Глава 5.
5 сентября 2019 г. в 12:21
- И чего тебе вдруг приспичило задать мне этот вопрос именно сейчас? – наконец, поинтересовалась Тира после продолжительного молчания, во время которого она рассматривала меня с таким видом, словно решала для себя некую сложную дилемму.
- Ну… - я пожал плечами. – Так… Увидел кое-что. Когда ты из моих рук вчера вечером выдиралась. Так всё же: да или нет?
- А я обязана отвечать на этот вопрос?
Хорошая попытка увильнуть! Но не сегодня.
- Как госпожа рабу – нет, не обязана, - признал очевидное я. – А вот как нанимательница своему телохранителю – очень даже. Я же отвечаю за твою жизнь и безопасность. Поэтому должен быть в курсе всего, чего боится та, что наняла меня. Какой опасности мне следует ждать и откуда. И от кого. Итак: да или нет?
Тира покосилась на меня с очередным странным выражением на лице.
- Вот же ушлый и настырный! – пробурчала она. А мне… То ли показалось, то ли и впрямь в уголках её рта дрогнула, но тут же спряталась за привычной невозмутимостью лёгкая улыбка. – А если скажу, что боюсь? Ты, конечно же, тут же этим воспользуешься? Как заинтересованное лицо?
- Госпожа, я на свободу хочу, - хмуро сообщил я. – Причём нормальным путём. То есть, без клейма и не шхерясь по всяким лярвеням в ожидании, когда кому-нибудь из местной стражи или охотников за головами присрётся применить проверяющий код!
Проверяющим кодом называлось особое заклинание, которое ненадолго активировало болевые метки у находящихся поблизости рабов. Причём не у всех подряд, а только у тех, что в данный момент почему-то находились не рядом со своими хозяевами.
Таким простым, но эффективным способом обычно искали и ловили беглых.
Магия, чтоб её!..
- О! – воскликнула Тира, - Неужели я таки дожила до того эпохального момента, когда ты, наконец, осознал, насколько был… недальновиден в начале нашего с тобой… гм, общения?
Я осознал это уже давно, но признаваться ей в сём факте до сих пор было как-то стрёмно. И обидно. Ведь получалось, что она меня… укротила.
Девчонка…
Видимо, что-то такое всё же отразилось на моей физиономии. Потому что Тира внимательно посмотрела мне в глаза. А потом тяжко вздохнула:
- Ох уж мне это оскорблённое мужское самолюбие!.. Вельт, если бы не вот эти твои взбрыки – ты был бы самым замечательным, самым надёжным и приятным спутником в дороге, которого только можно желать… и на всякий случай: «желать» - не в том смысле, что подразумевался сегодня утром! – строго уточнила она, подняв указательный палец.
Я припомнил, как забавно было улУжить* её нынче поутру, и усмехнулся её поспешной поправке. А у самого вдруг где-то внутри образовался странный комок чего-то тёплого, лёгкого, пушистого… словно котёнок об руку потёрся.
- Так вот, - продолжала Тира, как ни в чём не бывало. – Боюсь я тебя или нет – вопрос сам по себе требует уточнения. Безусловно – я прекрасно знаю и представляю, что ты можешь со мной сделать в любой момент. Ты же всё-таки гораздо крупнее и сильнее меня, к тому же ещё до сих пор не примирился со своим положением. Вот именно этого – твоих замыслов и намерений в отношении меня – я и боюсь. Боюсь их внезапности и непредсказуемости... Хотя не думаю, что сам по себе ты – настолько страшный и злобный монстр. – закончила она. – Ну что, доволен?
- Э…м-м-м… вполне! – я про себя подивился, как же ловко она разделила понятия и как завуалированно и ненавязчиво воззвала ко всем имеющимся во мне немногим положительным качествам. Мол, ты отличный мужик, Вельт, и я тебе доверяю – вот только дури в тебе много, и я её боюсь.
Умная девочка, ничего тут не скажешь!
- Стало быть, - подытожил я, - главная опасность для тебя исходит – в силу того, что я всегда рядом - от меня. Вернее, не от меня, а от моих, как ты выражаешься, взбрыков?
Вот нипочём не поверю, что тот матёрый страх в её глазах вчера вечером – это обратка на мои действия. Впрочем, это её личные заморочки, меня они не касаются. А через три месяца они мне и вовсе будут до лярвова члена.
- У меня всего две возможности защититься от тебя, - вдруг сумрачно призналась Тира. - Первая – профилактического свойства, вторая – превентивного.
