Из-за него у тебя панический страх темноты! Кошмары! Ты хоть кому-то рассказала тогда?
— Нет… только я, он и его друг знали.
— Настя, — он с болью посмотрел на неё. — А если бы всё пошло дальше? Если бы он сделал что-то непоправимое? Ты бы тоже молчала?
— Но ведь ничего такого не случилось! — вспыхнула она. — И с чего это я вдруг должна перед тобой отчитываться?
— Потому что я волнуюсь! Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит! — он провёл рукой по волосам. — Я провёл пол-ночи, пытаясь тебя успокоить, потому что не мог видеть, как тебе страшно.
— Никто тебя не заставлял!
— Знаешь что… — он глубоко вздохнул. — Давай на этом остановимся. Иди, прими душ, а я приготовлю завтрак. Потом поедем в универ.
— А с чего ты решил, что я буду тебя слушаться?
— Пожалуйста, Настя, — его голос звучал устало. — Давай просто сделаем так. Я не хочу с тобой ссориться.
Он вышел из комнаты, оставив её в раздумьях.
После душа Настя вышла на кухню, привлечённая аппетитным запахом. Увидев её, Юнги молча направился в ванную. Он старался избегать лишних разговоров, боясь, что эмоции снова возьмут верх. А ведь ночью между ними было такое понимание…
Всю дорогу до университета они молчали. Он смотрел на дорогу, она — в окно. Подъехав, Юнги заглушил двигатель и на секунду замер, глядя перед собой. Затем он вышел из машины.
Настя вышла за ним, готовая молча уйти, но его голос остановил её — тихий, без прежней строгости, но твёрдый:
— Настя.
Она обернулась, не поднимая глаз.
— Позвони родителям. Они, наверное, волнуются, — он сделал небольшую паузу. — И… если что-то понадобится… пиши. Или звони.
Не дожидаясь ответа, он развернулся и пошёл к главному входу, оставив её стоять у машины. Они разошлись в разные стороны, и между ними повисло невысказанное напряжение, но теперь в нём была и тонкая ниточка заботы, протянутая вопреки ссоре.