Часть начальная. Глава четвертой будет.
10 июня 2019 г., 21:23
Что ж, давно хотела повторить подзабытую латынь. Фантастический, позабытый мною язык. Да и не только мной.
Домой надо ехать, отдохнуть. А ведёт ко мне лишь один единственный автобус - 131, да и все равно придется от автобусного места минут тридцать идти, не меньше.
Где же находится эта остановка? Над головой же знак должен висеть... Несколько шагов в сторону, ещё шаг... Бом! Потирая пострадавшую голову, посмотрела наверх. Да, так и есть: на ярко-голубом фоне изображен белый автобус, чуток сероватый, покрытый выхлопами. Что то яркое сверкнуло в руке у прохожего... Так, кажется, раньше знак был чуть чище и целее. Погнутый знак глядел
на меня зрачком пустоты. Н -да. Рядом со мной никого не было, а крыша остановки выглядит так, словно по ней прошёлся кто то, весящий не менее тонны, не ясно - как она до сих пор на землю не упала? А улица продолжала меняться. Куда бы я не посмотрела - всюду, словно смерть прошлась. Толпы людей, что до этого шли по одной из главных улиц города пропали. Ладно, разбежались, можно понять. Бизнес-центр, недавно отстроенный, словно пришел из другой эпохи. Прозрачные до этого стены стали мраморными. Статуи Афины украшали вход, фраза на латыни "Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum" в памяти тут же вспыхнуло: "Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит царство небесное".
-Подул восточный ветер, принес с собой тепло, было твоё - стало мое, - сказал прохожий в поповской рясе, слегка кивнув головой.
- Что было ваше, то стало наше? - я с недоумением посмотрела на попа.
- Ты ведь не мертва, да? - с улыбкой посмотрел он на меня.
- Нет, разумеется,и умирать не хочу, а что? - с некоторой опаской на него посмотрела. Странный тип, да ладно, разберёмся.
- Так вот почему ты приветствия нашего не знаешь. Да мне вот интересно, как ты сюда попала, если жива, и душа твоя на упокой не ушла? - с мягкой улыбкой он смотрел на меня. Взгляд был весел и внимателен.
- Да стояла на остановке, автобус ждала, а тут раз - и все рухлядью стала, вот только... - странно. Если все вокруг порушено, то целый дом, лишь чуть изменившийся по стилю оформления выглядит неуместно, словно вырванный и наскоро приклеенный кусок из другого места. А надпись на латыни и вовсе окунает в память, глубины которой и я по видимому не знаю.
- Только что? - спросил меня поп, возвращая в реальность, - меня, кстати, Ефимом величают, тебя?
- Эврика... - я растерянно оглянулась, - почему все вокруг разрушено, да так, что камень на камне еле удерживается, а дом этот стоит, вот только стиль сменил. - я оглянулась.
- О чем ты говоришь? Мы ж в Навьей пропасти, что пронизывает все миры. Царство мертвых это, только промежуточное, ещё не Свет, но и не Тьма.
— Отлично! — воскликнула она с восторгом. Хотя на деле чувствовала себя крайне паршиво. Прошлое следует за ней по пятам.
Закусила губу, я цокнула языком. Огляделась вокруг. И как сразу не поняла?!
— Спасибо, Ефим, без тебя бы не справилась.
— С чем? — он недоуменно посмотрел на её одежду. — Кстати, почему ты так странно одета?
— А! Это? — нужно уходить как можно быстрее. — Ничего, совсем ничего, спасибо за помощь и все дела... Я пойду, дел много.
"Какие дела могут быть здесь?" — рассуждал наш почтенный собеседник, пока Эвр мчалась со скоростью человека, рядом с которым испугался скунс.