Часть начальная. Глава, значит, первая.
10 июня 2019 г., 21:14
Накатившаяся ночь медленно распускала звёзды, словно волосы. И те, выскальзывая из плена тугих туч, похожих на резинку для волос, весело звенели, блестели на солнце, и не было им конца, свет озарял тьму, словно украшая . Эврика шла по улице, разглядывая яркие витрины. Закусочные, кафе, рестораны, занятые одинокими людьми или счастливыми влюблёнными парочками, нагоняли на неё смесь тоски, радости и злости. Как же ей хотелось также сидеть у окна, медленно разглядывая лицо своей половинки, неспеша ведя с ней разговор. Впрочем, не важно.
Невский проспект, хоть и не был украшен, блистал этой ночью всеми оттенками гранита, мрамора, гипса, базальта, золотом и серебром ювелирных магазинов. Редкие прохожие, которые прогуливались в это время подобно ей, не привлекали особого внимания, уж слишком они были скучны. А магазины все не кончались. Вечные их веретеницы так и мелькали перед глазами. Ювелирный, ювелирный, забегаловка. Забегаловка, кафе, пара ларьков. Ларёк, стрелка в сторону музея, ювелирный. И так по кругу. Ни о чем не думалось. Голова была абсолютно пуста, и ни одной, даже самой худой мыслишки не находилось. Изредка попадались торговые центры, слегка разбавлявшие атмосферу.
- Мааам, эт кто ? - писклявый детский голос прервал мои раздумья.
- Собака. - короткий ёмкий ответ заставил меня обернуться. Слева от меня находилась витрина ветеринарии. Именно с неё в упор, грозным взглядом на меня смотрела немецкая овчарка. Скользнув по ней размытым взглядом, я продолжила свой бесцельный путь. Мерно шагая по проспекту, мечтала. О том, что когда нибудь, я найду себе парня. Подругу. Дом, куда захочу возвращаться, потому как то место, где я живу, я не очень то и люблю. Мечтала, что когда нибудь перестану себя ненавидеть. Иногда я пытаюсь понять, почему я настолько ненавистна самой себе, иногда я даже улавливаю какую крошечную мысль, указывающую на мои явные недостатки... Но она тут же бесследно исчезает, оставляя после себя горькое послевкусие тоски. Вот и сейчас. Снова. Хочется сбежать, куда угодно, но беда в том, что от себя ты не сбежишь. Никогда.
Мимо меня пробежал человек, сбивая своими плечами все на пути, больно толкнув меня локтем, убежал в продолжение своей суматошной жизни.
- Смотри под ноги ! - прокричала ему вслед я, и он тут же подскользнулся. Обернувшись, он злобно зыркнул в мою сторону, хмыкнул, и побежал дальше. Есть у меня такое свойство: стоит мне человека о чем то предупредить, как он на эту опасность обваливается, придавливая себя к ней грузом своих философских и физических проблем. Что то, опасно блеснув выскользнуло у него из кармана, скользнуло в руку, и секунду спустя, я уже лихорадочно соображала, почему именно сегодня не взяла так любимый мною крис. А фигура с оружием уже медленно разворачивалась в мою сторону, с самым невозмутимым выражением лица. Несколько секунд таким было и выражение его глаза , но потом я очень долго разглядывала его, и чем дальше, тем страшнее мне становилось. Меня пугало во взгляде его все. И блеск в глазах, и зрачки, спешащие куда то, я примечала уже по привычке. Ну а там... Да... Далее пошла привычка. Осмотревшись по сторонам, и не найдя плотной толпы, обеспокоенно рассматривала стремительно приближающегося ко мне человека. Н да, и с чего это вдруг я? Привлекла внимание, он вроде адекватен... "Угу, и ножичек у него чисто из любви к готовке в руке лежит" - мелькнул здравый смысл в голове.
- Мо́ра-а-а! - вторил моим мыслям тихий голос, раскатистым баритоном окутывавший меня. Он уносил меня куда то вдаль, не взирая на гравитацию. Ммм, какой голос... Но я не Мора. Дёрнув головой я вывела себя из заблуждения. Бред. "Бред, бред, бред, бред, ..." - летела мысль за мной вдогонку. Периодически я переходила на бег лёгкой трусцой, потом снова ускорялась. Мне все время казалось, если остановлюсь, догонит и прикончит, в лучшем случае не изнасилует, казалось он следует за мною по пятам, когда делаю второй шаг, спешит повторить мой первый. Мимо проносились люди, переходы, машины, дома, магазины... Наконец вынырнувшая подворотня дала мне шанс отдышаться. Тяжело бьющееся сердце, казалось, было готово вырваться из грудной клетки. Левый бок захватило острой болью. Но мне нельзя расслабляться. Оглянувшись, немного успокоилась: погоня была не так близка. Надо срочно найти укрытие. Во дворе стояли лишь горстка мусорных баков и одинокая, видавшая и лучшие времена, серая Ауди. Выбор пал на первое. Тщательно спрятавшись, отдышалась наконец. Фуххх...
- Мо-о-ора - застиг меня врасплох чей то спокойный голос. Н- да , по видимому он принадлежит этой странной фигуре в плаще, что стоит прямо передо мною. Главное: не показывать виду, что тип здесь не один. Неловкое движение... Хруст. Стук.
- Мо-о-ора, солнышко, - набросился на меня тип с объятиями и ножом в руке.