ID работы: 8327952

Аметистовый дом

Джен
R
В процессе
8
автор
Б.А.К. бета
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Приложение 1. Легенда о сотворении мира

Настройки текста
      На Эпенаке и Сальде есть один монашеский орден, ведущий крайне аскетичный образ жизни. Их зовут Мольфары. Они ведают тайные магические, астрономические, знахарские и алхимические знания и используют их во благо человечества. Они первыми в истории задали вопрос: кто создал десять богов, которым поклоняются люди всего мира? И можно ли объединить все культы в Единый Пантеон?       И по их теории, ещё до создания мира существовал Единый Бог Первопричины, Первый Бог. Он создал сотню божественных сущностей, из которых гораздо позже оформились Пантеон Десяти Богов и девяносто других младших сущностей. После совершения акта творения он бесследно исчез, словно его никогда и не было.       Никто не знает ни его имени, ни его намерений. Неизвестно даже, существовал ли он на самом деле. Жители Скалящегося Залива обычно не задаются такими сложными вопросами, за исключением Мольфаров, которые путём сбора тайных знаний и духовных практик пытаются познать трансцендентное.       Так или иначе, некая неведомая сила сотворила сотню бессмертных и неуязвимых сущностей, главным занятием которых ещё до начала времен была вражда друг с другом. Ещё первобытный хаос не сложился во вселенский порядок, как в мире уже шла страшная и жестокая война. Сотня могущественных сущностей сражалась за право властвовать над Вселенной.       На тот момент река времени ещё не вошла в привычное нам русло. То и дело потоки времени запутывались, распутывались, накладывались друг на друга, закольцовывались и обращались вспять. Поэтому сказать, сколько длилась эта война, невозможно. Да это и не имеет смысла.       Но к какому-то моменту только десять из сотни активно участвовали в конфликте — остальные девяносто либо сдались, либо поняли бессмысленность этой войны и перестали в ней участвовать. Осталось только десять самых сильных, амбициозных и честолюбивых сущностей — их стали называть Высшими богами, а остальные девяносто стали именоваться Низшими.       И их битва могла продолжаться вечно, потому что они были бессмертны и неуязвимы и не могли убить друг друга. Вечная жизнь, неуязвимость и всемогущество — это, возможно, самые лучшие вещи в мире, но только когда ты ими владеешь один…       Среди десяти Высших Божеств был один, которого звали Туронерон. Ему надоело сражаться. Он не хотел больше воевать с другими богами и кому-то что-то доказывать. Он хотел творить. Он верил, что Вселенная, в которой они живут — это не полигон для испытаний, а пространство для творчества. Туронерон захотел создать нечто великое и прекрасное, чтобы показать другим богам, что в мире есть не только вечная вражда. Но создать такое в одиночку он не мог, поэтому воззвал к своим братьям-богам.       Туронерон был очень красноречив и сумел убедить других богов в том, что нужно собраться на Совет. Чтобы никто из Десяти не опоздал на встречу он придумал систему измерения времени. И в тот момент время окончательно стабилизировалось, будто бы подчинившись придуманным правилам. Это был первый шаг к установлению порядка во вселенной.       Туронерон не знал, сколько в точности понадобится места для всех божеств, их воинства и слуг, и поэтому он, заручившись помощью нескольких низших божеств, сотворил исполинскую Титановую крепость, чтобы она стала местом проведения Совета. Когда башня была готова, она стала осью пространства, точкой отсчёта. Это был второй шаг к установлению порядка во Вселенной.       И когда время пришло, Высшие и Низшие боги собрались на Великий Совет. Даже Титановая крепость, которая была размером с небольшой астероид, не смогла вместить их всех, ибо каждого сопровождала целая армия из воинов, оруженосцев и слуг. Каждый хотел выделиться на фоне других и произвести впечатление.       Совет открыл Туронерон.       Он призвал остановить вражду, но никто не согласился. Каждый из Высших Божеств говорил, что не успокоится, пока другие не откажутся от своих прав на власть.       Тогда Туронерон предложил им идею, которую уже давно придумал у себя в голове.       Он сказал:       — Наша война может продолжаться вечно. Так дело не пойдёт. Нужно придумать правила для своей войны. Давайте общими силами создадим мир смертных. В нём будут жить люди, и у них будет то, чего не хватает нам: смертность, уязвимость и слабость. Мы устроим всё так, чтобы каждый из людей мог выбрать одного из нас, как своего Бога. Дадим срок существования этому миру: десять тысяч лет. И по истечении этого срока подведем итоги: у кого будет больше последователей, тот и победил в этой войне.       — И что достанется победителю? — спросил Пуртрас, один из десяти высших богов.       — Весь мир смертных, созданный нами, — ответил Туронерон.       Богов вдохновила эта идея, ибо так они, наконец смогут решить, кто же из них главный. И они согласились. А Туронерон был рад тому, что братья-боги наконец-то создадут что-то вместе.       И началась работа. В ней участвовали все сто божественных сущностей. Совместными усилиями создавался новый мир. Туронерон придумал план, а боги претворили его в жизнь.       Урдоус создал Солнце и принёс в мир огонь и свет. Пуртрас создал Луну и расчертил небо на десять частей. Даэртрон и Траэран создали сушу и океаны. Богиня Дерпистами произрастила траву, деревья и всякую растительность. Бенпомирс разбросал облака по небу и заполнил пространство воздухом. Каэнпаэмран создал животных и расселил их по свету.       Многим низшим божествам так понравился созданный мир, что они захотели в нём остаться. Впоследствии от них произойдут люди.       Мир был готов. Осталось три бога, которые ещё не внесли свой вклад в сотворение этого мира. Теперь пришёл их черед.       Первым вышел Эрнсайпос. Он разрезал себе плоть, и излил всю свою черную кровь в мир. Ветра и морские течения разнесли ее по всему свету. Чёрная кровь бога пропитала мир насквозь, растворившись в самой его сути. Так в мире появились боль и страдание, уязвимость и слабость. А сам Эрнсайпос, отдав всю свою кровь, стал жаждать крови смертных.       Затем вышел Ульмиос. Он наполнил мир болезнями, эпидемиями, проклятиями и чёрной магией. Так в мире появились болезни и смерть…       Создание мира смертных было почти завершено. Низшие божества придумали ему название — Антамовис, что значит «награда». И это действительно была самая прекрасная награда во вселенной, как для её жителей, так и для богов, даже несмотря на то, что смерть и боль были его неотъемлемыми элементами.       И последним вышел Туронерон. Ему принадлежала честь запустить ход времени в мире смертных. И после того, как он это сделал, боги осознали, что они теперь навечно связаны с новым миром, поскольку его жизненная сила течёт через них. Они взмыли в небеса и переместились в мир бессмертных, став созвездиями на небе.       С тех пор, посмотрев на небесные созвездия, можно понять состояние бога, которому оно принадлежит. Созвездия стали своего рода домами для богов, а звезды — это окна, в которых в ночи включается и выключается свет. А астрологи на земле смотрят в небо и толкуют эти знаки, в надежде познать волю и природу богов.       Туронерон же стал ненавидим остальными богами за то, что из-за него они утратили свою свободу. В ответ они прокляли его, заставив быть Богом Пространства и Времени. Но он не мог повелевать этой силой, потому что сам же и ограничил их непреложными законами.       Это был третий шаг к установлению порядка во вселенной.       Боги покинули этот мир, и время начало свой отсчет. Так началась жизнь смертных на Антамовисе, пройдёт еще десять тысяч лет, прежде чем боги вернутся вернутся в мир…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.