Я заинтересованно приподнял бровь. О, кажется, пошла откровенность? Тогда слушаем и мотаем на ус - пригодится!
- А если нормальным человеческим языком? – вот терпеть не могу, когда она начинает умничать! Чувствую себя каким-то ущербным.
- А если по-простому – то первое: я всё это время, пока мы вместе, стараюсь относиться к тебе не как к рабу… хоть ты этого не ценишь, а иногда и вовсе не заслуживаешь. А второе – это успеть активировать твою метку прежде, чем ты свернёшь мне шею, или устроишь ещё какой-нибудь взбрык в этом же духе. Удар на опережение – думаю, такое понятие тебе, как воину, и знакомо, и понятно.
- Ещё бы!
Тира кивнула.
- Мы с тобой оба играем на опережение, - внезапно сказала она. – Кто кого. Как… два скорпиона в кувшине. Жаль. Могли бы и не цапаться всю дорогу. И ведь можем же иногда! Что нам мешает?
- Моей госпоже осталось потерпеть всего три месяца нашего милого общения, - ухмыльнулся я. – Сама же обещала.
- Обещала, - снова кивнула Тира. – И выполню. А пока – давай-ка вернёмся к нашим насущным проблемам. Тем более, что мы уже скоро будем на месте.
За разговорами я даже не заметил, как мы отмахали чуть ли не половину пути до городишки, в который направлялись. На горизонте уже показались крыши предместий, а движение на дороге стало более оживлённым. То и дело нас теперь обгоняли повозки местных ремесленников и фермеров, везущих свои товары на городской рынок.
Тира посторонилась, пропуская телегу с наваленной как попало горой овощей. А потом вдруг молниеносно цапнула свалившуюся на дорогу крупную морковину и столь же быстро и даже не изменившись в лице, сунула её под свёрнутую шаль. Опасливо стрельнула глазами в спину возницы, покосилась на меня… и показала кончик языка.
- Воровать нехорошо! – назидательно сказал я.
- А кто тут ворует? – с самым невинным видом подняла брови девушка. – Что с возу упало – то… законный трофей подобравшего!
- Хм-м-м… Не могу с этим не согласиться! – вынужден был признать я.
Но какова плутовка, а? Трофей, надо же! Ну, прям я сам – в лучшие годы!
- Из тебя, моя госпожа, вышел бы неплохой солдат удачи! – заметил я. – Или интендант какой-нибудь армии. Или сборщик налогов. Главный принцип ты уже усвоила.
- Н-да? – она задумчиво посмотрела вслед телеге, словно прикидывая, чем ещё с неё можно поживиться. – Интересная идея. Надо будет над этим подумать.
Трофейная морковка отправилась в мой заплечный мешок, и мы продолжили путь.
Городок с названием, которое я тут же забыл, ничем особенным от других, подобных ему, не отличался. Хоте нет. Вру. Отличался. Тем самым старинным книгохранилищем, о котором говорила Тира. Она рассказала мне, что её отец некогда переписывался с кем-то из служителей этого «храма мудрости». И теперь она надеялась отыскать того человека. Вдруг он что-то знает о своём (как она там говорит?) оппоненте?
На городских воротах стражники содрали с нас по медяку за вход. Пытались содрать и больше, но мы шли налегке, без животных и товаров и, собственно, пошлину платить было не с чего.
Между прочим, по местным законам пошлину платить нужно было и за рабов тоже – либо как за товар, либо как за тягловую силу или домашних зверюшек. Но Тира даже ухом не повела, когда нам (точнее – мне, как самому среди нас заметному, габаритному, вооруженному… в общем, мужику) это всё озвучили – вместе с тарифами, разумеется. Только нежно взяла меня под локоть и прижалась пушистой головкой к плечу.
Так мы с ней и прошли в город – почти в обнимку.
Я по лицам стражников видел, что им очень хотелось отпустить нам вдогонку какую-нибудь солёную шуточку про нищих шлюшек, что беззастенчиво приклеиваются к странствующим солдатам удачи и паразитируют на них. Но одной моей фирменной ухмылки (вкупе, конечно же, с ростом, комплекцией, улужьей рожей, а главное – мечом за спиной) хватило, чтобы они резко передумали.
- И правильно, - словно прочитав их намерения и мои мысли, сказала Тира, когда мы уже отошли от заставы и углубились в сеть городских улочек. - Начинать пребывание в незнакомом городе с мордобоя – далеко не лучший способ расположить к себе его жителей и власти. Мы ж сюда не пряники есть пришли. А про человека разузнавать. С людьми разговаривать. А хорошая репутация, Вельт – это, между прочим, очень важный фактор, неплохо так развязывающий языки окружающим! Даже если ты здесь – всего лишь мимокрокодил.
- Да-да, я помню, - отозвался я. – Про старушек, сговорчивых женщин, молоко и всё такое прочее. Кстати, о молоке: есть идеи, куда в этот раз будем на подработку наниматься?
- Давай дойдём до рынка, - предложила Тира. – Потолкаемся, послушаем сплетни. А там сориентируемся. Я ведь тут тоже впервые.
Вот так и получилось, что мы, оба никогда в этом городе не бывавшие, блуждая по закоулкам здешних торговых рядов, свернули куда-то не туда и оказались в месте, которое лично я бы предпочёл обойти десятой дорогой.
В рядах, где продавали рабов.
Я со смешанным чувством смотрел, как на, до боли в загривке, знакомом мне помосте (они везде одинаковые) молодой раб, ещё совсем мальчишка, ловко изогнулся, стремясь избежать бодрящего тычка плети торговца… и тут же с громким мучительным криком схватился за тыльную сторону шеи и, скорчившись, рухнул на колени. Из-под тёмной, неровно обкромсанной чёлки в толпу вдруг выплеснулся его взгляд – отчаянный, молящий, исполненный невыносимой боли и бессильного гнева.
В загривке немедленно зачесалось, засвербело. Моё клеймо, словно отзываясь на крики парнишки, услужливо напоминало мне о том, что я сам не так давно пережил в подобном вот месте.
Я – человек не робкого десятка, и уж точно не изнеженный домашний пёсик. Но то, как нас – самых непокорных и строптивых в той партии живого товара - тогда ломали…
Век, кажется, помнить буду.
Рука Тиры стиснула мои пальцы. Я покосился на хозяйку. Та стояла и, напряжённо сдвинув брови, пристально и недобро смотрела на какого-то богато одетого хлыща, что торчал рядом с помостом. Кажется, это он сейчас торговался за мальчишку на нём. От меня не укрылось, каким взглядом он смотрел на корчащегося от боли паренька, и взгляд мне этот не понравился.
Цивилизованные нравы, м-мать их…
Пацана было откровенно жаль даже мне, к жалости не очень-то и склонному. Но… а что я – сам раб - мог сделать?
- Вельт, идём отсюда! – процедила Тира. И добавила тише: - Держись рядом, чтоб не зацепило!
Предупреждение было не лишним. Штатные маги рабского рынка, что ставили и настраивали клейма, иногда делали это не слишком филигранно, и потому тем же проверяющим кодом могло зацепить не только того или тех, кем они в данный момент занимались. Но и тех меченых бедолаг, кто находился в этот момент поблизости. Для так называемых хозных рабов в таких вот местах и в этом случае существовала только одна гарантия безопасности и защита – не отходить от своего господина. Или госпожи.
Тира снова взяла меня под локоть и настойчиво потащила прочь с этого гадкого места. Я и не сопротивлялся – сам был рад оттуда свалить.
- Я не могу их всех выкупить! – вдруг услышал я придушенное шипение хозяйки. – Даже если только одного этого юношу!.. Вельт, теперь-то ты понимаешь, почему я терпеть ненавижу, когда ты меня провоцируешь и вынуждаешь тебя укрощать? Ты же из меня такую же мразь делаешь, как… как эти!!!..
Я непроизвольно опустил голову, чувствуя внутри себя неслабые такие поскрёбывания большой когтистой лапы. Тира и раньше говорила мне, что ей крайне неприятно трогать моё клеймо и причинять мне боль – даже если я того сам заслуживаю своими выходками. Но вот сегодня, подкреплённые столь доходчивой наглядностью, её слова звучали как-то особенно весомо.
- Прости, госпожа, - голос против воли сорвался в хрип, и я кашлянул, чтобы прочистить горло. – Я всё понял. Прости.
…Три месяца, всего три месяца осталось потерпеть! Надеюсь, у меня получится весь этот срок сдерживать свою ехидную улужью натуру и не нарываться на Тирины воспитательные звездюли. Потому что… потому что она – не мразь. И я как-то не хочу, чтобы она ею становилась. Тем более – с моей помощью.
А что касается мужского самолюбия… Оно пережило потерю свободы, издевательства надсмотрщиков и унизительную продажу в рабство. Переживёт и это.
Примечания:
* То есть троллить.